这个五一我们用坚实的脚步去丈量人字桥(原创)

晓林(傅春林)

<p class="ql-block">文字:晓林</p><p class="ql-block">摄影:晓林</p><p class="ql-block">器材:华为mate20 佳能5DS</p><p class="ql-block">拍摄地:滇越铁路芷村—人字桥段</p> <p>  对徒步滇越铁路我是情有独钟,而芷村到人字桥段,是我几十年来一直未实现的梦想。它犹如抽屉里一封久已写好的信,精心、周密、细致的计划,认真的描绘一路美景,一直想着将它投递过去,却发现原来自己忘记了写地址。这次总算写好地址,一切准备就绪就把它投寄出去。</p><p> </p> <p>  图说一:先上两张前几天的自拍照,自己提一下此行的勇气。</p> <p>  在这个受新冠病毒疫情影响的春季快到尽头时,我们几个一拍即合的驴友,收拾行装。于4月30日傍晚忙完一天的工作,由华宁县城驾车沿江通高速—通建高速—天猴高速行驶到蒙自芷村出口下高速再沿省道313到达蒙自芷村镇,用时两个多小时,全程193公里,当晚入驻小镇芷村。</p> <p>  五一的清晨,我们起个大早,因下雨,未带雨具的我开始在去与不去间犹豫不决。吃过早点,我决定即便全身湿透也要完成此行。于是同伙伴们冒着小雨出发,背着预备两天的干粮及和我寸不离身的单反相机随同伙伴们踏上了芷村车站通往人字桥的铁路。</p><p> </p> <p>  先前听说芷村车站到人字桥的弯塘车站有70公里,结果在芷村车站问了站上工作人员,告诉我们芷村车站里程碑是313到人字桥353刚好40公里,在人字桥下面的村子里有农家乐,食宿都很方便。原先计划两天70公里的路程,现在只有40多公里,我们决定一天走完。在芷村车站,我们拍了照片以示留念,并接受了站上工作人员的安全告知后开启了征程。</p> <p>  7:40离开芷村车站,我们一路在雨雾中沿铁路下行两公里左右进入南溪河,走进了未知的大山深处。南溪河谷地两岸翠绿浓郁,山高谷深,涓涓溪流,水声孱孱,途中还遇到一秀美无比的小村庄—都格,青山环抱,溪水绕村,静美如画。九点我们达到距离芷村7公里的落水洞车站,南溪河在此成为地下河,消失不见。在落水洞车站我们遇到了一趟上行的货运列车,伙伴们做好了各种姿势等待与火车来一张亲密照,然而火车反复刺耳的鸣笛声让伙伴不得不放弃,与站台保持安全距离,眼巴巴看着长龙蜿蜒离去。</p><p><br></p> <p>图说二:静美如画的都格村</p> <p>图说三:呼啸而来的列车笛声长鸣,尖利刺耳,吓得驴友们后退到站台的安全距离以外。</p> <p>图说四:进入第一个隧道,看着警察叔叔超大的装备背包,真有点替他担心。</p> <p>  </p><p> 离开落水洞车站,钻过今天第一座隧道,眼前便是一条落差巨大的展线,隧道越来越多。我们走出去很远,回头才发现,还在同一座山里。原来这条展线绕了一圈写成一个巨大的“几字”。行到“几字”的尾部南溪河出现在了我们的右边,不得不让人惊叹喀斯特地貌的奇妙。“几字”弯段的风景独到,有几分迷人。然而出了“几字”弯后直到戈姑车站十多公里的铁路,南溪河两岸地势较为开阔平缓 ,没有可心养目的风景,我开始有点后悔此次的徒步,辛好在一个山村干塘子附近拍到了几张自以为还好的照片,聊以提起我继续前行的兴趣。</p> <p>图说五:落水洞车站向下五公里的南溪河左岸半坡上干塘子村前的一片土地,在镜头下很是有点让人遐想翻飞的意境。</p> <p>图说六:在干塘子附近遇到了今天上行的第二趟货运列车。</p> <p>图说七:在干塘子村对面铁路再次绕了个一公里左右的“几字”弯,在弯道的河谷里,庄户人家把田园侍弄得如陶渊明笔下的世外桃源,美了这个春季。</p> <p>  中午一点多,我们到达距离芷村车站20公里的戈姑车站,戈姑车站是一个废弃的站点,破败不堪的站台和年久失修的法式风格的候车室与紧邻南溪河的戈姑村对比鲜明。离开戈姑车站继续前行,天慢慢放晴,也变得燥热起来。</p> <p>图说八:铁路边远离村庄的三两户人家,用勤劳的双手把土地描绘得如此美丽。</p> <p>  到西沙坡附近,铁路由南溪河的右岸跨过左岸继续向下延伸,河谷变得狭窄,整条铁路的华彩乐章开始了,河流变得狂野起来。南溪河水激流飞泄,水声如雷,震耳欲聋,似有千军万马奔腾咆哮,响彻云霄,回荡山谷。整个峡谷的美,我深感词穷,难于描述真实的境遇,要是有无人机就可把峡谷的一切展现给朋友们。总之置身其中,不虚此行。</p> <p>  四点半到行程30公里的倮姑车站,从倮姑开始,南溪河极速下切,跌落万丈深渊,河底与铁路的垂直高度估计超过300米,河流可以任性跌落而下,但滇越铁路不行。于是铁路与南溪河在此分道扬镳,迂回绕行到南溪河的支流四岔河河谷,在半山腰向四岔河河谷方向盘旋而下,而这一绕行铁路几乎变成了悬挂在山腰的天路。也是滇越铁路上隧道最密集的区间,洞洞相连,一条铁路在山崖上把无数个手工开凿的山洞串在了悬崖峭壁上,短短十公里,我尽然没有数清楚隧道的数量。只好留待下次有机会再去一定用纸和笔一个一个记下来。</p><p> 在离开倮姑车站三公里的地方能看见对面半山的波渡箐车站,铁路由此拐向东南。在拐弯处我听到了列车内燃机组的轰鸣声,轰鸣声慢慢远去直到消失,后又隐约响起,慢慢变大。我们听着时隐时现的机车轰鸣声走了三公里多,穿了很多隧道,方在悬崖上的一个隧道口与上行的货运列车相遇。</p> <p>图说九:遇到第三趟上行的列车</p> <p>  在铁路上艰难行走了八公里,经过亭塘车站继续走了快四十分钟,看到了横挂在峭壁上人字桥。钻进漆黑的隧道不多一会儿,忽然有了一丝光亮,随着亮光的变大变强,我们终于看到了隧道尽头的桥梁。它犹如四岔河上空一声炸响的惊雷,震撼我们的心。铁路在悬崖上绕到无路可绕时,钻进了隧道,尽头是连接两壁悬崖的桥梁,64米的桥梁另一端又是一个隧道相接,两岸千仞绝壁之间,谷底滚滚激流之上,人字桥横空出世。我心中的桥,徒者心中的布达拉。不顾天晚,我们在桥上感叹到天快黑才依依不舍地返回隧道外口,沿紧挨隧道口而新开凿的便道下到河谷底,去寻人字桥村找歇脚的地方。</p> <p>图说十:从隧道里看人字桥,令人难以想象一百多年前的中国劳工是如何用手中的钢钎铁镐开凿山体的。</p> <p>图说十一:我因醉心于铁路沿途的风景,在最美的路段又是手机又是单反的反复折腾,所以44公里的路被我走出了近47公里。</p> <p>图说十二:河谷中奔腾咆哮的水在我镜头的慢门下变得如丝般细腻顺滑。</p> <p>  百度了一下,人字桥建于1907年,飞跨四岔河两山之间的悬崖上。由法国工程师保罗.波登设计,巴底纽勒工程公司承建,桥身由二万多组钢板用铆钉铆接而成,是800多名中国劳工牺牲性命筑成的桥梁,是滇越铁路上距离地面最高的桥梁。与法国埃菲尔铁塔为同一时代的建筑物。</p><p> 一眼望去,人字桥悬挂在两座绝壁之间,气势磅礴,仿佛一个顶天立地的巨人,展开双臂,坚强的撑住双峰,叉开双腿紧蹬两壁,飞跨于两山绝壁之上。置身于山谷,抬眼望去,只觉得肃然起敬,心底油然而生出一种莫名的感动与敬畏。</p><p> 桥下的峡谷绝壁陡峭,怪石嶙峋,四周绝壁上老树葱郁。谷中溪流奔腾,叮咚咆哮响彻山谷,独特的喀斯特风貌,美的震撼人心。</p> <p>图说十三:人字桥下四岔河谷底迤逦的自然风景</p> <p>  这是一座历史的桥、沧桑的桥,在一百多年的风云变幻中,忍辱负重、顶天立地、呼风唤雨,与日月同辉。它见证了云南铁路沿线各族人民被法国奴役的历史,更记录着云南各族人民在中国共产党的领导彻底摆脱被奴役的命运,从愚昧走向文明、走向辉煌。</p>