<p>沱川人家</p><p>沱川,很江南水乡的一个名字。沱川,确实在水乡江南。这江南水乡有一户人家,就在婺源沱川理坑景区内。一说到江南水乡自然会联想到小桥流水,烟雨小巷。 沱川人家就在小桥流水边,是一个说有三百年历史的老屋。沱川人家门口并没有挂沱川人家的牌子,按照这个名字是找不到它的,它只是我私自给它取的名,为了不忘记这一家人。这一家人也没什么特别的,只不过是我旅途中遇到的质朴的一家人而已。</p><p>沱川人家依水背山,屋外粉饰一新,典型的徽式建筑倒映在水中,是画家、摄影师们眼中的最佳取景点。门前是丈把宽的小河,河上的桥非常简易,直直的一座水泥桥,桥两边是像长凳子式的低矮的青石做的栏,粗朴随意。河内的水清清浅浅,如果不是人为的筑几道坝,估计停在水上三三两两的竹排,是筏不动的。因为水浅水缓,竹排供游客自己随意把玩,每人只交5元钱就能划水行舟一把了,过足了想象中的风里来浪里去的水上生活。</p><p>沱川人家的门口,左边竖个简易的木牌,写着一个大大的“茶”字,说是写着不如说画着,每一笔都是象形的茶叶组合成的,既使不识字的人也知道这家人卖茶叶。门口的右边墙上,是这家人的女婿自己画的恭俭礼义让一类的画,画风简朴,修饰不多,寥寥几笔画出古朴民风。问是什么学院毕业,说是因为爱好,并无从师。想必是因为他原本就是个纯朴的人吧,人们不是常说相由心生吗,而他手下的画自然也是他心生的。屋后是高山,山上树木郁郁葱葱,竹林苍苍翠翠,这绿色,这林海茫茫的,脑海中会蹦出“天然氧吧”这个词。在这生活的人,肺部一定很洁净。</p><p>走进屋内,一片昏暗,与屋外的朗朗晴空形成鲜明的对比。适应后方见屋内比较逼仄,窄窄的天井射下一绺阳光,这阳光像被烟浸染过,是混沌不清的,有一种朦胧感。木质的门板、木柱、家什在这朦胧的光里显得旧旧的,晃若回到明清的旧时光里。屋内的门口挂着一帘旧旧的白底蓝花的粗布,花式是菜园地里、小路边随处可见的雏菊图案。仿佛你一掀开门帘,就可见一女子端坐在木桌边,穿着斜襟小褂,低头绣鸳鸳。</p><p>我们一行人在这家人女儿的带领下,来到了这个家,原就是找个吃农家饭的人家。定下几道农家菜,便商量着去玩。七十来岁的男主人说,行李重背着累,就放这。行李放下后有说带着水壶去的,主人又说水壶也放下,景区不大,渴了过来喝,我给你们泡好放在门口的小桌上,你们随便喝,不收钱的。放下水壶又有人说我们划竹排吧。男主人又说可以的,他指着其中一个说是他家的,你们尽管划,我也不收你们的钱。不是写了5元钱一人吗?有人问。那是别人家,你们在我家吃饭,不要了。我们捡了便宜,偷着乐。我们在水上划累了渴了,上岸喝口他泡好的茶。呀!好甜,咂咂舌,我们又散开了。“饭好了,吃饭了……”一个个子偏高的老女人在家口吆喊我们,感觉我们是玩疯了的孩子,饿了回家吃饭。待我们上桌一看,一大盆飘着黄油的鸡汤,一盘青葱白豆腐,一盘黑色豆豉炒青椒,一盘白蒜油淋青菜,还有一碟酸萝卜,好一桌色香味俱全的农家菜。哇!个个胃口大开,叫女主人添了几次饭。席间问女主人菜中加了糖吗,每口菜吃进嘴里都有甜丝丝的味道。她说,我们这儿水甜,不用加糖。用这水种的菜,做的豆腐,泡的茶,酿的酒无一不是甜的。她的言语是简短的,但不生硬,透着菜里一样的甜味。一顿下来,我们只花了平常饭店里三分之一的菜价,这顿饭可是捡了个大便宜。主人说只要收回成本价就行,鸡是自家养的,菜是自家种的,豆腐是隔壁家买的,不费事。</p><p>饭毕去厨房后面菜园地里转转,身后听到哗哗水声,转身看见一个十二三岁模样的女孩子,穿着校服,扎个马尾,低头洗碗筷,是我们刚刚用过的。咦!现在的孩子能这样衣着朴素,低头干活的真不多见了,至少在我看来真的是难得了。谁家的孩子不是穿着时尚,玩着手机呀!十指哪里还会沾着阳春水,何况是油腻的洗碗水。我和她聊了几句,她羞涩地抬起黑里透红的脸颊,扑闪着黑白分明的眸子,山里女孩子的纯朴气息扑面而来,让我如沐春风。噢!真想在此长住,也染它个清纯之气!</p><p>说起这家人的女儿,和我们也是有缘。在景区外我们问路,正好遇到她。可能是喝这里的水长大的,嘴甜;可能是吃这里的豆腐长大的,白嫩;可能是嫁得如意夫君,无愁。可能是惠民政策带给她全家老少无忧的生活,她看起来真的活得快乐幸福,不结丁香一样的忧愁。</p><p>暮色里,我们归去。夕阳下,景区门口的高塔耸立在晚照里,塔是这里的地标,我记住了,更记住了这户人家——沱川人家。</p>