九月山西游记(徒步大五台)

常青树(不加微信、不私聊)

<h3>  重新回顾2014年山西游“朝拜五台山大五台”之经历,许多细节模糊,再次翻阅游记,历历艰辛,在脑海重现,并产生了用美篇记录当年的想法。</h3><h3> 2014年秋,女儿正好有几天休假。我们突发了朝拜五台山大五台的想法,经查阅资料和根据女儿的假期天数,决定了我们出游线路:“青岛~五台山~应县木塔~悬空寺~北岳恒山~大同云冈石窟”,出行日期定在9月4日~9月9日,并预订了火车票等事项。</h3><h3> 可在8月23日下午,到火车站取回车票的途中出了点意外,我不小心摔倒,将右腿膝盖摔伤,当时就到医院进行治疗包扎,可第二天伤口疼痛出现感染,又去医院进行治疗,并询问医生过几天能否出去旅游时,医生一口否决。我们不想放弃。为争取出行,又换了一家医院,找了一位熟悉的医生看看,并说明我们要去旅游的计划,得到了满意的回答,没问题可以去旅游。医生给我开了医院自配的消炎药水(药名已忘记),很管用,伤口一天天好起来。</h3> <h3>  在我膝盖还没完全好的情况下出发了(带着药水、药棉、纱布、绷带)我默默的祈祷……一路平安 🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3><h3> 我们一家人乘9月4日下午7点32分k882次青岛至太原的空调快车出发奔往山西。快乐的旅行开始了……</h3><h3> 9月5日早晨6点38分到达太原火车站。</h3><h3> 我们在太原火车站广场拍照留念。并迅速搭车前往太原长途客运东站(因太原只有东站有发往五台山的长途车)。在去五台山的途中我们每个人都处在兴奋状态,从车窗上望外看途中的风景是山峦起伏,风景秀丽,峰峰相连,延绵不断。</h3> <h3><br></h3><h3> 中午11点40分抵达五台山游客服务中心。进入五台山台怀镇。</h3><h3> 五台山属太行山系的北端,位于山西省忻州市,他由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰峰顶平坦如台,故称五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不见炎署,故又称清凉山。</h3><h3> 台怀镇位于五台山风景区中心腹地、五台县的最北端,北起北台叶斗峰,西接西台挂月峰与繁峙县为邻,东邻太行山与本县石咀乡为界,南与本县金岗库、灵境乡接壤。是一个山环水绕,约有汉、满、蒙、藏四个民族近两千人口的秀丽山镇。海拔在1500~3058米之间。</h3><h3> 台怀镇地处由五台山五大高峰东台、西台、南台、北台和中台形成的怀抱之中,故名“台怀”。在五台山,人们把台怀地区称为“台内”,其他地区则称“台外”。</h3><h3> 当天我们入住在台怀镇。</h3><h3><br></h3> <h3>  五台山台怀寺庙群区东侧的清水河</h3> <h3>  殊像寺:在山西五台山怀镇西南1公里处,也是五台山五大禅林之一,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。它建于乐晋(公元317~420)初年,唐代(公元618~907)重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573~1620)又予重修,寺内有重修碑记。</h3> <h3>  五爷庙:也称万佛阁,创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。位于台怀镇,与大白塔相毗邻,是通往显通寺的又一条路径。</h3><h3> 建筑特色:万佛阁占地两万多平方米,整座院落由文殊殿、五爷殿、戏台、僧舍组成,呈四令型。寺庙古松掩映,殿内烟雾弥漫,常年香火不断,这里也是整个五台山香火最盛的寺庙。</h3><h3> 我们也不例外,在五爷庙拜五爷,许下心愿……保佑我们一切平安 🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3> <h3>  大白塔:始建于何时,已难以稽考。此塔在汉明帝以前就有了。</h3><h3> 大白塔位于殿阇之间,雄伟挺拔,直指蓝天,有气盖山河,一览五台之慨。古人称誉此塔,“厥高入云;神灯夜烛,清凉第一胜境也”。塔基为正方形,环周83.3米,通高75.3米。宝塔通体洁白,塔身状加藻瓶,从底到顶,由粗而细,又由细而粗,再由粗而细,粗细相间,方圆搭配,造型优美,状如宝葫芦。</h3> <h3>  大圆照寺:是一座700年的古寺,坐落在佛教圣地五台山台怀镇,灵鹫中峰。明永乐初年,印度高僧室利沙来到中国宣扬佛法,为了纪念他,明宣宗下旨在五台山修建了这座寺庙。</h3><h3> 寺后院内有一座白色的喇嘛塔,塔基略成方形,塔高五米,四角各建小塔座,,形成五塔共峙的形态,造型奇特,蔚为壮观。这就是印度高僧室利沙的舍利塔。</h3> <h3>  这座高大的建筑就是钟楼,它建于明代,是显通寺较早的一处建筑。它的下层是一个石旋洞,也是通往显通寺的要道。</h3><h3> 钟楼:上层是高大的木结构建筑,为两层檐庑廊式结构,上承十字顶,脊顶四端有四个雕刻精巧的龙头。向上看时给人的感觉是廊柱飞檐,交相辉映,十分壮观。</h3><h3> 钟楼上刻有“震悟大千”四个字。含义:“大千”即“大千世界”,是佛教用语的“三千大千世界”简称,指广阔无边的世界。“震悟大千”的意思是说佛法无边,在佛祖释迦牟尼的教化和感召下,整个大千世界都震悟觉醒。</h3> <h3>  显通寺:建于东汉明帝永平年间(公元58年~公元75年),初名大孚灵鹫寺,清康熙二十六年(公元1687年),改名为大显通寺,它是中国最早的佛寺之一。</h3> <h3>  显通寺内庙宇</h3> <h3>  灵峰胜境:在台怀镇灵鹫峰顶,是五台山最大的喇嘛寺院。建于北魏,明永乐时改建称文殊寺。</h3><h3> 在“灵峰胜境”牌坊前,有108级台阶。按照佛家说法,登上108级台阶就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下。</h3> <h3>  远看菩萨顶景观</h3><h3> 菩萨顶:位于五台山台怀镇的灵鹫峰上,寺庙整体金碧辉煌,绚丽多彩,是历代皇帝朝拜五台山的行宫,具有典型的皇家特色,是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉旅地区佛教全国重点寺院。</h3> <h3>  远观黛螺顶</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 听说黛螺顶下午17点30分关门,我们三人只好加快步伐,选择石台阶道路登山到达黛螺顶,沿着大智路徒步而上(注:这条路叫大智路,全部用五台山青石铺成,共有1080级台阶。关于这路名和台阶的级数,都与佛教常识有点关联),经1080级台阶的大智路登顶其线路比较陡峭,行动比较吃力,走走停停,登上黛螺顶已气喘吁吁,上气不接下气。大约:17点05分到黛螺顶。(据僧人们讲,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。)🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3> <h3>  黛螺顶:始名青峰,寺宇初名佛顶庵,明万历二十年(1592)到清代乾隆十五年(1750),曾名大螺顶,乾隆十五年改名为黛螺顶,一直沿续至今。</h3><h3> 黛螺顶是五台山东台顶延伸下来的一个小小山峰,它的垂直高度只有400米。想要登顶,绝非举足之劳。</h3><h3>黛螺顶上还供奉着五方文殊菩萨,又称“小朝台”。</h3><h3> 登上黛螺顶,台怀镇美景可尽收眼底。</h3> <h3>在黛螺顶上观看台怀镇。</h3><h3>台怀镇美景可以尽收眼底👍🏻👍🏻</h3> <h3>  罗睺寺:位于五台山台怀镇显通寺和十方堂之间,始建于唐代。唐代时,罗睺寺是大华严寺(今显通寺)的十二院之一,名为善住阁院。1492(明弘治五年)重建。也是五台山保存完好的十大黄庙之一和五大禅寺之一。据传,罗睺寺过去香火鼎盛,尤其是黄教的信徒,经年络络不绝,它成为五台山黄庙中很有影响的一座寺院。在山门前有一对唐代石狮,大而雄壮严的气氛。</h3> <h3>罗睺寺内的大藏经楼</h3> <p>  康熙的行宫,康熙重5次来五台山朝礼。</p> <h3>  三塔寺:位于鹫峰之上,紧邻五台山名刹大显通寺。该寺建于明代万历年间,由我国历史上禅宗高僧了尘施工建造。大清年间,又修葺一新,三塔寺便成为五台山黄教道场,并深受康熙、雍正两位皇帝的重视。</h3> <h3>  大雄宝殿:是正殿,也称为大殿。是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。</h3><h3> 大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。</h3> <h3>  南山寺:是五台山的一座大寺,始建于元代,当时叫“大万圣佑国寺”,。清光绪年间再行修建,称为及乐寺。清未,寺院住持普济和尚募得巨咨,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺。整个寺院共有7层,分为三大部份,下三层名为极乐寺,中间一层为善德堂,上三层称为佑国寺。依山势而建,海拔在1700米以上,共有殿堂窑房300余间,占地6公顷,规模很大,而且悬于陡峭山坡,更增添了宏伟气势。</h3><h3> 下几张照片是南山寺内建筑</h3> <h3>  佑国寺:位于山西五台山,善德堂上面,三进院落,三重大殿。本寺浮雕多达1482幅,步入寺内,好像置身于石雕的海洋。由于造型生动,雕刻细腻,技术精湛,被誉为“现代石雕艺术宝库”。👍🏻👍🏻</h3><h3> 下图是望峰台</h3> <h3>  站在望峰台上凭栏远望,美丽的画面涌入眼帘,四周的山连锦起伏,绿树郁郁葱葱,云雾笼罩,简直就是人间仙境的传说……。站在望峰台上远望中、西、南、北四台,如在眼前。</h3> <h3>  9月6日早晨4点30分离开宾馆(乘出租车)前往鸿门岩,不到5点抵达。早上山顶的温度有些偏低(预料之中)。 我们将带来的保䁔冲锋衣穿上,戴上毛线帽,背上行李,开始徒步行程,我们沿着朝拜人踩出的小路向东台进发。去大朝台的人很多,排起了长长的队伍,在崎岖的小路上蜿蜒行走。(原来担心这么早会没有同行者)</h3><h3> 从鸿门岩出发时,我因受伤的腿行走起来很艰难,走走停停,速度很慢。(老公和女儿一直在给我加油)我们从出发时的中前点,逐渐落到了朝拜队伍的中后部。就是这样,坚持走到了东台顶。</h3><h3> 当看着天空由黑夜逐渐变亮时,又看到旭光升起,我们每个人的心情是兴奋和激动,感受到大自然的神奇与壮观。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们站在东台顶远眺,只见一轮红日从云海中冉冉升起,在重重山峦起伏的映衬下显得格外明亮,气势确实壮观。👍🏻👍🏻</h3> <h3>  欣赏云海变幻奇观,依然壮丽非凡。听说,幸运时还可看到难得一见的佛光。</h3> <h3>  5点47分到达东台牌坊,在此拍了日出景观。</h3><h3> 6点26分到达东台。</h3><h3> 东台又称望海峰,海拔2795米,顶端若鳌脊。东台面积在五个台顶中最小,仅七万平方米。台上曾建有望海楼,据传登楼能远眺东海日出,故名。</h3> <h3>  望海寺:隋开皇元年诏五顶胥建寺,塑文殊像,岁度僧三人。元代,望海寺被重建,明代嘉靖年间又由秋月禅师予以重修。</h3><h3> 望海寺正殿供奉是聪明文殊菩萨。</h3> <h3>  我们从鸿门岩到东台顶,再返回到鸿门岩,才能继续到北台。(我们的线路是朝拜大五台)</h3><h3> 在此拍照留影。</h3> <h3>  7点55分出发奔向北台。鸿门岩到北台顶全程13.7公里。北台是五台山最高峰,有华北屋脊之称,这也是一段山路和石板路交替出现的线路。</h3><h3> 我们沿着驴友们踩踏出的清晰小路一直前行,平缓的草甸,走在上面感觉真爽……有挑战……有激情……</h3><h3> 看看我们现在走在队伍的前面哦。</h3><h3> 下图:我们又掉队了(腿疼😂)</h3> <h3>  雾气蒙蒙的开始散去,沿途山坡草原辽阔,置身其中,回归大自然。</h3><h3> 我们边走,边拍照,记录下一路的美景和心情。</h3><h3><br></h3> <h3>  因我腿伤没好,我们渐渐落在队伍的后面。😢</h3> <h3>  沿途,时而会看到牛、羊在草原上低头吃草,悠闲散步,它们享受着大自然的快乐生活。</h3> <h3>  沿途风景</h3><h3> 沿途路过法云寺</h3> <h3>  已看不见队伍…😂…😂…</h3> <h3>  看到不少游客或驴友因体力不支放弃了徒步穿越大五台的行程,而搭乘汽车去北台。</h3><h3> 点击照片放大能看到</h3> <h3>  越接近北台,路也越难走,加上海拔增高,体力消耗增大,行走越来越艰难。</h3> <h3>  我因腿伤还没好,一瘸一拐困难的前行(也想过放弃)看到老公和女儿情绪高涨的状态,又不想让他(她)失望,自己还是咬牙坚持✊🏻✊🏻走到北台。</h3><h3> 走过几道山梁,11点23分终于到达“华北屋脊”的牌坊。这时我们已经走了接近20公里的路程。历经6个半小时。这是一段很艰苦的行程。到达华北屋脊时人已精疲力尽。</h3><h3> 我给老公和女儿拍照留念。我就算了吧。(这次旅行太狼狈了)</h3> <h3>  在“华北屋脊”牌坊附近,我们休息片刻,都感觉到很疲惫,我们每个人都背着沉甸甸的登山包,双手拄着登山杖,喘着粗气,艰难地一步一步的走着,而山上的天气时好时坏,一阵太阳🌞当空,一阵大雾🌫️弥漫,一阵又狂风💨大作。这样的天气给我们前行增添了许多困难(现在回忆也有许多乐趣)。</h3><h3> 我们继续向北台叶斗峰前进。这段路程走的极其艰苦,山路又越来越陡峭难走。而且这里海拔高度已经3000多米,是五台山最高点,也是华北地区的最高峰。每走几步都要停下来喘几口气再走……加油💪🏽……加油💪🏽……我们已精疲力尽,终于到达北台顶。</h3><h3> 北台顶山上的风很大、也很冷,天阴沉沉的。而龙王庙前,以然香火缭绕,有不少前来拜佛的游客。叶斗峰海拔3061.1米,上有灵应寺、供奉无垢文殊。</h3><h3>朝拜后已是14点20分。</h3> <h3>  因天气原因和时间关系,我们不敢在北台上长时间逗留。14点30分开始下北台,继续向中台进发。天空雾气弥漫开来,朝台的小路弯弯曲曲,一眼望不到边,有时可见到牛、马群,一路前进还是挺开心😃</h3> <h3>  成群的牛、马,自由自在的生活在大自然中。</h3> <h3>  天气越来越冷,我们在地高天寒中跋涉,真是累得疲惫不堪😭可想而知在当时的情形下继续走下去要有多大的勇气和毅力。👍🏻👍🏻 在经过1个半小时的艰难行走,我们下午16点到达中台(中台在五台之中还是非常宏伟,可惜我们到中台时在维护)</h3><h3> 中台,翠岩峰:海拔2894米,其台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名”。上有演教寺、供奉儒童文殊。</h3><h3><br></h3> <h3>  到达西台山脚下,时间是16点43分。在通往西台的小路上,有幸碰到一只非常可爱的小狐狸,老公从包里拿出牛肉干给它吃,狐狸总是警惕着,使你不容易接近。赶快拿起相机抓拍几张狐狸的照片。继续赶路,满身的疲惫😫到达西台已经是17点10分。</h3><h3> 西台挂月峰,海拔2773米,距台怀镇13公里。法雷寺,是五台山西台顶的一座寺院。隋文帝诏于台顶建寺的。供奉狮子文殊。</h3><h3> 今天的西台,阴云密布,天空昏暗,清清凉凉。看西台的人已稀少,时间很紧,也顾不上拍照,就急急赶往下一站狮子窝。没有留下照片,遗憾。</h3> <h3>  在西台天阴沉的如同天黑下来,所以我们在西台未做过多停留,就赶紧下撤,前往今天的挂单处——狮子窝。</h3><h3> 从西台到狮子窝这段路是较好走的土路,这段整体是下坡路,听山友说有十多公里。</h3><h3> 下西台出法雷寺小牌坊急行,约四十多分钟到吉祥寺,没敢停留继续前行。天开始黑下来,我们有些紧张,也顾不上疲劳,加紧赶路,终于在19点半左右到达狮子窝,一颗悬着的心终于落下。照片是第二天早上拍的。</h3><h3> 万佛宝塔是狮子窝的代表性建筑,始建于明万历年间。</h3><h3> 挂单处是男女分住,十人一个房间。狮子窝的斋饭很简单,第二天早饭没吃,提前出发。我们相约第二天早晨5点30分集合。住宿条件简陋,夜里也没有睡好,好不容易到4点30分起床整理行囊,按时到集合点集合(注:起床后第一件事是补充路途中所需的热水)。</h3><h3> 9月7日早晨天气下起小雨,只好穿上雨披。6点左右出发,继续我们的徒步下一站……南台。</h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;走出狮子窝有左右两条路,不知沿哪个方向?只好查看地图后决定走左边的路。因下雨🌧️道路有些泥泞不好走。我们沿此方向走出三、四十分钟也没遇见人和车辆,顿时心生疑惑、放慢脚步。再看地图,这时迎面开来一辆轿车,经询问,我们走的方向是对的。</span></h3><h3><br></h3> <h3>  8点15分我们到达金阁寺的牌楼</h3><h3> 金阁寺:位于五台山海拔1900米的金阁岭上,始建于唐大历五年(770年),在“会昌法难”中被焚毁。至明嘉靖三十四年(1555年),寺内部分建筑得从恢复。所供奉的铜制观音像高五丈三尺,渗以金汁,晃若金鼎。从此,金阁寺又成了五台山著名的十大青庙之一五大禅处之一。</h3><h3> 金阁寺——108级石阶</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  金阁寺身处高山之上的寺院,抵达山门之前都要走过一条长长的石阶路。这条108级台阶的石路不论对信徒还是游客都是一种考验,考验前者的虔诚,考验后者的毅力。</h3> <h3>  金阁寺的山门兼做天王殿,殿内正壁供奉弥勒佛,两山为四大天王,门廊左右为哼哈二将。</h3><h3>下图照片</h3><h3> 为大悲殿又叫观音殿。现在寺庙的主殿大悲殿供奉的是五台山最大的一尊千手观音像。寺庙建筑在汉白玉台基上,面阔五间,重檐歇山顶,四周出廊,金碧辉煌,炫彩夺目。金阁寺内规模最大,建筑等级最高的殿堂。👍🏻👍🏻</h3> <h3>  8点33分从金阁寺再次上路,沿大道向西方向的收费站出发。从金阁寺出来有两条路可走。一条是大道。另一条是小路,如走小路就要下到沟底、再翻上去,此路可能要近些,但容易迷路。很多驴友在此迷失方向。因此我们还是决定走大道。</h3> <h3>  南门检查站牌坊,也是五台山景区的标志性建筑之一。</h3> <h3>  10点左右我们向南台进发。此地距南台还有10.7公里。经当地老乡指点,我们从收费站牌楼前沿一条小路穿林而走,可少走不少路。没走多远,天空放晴,太阳当空,阳光射入林间,使茂密的树林将强光分解成柔和的光谱,又重新组成新的色彩,太美了。👍🏻👍🏻迅速按下快门,留下此刻美丽的大自然景象。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  我们穿出树林,来到了漫长的大道上,两条腿机械地走着。不时地还能看到远处许多🐂群、🐎群在山坡上吃草。在大山深处看到此景,心情是很喜悦的,顿时感觉到疲劳消除很多。</h3><h3><br></h3> <h3>  (上图照片)看到沿途的草甸中,散落着星星点点的各色野花自然地盛开,它们暗自芬芳默默增姿色于五台山,看到小野花生命的顽强。</h3><h3> 我们继续行走在盘山道上(注:这条路比较宽,可以跑车,道路是土路)</h3><h3><br></h3> <h3>  我们按石牌指示的方向,踏上朝台古道,继续前行,历经艰辛,终于看到了希望……南台。🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;下午13点30分到达南台</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;我们经过几个小时的穿插跋涉体力下降很大。我腿部带伤能坚持走到南台很是不容易呀。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">所以给自己和女儿点一个大大的赞🌹🌹👍🏻👍🏻</span></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"><br></span></h3> <h3>  南台内景图片</h3><h3> 南台锦绣峰,海拔2474米,普济寺供奉智慧文殊。</h3><h3> 我们在南台吃了午饭,休息片刻、䃼充水。</h3><h3><br></h3> <h3>  下午14点我们离开南台,继续徒步下山奔“佛母洞”。从南台下山的坡度很陡,我们只能放慢速度。俗话说“上山容易下山难”这话很有道理,上山是消耗的体力,而下山时要保持好平衡,还要看好脚下的路。</h3><h3> 照片是南台~佛母洞的沿途风景</h3> <h3>  就这样走走停停一路而下,我们互相加油💪🏽……加油💪🏽……靠毅力支撑着一直向前。</h3><h3> 放大照片能看到清晰的小路</h3> <h3>  经过不懈努力。我们于15点57分到达佛母洞。</h3><h3> 佛母洞是接受佛母的洗礼之处。佛母洞又被人们称为千佛洞,按佛经说,释迦牟尼亦名千佛,千佛洞是供奉释迦牟尼的洞。佛母是指释迦牟尼的生身之母,叫摩耶夫人。千佛洞分内外两洞,外洞大而明,内洞小而幽,中间有一个扁圆形孔穴相通,内洞中只能容纳5~7人。这里需要耐心等候排队。因赶时间只好放弃,带着遗憾离开。</h3> <h3>  从佛母洞到白云寺要经过1680级的石阶路。延石阶而下到达公路,再往前走大约1公里左右的路程就是白云寺。按说走下1680个台阶对我们应该是轻松就搞定的事情,可是我们今天早晨6点左右就出发,一直都是在徒步的状态,因此每个人的体力都会有些透支,再加上两条腿走的时间长了也很疲惫😫只能坚持✊🏻才能胜利!🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3> <h3>  我们于17点06分到达白云寺。</h3><h3> 下面三张图片是:弥陀院、天王殿和西方三圣接引殿的外景。</h3><h3> 白云寺:始建于唐朝代,是五台山著名的古刹,寺院占地23000平方米,中轴线上依次为观音台,天王殿、大雄宝殿、文殊菩萨十方念佛圆通宝殿。左侧为弥陀院,有西方三圣接引殿。右侧为菩提院,有十方法音堂、万姓先祖堂。此外还有药师殿、地藏殿、藏经楼、钟鼓二楼、方丈楼、佛国圣城等建筑。寺院建筑古雅,依山面水,风景旖旎。</h3><h3>该寺周围群山环抱,涓水潺流,风光秀丽,景色怡人。<br></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 照片是白云寺牌坊</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 白云寺布局的严谨,建筑古朴,巍峨挺拔,宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一。享有“南有九华金鼎寺,北有五台白云寺”的美誉,其古老的文化历史悠久。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 最后我们从白云寺停车场乘环保车回到台怀镇。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这次五台山旅行的结束语:亲身经历朝拜大五台,徒步中的酸甜苦辣,目睹了佛教净地的历史文化,感受了大自然的魅力。喜欢在徒步路上的感觉,在乎的是沿途的风景和欣赏风景时的心情。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 圆满结束五台山之行。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 旅行继续。下一站大同市……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>  我们的行程很紧,只能包车前往大同市,9月8日早上4点30分出发。</h3><h3> 大同,古称云中、平城。地处中国华北地区、山西北部、大同盆地中心、普冀蒙三省区界处、黄土高原东北边缘,实为全晋之屏障、北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,北接中国对蒙古国最大口岸二连浩特市,是山西省省域副中心城市,历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。</h3><h3> 8点07分到达应县木塔。</h3><h3> 应县木塔:位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的且唯一一座木构塔式建筑。塔高67.31米,底座直径30.27米,成平面八角形。塔为五层六檐,各层间夹设有暗层,实为九层。整个木塔共用红松木料3000立方,重约2600吨。全塔无钉无铆。</h3><h3> 应县木塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。与意大利的比萨斜塔,巴黎的埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。</h3><h3> 木塔内是不让游客参观,所以我们只能在外面观看木塔,非常壮观👍🏻👍🏻近千的历史、历经沧桑,让人感叹!</h3><h3> 朔州市的天空透明的蓝,像一张丝手帕,蓝天上停留着一丝细碎而洁白的沙画,好像在天空上自由的飘翔。好一幅美丽的自然画卷!👍🏻👍🏻</h3> <h3>  佛宫寺内古建筑:第一景,内有大雄宝殿等建筑。</h3><h3> 下图是木塔和钟楼</h3> <h3>  佛宫寺外辽代文化城</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 9点18分到达悬空寺。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我国古寺有众多,但在悬崖峭壁上修建的悬空寺还是极少数的,尤其是悬在恒山半山的悬空寺,从谷底远望好像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 用两字形容:“震撼”。👍🏻👍🏻</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;悬空寺:建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独立寺庙。原叫“玄空阁”,“玄”取自于中国道教,“空”则来源于佛教,后改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 悬空寺:建在离地60~90米的恒山翠屏峰的绝壁之上。为罕见木质框架结构、高空摩崖古建筑。半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联。上载危崖,下临深谷,北岩依龛。寺门向南,以西为正。整个寺院保存完好。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们走在一人宽的石级、木级栈道上,两腿有些发软,心惊肉跳。有步步惊心的感觉。</h3> <h3>  佩服祖先们的智慧和高超的建筑技术,经历一千多年的风吹日晒,它依然完好无损,这不得不说是中华建筑史上的奇迹。(悬空寺整座建筑修建在崖壁上的凹龛里,崖上的水泻下不会冲到寺庙上。)</h3> <h3>  北魏古栈道遗址,现仅存当年放木梁的方石孔。</h3> <h3>  上午10点51分到达北岳恒山。</h3><h3> 北岳恒山:古称玄武山、崞山、高是山、玄岳等,明未清初被确定为“五岳”之北岳恒山。(注:北岳恒山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山)位于山西省浑源县城南10公里,主峰天峰岭海拔2016.8米。东西绵延500里,锦绣108峰。自明代,被列为北岳。恒山道教始于西汉,北魏始兴盛,成为主流全真派圣地。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  为了赶时间,我们乘坐索道上山,眼观恒山错落有致的建筑群,遥望恒山奇峰耸立。欣赏恒山风光壮美,苍松翠柏、奇花异草、山色迷人,一派雄奇壮丽的风景。</h3> <h3>  恒山古庙</h3> <h3>  真武庙:供奉着真武大帝。据说,真武大帝又称玄天上帝、佑圣真君玄天上帝,为道教神仙中赫赫有名的王京尊神。</h3> <h3>  上图是虎风口“虎口悬松”</h3> <h3>  下午13:06分我们到达大同土林。</h3><h3> 土林:位于山西省大同市东南18公里处云州区杜庄村。土林的形成,最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期。</h3><h3> 这里有神奇壮观的地质地貌。</h3><h3><br></h3> <h3>  土林:是第四系湖相、河流相的粘土、砂、砾石的松散堆积物,在干燥气候环境中,受季节性雨水的淋蚀、冲刷而成。</h3> <h3>  若清晨或黄昏在这里拍照📷效果会很好的。<br></h3><h3> 这里没有开发,很原始。</h3> <h3>  下午13点49分到达九龙壁</h3><h3> 九龙壁:位于山西省大同市平城区和阳街,建于明代洪武二十五年(1392年),是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府邸前照壁,距今已有600多年的历史。壁高8米,厚2.02米,长45.5米。</h3><h3>壁上均匀协调地分布着九条飞龙,壁面由400多块特制五彩琉璃构件拼砌而成,色泽鲜艳,形态逼真,以龙腾之势,跃然壁上,活灵活现。正中一条龙,是九龙的中心,它龙头向前,龙尾摆动,黄色的主体,鳞光闪烁。主龙两侧的两条龙互相对称,构成一幅生动的画面。</h3> <h3>  下午14点03分到达华严寺</h3><h3> 华严寺:在大同市下寺坡街459号,位于大同古城内西南隅,建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。</h3><h3> 图片是华严寺前门广场和华严街</h3> <h3>  华严寺分:</h3><div><h3> 上华严寺:上寺以大雄宝殿为中心,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,布局严整,高低错落。</h3><h3> 下华严寺:位于上寺的东南侧,相距不远。以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。</h3><div><h3><br></h3><h3><br></h3></div></div><h3></h3> <h3>  中图是华严宝塔,是我国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米。特别是塔下千佛地宫,面积近500平方米,用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像。</h3> <h3>  华严寺殿宇嵯峨,香火旺盛,佛音悠远,气势雄伟壮观。</h3> <h3>  下午15点42分到达云冈石窟</h3><h3> 云冈石窟:位于山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,石窟依山开凿,东西绵延约1公里。主要洞窟45个,大小石窟252个,石雕造像51000余尊,为中国规模最大的古代窟群之一。</h3> <h3>  云冈石窟的创建:北魏初期开凿,时间约在公元460年的北魏文成帝时期,迄今已有1540年的历史。它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。对研究古代史、佛教史和艺术史有极高的价值,享誉国内外。</h3><h3>石窟开凿在武州山的山崖上,武州山的最高处称云冈,故名云冈石窟,原名灵岩寺,亦称石佛寺。</h3><h3><br></h3> <h3>  中国的四大石窟:</h3><h3> 1⃣️ 山西云冈石窟</h3><h3> 2⃣️ 甘肃敦煌的莫高窟</h3><h3> 3⃣️ 洛阳的龙门石窟</h3><h3> 4⃣️ 甘肃天水麦积山石窟</h3><h3> 注:山西云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚94年,比洛阳龙门石窟早35年的时间。</h3> <h3>  灵岩寺:坐落于云冈石窟大景区的湖心岛中央,整个寺院为三进院落,是按照北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中的描述而仿建。</h3><h3> 下图是:云冈灵岩寺石塔</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  我们于9月9日从大同乘火车到北京,再从北京乘G199次北京南至青岛的高铁返回,至此全部行程圆满结束!</h3><h3> 快乐三人行的结束语:</h3><h3> 只有亲身感受到艰辛和付出之后,才能更加的体会到生活的幸福与快乐。说走就走,背上行囊去旅行,去那个心中梦想的目的地。</h3>