川藏线骑行第十四天,登巴村骑行东达山左贡县城,骑行七十四公里。

大山无语

<p>  早上吃饭后,八点我们三人从觉巴山登巴村海拔3505米出发开始三十八公里上坡东达海拔五千一百三十。一直爬坡到下午五点才到垭口,好冷了,大风刮自行车都能刮倒,冻的手都僵了,鸭绒棉袄自己拉链都拉不上,还是河南南阳自驾老乡帮我才拉上,拍张照片赶紧下山,路上休息几次暖暖手再继续下坡,下坡三十五公里到县城住下,县城海拔三千八百七十五米,57318联盟客栈。骑行东达山路上多次飘雪花,一会晴天一会阴,一会刮大风,气候变化多变,不管咋样终于爬坡骑行到东达山了,也是川藏线最高海拔第一座,还有米拉山海拔也在五千二百左右,今天没有出现高反。其中一个骑友半路徐荣兵站休息,明天继续爬坡到左贡县城。我是坚持一个信念,骑不动就推,就是爬着也要爬到东达山,坚决做到不搭车。</p><p> 川藏线,到达左贡县境内的东达山垭口,这里有一块大大的蓝色牌子,上面写着东达山的海拔,很多人来到这里都会争着拍照留念。也许有人会问,最高的垭口不是米拉山吗?</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>以前,川藏线上的最高垭口一直都属于5013米的米拉山,它是大家公认的川藏线第一高垭口。不过,后来东达山更新了海拔高度,实际海拔从5008米变成了5130米,成为新的“擂主”。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>东达山海拔如此之高,从上面经过的体验是什么样的呢?所说风景,川藏线上的每一处风景都有自己的独特之处,画面随着脚步的前进保持着每秒一更新的速度,让我这个旅行人从未觉得乏味。上到这么高的海拔,感触不应该很深吗?</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>其实,从芒康境内的海拔两千多米的如美镇出发后,我便又开始了一路攀爬的过程,一路弯道极多,几乎都是在觉巴山的悬崖峭壁上走,很多时候都没有防护栏,我根本没敢往下瞧,也许是这段路太过刺激,来到更高海拔但没有落石的东达山后,反倒松了一口气。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>在东达山之上,沿着318川藏线前行,我还遇到了一条很美的河流,这是来自高山之上的冰川流水。若不是停车休息,我差点就没有发现这般美好的存在。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>高原上的河流有一股魔力,我只要稍稍靠近,都不用触碰它,就能感知到它的冰凉。因为道路与河流有高度差,我没有办法走到边上,与它来一次亲密接触,于是这种欲望就会更加强烈。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>有河流,自然有冰川。在西藏,春季看雪可不是什么奢侈的事情,甚至谈得上是“家常便饭”。抬头就是冰川,低头是水流,地上是绿草青青,牦牛成群。青藏高原之上的特别,闭上眼就能体会,透过空气,透过声音,透过温度,就能知道:嗯,这里是西藏!</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>5130米的东达山,空气很稀薄,垭口处更是如此,虽然全程没有高反,但我还是没有在垭口待很久,因为上面的风实在疯狂,我只想裹紧自己。到了顶,自然是一路往下了,在下山的过程中,我途径了一座村庄。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>这座位于东达山的山脚,有一座村庄,它和这座山有着一样的名字——东达村,它离县城只有10公里左右。高海拔之上,群山围绕之中,崖壁之侧的它看起来很特别,如果可以,你会想住在这里吗?可以看牦牛成群!没有我还是一路下坡到县城。</p>