<h3>蓝关古道行记</h3> <h3> 很早就想走一趟蓝关古道,吸引我的是它那悠久的历史厚重感!漫步者俱乐部本周六有了安排,我和车娜姆(女儿对妈妈的昵称,引得我也兴趣使然)很快报名参加。<br> 周六早晨六点半,我们俩人便从家中赶往集合地点。到了后,看到杀手、郭师、秦岭哥等己经先到了,便上前打了个招呼。随后,友友们陆续都赶来,七点半准时出发。车子行驶途中,能够看到有白鹿塬、王顺山景点的指示路牌。<br> 大约九时许,我们就到达了秦岭脚下蓝田蓝关镇的坡底村,开始从这里进入古道。</h3> <h3> 蓝关古道是一条经典的户外线路,在咱陕西的户外圈里应是有它的一席之地。<br> 蓝关古道从峣山始起,是一道绵亘起伏的岭脊梁,古称青泥岭,因此也把古蓝关称为青泥关。蓝关古道早在商周时己有雏形,秦统一六国后大修,以咸阳辐射天下的驰道,是当时通往荊楚的东南驰道上最近咸阳的一段险道。唐以后,这条道虽然失去了沟通都城的特殊位置,但仍然继续发挥着重要作用。<br> 据记载:唐代文学家韩愈因进谏激怒圣颜,被贬潮洲。行至蓝关时被大雪拥阻,人马不能前行,曾写下“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”的精彩诗句。</h3> <h3> 岭下一片长势旺盛、茂密、翠绿的油菜很是喜人,不由的令人对此行的想往。</h3> <h3> 脚下或圆形或长条形状的路石,丰润又清洁光滑,真的是让人感慨古道的岁月沧桑。</h3> <h3> 天气晴好,温度适中,很大程度的邦助了此次徒步的出行。</h3> <h3> 一开始就是顺着山势拔高,领队杀手讲,此段拔高需要约半个小时的脚力。随后会有一段较为平缓的山路。</h3> <h3> 山道仅能依次通过一个人,道旁绽放着不知名的野花,一边行走,一边欣赏,这感觉妙不可言!</h3> <h3> 继续向上行走,道旁野生的杏树结满了还未成熟的果实,要长熟的话,大概还得一个月时间。到那时,如有同行经过此处,该是能够美美的品尝了,思绪也穿越到了那个时侯,由不得口舌生津。</h3> <h3> 前进途中,路遇一对母女,女孩应该是个小学生吧,大约十一、二岁的样子,她们是随西安俱乐部出行。年轻的妈妈双手撑着袋子,小女孩手拿夹子正在专注的捡拾山道边垃圾。驴友们从母女身旁经过时,纷纷树起大姆指点赞!我也上前向她们致意,并告诉女孩,在我随后的文章里一定会有你和妈妈的照片,女孩听到后,笑得非常开心。</h3> <h3> 正如杀手所说,过了拔高的那段路,脚下的山道渐为平缓,对面的山坡隐约出現一块巨石,形似呼之欲出的猛兽。</h3> <h3> 周围景色优美,且地势平缓有大的石块可坐下,我便叫停妻子,休息一会儿。</h3> <h3> 不一会儿,就等到了杀手和另俩位友友,只是由于第一次见面,不知如何称呼,见谅!</h3> <h3> 再往前走,又是拔高。古道旁竟然看到有许多类似多肉的植物,车娜姆采摘一些说,看看带回家种到花盆里能不能存活,拭目以待吧!</h3> <h3> 眼前又出现一块巨石,友友们分别攀登上去拍照留念,我也不能免俗,见笑了!</h3> <h3> 队伍里有着许多资深的驴友,这条线路他们己经走了多回。所以,郭师、乐观、秦岭哥等选择了原返,在此地选择扎营休闲。而杀手继续带领我们其余人准备穿越。</h3>