《最美的时光,就是和你在路上−−藏疆行日记》(三十)

疯狂的蜗牛

<h3>  2019.04.26</h3><h3>鄯善−哈密,行程449公里</h3> <h3>  上次路过鄯善,本来想进城到库木塔格沙漠看看,可不巧的是鄯善刚发生过暴力恐怖袭击事件,全城戒严,我们也就被挡在了城外。</h3> <h3>  这次到鄯善,感觉这个小城外表特别平和安静,可实则也是草木皆兵。每个宾馆商场,只要是人员聚集的地方,门口就有人员和物品的X光安检仪。整个新疆都是如此,甚至去个公厕也要看身份证。全季的员工告诉我们,营业场所必须配备安检仪,否则不予开业。一台(物品)安检仪三万左右,国家补贴一半。那些做安检仪和防暴产品的公司都发财了,这还真是时势造英雄哈!</h3> <h3>  鄯善细玩的话可以去库木塔格沙漠和吐峪沟,不过我们之后要去敦煌的鸣沙山,所以库木塔格就放弃了。至于吐峪沟,看过交河故城后,建筑格局有点类似,所以也放弃了。今天就直接到哈密,途中去一趟哈密魔鬼城。</h3> <h3>  从城里出来,不出意料又在加油站和安检点磨叽半天,上连霍高速后就一路顺畅了。</h3> <h3>  记得这段连霍会穿过一个风口,风力的强度一点不比达坂城(柴窝铺)那里的弱。这次我们在达坂城并没有遇上强风,但并不表示就能侥幸逃脱。</h3> <h3>  沙尔湖,强风如期而至,风从坦荡无垠的戈壁横扫而过,车被摇撼得左摆右晃。一开始我们以为是车出了问题,惊出一身冷汗,把车停在应急车道后,发现车子还在剧烈地晃动。发动机声音停了,呼啸声还在,原来是外面狂风大作的声音。</h3> <h3>  等强风势头稍弱,我们重新启动,感觉车是较着劲在往前开,老伙计也真不容易。</h3> <h3>  哈密五堡魔鬼城下连霍后要走四十公里县道,这段路也整修过了,比我们之前来的那两次好走多了。</h3> <h3>  下午三点,重新站在了五堡魔鬼城熟悉的大门口。这里没什么变化,很少有团游安排这条线路的,一般看魔鬼城,都会选择克拉玛依乌尔禾的魔鬼城,那里的雅丹地貌更明显,岩层色彩更多变。但是我们更喜欢哈密魔鬼城的神秘和原始,可以自驾进入,享受天高地阔任意驰骋的快感。</h3> <h3>  不过原始代表着更为荒凉,危险系数也就更大,听说有人为了寻找硅化木和玛瑙,迷失在魔鬼城戈壁深处,最终丢了性命。我们在售票处也被再三警告,一定不要偏离公路太远,否则容易迷路。</h3> <h3>  在魔鬼城迷路我们是有经验的,第一次来这儿,为了拍魔鬼城的夕阳,我们在戈壁滩追着落日一路疾驰。等太阳落了,回头才发现我们走得太远太深。车辙被风沙湮灭了,手机完全搜不到信号,四周没有一点可辨识的标志物。<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">往回走,却怎么也走不到头,公路的影子始终没有出现……</span></h3> <h3><font color="#ed2308">迷失于哈密魔鬼城(摄于2011年8月)</font></h3> <p class="ql-block">  那次迷路,把我们陷在戈壁滩整整一晚上,半夜里室外都还是40℃的天气,不敢开空调(怕油不够)不敢开窗(风沙太大),隔着天窗数了一晚上星星。</p> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">哈密魔鬼城40℃的夜晚,地图没有任何指示(摄于2011年8月)</font></h3> <h3>  那次脱困以后,先生问我害不害怕,我说害怕是不可能害怕的,这辈子都不可能害怕,我的字典里没有“害怕”这两个字!不仅不怕,甚至还有一种从来没有过的笃定。我记得事后曾写过迷路那一夜的情形:</h3> <h3><font color="#ed2308">哈密魔鬼城的黄昏(摄于2011年8月)</font></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">哈密魔鬼城的黄昏(摄于2011年8月)</font></h3> <h3><font color="#ed2308">哈密魔鬼城的黄昏(摄于2011年8月)</font></h3> <h3><i><b>  “……主意一定,心反而踏实下来,方才的焦虑和急躁随之遁入夜色,消散无踪。魔鬼城像是要展现它的伟力,让我们自觉,人之于自然是何等的微不足道。既然如此,不如坐定下来,好好感受一下它的诡秘、离奇。</b></i></h3><div><i><b><br></b></i></div><div><i><b> 风声骤起,月华澄澈。荒野的每个夜晚,造物主都会以风作刀,开始自己千百年来的未尽的雕刻。屏息之下,似乎一切都复活了,风里面仿佛夹杂着各种声音。开始次第出现,由远及近——云彩随风飘过的声音,鹰隼展翅搏击的声音;女子喃喃低语,裙裾窸窣;壮士狂放高歌,刀剑铿锵;虎啸、马嘶,犬吠、鸡啼,......所有的声音如江海奔腾,朝我们汹涌而来。如迷宫一般的魔鬼城被把玩在神灵手中,被放逐其间的我们只感觉有无数只狰狞的妖魅闯入了人间,游走在四野,睨视、窥探着我们。</b></i></div><div><i><b><br></b></i></div><div><i><b> 我一直相信,魔鬼城必是被施了咒语的,让它白天沉睡,黑夜狂欢。我们之前经过的那些城堡,此刻大门已悄然洞开。有一群远古的男女,伴随着我们听不懂的乐律,正翩然走在凄迷的月光之下......</b></i></div><div><i><b><br></b></i></div><div><i><b> …… ……</b></i></div><div><i><b><br></b></i></div><div><i><b> 真的没有人,风里面除了沙子,连一只小虫都没有。22:15,外面的温度还有40度,可空调必须关闭了,不然等到天亮油就耗干了。车内立刻变得闷热无比,将车窗打开一条缝透气(如果全开,风沙会把霸锐灌成土方车。虽然第二天我们还是“得到”了一辆土方车,呵呵!),就着随风钻入的沙土开始用膳。</b></i></div><div><i><b><br></b></i></div><div><i><b> …… ”</b></i></div><div><i><b><br></b></i></div><h3><i><b> </b></i></h3> <h3><i><b>  “……无法安稳地入睡,能做的,也就是透过头顶一方车窗,遥望外面的无尽黑暗。月亮从天际划过,很快消失在地平线下面,也带走了最后一星可以照亮天地的光芒。天幕上只剩了点点繁星,如黑丝绒上缀的钻石,闪耀、夺目。没有比旷野上的繁星更迷人的了,它的每一次闪烁好像都带着银铃般的脆响,让人的心随之愉悦沉醉。</b></i></h3><h3><br></h3><h3><i><b> 繁星之下,魔鬼城光影流动,折射出迷幻清冷的光,恍若一幅世事轮回的剪影。募然间,许多年不同的记忆,不同的片段都在此间回归——呼伦贝尔草原随风悠扬的牧歌、峨眉山顶浩瀚飘渺的云海、玉龙雪山洁白苍茫的飞雪、泸沽湖畔倾泻一地的月光……恍若有一股神秘的力量冲破万丈红尘,从四周穿越而来,无语凝立。风,肆意地吹过,整个世界宁静得只剩下天籁。</b></i></h3><h3><br></h3><h3><i><b> 所有在路上走过看过听过的纷繁影像,在脑海迅速闪回,之后又若游丝般随风飘飞,心里变得空荡荡的,可又不想用什么来填满它。就这样迷迷糊糊半梦半醒着,等待魔鬼城又一天的太阳升起。……”</b></i></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">哈密魔鬼城的夜晚(摄于2011年8月)</font></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">哈密魔鬼城的夜晚(摄于2011年8月)</font></h3> <h3>  这是第三次来哈密魔鬼城,真正的故地重游,不过这回带着孩子不敢造次。进戈壁之后,我们始终没让公路偏离我们的视线。说是公路,其实也就是比戈壁滩稍微硬实一点的小石路,颜色不明显但颠簸却很明显。</h3> <h3>  哈密魔鬼城的景观相对分散,点与点之间需要走上一段,景区没有观光车,纯粹靠徒步的话够呛。所以来这儿的基本都是自驾,或者附近的村民骑着三蹦子进来玩耍。</h3> <h3>  和我们一起进来的还有一辆新A牌照的越野车,车上一男一女貌似情侣,估计怕我们搅了他们的好事,所以离我们远远的。</h3> <h3>  先生对魔鬼城的地质特性已经吃一堑长一智了,进入景观密集带后,我们撇开公路进入戈壁。新A车还在后头磨叽,没有跟着我们车辙走的意思。先生说“你们看着哈,这傻帽现在不跟过来,一会儿自己下路,保不齐就会陷车。”</h3> <h3>  真的就是话音未落,新A也拐向戈壁了。眼看他骑上一个小土坎,然后就陷车了。估计是踩足了油门在那儿刨,白色的尾气和黄色的烟尘扬起半天高。</h3> <h3>  眼看他挠了半天也出不来,先生说看来得找我们去救援了。果然新A那哥们儿下了车,向我们溜达过来。</h3> <h3>  那就救吧,关键是那哥们儿车上还不备拖车绳,我们的拖车绳压在大堆行李下面,只能把东西一样样卸在戈壁上,救完他再归位了。</h3> <h3>  雅丹地貌就是<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">指干旱区的湖积或冲积平原被风吹蚀,在地面形成支离破碎的垄槽地形,这些垄槽形态各异、诡秘离奇,入夜后会在风中发出鬼哭狼嚎般的嘶叫,故当地人称之为魔鬼城。</span></h3> <h3>  魔鬼城土垣壁垒的样子光怪陆离,至于像什么,那就见仁见智了。<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们在魔鬼城晃荡了差不多两个小时,一直走到艾斯开霞尔古驿站南面的金谷满仓。</span></h3> <h3><font color="#ed2308">艾斯开霞尔古驿站</font></h3> <h3><font color="#ed2308">艾斯开霞尔古驿站</font></h3> <h3><font color="#ed2308">金谷满仓</font></h3> <h3><font color="#ed2308">金谷满仓</font></h3> <h3><font color="#ed2308">金谷满仓</font></h3> <h3><font color="#ed2308">金谷满仓</font></h3> <h3>  安宁在魔鬼城玩得不亦乐乎,弄得满鞋的沙子。又到了太阳西斜的时候,我们也该离开了,我可不想带着孩子在魔鬼城过夜。</h3> <h3>  魔鬼城到哈密不足百公里,进城时天还没黑。哈密的交管特别过分,市内普遍限速四十,有的路口甚至限制到二十,一动导航就开始预警,让人无所适从。</h3> <h3>  明天就要走出新疆了,在哈密寻觅本次旅行最后一顿新疆美食。库尔班江抓饭馆,当地最火的抓饭馆,但味道比喀什的艾力扎提差太多。</h3> <h3>  (未完待续)</h3>