2019足迹(4) 我要去西藏(下)(19.02.03-10)

老虎

<p><br></p><p><br></p><p> 2月8日,去西藏三大圣湖之一的羊卓雍措!</p><p> </p><p><br></p><p> 途中路过“雅江河谷”。其实“雅江”就是雅鲁藏布江,这里只是个竖着石碑标志的观景平台,而且据说是当地村民自建的,所以到处都是收费拍照的小贩,某种意义上说这里更像是个能看到风景的小市场。</p><p><br></p><p> 据说在石碑前照相也要收费,不知道是不是真的,但我们去的时候还没那么过分。</p> <p><br></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 藏獒——藏族人心中的神犬,在这里已经失去了野性,更像是个温顺的狮子狗了!</span></p> <div><br></div><div><br></div><div> 貌似黑帮团伙,但实际都不容易——人是心有余悸,獒是无可奈何!</div><div> 照张相留个纪念,也算是为藏民脱贫做点贡献!</div> <div><br></div><div><br></div><div> 但是这只小羊却是温顺的让人爱不释手!</div> <p><br></p><p><br></p><p> 雅江河谷的壮阔景象!</p> <div><br></div><div><br></div><div> 跟神犬合个影,留个纪念!<br></div> <div><br></div><div><br></div><div> 牦牛,藏民眼中的高原之舟。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 总之,这里的动物都非常的温顺。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 从观景平台顺公路而行就到了羊卓雍措。</div> <p><br></p><p><br></p><p> 羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,它与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,景色之美,冠绝藏南。</p> <div><br></div><div><br></div><div> 都说羊湖湖水是蓝色的,但现在是冬天,结了冰的羊湖就是这个样子的!</div> <div><br></div><div><br></div> 羊卓雍措湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。 <div><br></div><div><br></div><div> 冬天来羊湖的最大好处是能在羊湖冰上玩耍!</div> <div><br></div><div><br></div><div> 高原上的纵身一跳!</div> <div><br></div><div><br></div><div> 伸手可以摘下云彩.</div> <div><br></div><div><br></div><div> 身在羊湖,心在天外!</div> <div><br></div><div><br></div> 玛尼堆就是垒起来的石头之意。藏区的很多地方都有这种玛尼堆,羊湖岸边也堆满了这样大大小小的玛尼堆。有一种说法:加一块石头在玛尼堆上,可以增加玛尼堆对地方的保护能力,也算是积功德之一,因为它像塔一样代表善意的神灵的保护。<div><div> 我们也堆一个玛尼堆,积累一点功德!</div></div> <div><br></div><div><br></div><div> 虽然没有湛蓝的湖水,但这里的蓝天白云似乎比别的地方更触手可及。</div> <p><br></p><p><br></p><p> 这里的牦牛好像也比别处的生动一些,留下一些永恒的纪念吧!</p><p> 自我感觉:这几张骑牦牛的照片都还不错,有雪域高原的氛围。</p><p><br></p><p><br></p> <div><br></div><div><br></div><div> 告别羊湖!</div> <p><br></p><p><br></p><p> 从羊卓雍措回到拉萨,我们参观了世界文化遗产——罗布林卡。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 罗布林卡位于西藏拉萨西郊,是一座典型的藏式风格园林,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。</p><p> 在藏语中,罗布林卡就是“宝贝公园”的意思,罗布林卡之于布达拉宫,就像是颐和园之于紫禁城,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 这里也是达赖喇嘛居住和办公的地方,不过,只是在夏天他们才启用这里,所以罗布林卡也被称作夏宫。</p> <div><br></div><div><br></div> 毕竟我们来的时候正是冬季,园林没了绿树和奇花异草就少了许多的韵味,所以我们只是在这藏族风格明显的地方留了几张照片。 <br><div><br></div><div> 离开罗布林卡,我们来到了小昭寺、大昭寺和八廓街。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 小昭寺位于西藏拉萨八廓街以北约500米处,始建于7世纪中叶,是文成公主奠基建成的。小昭寺现有建筑面积4000平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像等诸多珍贵文物,2001年列为全国重点文物保护单位。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 小昭寺大门</div> <div><br></div><div><br></div><div> 小昭寺以汉地庙宇为模式,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的重楼叠阁,最初的寺庙管理亦是由汉僧主持,因此小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位。</div> <p><br></p><p><br></p><p> 由于主殿正在维修,只能顺着转经筒绕殿转了三圈。</p> <div><br></div><div><br></div><div> 小昭寺主殿</div> <div><br></div><div><br></div><div> 由于小昭寺远离繁华的八廓街,所以没有那么浓厚的商业气息,因此也更加的肃穆、安静。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 拉萨街头。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 八廓街的小巷中,拎着刚刚买的烤青稞馍。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 敏珠林寺的分寺,这里的藏香十分出名。</div> <div><br></div><div><br></div><div> 八廓街头</div> <div><br></div><div><br></div><div> 到处都是以等身长头礼绕寺的朝拜者。</div> <p><br></p><p><br></p><p> 大昭寺是位于西藏拉萨市中心、八廓街中央的一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,距今已有1300多年的历史了,寺内现在供奉着文成公主从大唐长安带来的释迦牟尼佛12岁等身像,所以在藏传佛教中拥有至高无上的地位。2000年11月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被批准列为世界文化遗产。拉萨这个名字,原本就是大昭寺的,所以人们都说“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,可见大昭寺在藏区人们心中的重要地位。</p><p> </p> <p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><b> 很多人问:为什么大昭寺门外每天都有这么多朝拜者?为什么他们千里迢迢、风餐露宿、风雨无阻一定要来到这里朝拜呢?答案显而易见:这里供奉着文成公主当年从长安带来的释迦牟尼佛12岁等身金像。</b></p><p><b> 传说佛祖在世时,弟子按其奶妈指点塑了8岁、12岁和25岁三尊金像并由佛祖亲自开光。8岁金像已遭毁损,今存于小昭寺,25岁金像远在印度,因此大昭寺内的12岁金像就变得十分珍贵。</b></p><p><b> 藏族人民视佛祖金像为佛祖本尊,所以才不远千里地来大昭寺朝圣。而且有很多的朝圣者都是代表一个村或一个家族,他们拖着行装,不避雨雪,一路磕着等身长头来到大昭寺,在这里磕长头朝拜,有些人会停留数月之久!因此大昭寺门前日夜都能看到不停地磕长头的朝拜者。</b></p><p><b> 这就是信仰的力量!!!</b></p> <p><br></p><p><br></p><p> 以下这组网络下载的图片真实记录了朝圣者虔诚执着的真实瞬间!</p> <p>  八廓街位于拉萨老城区,是围绕大昭寺的一条环形街道,也是拉萨最古老的街道,是拉萨古城的代表。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 现在的八廓街热闹非凡,特色店铺林立,人流熙熙攘攘,而虔诚的朝拜者依然随处可见。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。</p> <div><br></div> <p><br></p><p><br></p><p> 也就是在八廓街,我们发现了有拍藏装写真的影楼,可惜我们去的实在是有点晚了,来不及体验了,那就P两张照片过过瘾吧!</p> <p><br></p><p><br></p><p> 清政府驻藏大臣衙门。</p><p> 如果你对西藏的历史感兴趣,你就会知道乾隆时期清政府的驻藏大臣傅清,为了维护主权曾经在这里发动过一场注定会失败的军事行动。虽然最终的结果是全体官兵全部殉国,但却用鲜血和生命宣示了中央政府对西藏的主权!</p> <p><br></p><p><br></p><p> 八廓街头</p> <p><br></p><p><br></p><p><b style="font-size: 20px;"> 无论是徘徊在布达拉宫的神像前还是漫步在八廓街的街头巷尾,只要你是行走在西藏的土地上,忽然之间你会发现有一个人是你无论如何也无法回避的——六世达赖仓央嘉措!</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 无论是介绍西藏是宗教、历史,还是谈论西藏的故事传说,总会有人在不经意间提到他——仓央嘉措!正是由于他的存在让宗教在神圣与庄严之间滋生出了人间的浪漫,神与人之间终于有了互通的桥梁,有了仓央嘉措,西藏灵动了起来。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 仓央嘉措给你展现出了西藏风情万种与含情脉脉的另一面!</b></p><p><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"><i> 住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。</i></b></p><p><br></p><p><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"><i> 曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,</i></b></p><p><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"><i> 世间安得两全法,不负如来不负卿。</i></b></p><p><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> ——仓央嘉措</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 一首首脍炙人口的情诗让你很难把它的作者与达赖喇嘛的宗教身份联系在一起,但这就是现实:是庄严的又是浪漫的,这种感觉真的很奇妙!</b></p><p><br></p><p><b style="font-size: 20px;"> 玛吉阿米,仓央嘉措与情人幽会的地方,如今是用情人的名字来命名的酒吧。是来八廓街必去的网红景点。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 想想还是别进去了,保留一些神秘感,留给自己一些幻想的空间吧!</b></p> <p><br></p><p><br></p><p> 充满故事的玛吉阿米。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 街上不时能见到执勤的武警战士。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 绕八廓街一圈,我们回到了大昭寺的大门口。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 2月9日,拜谒布达拉宫,拜谒大昭寺。</p><p> </p><p> 由于布达拉宫限制人数,我们是凌晨四点多就开始在寒风中排队等候了。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 此时的布达拉宫还在沉睡中。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 在仅可容纳一个人站立的过道里,我们在寒风中整整等待了四个多小时。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 天空亮起,布达拉宫的雄姿渐渐清晰了起来。</p><p> </p><p> 布达拉宫位于拉萨市西北玛布日山上,全国重点文物保护单位、世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区,第五套人民币50元纸币背面的风景图案所在地。它是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。</p><p> 布达拉宫最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,而后逐渐成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,是藏传佛教(格鲁派)的圣地,号称“世界屋脊上的明珠”。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 终于我们来到了布达拉宫人口处。</p> <div><br></div><div><br></div><div> </div> <p><br></p><p><br></p><p> 由于布达拉宫内部禁止拍照,其内部的情况就打开这个链接吧!</p><p> <a href="https://www.sogou.com/link?url=LeoKdSZoUyAYaSMaS2hSF7DBs2fYWW79F9l8XH3KswaKNQ2XXgS40Nsqj0xL2El-cLDpWmJB4NGfNL3qzxHL7fEOced9nJVvUjveJ4iWsJapalxCzbo-BJLCbIKps9ztB4Rtg84GTiiO-HZDUdZBdlgLWgBSmsMgmSn-ObArXmc." rel="noopener noreferrer" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i><i> </i>布达拉宫内部,我国又一部惊艳世界的大片!</a></p><p><br></p><p> 当然我们还是拍了一些外部的照片的。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 购买纪念品,步出布达拉宫!</p> <div><br></div><div><br></div><div> 站在布达拉宫,俯瞰拉萨全景。</div> <p><br></p><p><br></p><p> 离开布达拉宫,我们再次来到大昭寺。</p> <p><br></p><p><br></p><p> 再次来到大昭寺,我们只有一个目的——拜谒释迦摩尼佛12岁等身金像!</p><p> 也许是因为我们的发心虔诚,接下来一系列不可思议的事儿在我俩身上发生了。</p><p> 我和妻子是通过不同的通道进入大昭寺的(她有皈依证,走朝拜通道,我只能走游客通道),入寺的时间比她晚了许多。</p><p> 里面朝拜的人流与游览的人流汇在一起,十分的拥挤,人只能随着人流不由自主地被推着向前走,大殿内的佛像供台前、栏杆上、甚至是门缝上、大厅柱子的缝隙中到处都是朝拜者供奉的钱币,虔诚的藏民大多数并不富裕,但却真正做到“把最好的一切都献给佛”了!</p><p> 等身佛的前面更是拥挤不堪,人们都为了能把自己带来的酥油、贡品递到佛像面前而挤做一团。</p><p> 随着人流挤过去,我如愿以偿地拜见到了金灿灿的等身佛金像。其实即便是能看到,也是有一段距离的,因为供奉等身佛金像有一个专门的殿,面积不大,但朝拜的人是进不去的,相当于等身佛像在屋内,我们在屋外,隔着门、围栏进行朝拜,即使是这样我还是体会到了无比殊胜的感觉。</p><p> 但在这个地方,人们是无法停住脚步的,于是我被人流推着走出了大殿。</p><p> 当然在拥挤的人流中我并没有找到妻子。我想她进去的早,可能已经出大殿了。</p><p> 就在我即将走出寺院大门的时候,接到了妻子打来的电话——她还在大殿里面,而且希望我能再次进去。</p><p> 这几乎是不可能的,因为大殿内的朝拜线路是单向的,进和出的人流在大殿门口被隔档分开了,而且有许多武警和工作人员把守。而再次去排队估计要一个多小时才能轮到,时间无论如何也来不及。</p><p> 就在我手足无措的当口,大殿门外隔离的围挡被一个工作人员拉开了,他引导几个不知道是什么情况的人插入入口的行列。于是我赶快过去,混入其中,再次进入了大殿,在拥挤的人群中与妻子见了面。</p><p> 我们俩还挤到了供奉等身佛金身的殿前,把随身带的佛珠手串递到了殿内的喇嘛手中,请他给予了加持。</p><p> 心满意足的我们再次顺着人流走向出口,就在要出大殿的时候,奇迹又出现了——大殿门内的隔离栏杆又被工作人员给人拉开了(上次是门外!),就像允许我们来绕殿一样,我们又一次汇入了刚刚进入大殿朝拜的人流!</p><p> 有了前两次的经验,我们这次早早地挤到了靠近等身佛的这一边,希望这次能顺着人流让我们离佛祖更近一些。</p><p> 就在我们接近等身佛金像的殿时,更大的惊喜出现了,一位师父打开了隔档,让我们几个人进到殿里,绕等身佛金像一周进行膜拜!我们几乎都不敢相信这是真的了!</p><p> 这一切像冥冥之中有人安排好了一样,真是太不可思议了!是什么样的机缘才让我们如此幸运呢?现在想来也是难以解释呀,只能说妻子真是佛缘深厚呀!</p><p><br></p><p> 这就是释迦摩尼佛12岁等身金像(网络图片)</p> <p><br></p><p><br></p><p> 这是十一世班禅膜拜等身佛金像时的情景,而当时的我们也是在这个地方进行的膜拜!</p> <p><br></p><p> </p><p> 神奇的经历真让我们刻骨铭心呀!</p> <div><br></div><div><br></div><div> 2月10日,登上返航的航班!</div> <div><br></div><div><br></div><div> 机翼下的雪山高耸巍峨,那冲出云端的山峰又是那一座呢?</div> <p><br></p><p><br></p><p> 西藏之行结束了,直到下了飞机,再次抬头仰望灰蒙蒙天空的时候,才知道那晶莹剔透的蓝天白云再也见不到了——自己从天国再次回到了尘世中。</p><p> 退役已经十多年了,这些年虽说是一事无成,但一天到晚也是忙忙碌碌,西藏之行就像是一个暂短的休止符,让埋头赶路的我停了下来,等等自己的心和灵魂,离开西藏才逐步体会到这种暂停是多么的必需和珍贵!</p><p> 一直都有个说法:西藏是一种病,不去治不好;西藏是一种瘾,去了戒不掉。我们治了病却上了瘾,也不知道有生之年还有没有机会再去西藏呀!</p>