永远的武夷山

通仙之旅

封闭一结束,就迫不及待地往山上赶。刚下过小雨,本来就清新的武夷山更加洁净,从空中远远望去,点缀着九曲溪两岸的三十六峰峦,象是被一条婀娜飘逸的丝巾串起来的祖母绿。若是夏季驱车前往武夷山,一路上的酷暑似乎要把人炙烤成干,但是只要一踏进武夷山地界,远远地望见巍然耸立的大王峰时,就会有一股清凉沁人心脾。一路上,车声隆隆,宁静美丽的武夷山就增添了许多沸腾。 天,依然湛蓝,云如纯洁的柳絮,绝无瑕疵,只是从容恣意地变幻着多姿的体态,让人百看不厌。路的两旁,绿意连绵,数不清的涓涓细流,自由地寻找着自己的方向,然后向着同一目标汇聚,一切都如此地静谧安详。 前面就是大王峰,孤峰兀立,碧绿的冠盖下,刀削斧劈,一条一夫当关万夫莫开的栈道沿隙而上,直达峰顶,不由你不惊叹大自然鬼斧神工的神奇造化和人类巧夺天工的奇思妙想。<br> 终于,又躲进魂牵梦萦的武夷山。<div> 傍晚不期而至,落日的余晖将三十六群峰镀成一片辉煌,那是金黄和翠绿合奏的小夜曲。山间的黄昏并不漫长,也不寂寥,九曲溪似乎更是一种永恒,有飞鸟鸣翠,透出一种落霞与孤鹜齐飞的滕王阁诗意;有溪流婉蜒,却没有秋水共长天一色的士大夫的迟暮凄迷,有的只是无边无际的清新,有的只是惟愿融入这片天地之间的心甘情愿,并且尽情地享受着大自然的无私馈赠。<br></div> 悠闲地漫步在曼妙的玉女峰下,聆听着玉女的倾情细语,似乎忘却了自己,也忘却了无边的黑夜。 夜幕低垂,微冷的山风袭来,我禁不住拉紧衣领。暮霭渐渐浓重,眺望四野,山山不分,水水相连,城市遥远宛如隔世,喧嚣不再、嘈杂不再、污浊不再,甚至连小心谨慎、悲伤烦恼、哀怨凄凉都一股脑儿不知哪去了,只有这苍茫大地、昊昊长天。一时间,人变得如此之小,小如世间微尘;又变得如此之大,大如宇宙长河。想极力挣脱,却始终动弹不得;想大声呼喊,却仍然哑口无语。 天也无语,只见越显高深;山也静寂,只是越显苍郁。而脚下的九曲溪,依然溪水潺潺。在这千古不变的旋律里,遥想武夷山当年,人杰地灵,物华天宝,文人骚客纷至沓来,以至今日,便给后人留下了一个个美丽动人的佳话,留下了一个个供后人顶礼瞻仰的遗迹。跨过历史长河,来到现代,这里更是藏龙卧虎,毛泽东同志大手一挥:“今日向何方,直指武夷山下。山下,山下,风展红旗如画。”于是,武夷山在后人的心目中,又耸起了一座座永恒的丰碑。 夜已漆黑,无数星星缀满天幕,周围的一切都已熟睡。只有我还醒着,静静地独坐九曲溪边,突然想起,我已很久没有看见武夷山的星空了。这是一片真正的星空,一切都显得如此地静谧、如此地安详。隐隐约约地,我胸中涌出一种感激,武夷山给了我很多也教了我很多,在这苍茫浓郁的山色雾霭中,我仿佛看到了历史这位祥和的老人,那飘逸的云团就是他睿智的语言,就像无处不在的佛主拈花的微笑。我觉得我明白了什么。 深夜,仍有不倦的旅游大巴隆隆驶来,强烈的车灯穿破浓重的夜雾,玉女展开她温厚的怀抱,轻轻地拥住了远来倦冷的游子。我,已开始迷醉。 一觉醒来,已是碧意连天,晨露伴着青山的甜香拂面而来,抬头望去,大王依然伟岸地挺立在天地之间。<br> 武夷山,永远是我们的造化。<br> (注1:此早年小作,略作修改,却颇符合当下的心境,故而翻出,佐以近年来的户外美图,自我“感觉良好”,一笑)<br>(注2:文中图片,皆为“513户外”潘医生、零点、水中游、陈芳、大个子等队友拍摄,特别感谢)