<h3> 2019.04.23</h3><h3>乌鲁木齐−安集海−乌鲁木齐,行程531公里</h3> <h3> 安宁的毕业论文答辩是这次旅行最大的一桩心事,就怕导师急招,如果实在不行,就只能提前结束旅行,飞回上海。好在一路都还平静,没什么意外。到乌鲁木齐后,心里就更加踏实了,有机场,有直达航班,那就妥啦!</h3> <h3><font color="#ed2308">楚天银星的自助早餐,样子满有噱头的,味道么,比阿克苏迎宾馆差多了</font></h3> <h3> 那拉提跳过了,伊犁跳过了,喀纳斯跳过了……跳得我心痛至极。新疆跑一趟不容易,光跑路实在有点可惜。到乌鲁木齐时间尚有些许富余,还可以在乌市周边混几天。</h3> <h3> 距离乌鲁木齐二百五十多公里的塔城沙湾县有一处我一直想去的地方,那就是安集海大峡谷。当年去奎屯大峡谷的时候,并不知道距离它不远的地方,有一个更奇险壮观的安集海大峡谷,否则一定不会错过的。</h3> <h3><font color="#ed2308">奎屯大峡谷(摄于2013年8月)</font></h3> <h3><font color="#ed2308">奎屯大峡谷(摄于2013年8月)</font></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">奎屯大峡谷(摄于2013年8月)</font></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">奎屯大峡谷(摄于2013年8月)</font></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">奎屯大峡谷(摄于2013年8月)</font></h3> <h3> 早餐宾馆自助,然后上外环出城,接着上连霍高速往奎屯方向。</h3> <h3> 安集海大峡谷地处偏僻,知之者甚少,但导航似乎无所不知,直接可以搜到。给的路线也很直接,并不曲折,跟着走就是了。</h3> <h3> 连霍高速直达安集海镇,然后转国道,最后三十公里布红段是一条红山煤矿的运煤路,路上散煤掉落一地,乱七八糟的不像样。</h3> <h3> 导航显示安集海大峡谷就在附近,可视线里除了窄窄的小煤路,其它什么也看不到,真有点吃不准了,难道我们走错了?</h3> <h3> 来回梭巡了两趟,还是没看到大峡谷的影子,靠边停车,想往路边的土坎上走走,看看远处有没有我们错过的小路。可土坎上拉着铁丝网,不让跨越,旁边还站着一个老乡看守。他告诉我们几十米外就是悬崖。最近雨频,下得土质松散,悬崖边随时有坍塌的危险,不可靠近。</h3> <h3> 悬崖?原来煤路数十米外就是悬崖!原来我们已经站在大峡谷的顶端了。可是不让靠近就麻烦了,我们上哪儿看峡谷去?</h3> <h3> 正在我们兜兜转转毫无头绪的时候,老天爷派人来了。一辆白色小轿车停在我们车边,车上两个小伙子问我们是不是正在找大峡谷的入口。得到我们肯定的答复后,他们让我们跟着他们走,他们是做旅游开发的,刚好要进大峡谷考察。</h3> <h3> 他们带我们走的还是煤矿的运煤路,不过这是一条完全没有铺装的临时砂石路,从峡谷之巅蜿蜒至谷底。路上除了我们,就只有大煤车来去,还好空气潮湿,路上不至于尘土飞扬,让我们还能下车拍拍照。</h3> <h3> 百度百科上这么介绍“安集海大峡谷”:“安集海大峡谷,别称红山大峡谷,位于沙湾县安集海镇以西天山北坡”,其实这里略有谬误,大峡谷应该是在安集海镇南面的天山北坡。</h3> <h3> 安集海大峡谷是安集海河冰川水千亿年冲刷,在地面上切出的悬崖绝谷。安集海河自天山山脉而来,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成规模壮观气势宏大的山前冲击扇。河谷两侧峭壁千仞,巍峨耸立,这种罕见的平原险隘和高山深涧的组合,堪称地质奇观。</h3> <h3> 如果说安集海大峡谷的地形地貌是个奇观,那它多姿多彩的色泽更是一个奇迹。站在悬崖边缘俯瞰,峡谷呈垂直状下沉,崖体上密布流水刻划的沟壑,就像一副满是皱纹的沧桑面容,一道道都是岁月寂寥的痕迹。有人用“像一副油画一般”来形容某种颜色的瑰丽和丰富,之前我始终想象不出哪种画面能符合这样的描述,但当我面对安集海大峡谷的时候,我知道这便是了。红、橙、黛、黑、青、绿、碧……所有中国文字中可以用来描绘色彩的字眼,在这里都能找到。红则嫣烈,橙则浓丽,黛则清澈,黑则淳厚,青则悱恻,绿则幽幻,碧则苍翠……大自然用它的鬼斧神工,薄施厚涂,在天山脚下绘就了一副令人瞠目结舌的印象派巨作。</h3> <h3> 近日的雨余韵未消,一天都是雾气障障的,能见度很低。我们一直在等,想等云消雾散,能看清楚这处色彩斑斓的自然奇观。可终究天不如人愿,雾不仅不散,还有继续聚集的趋势。黑云坠着雾气,就像浸满水的棉花团,越来越重,越落越低,由高及低由远及近,直至灌满整个峡谷。</h3> <h3> 眼看天晴无望,先生一边叹气一边开始收拾三脚架和相机。我安慰他:没关系,下回再来,一定把这个遗憾补上。可是,这句话怕是要落空了,我们离开一周后,安集海大峡谷正式关闭,恐怕很长一段时间,我们再也无法靠近这处让人叹为观止的世外奇景了。</h3> <h3> 看来遗憾只能用美食填补,一顿不行就两顿呗!安集海在沙湾,而沙湾刚好是新疆招牌名菜大盘鸡的起源地,没道理不去寻根溯源哈!</h3> <h3> 五点半,饭店晚市尚未开始,我们是第一桌,所以菜上得不拖沓。色彩鲜亮、麻辣爽口的鸡肉上桌,还没品尝就已让人胃口大开。味道的确也很棒,鸡肉鲜嫩多汁,土豆软糯入味,担得起新疆名菜的这块牌子。</h3> <h3> 填饱五脏庙就该返回市内了,还有两百多公里路要走呐!返程就没那么顺利了,中途遭遇不明原因的堵车,长达数公里的车龙让人望而生畏。</h3> <h3> 对向也没有来车,完全不知道什么原因堵塞,也不知道堵到什么时候是个头。有着急的司机打开中间的隔离带,从栏杆破口的地方溜下高速改走国道。我们就在栏杆破口旁边,自然也不能放过这个机会。</h3> <h3> 走一段国道绕过堵点后,重回连霍高速,之后的二百公里都是夜路。车多,而且司机个个都很狂躁,闪过的交通提示屏上,满是违章需要接受处理的车牌号。我们发足狂奔之际,还得注意应对他们的野蛮操作。警察也不放过我们,隔一段就要设置安检,安检处的警示灯闪得,比夜店还璀璨。大半夜的,连霍上还是百舸争流,热闹非凡。</h3> <h3> (未完待续)</h3>