去非洲,看不一样的世界(三)

花开满园民宿

<p>马赛马拉在塞伦盖蒂——马赛马拉生态圈的北部地区,是地球上大型哺乳动物最集中的栖息地,每年在这里发生世界上最壮观的野生动物大迁徙,一个有近三百万动物的聚群,一支长达3220公里的游行展示队伍和竞技场,全年无休的景观,这种情景已持续了数百年了,在迁徙的高峰时,数字达到的三百多万只!众多草食动物吸引了大批猛兽,使马赛马拉名声大振,成为非洲最著名的野生动物观光景点。</p> <p>吊桥的一边是酒店,另一边就进入了动物领地。因为同在保护区内,时常有猛兽光临酒店区域,所以我们只要在酒店内的户外场所都有酒店里的马赛人保护。马赛人护送我们到了桥上,看着我们上了车。上了车就再也不允许下车,吃喝拉撒就只能憋着。</p> <p>景区大门</p> <p>景区内的动物越来越多。</p> <p>一大片一望无际的大草原,草原上没有路,车开了多了就有路了。久而久之就成为景区的明文规定,车不允许开在路边的草皮上。但为了让游客寻找一个好的角度也难得犯规一下,我们的戴维司机就常常为我找一个理想的拍摄点,他很会观察动物的习性,很懂人意,只要我扭着身子很困难的拍摄时,他会主动的挪一下车位,或者绕到前面或后面。</p> <p>随我的镜头随意观看,因为不懂动物,只管拍,拍。</p> <p>草原上的疣猪,很多人说它长得丑。</p> <p>马赛马拉大草原空气清新,草木洁净如洗。微风中总是透着甜丝丝的气息。这里的气象又是变化莫测的。刚刚晴空万里,气温高达30几度,一会儿便电闪雷鸣,大雨如注。我们12月份正是肯尼亚的夏天,可入夜温度骤降至十几度。必须裹着厚厚的棉被入眠。真可谓:冰火两重天!</p> <p>鬣狗在伺机而动。</p> <p>羚羊站着一排躲雨。</p> <p>狮子也无精打采,休养生息,等待天慢慢黑下来。</p> <p>躲雨的狮子</p> <p>等了半个小时,也不见狮子捕猎,只好今天无功而返。</p> <p>晚霞慢慢地笼罩大草原。</p> <p>树上的老鹰</p> <p>远方的金合欢树在地平线上与羚羊构成了一幅完美的画面。</p> <p>回到酒店,一个酒店服务员要我帮他拍一张照,另一个还很腼腆。</p> <p>不到半天的拍摄,实在感到不过瘾。无奈司机说明天要很早出发,开了12个小时也要休息,只得作罢。半天也有收获,但更多遗憾……。我的马赛马拉之旅可以说太来之不易了。想到这些心里总会涌动着一股激情,明天要抓住机会。</p> <p>晚餐蛮丰富,还有适合我们口味的面条。</p> <p>吃过晚饭,护送我们的马赛人给我们看钻木取火,和我们一起围着篝火聊聊天。</p> <p>大自然的光辉是那样的清新、明亮,让人不由自主想要融入这第一缕曙光,虽然无缘一年一度震撼的野生动物大迁徙,狂野消停时草原的日出同样让人魂牵梦绕,涤荡心灵。 </p> <p>16号清晨,晚上下过了一天的雨,当天际泛黄,平顶树开始撑起巨伞,清晨的微风悄悄牵动变色的山岚,一轮透明的太阳从遥远的地平线喷薄而出时,所有的辛劳和焦虑都化为了兴奋与惊叹。</p> <p>放牧的马赛人</p> <p>一、二天要拍东非草原的日出可不是件容易事,在没有路的原野上驱车一个多小时找到制高点的时候,太阳已经高高挂起了。</p><p>一章篇幅难涵盖狂野,原始 美丽的马赛马拉大草原,更有精彩继续关注下篇……</p>

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