<p><span style="font-size: 20px;"> 这一次搁笔又有一段时间了,从来没有过的把自己活成了“神仙”,为慵怠的情绪找到更恰当的理由,因此只好放之任之个把月。4月8号解封至今两周有余,生活也差不多回归正常轨道,一切在稳中有序的进行,然而曾游走西部岁月里的那份仓促,还未能从容一笔,今夜想借四月如葱的笔尖,书写一片明媚,为自己为也为所有关注我的朋友,认识的不认识的,如果曾经有打动过你们,都希望大家健康永远🙏🙏🙏人生匆忙一遭,想通过西藏这些世间普通的生活场景,用我的心和摄影传递出安详、静谧、纯洁、美好的气息,我会在心灵的田园里轻放一块玛尼石🙏🙏🙏</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是第18天,与往常的心情有了不同,期待中又有些不安,原因是我们只能孤军前进了,一辆车面对着洪荒的辽无,就像是蚂蚁爬大象的感觉,心放在哪儿都是空的,有点悬着,好歹有“”忧百度,李莫愁”在左右,一路也能安心同行,只是心里多了那么一点忧虑,但并不影响前进的脚步,瞧!改则县城8点的早晨,懒懒的还没睡醒,街道冷冷清清,空气凝重,吸进鼻腔如冰屑直接落入腹底,不长的街道只有两家藏式茶馆在营业,虽然看见一家陕西饺子馆,但没营业,只好继续瞅,功夫不负有心人,居然在一处偏僻转角处找到一家浙江人的小笼包,心里甭提那个开心😁了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 今天的行程不远,300公里不到,也没那么急,虽说一辆车很孤单,但相对也很自由,(改则到措勤)所以边走边玩边拍,从仁多乡到措勤虽然都是荒芜的碎石路,但这些碎石路比我想象中的要好的多,没见过世面的我认为这条路完全没有达到越野的那种惊悚的级别😁那种只有穿越孤单和荒凉才能遇见繁华的震撼,如同彼岸盛开的花,我不怕等待,只怕等待的尽头早已经没了存在。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 一路风光总是无限美好,有连绵不断几十公里雪山夏岗江冰川伴我们独行。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 然而辽阔的草原之美虽可以尽情放飞美好与愉悦,但也能让人顿生孤寂之意产生渺小之感,突入突如其来的悲戚让一个我 ,如微尘般的我无所适从,站在这高原上的草原,是高原上羌塘自然保护区的草原。而有一个世界在草原的尽头,这无边的草原,让视线无限延伸,但要远行的脚步却被这高原困住。我想,生活在这里的人们,每当站在草原上时,会不会被这两种完全相反的情绪所包围呢?</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这样的大山一定像个威严的武士头戴着晶莹的冰雪冠冕,在天际线上闪闪发光。然而我百思不得解,为何忧哥看见雪山就迈不开腿了呢?是不是跟男人的英雄情节有关呢?看看冰川下的忧哥😊👍</span></p> <p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 在整理西藏之行小记时,翻阅了很多关于山神的传说,几乎民间版本差不多,大致为:某地方原来妖魔横行。而拯救了这片大地,使人们脱离苦海的正是来自远方的英雄。他派出??去征服远方。等到妖氛肃清,他们一家也就定居于此,这个家族自然就成为了当地的部落酋长。随着部族的代代繁衍,这位祖先成为部族的集体记忆,他的故事开始代代相传。并且在这种没有固定文本的口传故事中,时时刻刻地被改写,终于,祖先成为了神。一位创世的神。当他的部族人口增长,在宽阔的草原上星罗棋布,分析出一个又一个新的支系,这个部族便需要一个具有象征意义的具象的中心。在青藏高原上,这样的具象中心只能是一座雄伟的雪山。于是,口传故事中越来越了不起的祖先,终于与雪山稳固超拔的形象合二而一。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山神的故事便这样产生了</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 记得幼小时期,父母早出门干活都会观天相,有时候会晚上观看星月,预知第二天天气,再安排干什么农活。我们身边的忧百度也很擅长观天相,可能与他童年生活在大西北有关吧!在青藏高原每座雪山,主宰着山下小村的天气变化。早上出门往那个方向望上一眼,就可以大致知道这一天的阴晴,知道在路上会遇到灿烂阳光还是飘飞的雨雪。或者,看一眼天空,就会知道,那座雪山是被云雾掩去,还是会矗立在眼前闪闪发光。当天气晴好,人们会脱下帽子,从心里低唤一声。以表达一种感情,久而久之这形成一种习惯,一种精神的寄托,后来也是就成了山神的名字。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 青藏高原的雪山,都关乎着这里的人群对于自然的深沉感受,也关乎着族群对于有建树的领袖的强烈情感。 如果用科学的观点再赋予人格化升华则更能为大众所接受。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山,因为向背的不同,决定了众水的流向。所以,是神。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山,因为高度与纵深,决定了让大气流动还是延宕。所以,是神。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山神,就是神格化了的人,就是人格化了的山。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山,高度人格化后,因为人一般情绪的变化造成了天气的变化。所以,是神。</span></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 夏岗江雪山位于措勤县达雄乡以北,距县城80公里。这是达瓦措,古老的布嘎寺,丰富的野生资源和壮美的原生态风光。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 不到2点就到了措勤,相当无语,巴掌点大的县城跟所有的城池一样搞基建,找不到一个像样的地儿能坐下来休息会儿,电话了几家旅店不是没水就是没卫生间还没停车场,没有选择只能一头扎进看起来干净点的清真寺餐馆里,先解决温饱问题吧。忧哥一个人先进去了,这时李老师在车旁接到一下电话,好像满脸的心事,就跟娟姐嘀咕下午还是继续前进,没必要在这里浪费半天时间,只听娟姐嗯嗯,看来很认同他的想法,于是她就朝我走来说:</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 叶子,你跟忧哥说说这个想法吧?</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我小声回应到:”我说他会听吗?还是你说效果更好”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我脾气不好,他又很犟,还是你说好些”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 也许是出来太久了,心里有想家的共鸣,我也就充当了这个马前卒。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这家餐馆虽不起眼,但还生意还不错,围了两桌好像都是藏族司机,当我们出现时,他们个个用打量的眼光看着我们,我们也看着他们并友好的道一声扎西德勒🙏🙏🙏🙏在闲聊时,他们听不懂我们说什么,但唯一能懂的就是当惹雍错,得知我们去这个地方,给我们用手比划着应该朝哪个方向走,趁着忧哥开心时候,我提了一下大家的想法,同时要了两盘手抓羊肉,好贵哦一盘100哟👍这三位吃货早已垂涎直滴三千尺了,,,,,</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 虽然现在是下午3点但在藏区属正午时间,李老师说:”既然这里没好地方休息,干脆接着出发吧”!娟姐举手赞成。我看着忧哥胡茬还挂肉屑,满嘴冒油,腮帮子鼓动着,锅盖式的浓密的发 草盖着头皮,😄镜片后面一双中号眼睛有点疲劳的转了转,又伸手抓着好吃的羊肉仰起下巴往嘴里送,发出”呷呷”声……细嚼慢咽后不紧不慢地拿两张纸擦擦手,擦擦胡茬😄把眼睛往上推了推说:</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> ”我也考虑过这个问题,安排明天早上出发无人区,这样安全性有保障,若果现在走,天越走越黑,无人区没有导航没有任何信号,看不见任何标识,若遇到突发事件怎么办?倘若决定现在走,那么就要考虑好这些问题,如果你们敢露营我们就出发,不过怕有狼群出没。我自己是非常愿意露营的,一直有这种愿望”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 他说完倒是一脸的轻松,而我汗毛可立刻立正了,我怯怯说:</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> “还是明天走吧?”</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 话音未落忧哥就笑我了,没事,我带了防狼器。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我又说:那要不就借宿藏民家呗,这样安全。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> ”那更不安”,忧哥回应,</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我还有一个办法就是我们都在车里睡,即使有狼我们也不怕。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这话一出,大家拍桌叫好,立刻马上准备出发,此时已是下午3:24分了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 出这个小县城,我们顺便”视察“了一下措勤的市政建设,唯一印象深刻的就是一所中学。</span></p> <p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 离开措勤,拉开了阿里大北线最美丽壮阔的一段路程。除去荒凉成程度,阿里腹地的景色与其他区域的最大区别,便是不见了高耸的雪山,也没有了盘山公路和垭口。大面积的平原上只有土丘般的小山,一座座,连绵不绝。即使有雪山闪耀,也不过是显得略高些罢了。只是按照平均海拔,这里随便一座山包海拔都在5000以上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 车开在荒原上,与作为参照物的淡粉色的荒山和那一条蓝色的丝缎带距离总是那么远。光线没什么变化,景色也如此。时间似乎都停顿了,阿里的广阔似乎很满足这帮人的野性,放眼望去没有形容词的天际草原就在眼前,我们像孩子一样欢呼雀跃起来,忧哥手把着方向盘,一刻也不愿松手,直呼过瘾,肆意地狂奔,时刻不忘显摆的小6此刻虎虎生威,在草原上撒野,裸奔,摆pos拍视频👍而我也不忘痴嗔的本性张开双臂 奔跑,拥抱,掏出五脏六腑腾出空间,让洪荒的场景从胸腔豁进去,再豁进去,这一程又一程扑面而来的景物,又迅速滑落到身后,风景又从地平线上升起来,敞开,逼近,再敞开然后,我们以及我们的车从其间一掠而过。</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 四散开去的通天之路任你驰骋,你有能力跑多快就跑多快,如果不怕卷起的碎石砸了自己的玻璃,你就策马扬鞭吧!扎日南木措就在蓝色海岸线等着你!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 人生无常如天气一般,云并没有聚集之意,反而细雨挟着小冰雹向着车窗四合而来</span></p><p><span style="font-size: 20px;">刚刚穿过一片把车顶敲打得乒乓作响的雪霰,就见一道阳光的瀑布垂落在面前,穿过去,又见风驱赶着蓝空中的云团,疾速翻卷,如海涛竖立。阳光强烈,沙丘闪烁着金属的光芒。而在低处,金黄的草滩沉入了云影中,仿佛一渊深潭。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 眼看离那座山参照物越来越近,扎日南木措就在山的旁边、当惹雍措也只有60多公里远,然而看见的不等于走到了,我们沿着车辙方向迟迟不改初心,结果这里没有可去的路,我们只有重新选择,重新寻找方向,这是第一次小小的碰壁,以为后面的路都是坦途,方向也无误。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 当我们一次又一次碰壁重新选择另一条路翻过这座山口,面临更多的碎石路的上下坡颠簸,一会儿一大段上坡、一会儿下坡,几乎失重的让人崩溃。而扎日南木措就在你即将崩溃的边缘时,一段斜上坡挡住你的视线也遮挡了希望时,无数次俯冲仰冲希望都跌落尘埃时,冲!加足马力冲!无望的时候往往就是曙光,一遍蓝色的海际豁然亮瞎你的眼,啊!大家不约同声喊到:”扎日南木措”!不敢相信这是我们要找的扎日南木措,就这样暴露在我的眼皮底下……</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 此时的天气好得不得了,阳光下的错也变得格外耀眼美丽。在藏语里“扎日”是圣山的意思,“南木”是天空的意思,一个与圣山和天空同名的错,它该是多么的雄壮和宽阔。</span></p> <p style="text-align: center;"><br></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">有个这样的地方去发呆</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">可以不管不顾可以随心所欲</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">可以无所事事 可以任其放松,逍遥自在</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">这样的日子有多重要啊!但我只想和你一起</span></p><p><br></p> <p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">好想你能陪我,</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">在这世界的屋脊</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">在屋脊的高原,一起看海</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">抬头触手可及的云朵</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">低眉便有如镜的措</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">闻着大自然的气息</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">我们想象成鸟</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">从尘世的灵魂窗口飞出</span></p><p style="text-align: center;"><br></p><p><br></p> <p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">世界安静的简直像坐在了湖底</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">有这样的光景</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">谁还记得那过往的经年</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">阳光碎了整个湖面</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">谁还在乎那暗淡的流年</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">但我只想和你一起</span></p><p><br></p> <p style="text-align: center;"><br></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">于是</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">和自己说好了</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">把每个今天兑现</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">腾出我来把空放里面</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">你也一样</span></p><p><br></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 下午6:30左右离开扎日南木措,向文布南进军,一路沿着车辙的方向和太阳的方向前进。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 穿过漫无边际的荒野、牛羊、帐幕、稀落的人群,以及阴晴不定的天气,我们带着朝圣的心情,要去拜望当惹雍措🙏🙏🙏</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 越往里走越辽阔,辽阔的心里发虚,美的发怵,就这样,一条公路穿过地理与天气,风景汇聚而来,又飞快流逝,陷落在身后。一切都漂浮不定,让人失去把握,这种感觉并不是一种美好。我想,生活在这里的人们,是怎样克服恐惧的?(如果是我生活在这里,估计死了三万多回)😄他们苦苦的修行就是为了克服这种不确定感吗?为了克服这种荒诞的感觉他们会去观想一座大山超拔天际的晶莹雪山为山神。靠山靠山,背有了山的依靠,心里就建设了一堵挡风雨的墙,从此生活就踏实安稳了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在茫茫无垠的雪域高原上,凡是有人的地方就有牛粪火。走进牧民的帐篷,到处都可以看到凉晒的牛粪和垒得整整齐齐的牛粪堆、牛粪墙。对于牦牛及牛粪有很多古老而动人的传说。传说中牦牛是青藏高原最古老的动物,由于先有了牦牛及牛粪(火种)才有了人类即现在的牧业生活。 </span></p> <p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 当惹雍错,你在哪里呀!只要一想到你的名字,情绪就变得难以言表。曾经无数次在我的梦里出现,为了圆这个蓝色的梦,不远万里,跋山涉水,踏遍红尘,如同这滚滚飞扬的沙,牵引着我去寻找你美丽的传说。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 一直沿着车辙多的路在走,有没有指示牌已经不重要了,因为我们没有其他的选择,人生大抵也是如此吧,除了向前,别无退路。想起那首歌:“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。”即使回去了,也都早已变了模样。出发,不管你是要徒步也好、乘车也好、叩拜也好,这些都不重要。只要在每个黎明盛开的日子,带着你的梦想,一路前行,不留遗憾不回头。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 原野深深远,我们翻过一座又一座类似的不断重复的地貌 出现又消失。天气时刻在变化。而路辙再次中断,此时我们在一处沼泽地也似是平原的洼地里,真是四面苍茫何处有方向?不知道往哪里走,夕阳渐渐隐退,凭着经验又走一段,好像看见了希望,远方有烟火人家,我们一致建议过去问问,顺便可以借宿这里,然而这一段路差点没把车陷进去,李老师都已经打赤脚下车探路指挥……进去难,出来也难,这里藏民听不懂汉语,大概知道我们要去当惹雍措,再次为我们指引了一个方向……路漫漫其修远兮啊!</span></p> <p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 当原路撤回淌泥坑而过时,我们终于舒了一口气,山迢迢路漫漫,为了梦想之地已无退路,继续前进! </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 路是越走越心慌,远处山峦重复起伏,不知翻越了多少个希望又跌落多少个失望,总有翻不完的山,就像绳索套着你的脖子,永远围着它转呀转啊,却不见一丝活物。这一路雄关漫道,我才真正理解,为何藏民那么热情热心,见远方有人来必上前迎接,此时,我的心情同他们一样,我需要看见有活物出现,因为那是希望!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 7点56分我们又成功闯祸一关,当惹用错啊,你究竟是什么面纱啊,让我们驱车千里去追寻你!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 山谷的幽静,这一刻”前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感觉油然而生。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">此处看见一匹狼崽</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 😄也许这是一生最难忘的一段旅程,之所以难忘是因为在你的记忆沟壑里深深浅浅的走过,趟过,心悸过,恐慌过,激动过,清醒过,迷失过,就像心电图一样高高低低,忽上忽下回落,平稳,惊悚后是刺激,战胜后那种快感,丰富与苍白、希望与无助、快乐与忧愁,似一杯混合果汁,五味杂陈。当外在辅助条件不能提供你服务时,心里那种建设就慢慢加强了,这时你不得不调配你所有的细胞活跃起来集中于太阳穴两侧,然后用百分百的积极态度运动,使你的大脑高速运转,眼睛睁的比灯泡还圆还要亮还要聚光。屁股离座位越来越前,后来越抬越高,腰越坐越直甚至几个小时不要靠背,手似乎是粘贴在车扶手上,车里面的人像装在罐头里的沙丁鱼或更像农村水桶装的水洗萝卜,所以不敢放手,时刻警惕着,屁股像坐在蒸笼里,没干过。车行走在山谷间,只听见轮胎撵着石子发出比昂比昂,有苍凉恐惧在纠缠。,平时最爱睡觉的队伍,也卯足了劲抓住扶手,呼吸声不再散漫,而忧哥,把这一辈子没遇到的惊险刺激都经历了一遍,所有的计划重新否定,重新建立信息,一切来得突然,瞬间做出应对,正当我们商讨在哪里宿营时,在我们对面来了一辆川牌越野,9:多了,能碰到活物真如救命稻草般,原本只想问问当惹雍错是否就在前方,谁知他们说我们走错了方向,必须往回撤,或者跟着他们走。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我的天啊!往回走也是一条不归路啊!我们走错了多少次,差点陷进沼泽里,想到这我就害怕,忧哥的想法是就在这个地方露营,而我们(3:1)三个坚决同意赶路,所以忧哥表情很无奈,只好同意了。然而从晚上9:25发现四川车友开始,我们像抓住了一根救命稻草,紧紧的尾随他们后面,一直4个多小时的跟车,面对超强越野,我们的忧哥驾着他的小6穷追不舍,黑夜中凄风冷雨敲打着车窗,谁都不敢吭气,无尽的夜是无尽的远无尽的弯弯折折,无尽的坑坑洼洼,一切都被山路所掌控,那弯弯的山路,如同一根绳子套在脖子上。挣脱吧,甩开山路脚下是沉默的群山,头顶是无尽的苍穹,丝毫不得分心,否则其结果世界还在,我消失了。不仅开车人万分小心,坐车的人屁股就没敢挨座椅,每个人的手攥出了泥浆,跟豪华越野车的危险永世难忘,稍不留神把你甩得无影踪,晚十一点车外是风雨交加,车里面人心急如焚,面对一个拐口不知如何抉择,车友甩不见了,没有联系方式,即使有也没信号,不过倒是我们蒙对了,这位友人也够意思,见我们没跟上,他们停在原地打开了双闪。后面的路程他们速度也慢了点,但即使这样,我们跟着也是非常吃力,天黑路滑弯弯折折坑坑洼洼泥浆路外面还有风雨,左右两边悬崖百丈。我们真的感恩忧哥,关键时刻表现就是出色😄他是宁可换底盘也绝不被甩的风险,成功的闯过了无人区,于当惹雍措十几公里处和川友分手,这个时候已经12:40多了,已经可以看见点点渔火在闪烁了🙏🙏🙏</span></p><p><span style="font-size: 20px;"></span></p> <p><span style="font-size: 20px;">从跟他们车开始,我默默的记下了这辆车牌号,记住并感恩他们🙏🙏🙏短短的60公里不到距离,我们走了7个小时,可见其中的微信程度。希望网游不要效仿,其实想去文布南村,有成熟了国道,没必要学我们。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 接下来的路程我们就慢慢的走,虽说看见了灯火,心也踏实了许多,但是很多不确定的因素,此时的路却多了,不好判断,10多公里还是走了个把小时,风倒是歇了雨还在下,远处有了微光,现在已经是凌晨1:30左右了,我们以这种方式见面</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">你是站在塔楼的一盏灯</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">你见证日夜交替</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">你的声音打湿了旅人,</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">你说这是文布南村</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">来了客人我们一直在等……</span></p><p style="text-align: center;"><br></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p style="text-align: center;"><br></p><p><br></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 终于到了文布南村,也就是当惹雍措,很特殊的见面方式,值得下回分解,各位朋友晚安🙏🙏🙏好梦</span></p>