<p>“磨脐山,海拔4146米,属祁连山山脉的一支系,是祁连山在天祝县境内最高峰—卡哇掌大雪山的阿尼岗嘎尔向东延伸的一支山系,磨脐山藏语称南木加匝丹,俗称阿尼南迦,是哈溪地区的第一大神山。</p><p>磨脐山一名,“磨脐”象似石磨的脐眼,石磨的脐眼中有一段的木棍,称'搅曲把',从侧面看微微凸起,磨脐山外形浑圆,形似石磨,因此得名。</p><p>冬春季白雪皑皑时,山顶的积雪化去,磨脐山更像一盘巨大的石磨,周围的白雪远看似洁白的面粉。</p><p>山上有贵重药材:雪莲、冬虫夏草;珍稀动物:马鹿、香獐子、雪鸡、棕熊……。” —— 百度摘抄整理</p><p><br></p><p>以下 <b style="color: rgb(255, 138, 0);">图上字下</b> 观看</p><p><br></p> <p>凌晨3点起床,4点开车出发,沿连霍高速向东,经武威转而向南,130公里,到达毛藏乡,7点半,车停牧民的羊圈内,一行5人弃车徒步,开启登山模式~</p><p>这是毛藏水库全貌,左上角山坳内是毛藏乡,我们擦山边绕到山后,开始登山~</p><p><br></p> <p>徒步起点,海拔2800米左右。</p><p>前方远处的雪山顶,是我们需要到达的第一级台阶~</p><p><br></p> <p>刚开始的这一段路,我们是沿着山边牧道前行~</p><p><br></p> <p>传说中磨脐山山底下有一个金骡子拉着金磨一直在转,不知转了多少年,正好也验证了这里的黄金,著名黄金河谷天桥沟就在磨脐山的南侧,这里的黄金明朝就有人采挖,上世纪80年代彻底翻了个底朝天,传遍于世。就此金磨还有这样一个故事,就近地方有一个财主姓包,他家出了只鸡,只长有一个爪子,经名人指点,此鸡是抓山鸟,养足一百天能抓起磨脐山,可以取出下面的金磨金骡子及全部黄金,财主求财心切,养了九十九天就去抓山,刚把山抓起来,已看见了金磨金骡子及灿灿黄金时鸡挣死了,山重重的落了下来,从此再也没有人看见过金磨……。—— 百度摘抄</p><p><br></p> <p>话说有一年天神作恶,将磨脐山推向水峡口(黄羊水库口),欲堵住峡口,使张义、哈溪、大红沟将变成一片汪洋,水库边天梯山石窟的贤巴佛(弥勒佛)一手指定磨脐山,才使这里的百姓逃过一劫。—— 百度摘抄整理</p><p><br></p> <p>出发不久,路过一片开阔草地,吃早餐~</p><p><br></p> <p>吃过早饭继续走,穿过开阔草地,山势变得陡峭起来~</p><p><br></p> <p>草和灌木也逐渐茂密起来~</p><p><br></p> <p>爬山不忘拍摄,留作日后回忆~</p><p><br></p> <p>山上有苍松翠柏,木不成林~</p><p><br></p> <p>这一段路,我们沿牧场围网前进,需要登上前方的山脊,消失在右上角~</p><p><br></p> <p>雪山的呼唤~</p><p><br></p> <p>山脊下第二个休息地,小憩~</p><p><br></p><p>谢隆岗噶尔峰为天祝的大山之王,耸立在县境西北角的卡哇掌上,终年积雪,汉语叫大雪山。历史上由乌鞘岭以北的哈溪四族、南山五族、安远六族等部族信仰供奉。其座下有四大法王:阿尼扎西却隆(西沟主峰)、阿尼昂毛(雷公山)、阿尼南加(磨脐山)、阿尼万智(干沙鄂博)。有关阿尼谢隆岗噶尔的在民间已失传,其左班丞相阿尼扎西却隆原为萨班在毛藏寺背后一山洞里修行时带的厨师,死后被封为山神。右班丞相阿尼昂毛(雷公山神)在民间被描绘成是一位黑脸黑须、黑甲黑袍、长相威猛、骑青龙的山神。雷公山下的安远盆地在很久以前虽说是一块宝地,但每年一到庄稼快成熟时就被阿尼昂毛降冰雹打得颗粒不剩。盆地中住有一富户,知道这是阿尼昂毛所为,便许愿为阿尼昂毛在雷公山顶修建了山神庙,从此在当地留下了“雨不打安远”的说法。两大护法中的阿尼南加(磨脐山神)据说是阿尼玛卿的第1000个儿子,是一位黄脸黄须、黄甲黄袍、使黄金枪、骑黄膘马,手牵一条青龙的神灵。其后有七座大山,如同装满了草的大车,人称“七辆草车”,据说是护卫阿尼南加的七个小战神。阿尼万智在传说中是一位非常有智慧但心性顽劣的山神。大水上寺寺主探花佛有次在一个天气晴朗的午后坐在廊檐下乘凉,忽然间浓云密布,雷声大作,一场暴雨在眨眼间就要降落。不知何故,探花佛忽然哈哈大笑,侍从们忙问:“佛爷,您怎么了?”佛说:“阿尼万智手下的几个小山神正要打掉这里的庄稼,他不但不阻止,还夹在他们的中间,嘻嘻哈哈地打闹,叫苯卜子念经惊了骑着的青牛,从牛背上率下来,栽了个跟头,帽子也跌掉了,正气得吹胡子瞪眼呢,你们看,那不是吗。”随着佛手指的方向,侍从们果然隐隐约约地看到,阿尼万智驾着青牛,一边嘟嘟囔囔地向佛说着什么,一边急速地向山顶隐去。—— 百度摘抄</p><p><br></p> <p>开始向山脊攀登~</p><p>这一段路在山腰处开始艰难起来,要穿过厚雪覆盖的灌木丛,这是牛羊都不能走的山坡,非常艰险~</p><p><br></p> <p>这片山上,长满许多高山杜鹃,我观察到有三种之多,它们都是灌木,叶形相似,叶子大小不同、颜色有异。这里的杜鹃长势茂密,待到6月中旬,漫山遍野,山花漫烂,景色非常壮丽,是难得的观赏圣地~</p><p><br></p> <p>杜鹃灌木多有油脂,有很浓的香味,从它旁边走过,香气扑鼻,很提神~</p><p><br></p> <p>这一段路极其难走~</p><p><br></p> <p>山陡海拔高,走几步就要站下喘气休息,顺便欣赏风景。登山,我们喜欢在冬春季,气温低、多雪,山上尚存积雪,有乐趣、够刺激,尽管现在满眼枯萎、枯黄,再过一月,这里便会郁郁冲冲,放眼望去满山绿色,像厚厚的地毯把山覆盖~</p><p><br></p> <p>向山脊冲刺~</p><p><br></p> <p>上得山脊回头一望,远处高峰白雪皑皑,壮丽无比,左下角白色的河沟,就是我们来时的路,到这里走了4公里多路,垂直爬升了600多米~</p><p><br></p> <p>山上一景,三石层叠,这是怎么形成的呢?</p><p><br></p><p><br></p> <p>继续前进~</p><p><br></p> <p>这就是山脚下看到的山脊,绕过这座山才能看到磨脐山。</p><p>这么高的山上还有围网,这是牧场围网,是圈养牲畜的围栏~</p><p><br></p> <p>加油,前进!</p><p><br></p> <p>左面的雪山,就是磨脐山,它终于出现在我们的视野里~</p><p><br></p> <p>它很美、很威严,静静地站立在祁连诸峰中~</p><p><br></p><p>从这里向南走就到了大俄博,大俄博是哈溪大红沟、毛藏等地信教群众祭拜山神的地方。俄博,青海方言叫'毛集',祭俄博,人们都要拿上竿子,砍上一株2米以上的小松树剥皮,小头削尖并朝天,离尖尺许处扎一缕羊毛,再画上螺旋形花纹,立于俄博之上,竿子象矛,想是'矛祭'吧,因为人们说俄博竿子是山神爷的箭。</p><p>祭俄博有两种:一种立竿子的叫柴俄博,另一种只垒些石头的叫石俄博。</p><p>祭俄博是祭拜山神、净化心灵,外还有驱魔降妖和祈求风调雨顺的初愿。 —— 百度摘抄整理</p><p><br></p> <p>磨脐山有着不朽的传奇,双龙河有着迷人的故事!双龙河是哈溪的生命河、母亲河,更养育了石羊河流域的人民~</p><p><br></p><p>每到夏季,草原上的牛羊象撒落的珍珠,蓝天白云描绘着美丽的画图,鸟语花香莺歌燕舞,蝴蝶蜜蜂跳跃在绿草鲜花之间,正如山歌吟唱:青青的湖水蓝蓝的天,一望哈无际的草原;牛肥马壮的羊满山,河沿上开满了牡丹。—— 百度摘抄整理</p> <p>磨脐山向前延伸成两支,象八字胡须一样,右边的经大俄博没入哈溪友爱村,左边的一支经下西顶没入凉州区境内。</p><p>磨脐山是哈溪的脊粱骨,撑天的柱顶石,右腋下的双龙河下游就是哈溪河,更是广财龙王派给山神的侍卫,阿尼南伽手牵青龙,流海撒金,从西向东,缓缓流过,更象是山神抛出的一条白色哈达,飘浮摇曳,一头扎进黄羊水库;双龙河畔的黄花滩据说是西凉国黄花公主的避暑胜地,黄花滩是双龙河与直沟河冲击成的一块平原,形成了三叉路口,是明、清时期小商贩从哈溪通往青海的必经之路,成了'茶马小道'。这里的地势非常险要,为古代兵家必争之地,'一夫把关、万夫莫开'当之无愧,这里有北宋杨家将修筑的三角城遗址,约千年过去了,城墙坍塌,山河亦在,抓起城墙下的一把黄土,仿佛能看见当日的喧嚣,清风过处,侧耳细听,犹如战马嘶鸣……。 —— 百度摘抄整理</p> <p>千亲万苦,我们来到了神山脚下,山下的大平台,海拔3800多米~</p><p><br></p> <p>五大神合影,脸上都洋溢着自信,山顶就是我们的目标~</p><p><br></p> <p>此时,已经是下午2点,经过6个多小时的跋涉,我们走了近9公里,垂直爬升了1000米。</p><p>在最后冲刺前,我们稍事休息,吃了午饭,放下负重,轻装攀登~</p><p><br></p> <p>轻装上阵,开始冲顶,山脚下积雪越来越多,依然要拍摄~</p><p><br></p><p><br></p> <p>这一片是碎石区,上面覆有积雪,踩上去会陷入石缝当中,深一脚浅一脚,行程缓慢且危险~</p><p><br></p> <p>在这片不毛之地,我们发现有人类工程的痕迹,在山坡上用片石垒起的墙!最高不过50厘米,占地很大,不像是牛羊圈,也不会是防御阵地;在这高海拔之地,走路都喘的厉害,还要搬动大石头垒墙,背后一定有皮鞭威逼;也不像是什么祭奠活动,始终不解~</p><p><br></p> <p>我们选择在西南面的碎石坡登顶,这面坡山体虽陡,但朝阳面积雪很少,可以拾级而上,碎石都很大少有滑动,攀登速度与强度可以自主把握,比较理想~</p><p>3、4百米长的冲刺,用了1个多小时,实在是太艰辛了,爬几步就得停下来喘喘气,停下来马上就想睡觉,海拔4000米,人的活动变得迟缓、无助。</p><p>我基本是靠意志完成了这段最艰难的攀登,不去想还有多远能到山顶,只想上一步就会少一步,心态调整的很好~</p><p><br></p> <p>站在山半腰,背靠磨脐山放眼群山~</p><p>如果运气不错,在这里还会遇上另一种风景:头顶是湛蓝天,脚下全部是浮云,真的象海市蜃楼、玉楼仙宫。</p><p><br></p> <p>随着坡度渐渐变缓,碎石渐渐变少,我意识到应该接近山顶了,当我看见前面出现了一个航标塔架的尖顶时,地势已变得非常平坦,啊!这山顶居然是一片开阔的平地~</p><p><br></p> <p>山顶除了那木头航标塔架,还有一个玛尼堆~</p><p><br></p> <p>磨脐山坐西面东,脚踩金磨,头顶蓝天,气势雄伟,严然矗立。从磨脐山的山顶向东看,其实是一个断崖,前面有一道并列的山,齐至磨脐山半腰,从前叫横粱山,现在叫红石崖,象似高高撅起的小嘴巴,与磨脐山之间有一大峡谷,俗称磨脐山怀,峡口有'贼石房',以前土匪居住过,由此而说,山顶的两侧各有一泉,叫做龙眼,也叫药水泉,牲畜饮了这里的水能祛百病。—— 百度摘抄</p> <p>这是本尊~</p><p>来登山,是出于我对大山的膜拜、敬仰、和对大山的憧憬,我来,是抚摸大山、亲吻大山、感悟人生~</p><p>我,只是匆匆过客,而大山却是永恒的。若有来世,我也愿变座大山,是座小山也行,永远在这里!</p><p><br></p> <p>又说:磨脐山身后山脊上的几处山峰,好似拉草的大车,蠢蠢欲动,号称七辆草车。拉着金银财宝、冬虫夏草、鹿茸麝香、蘑菇大黄,浩浩荡荡竟直开来。—— 百度摘抄</p><p><br></p> <p>来张最牛的合影~</p><p><br></p> <p>有人说:五个人去登山,怎么会有五个人的合影,谁给照的?</p><p>合影就是这么来的哦~</p><p><br></p> <p>山顶气温低,加之时间已是下午3点40,回程还远,山顶不能停留太久,逗留了40分钟后,我们迅速下撤~</p><p><br></p> <p>冰雪之下,依然涌动生机~</p><p><br></p> <p>春季里,这些枯草已发出嫩芽,满眼翠绿的世界,正稍稍的走来~</p><p><br></p> <p>下山过程中照片拍的很少,是因为下山过程是连滚带爬,湿手湿鞋不容易拍摄~</p><p><br></p> <p>下山的路依然很艰辛,这山里根本就没有路,下山途中,我们进入了两段灌木丛林中,异常难走,这是连牛羊都不见来过的山坡,真如噩梦般经历~</p><p>在雪里爬行,我的鞋里灌满了雪水,手套也能攥出水来,裤子也弄湿了,后来,靠体温,居然都把湿的地方烘干了,我真是个热情洋溢的人哩~</p><p><br></p> <p>结语</p><p><br></p><p>经过4个多小时的回程,我们终于在天黑时刻回到了出发地,未做停留,夜间开车赶路,午夜到家~</p><p>此行,徒步共行19公里,海拔爬升1300多米,徒步耗时13多个小时,开车往返7个多小时,总共历时21小时。</p><p>一天,只吃了一个半花卷、几片牛肉、一根黄瓜、两牙苹果、三两西红柿~</p><p><br></p><p>这季节正是枯草期,是森林防火最关键节点,我们5人均不吸烟、也不烧饭,绝没有携带火种进山,同时,我们带回了所有的包装垃圾,包括一小片糖纸,留下的只有尿液和脚印~</p><p>祁连山有非常好的生态环境,她哺育着我们,我们更应该好好的保护她!</p><p><br></p><p>又一次难忘的经历!</p><p><br></p><p>部分照片由同行兄弟提供,在此感谢!</p>