My Yeαr of 2019: 最后的穿越(8)--雅鲁藏布江中段大峡谷

比尔紐

<p class="ql-block">从雍布拉康回到泽当镇,我们来到了一个重要的三岔路口,面临俩选择:一是从这里左拐上泽拉高速到拉萨,继而经林拉高速到林芝; 二是按原计划右拐上省道306,经桑日、曲松、加查、郎县、米林,再到林芝。前者里程约六百公里,路况好得不摆了, 后者里程少一百五,但路况差。说实话,自从前天上了一次高速后,受到了很大的诱惑。想想,出来日子近月,行程近万,体力十之耗去了七、八,谁不想偷个懒,走走高速? 但是老婆的态度坚决,要坚持按原计划走省道(巾帼不让须眉)!其实,老公又何尝又不想呢,毕竟这条路还没有走过,有一种尝新的渴望 。只是他心里还有一个老婆不知道的担忧: 坐骑哈弗 H5虽然一路表现英勇,但是轮胎却是一个短板(Giti Comfort), 属城市SUⅤ型,两年龄,出发时已背有二万七、八在身了,没舍得换。这一路上在烂路上颠簸折磨,令人很是揪心,而且,我们所要面临的巨大挑战---察察线(察隅-察瓦龙)还在后面呢! To go or not to go, 反复权衡,最后的决定是:省道306!</p> <p>选择省道306,穿州过县是一回事,更重要的是要伴行雅鲁藏布江约五百公里,见证中国,乃至于世界上最长的高原河流。</p><p><br></p><p>我们对雅鲁藏布江的认识是一步步来的。早在2012年第一次进藏时,在日喀则附近见识了这条大河。</p> <p>以下两照片摄于2012, 同行者为马骁、邓刚和宋义。</p> <p>河面宽荡,河水很浅,只能行牛皮筏子。</p> <p>对雅鲁藏布江的进一步认识是在2014年,很英勇,两驱单车(哈弗H3)挑战了墨脱,见证了世界最深大峡谷--雅鲁藏布江大拐弯,最深度达五千余米。</p> <p>以下两张攝于2014 年。</p> <p class="ql-block">2016年夏天我们穿越了新藏线,途中因叶孜线(国道219)上一座桥梁被洪水冲断,我们被阻断了四夜五天。断点在仲巴县境内马泉河上,接近喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,资料显示这就是雅鲁藏布江的源头。</p> <h3>以下第一、二和四摄于2016。</h3><h3>巍巍喜马拉雅群峰冰川,国境线上,山那边就是尼泊尔王国。</h3> <p>仲巴湿地遍布。</p> <p>涓涓细流,终成河流。</p> <p>此行同行者有宋义、魏丽华夫妇,更有幸是结识了安徽资深驴友老柯、张秀夫妇。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江像一条龙,由西向东,横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经墨脱、巴昔卡出中国境,最终奔入了印度恒河。在以前的旅途中,我们是见了龙头和龙尾,而这一次这五百公里的伴行,是要和龙的躯干部亲密接触了。</p> <p class="ql-block">沿江向东的旅程从泽当镇开始,附近沿省道101(贡嘎-泽当)有一观景台。 从台上极目远眺雅鲁藏布江,十分壮观,江面非常宽阔,江边湿地花草旺盛,林木茂密,景色不错。</p> <p>对面是泽当高速。</p> <p class="ql-block">到目前为止,雅鲁藏布江给我们的印象是宽敞,平和与温柔,哪怕就是在墨脱,除了山高峡深,江水都是碧绿的,很是平稳。但是接下来旅途中看到的可是雅鲁藏布江的另一面了。</p> <p class="ql-block">我们打听了,泽当镇向东,走省道306,据说都是铺装路。谁知接近桑日县时,因修路断了道。正当犹豫,来了一当地车,于是乎我们跟着走小路,在山坡上绕行,及最终回到了省道306,却糊里糊涂地错过了去桑日县城的路口,直接到了曲松县。曲松是一个秀丽而静谧的小镇,可再往前,路烂得一塌糊涂。哪里是铺装路啊? 询问当地人,极力劝返,说如沿省道306继续去加查县,路况太差,还得翻山,还不如回到桑日,走县道301的铺装路。曲松到桑日约40公里, 这一来一去,大约得多走80多公里。出于对轮胎的保护,我们决定回师桑日,常言道,听人劝,得一半嘛。</p> <p class="ql-block">幸好我们走了回头路,是县道301把我们带到了雅鲁藏布江边,见证了它惊心动魄的一面。涛涛江水在狭窄的崇山峻岭中奔腾咆哮,突破朝东,开凿出深深峡谷。从这里到加查县,约120公里的铺装路,全都建在海拔四千米以上,这都得益于那些修水库大坝的公司。要知道,水库都是修在江面最狭窄,水流量大,落差最大的地方,所以,正宗的雅鲁藏布江大峡谷应该是这里吧。</p> <p class="ql-block">这一段景观,完全颠覆了我们以前对雅鲁藏布江的印象,这里山高谷深, 危石高悬,浊浪翻滚,江水咆哮,惊涛骇浪,十分凶险,能和它相比的只有夏天的金沙江虎跳峡了。 哦!雅鲁藏布江,你还有脾气如此火爆的一面!</p> <p class="ql-block">一进峡谷,人就有一种莫名的异样和恐惧感,恍恍惚惚,有种危险就要降临,身不由己,听天由命的感觉。</p> <p>唯灵长目类可以在这片天地间逍遥自在。</p> <p class="ql-block">沿江有诸多亲猴台,其中达古公园(免费)是最著名的一个。公园分俩,设计一流,特别是第一个,有华山的雄,黄山的秀,峨眉的猴趣,能打上9分。</p> <p class="ql-block">我们当晚住在了第二个亲猴台景区,守门的老师傅十分善良,不仅收留了我们,还坚决不收停车费,在没有商业化的地方,人的灵魂完全没有被金钱污染,留给游客的唯有感动。</p> <p class="ql-block">过加查,回到省道306, 进入朗县。出了峡谷,河谷渐宽,水流渐缓,雅鲁藏布江变得温柔了许多。</p> <p class="ql-block">进入米林境内,江面更是宽阔,两岸植被完好,云雾缭绕,景色上佳,不是波密,却胜似波密。</p> <p class="ql-block">傍晚时分,接近米林县的南伊沟景区,沟口沟内,植被不错, 郁郁葱葱,让人对沟里的景色浮想联翩。</p> <p class="ql-block">南伊沟价格不菲,门票80,另加区间车80,游客还不少,争相来玩麦克马洪线呢。其实,它不过是一个炒作的噱头,麦克马洪线还远在二百公里以外呢,而公园往里就十八公里的纵深(此信息是向边防哨所士兵打听所得), 所以呢,最多不过就是“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”。 的确,原始森林,郁郁葱葱,这就是南伊沟的特色,更多的期盼可能会带来失望喔。</p> <p class="ql-block">南伊沟景区门口扎营一夜,翌日晨遇雨。据景区工作人员讲,此地(米林县)阴阴雨雨已有20来往天了,一年中的这个月份都多雨,因为印度洋的湿气不断在这里交汇,云层特厚。对于我们来讲,进不进南伊沟无所谓了,就原始森林景色嘛,但是担心看南迦巴瓦峰的愿望很难实现了,更担心的是察察线会不会断道? 走到这里,不得不开始关心起天气情况来。</p> <p>南伊沟路边景</p> <p class="ql-block">告别南伊沟,前行进入米林县,添加补给。随后顺省道306,走机场高速(林芝机场), 转岗派公路(岗嘎桥-派镇),沿浩瀚的江面,朝着派镇方向挺近。</p> <p class="ql-block">岗派公路,好漂亮的林荫路!</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江在这里和尼洋河相汇,形成规模更加宏大的水面。</p> <p>这一段的雅鲁藏布江宽阔无比,犹如到了大江大湖旁。</p> <p class="ql-block">途中遇一长桥,有旅游路标,指向佛掌沙丘,遂过河,上了一条和岗派公路隔江同向的旅游公路,车少路好。</p> <p class="ql-block">一般去派镇的游客都是去官宣的雅鲁藏布江大峡谷,去江边坐船,(240元汽艇,150元 游船),而我们的目标是寻找南迦巴瓦雪山观景台,此点在窝窝网和高德地图上均有标记。可在我们即将到达目的地之际,前面景区公路上有人设卡拦路收钱。守卫说去看南迦巴瓦山也必须买票,拒绝买票就只能原路返回,连大桥都不准过!说对面的公路也有人拦,总之不买票不行。我们没被这厮给唬住,这绝对是景区所为,我们又不坐船,凭什么景区都没进,公路就不让走了?于是我们回告岗警我们先过桥,到对面咖啡店去喝点咖啡,然后买票进去。过了桥,发现条条路都设计来通向售票中心,我们东绕西转,三折五迴,最后绕出了售票中心,重新上了岗派公路。朝米林方向大约又行驶了20多公里,我们到了丹娘乡,找到了窝窝网所推荐的南迦巴瓦山观景台,高德地图对此也有标记。旅游景区呀,处处是陷阱。</p> <p class="ql-block">虽然找到了目的地,可此时山上仍然云遮雾罩,偶尔有雪峰透出, 巨大的三角形貌似南迦巴瓦山主峰, 但要确认,底气不足,贸然认定会犯错误,就像我们2012年误判了珠穆朗玛峰,2016年误判了冈仁波齐。我们老老实实地一直守候着,哪怕今晚就呆在这里,可直到天黑,最终也只拍到了神山座子,未见到南迦巴瓦峰的顶子,只能等明早了,还有希望。</p> <p class="ql-block">当天就扎营在江边公路的路肩处,地方不算宽,景色不错,好在晚上过往车辆不多。</p> <p class="ql-block">翌日晨,一夜小雨,仍未能洗薄天上的云层,南迦巴瓦峰仍然不肯露脸,带着未能了却的心愿,我们念念不舍的踏上了返程。世上不如人愿之事,十之八九,我等已经够幸运的了。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江在中国境内流了大约有两千公里,如果只算从西到东的直线距离,大约一千五左右,横跨日喀则、拉萨、山南和林芝四个地市。除了派镇-墨脱南迦巴瓦大转拐之外,整个雅鲁藏布江分布就像一挑子水,两边大---山南段(乃至前面的拉萨和日喀则)为挑子一端,而林芝为挑子的另一端,其河道都很宽敞,水流深邃而平稳如湖泊,中间细---同样的水量要夺路通过细细的通道,自然形成了波澜壮阔峡谷景观--雅江中段(桑日--郎县)。 这一截高山耸立,峡谷幽深,猿猴悲鸣,激流奔腾,河道险恶,万无行舟之可能,和雅江其它端流相比,有自己独特的景色,建议前往。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>最后的穿越(8)--- 雅鲁藏布江中段大峡谷完,谢谢观赏。敬请期待第九集: 重返318(川藏线通麦段)</p>