危地马拉游记:安提瓜的复活节纪念游行

小鱼

<p>Covid-19 居家期间,整理一些以前的旅游见闻。</p><p><br></p><p>此游记是我写的第一个美篇。以前都是把相片发在朋友圈、简单配上文字、但是照片只可以选九张、多放几个moment, 连贯性也不容易把握、所以开始尝试美篇。</p><p><br></p><p>前几天在朋友圈写了关于危地马拉复活节花毯(alfombras)的见闻(改天也写成美篇), 今天简单写一下安提瓜(Antigua)复活节游行见闻。</p><p><br></p><p>西班牙传教士于16世纪将天主教传到中美洲,自此天主教成为当地主要宗教,复活节是重要节日。</p><p><br></p><p>安提瓜是危地马拉南部的一个小城,距离首都危地马拉市大约一小时车程。1979年安提瓜被列为联合国教科文组织世界遗产。这里的复活节庆典以其隆重多彩闻名,每年都吸引大量游客(2020年除外)。纪念活动从Ash Wednesday 开始,其后40天里每个周末都有游行和教堂守夜等各种活动,一直持续到Palm Sunday, 进入Holy Week. Holy Week (当地人称为Semana Santa) ,期间的纪念活动以Good Friday的游行达到高潮。</p><p><br></p><p>我2018年有幸赶上的是3月18日的游行:the procession of San Bartolome de Becerra。 这个游行虽然不是在圣周内,但是是在Lent 的第五个星期天,也是一个重要的游行,规模庞大。游行队伍从清晨6点开始从市区外San Bartolome de Becerra教堂出发,参加游行的苦行者肩扛耶稣和圣母的圣台 (andas),经过市区各个主要街道, 教堂和广场数次,途中还会踩过精美的花毯, 一直到午夜12点回到始发地结束, 长达18个小时。</p><p><br></p><p>游行通过再现耶稣殉难之旅, 感受耶稣的受难,庆祝耶稣的复活 (the Passion, the Crucifixion and the Resurrection). </p><p><br></p><p>队列里的男性肩扛耶稣圣台, 女性肩扛圣母圣台, 有时还会有St John和 Mary Magdalene 的圣台。这些木制圣台有的重达一吨多,每个圣台由60-80个苦行者肩扛行走,大约15-30分钟轮换给下一批。这些身穿紫袍的苦行者叫cucurucho, 要想成为苦行者, 不但要排队登记(有的甚至要提前一年), 如果想要排在圣台前端的位置或者经过城市主要地标,还要额外交钱。当地人认为成为Cucurucho苦行者是人生中必做的一件大事, 代表他们的虔诚忏悔和对天主教的奉献。我和一个刚换下来的苦行者简单交流了几句,他就说耶稣为了拯救我们承受了那么多苦难,我能够肩扛圣台,体验一些小小的苦难,更加感受到耶稣的牺牲...</p><p><br></p><p>游行打动我的不仅是其庞大的规模和神秘的气氛,更为深刻的是人们的虔诚, 由此更加理解纪念仪式的重要性。仪式使得参加的人们感同身受,加强信仰。</p><p><br></p><p>以下是2018年3月18日的散片。</p><p><br></p><p>在Lent期间,紫色的装束和装饰随处可见。紫色是Lent的颜色、在天主教里代表忏悔 (Purple is the colour of penitence), 此时的安提瓜遍地紫色:窗户上的紫色装饰, 身穿紫袍的男人,盛开的紫色Jacaranda… 我也特意穿了紫色的的裙子...</p><p><br></p> <p>盛开的Jacaranda, 中文好像叫蓝楹花、满树的紫色花朵</p><p><br></p> <p>远处的火山清晰可见、2018年6月爆发几天、Antigua的街道布满了火山灰尘</p> <p>窗口的紫色装饰</p> <p>游行日当天可以看到众多身穿紫袍的男性和身穿黑白衣饰戴着黑白蕾丝纱巾的女性、这是参加游行队伍的打扮。这是我和当地一家人的合影、他们是全家出动。</p> <p>带着自制的木质圣台参加游行</p> <p>缤纷多彩的花毯也已加紧完工、准备迎接游行队列的到来</p> <p>游行队伍马上要经过我所在的位置, 虽然周围挤满了人,我还是占到了一个靠前的位置。队伍马上过来了、维护次序的紫袍小哥让街边的人群后退</p> <p>这是紫袍小哥佩戴的胸牌</p> <p>最先走来的是手持盾牌长矛的罗马士兵(再现圣经里的场景), 但是他们只能沿着复活花毯边缘行进</p> <p>跟随罗马士兵后的是一群手持香炉为圣台开道的队伍。他们每人手里摇晃者一个拴着铁链的香炉,强烈的熏香味道和弥漫的烟气给受难之路带来悲凉忧伤的气氛</p> <p>举着耶稣受难各个不同阶段牌子的队伍走过</p> <p>不远处传来低沉的鼓乐声、耶稣圣台马上就要过来了、这时守护在街道两边的紫袍者纷纷跪下、迎接圣台的来临。路边观看的民众有的下跪、有的比划十字</p> <p>为圣台开道的应该是 San Bartolome de Becerra 教堂的旗帜、今天的游行就是这个教堂组织的 La Procession of San Bartolome de Becerra</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>耶稣圣台</p> <p>肩扛耶稣圣台的苦行者 Cucurucho</p> <p>游客们对着大圣台不停拍照</p> <p>鼓乐队经过</p> <p>参加游行的女性是黑白装束、头披黑色或者白色的蕾丝纱巾</p> <p>维持秩序的小哥告诉我不要走、圣母的圣台马上就要过来了</p> <p>又是一队罗马士兵</p> <p>圣母的圣台是由女性抬着</p> <p>美丽的花毯已被踩毁、短暂的生命象征着牺牲和奉献</p> <p>这一段的游行过去了、替换下来的人可以轻松一下</p> <p>游行队伍仍在进行、各处的庆祝活动也在继续。我往市中心走、La Merced教堂前有一个集市、大家多去那里买吃的。没想到路上又遇到这对美国Kansas来的老夫妇、这是我来危地马拉短暂几天内第四次巧遇他们!第一次是在去Chichicastenango的巴士站、第二次在Lake Atitlan。今天上午在路上碰到他们、现在又碰上了、必须照一张合影!</p> <p>丰富多彩的集市、可惜我不敢随便吃、一人在外、安全第一。拍照留念。</p> <p>这里的芒果个头很大、她们削了以后还蘸了一种粉末、可惜我现在忘记是什么东东了</p> <p>玉米饼</p> <p>糖腌的无花果和芒果</p> <p>终于忍不住、买了两个糖腌无花果、好吃极了、有小时候吃的北京蜜饯的感觉</p> <p>再小心也得吃点东西。我前两天的经验是问当地打扮体面的年轻人、让他们推荐。我现在手里拿的就是昨天被推荐的玉米饼蘸鳄梨🥑和西红柿酱、这个应该安全。</p> <p>炸地瓜片或者土豆片</p> <p>炸油条?不过除了无花果和玉米饼、其他的我都没敢尝、有些小小遗憾</p> <p>摊主的笑容都是那么可爱、这只是其中之一</p> <p>集市在当地著名的La Merced教堂前、巴洛克风格的教堂在夕阳余晖的映衬下、美丽温暖、高耸的十字架提醒着近两千年前耶稣的受难和复活...</p> <p>前面说过游行队伍要一直持续到午夜。现在大约晚上七点多、我又赶上一段经过住处附近的游行</p> <p>耶稣圣台</p> <p>苦行者们仍在肩扛圣台行走在安提瓜的大街上。不知他们是第几次轮换上、神态虽然疲惫、内心应该很满足</p> <p>点香炉</p> <p>圣母的圣台</p> <p>这是2018年3月18日复活节游行特记、也是我第一次发美篇。安提瓜老城的的粉彩色房子、鹅卵石街道、巴洛克风格的天主教堂、修道院废墟、怒放的三角梅和蓝楹花、令人叹为观止的复活节花毯、淹没在紫色长袍里的圣台、热情友好的当地人、再加上Lake Atitian的火山景观、玛雅文化、Chichicastenango的玛雅集市... 这些都是让危地马拉之旅成为我最难忘的旅程(没有之一)! </p><p><br></p><p>从美国去那里很方便:LA, Houston和Miami都有直飞航班到首都Guatemala City. 安提瓜市离首都大约一个小时车程。</p><p><br></p><p>希望自己短暂的游记能够对想去的朋友有所帮助。如果对耶稣受难复活描写不准确之处、也请见谅、希望指正!</p><p><br></p><p><br></p>