《甘南六日》 ——兼作旅游攻略 吕恭

陈仓人

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 甘 南 六 日<br> ——兼作旅游攻略<br> <br> 吕 恭<br>题记:夏天来临,甘南游再次成为热点,一时间朋友们咨询打问的、已经出发的、蠢蠢欲动的不一而足。为了给准备出行的朋友们做个参考,办个实事,一贯热心肠的吕哥便把这篇去年初秋去甘南旅游回来写就的《甘南六日》发至朋友圈中,同时配发一些照片,希望图文并茂,更加直观。由于兼作旅游攻略,写的比较细致,自然篇幅也就比较长了,哪怕给朋友们多少有一点点帮助,我也就很欣慰了……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>  <br>  一直想去甘南自驾游,9月1日获知我们合唱团一位团友准备和老公及两个师兄弟自驾去甘南旅游,我立即联系希望同行,刚巧他们也正想有辆车能结伴也好互相有个照应,这可真是一拍即合,皆大欢喜。于是我的车也约了一对和我们一样孩子长期不在身边的团友,这样2辆车8个人,经过紧张地谋划和准备,于9月3日趁着天雨就出发了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第一天、小到中雨、宝鸡-天水-陇西-夏河<br>  <br>  出发前我们约好早8时在宝鸡西休闲区集合,我们这2辆车,我的车号后三位数是616(以下简称6号车),另一辆车是699(以下简称9号车),我们决定9号车打头,6号车收尾,走连霍高速一路向西开进,那天宝鸡是小到中雨,我们冒雨出行,连大阅兵的电视都放弃了,可见决心之大。真是天道酬勤,到天水后雨渐渐小了,等过了甘谷,雨完全停了。雨停路干,我们一路按最高车速120公里放飞,心情好爽。到鸳鸯休闲区简单吃了自带的午饭后休息约40分钟又一路西行,到陇西出口下高速,又走陇西到渭源的新修高速,可好走的路程不到30公里剩下的都在修路,特别是渭源到临洮这60-70公里,全程修路,甘肃不像陕西修路先修半边以保证单边通畅,他们是完全的大开挖,车辆很难行驶,终于到下午4点左右到临洮县城,这六、七十公里,我们走了2个小时。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  一到临洮我们就上了兰(州)临(夏)高速,过临夏(甘南藏族自治州州府)后又转入兰(州)廊(木寺)高速一路向南,这条路是新修的,那叫一个好开,我们又是时速120公里放飞,一边开一边观赏风景,就这样一路开到合作县的王格尔塘收费站出口,下高速后37公里到夏河,道路非常好走,到下午6点,经过近10个小时的行程,我们到达夏河县城,此地海拔2850米,住到华侨宾馆后我们才知道这家宾馆离我们要去的第一个景点拉卜楞寺仅不到100米。当晚我们8人在夏河找了一家重庆菜馆晚餐,这天因为跑得路途较远,大家都有些疲惫,8人中有2-3人有轻微高原反应,于是饭后都早早歇息了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第二天、多云转晴、夏河-尕海-廊木寺<br>  <br>这天的行程很简单,我们约定11点从夏河出发。早饭后在拉卜楞寺转了一圈,觉得无论寺院建设还是管理都比不上青海的塔尔寺,就找到一处离寺院很理想的拍照点,是个小山包,因刚到高原地区,我们慢慢缓行,约20分钟到了最高处,那里看拉卜楞寺的角度刚好约30度左右,俯瞰下去,拉卜楞寺尽收眼底,我边拍照边四处赏山悦水,眼睛忙得不亦乐乎。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  11点从夏河启程,到王格尔塘收费站上213国道,这条道路开着更加舒坦,感觉比高速公路还好,沿途的桑科大草原风光秀美,雄浑广阔,当时天蓝云白,我们不时见到好的风光便停下拍照,自驾的好处就在这里,就像《好汉歌》唱的那样"说走咱就走啊,想停咱就停……"一路上拍了不少好照片。这天还发生了两件小事,一是老伴把这次出行仅用了一次的不锈钢便携式保暖水壶,忘在了夏河的宾馆里;二是我把一个挺高档的美国带回来的墨镜在路途中,停车照相时丢掉了……刚好,一比一,谁也不说谁了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  到下午3点我们到了尕海湖,就在公路边上,门票30,景区环保交通车20,每人50元,坐景区车进去,感觉到湖水好像退却不少,可能是下雨少的原因,不过景区内的景色挺不错,眼下时令初秋,大片的草长得很茂盛,绿中泛黄和暗红色,也煞是养眼,游人中有人说这个时候看草原其实比盛夏的纯绿色更好看,我也以为然。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  5点出了景区,开车约40分钟,到了我们当天的目的地——“小瑞士”的廊木寺,其实郎木寺不仅有寺院,更是一个地名,完整的称谓应该是廊木寺镇,海拔3350米。镇上有条白龙江,最后在四川广元汇入嘉陵江,把镇子一分为二,一半归甘肃碌曲县,一半归四川诺尔盖县。(2010年全国第一次水利普查时,甘肃有人说白龙江更长更远,因此与宝鸡争执过嘉陵江的源头,当时搞得还很激烈,最后经水利部长江委员会主持调研取证,才最终保住了宝鸡是嘉陵江源头的地位)。晚餐是在小镇最繁华地段一家“小平故里”的川菜馆用餐,不但吃的很好价格便宜,老板热情好客,还给我们说了后面行程的最佳路线。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  饭后在镇上游转,石板路面,凹凸不平,感觉像个古镇,店铺以小型宾馆和饭馆居多,镇上汉藏居民同居,除了游客和当地居民,还时不时见到三三两两身穿暗红色喇嘛服饰的僧人也在转悠,很有些神秘奇特的感觉,只是可能有一阵不下雨吧?石板路上有些灰尘,不像南方那种潮湿的青石板路面更加古香古色的感觉好。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第三天、小雨多云、廊木寺-诺尔盖-唐克-阿坝<br>  <br>  这一天的行程比较长,我们8点半出发,沿通往四川的213国道行进约40分钟,到了这次旅游的一个重点——花湖,可人算不如天算,正当我们准备下车游玩时,原本一直下着的蒙蒙小雨一下子就下大了,最少也是中雨级别,我们只有临时调整方案,先去黄河九曲第一湾,最后再来一次花湖。于是冒雨一直往南行驶到诺尔盖县,从这里转向西南方向的唐克乡,那里离黄河九曲第一湾景区只有9公里。从诺尔盖到唐克的道路虽然只有60公里,却正在大修(看到路边修路的标示时间是2014年12月至2016年12月),但这里是去黄河九曲第一湾的唯一道路,只有硬着头皮往前走了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  好在雨越来越小,最后完全停了,还时不时的露出蓝天来。好在虽然道路因下雨有些泥泞,但路基比较坚硬,虽然车速较慢,但并不影响通行,最终经过2个小时的行驶,我们终于达到了唐克,(这个唐克乡大家千万不要忽视,这是一个非常重要的地理坐标,一是由四川马尔康由南向北的白河在这里汇入黄河;二是汇入白河后的黄河从发源地巴颜喀拉山一路向东流经这里后,在唐克一个华丽的转身,又转向西北方向流去,所以被誉为“九曲黄河第一湾”。)便急切地赶到景区,这里海拔3430米,门票一人70元,我心里清楚,要想看到九曲黄河的盛景,只有登高远望才行。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  好在景区内有木栈道一直通向河曲对面的山顶,我和同车的老赵走在最前面,一路上攀,由于海拔高,只有大口喘气来缓解劳累,心里高兴的是,真是应了王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”的名句,每登高一处,看到的风光就更辽阔更壮观,我们一路走走歇歇,就这样大约用了半个小时,终于登到最高一处观景台上。啊呀,站在观景台放眼望去,绿中泛黄的草原上,像一条白带一样的黄河曲流湾来绕去的煞是养眼,天际飘浮着美丽的云朵更加添彩,黄河九曲第一湾的壮观景象尽收眼底,真是美不胜收啊,这种景观,全世界绝无第二,不但感到大自然的伟大,祖国美好山河的伟大,就连我自己也顿时觉得有些伟大了呢。这个景观,毫不夸张的说,我认为是甘南诸多景点中最壮美最有价值的一个。尽管累点也值了!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  我拿出相机,长、短镜头不时轮换拍照,对喜爱摄影的人来说,那叫一个过瘾。同时这么好的美景也要认真地给同伴们照好像,留下难得的最美瞬间,自己照好不算好,大家照好才圆满嘛。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  出了景区,我们按饭馆老板说的路线,过唐克乡一路向西南方向直奔阿坝,为的是第二天要去一个神奇美丽的地方,地处青海省久治县的年宝玉则神山。唐克到阿坝138公里,但道路和景色都非常好,而且车辆极少,很好跑车。我们一路观赏美景,好不快乐。到晚上8点,顺利达到阿坝,这里海拔3700米,住进一家很豪华的宾馆,由于已转入淡季,每间房仅要120元,我问老板为何这么便宜,她说一进入9月游客锐减房价大跌,半月前这样的房价还在300多呢。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在这段路途中,还有一个小插曲,我们在一段盘山路段下山时,“邂逅”了一个骑着摩托车企图“碰瓷”的藏民,这家伙一手拿着手机放在耳边随时准备呼叫同伙,一手握着车把有意拐来晃去,好几次离我们的车已经非常接近,但由于一开始就识破了他,就分外提防,使他不能轻易得手,最后他也看到我们是两辆陕C牌照车同行,车中5个男人,其中4个身材高大,他看看实在无法下手,最后只好悻悻地一溜烟开跑了。这个事情也说明,外出自驾,最好还是2辆车以上同行更安全些。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第四天、多云间晴、阿坝-久治-玛曲-廊木寺<br>  <br>  早上8时从阿坝出发去久治,一路向北73公里,这是个属于青海省东南角的边缘县,沿途还看到了油菜花和还未收割的青稞,青海这边的道路明显要好于甘肃,一路保持在70-80公里左右的车速,很快就到了久治县城,然后转向西南方向45公里,目的就是年宝玉则神山,关于这个景点,去过的朋友中有两种说法,有的说,风景奇异幽美,山峰独特,湖水静谧,有一种原始美,特别是爱摄影的人不去太可惜;可也有朋友说,景色倒是不错,但海拔太高,路途太遥远,有点划不来,尤其是身体不适应的最好别去。我们商量后决定既然已经到了甘南,哪怕多跑点路,还是去看看,以免过后真的后悔。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">景区门票120元,满60岁的减半60元,我们6号车4人就省了240元,一个不错的开端。年宝玉则神山也叫果洛山,是巴颜喀拉山脉最高的山峰,主峰海拔5369米,2005年已经批准为国家地质公园,进入景区一眼看到的,是那种刀刻式的陡峭山峰陡然在立,山峰上还有积雪更显得神奇壮观,山脚下是一池湛蓝静谧的湖水,叫做仙女湖,四周便是紧紧包裹着湖水的草原,绿中泛黄,还有许多紫色、黄色、甚至蓝色的野花散落在草丛中,尤其是山峰的倒影映现在湖水中非常清晰,如同以水平线为界果真有上下两座山峰对接似的,真是如诗如画般的美丽啊!尽管海拔已经过了4000多米,但几位女士不但在草地上撒泼打滚,还一个个地双腿后收起跳,让我给她们拍了不少高高起跳的照片。到中午时我们就在湖边的草地上野餐,由于提前做了准备,食物、水果甚为丰富,大家一边进餐,一边赏景,好不快活。午后2点,我们恋恋不舍地告别了年宝玉则神山,这次甘南之旅唯一属于青海省的景区,给我留下了既美好又别致的印记。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  从景区原路返回久治县城,我们开始一路向北面的玛曲县行进,这段路程110公里,大约走了四、五十公里后,后面的道路非常难走,估计起码有7-8年没人养护过,整条道路都是大坑小洼的,比渭源到临洮和若尔盖到唐克正在修路的那两段还难走,好在那天是个晴间多云天气,如果下雨简直不能想象怎么能走出去。尽管我左打右躲,好几次为了躲过大坑走路边时车轮几乎都要掉到路下,还是发生了2次蹭到底盘的砰砰声,心痛的我呀。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  好不容易到了玛曲县城,我们决定通过尕海再上213国道回廊木寺,好在那个被我们骂了一路的玛曲县交通局长,人家把这边的道路修得那叫一个好,只用了大约40分钟,我们就越过尕海上了213国道,不过我们也得到一点补偿的是,路过尕海湖时天已黄昏,车子紧贴着湖边的公路行驶,晚霞照耀着尕海湖,落日余晖下金色的云朵挂在天际,真是美得让人心颤,看到这般难得的美景,我们似乎也忘掉了刚才的那段艰辛,终于在8点钟回到了廊木寺。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  到宾馆下车时,9号车的几个同伴一个个向我伸出大拇指说:“吕哥,服了你啦,我们车上3个人换着开都累得够呛,你一个人全程顶下来,还是我们这次出行8人中的最长者,老汽车兵的雄风不减当年啊!”其实我也很疲惫,那晚饭后9点多就睡下了,窗外白龙江流水哗哗作响也不在意,一觉睡到5点半,这对我这个经常失眠的人来说可真一件幸事呢。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">。<br>  <br>第五天、阴转小雨、廊木寺-花湖-扎尕那-迭部<br>  <br> 尽管昨天很劳累,一觉醒来便恢复常态,于是在大清早叫上老赵,不顾3350米的海拔,爬到对面小山包上,找到一处角度极佳的位置,对着这个东方小瑞士的廊木寺镇拍摄了一组十分满意的照片。再见了,小瑞士也好,廊木寺也罢,这个住过2个晚上,留给我神秘奇特深刻印记的小镇。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  9点出发,直奔花湖,门票100,满60岁优惠10元,虽然很少,也算有个意思吧,加上强制保险5元,共计95元。对于花湖,为何不放弃的要第二次再来,行前一位朋友告知,尕海都可以不进去,但花湖尽管门票较贵,也一定要去,保你不后悔。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  进景区大门即乘坐环保交通车一直往湖边开,大约10多分钟,下车后举目四望,立即有2个字耀入大脑——辽阔,这个景区实在太大了,到处是草原,湖水望不到边,木质栈道般的长廊四通八达,走在上面很有弹性感觉很轻松。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  整个草原已经呈绿中泛黄,黄中带红的色彩,仔细观赏,发现草的下部还是绿色,上部黄红相间。一位来过多次的游客说,看花湖的最好季节是5月,到处是盛开的花朵,那时来,才真正是“花湖”呢,我们现在看到的应该是“草湖”了。不过尽管这样,我们也很尽兴,因为远望是山峦,近观是湖水,各种色彩绚丽的草原一望无际,游客很少,我们悠闲地走在长廊上慢慢观赏,对我们这些“关中客”来说,眼前的奇特景色,无论如何那都是一种难得的享受。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  从花湖出来就开始了我们的返程,在途经的迭部县还有最后一个景区扎尕那在等着我们呢。花湖离迭部县有60公里,属210省道,路不宽且弯道很多很急,但路面很好,而且一路基本都是深山峡谷般那种神奇幽静的风光。在离迭部县还有4-5公里处,向北有一条岔路直通扎尕那,27公里路程,路况一般,是一条不太宽的幽深峡谷,大约走了40分钟,转过一个类似长江三峡夔门那样两块巨石的山门,突然眼前豁然宽阔靓丽起来,感觉就是个“不知有汉,无论魏晋”的世外桃源,</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  真是太神奇了,映入眼帘的是我从未见过的景象,在奇峰环绕紧裹下一个错落有致的高原盆地,开阔如屏,赫然入目。山峰如吕布的兵器方天画戟般耸立,白云飘浮缠绕其上虚无缥缈般迷人,犹如百媚风情的杨玉环缠绵于多情君王李隆基的身旁。视野里最突出的位置,是一座金黄色的喇嘛塔,庄严醒目。其下便是随坡筑就的层层藏式农舍,密密匝匝,炊烟四起,好一个恍如隔世的人间仙境,静谧的村庄好像还没有完全醒来,游客们却已经急着去掀人家的门帘了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  我们顺着盘山道路一直开车到山顶,好仔细观赏这人间的奇景异地,其中有几处观景台,向下观望远处奇峰耸立下的村舍,犹如镶嵌在山野中散落的奇异明珠一般,美得让人心醉。我心里不止一次在问:世上怎么会有这么神秘美丽的地方?而且是藏在深山人未识,如果不是返程途径迭部,顺道来到这个本来并没有过分关注的景区,这趟甘南之旅岂不要留下深深的遗憾?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  当地藏民几乎家家都开着“藏家乐”,游扎尕那应该至少是住上一天才能尽兴,住宿每人40-50元,吃饭每人一餐15元,由店家提供新鲜蔬菜和米面油等食材,肉类和鸡蛋另算,游客自己动手做饭,这不仅更增添了游客的乐趣,也免去了吃不惯藏家饭食的尴尬。豪不夸张地说,扎尕那这块地方让我震惊,这绝对是一个尚未得到更好开发的处女地,这次藏民们只收了我们每人5元钱的卫生费,我敢断言,扎尕那这块神奇的地方,将会成为热爱大自然喜爱休闲游人们最理想的一处观光胜地,随着去过游客情不自禁地传播,在1-2年后一定会火的一塌糊涂。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>  尽管景致美得让人不忍离去,可我们只是过客,只能拥有这样一个扎尕那9月初忽晴忽雨的下午,如果时间允许,我一定会约上几位好友知己,在明年的5-6月再去一次,在那里静心住上2天,细心品味这个没有一丝尘埃,白云绕山,阡陌纵横,农夫躬耕,炊烟袅袅的人间“小天堂”,以弥补这次仅仅不到半天的遗憾。告别了扎尕那,不到1小时我们就到了迭部县城,住在一家很豪华的宾馆,管早餐,每间房148元。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>  <br>第6天、阴转雨、迭部-岷县-陇西-宝鸡<br>  <br>  今天的任务就是安全返回宝鸡,我们决定走210省道经过岷县到陇西上连霍高速回宝鸡,共计500多公里路程。对于这次住了一夜的迭部县,过去了解不多,只知道是中央红军走出草地后得以补充休憩的一个汉藏合聚的地方,诸如知名的腊子口、哈达铺、俄界、岷山等和长征有关耳熟能详的地名都在这一带,我所住宾馆窗外的广场上就有一副大型雕塑——毛主席在迭部。而且我们走的路线还经过了长征中的最后一仗天险腊子口,路边就有当年红军先遣团政委、战役现场指挥员杨成武上将题字的“腊子口战役纪念碑”,这处红色旅游景点也是我们甘南游的一个附加值,自然少不了合影留念。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这天的行程就是赶路返回,其中过腊子口后有210省道上最为险峻高耸的铁尺梁盘山公路,在攀上山巅开车看着山下如细丝般的盘绕公路,头都有点发晕,简直不敢相信我们就是从那里一路盘山上来的。中午在岷县车加油人吃饭后继续前行,下午4点到陇西上了高速,6点多到天水后,大雨如注,加之天色已晚,那一段多为桥隧相连,道路湿滑,而且视线很差,我在心里不断叮咛自己,就要回来了,千万不能大意啊!一路集中精力,谨慎驾驶,终于在晚上8点半安全返回宝鸡,顺利结束了这次长达六天,途径陕、甘、川、青四省的甘南之旅。<br>  <br> (写就于2015年9月15日)</font></h3>