南岳与萱洲

玉兰

<p>  有时候人会固定地、重复地做某件事,不为别的,就是一种信念。</p><p> 2014年的国庆假期,我又一次来到了衡山脚下的南岳镇。近来因城市发展需要,衡阳市已将它升级更名为南岳区。在我眼里,区和镇的不同就是在衡阳市与南岳镇之间新修了一条高速公路,原来要走一个多小时的路程现在缩短为20分钟。</p><p> 这是我第六次来膜拜南岳衡山。从1999年的秋天开始,每三年一次必来南岳。只是每次都是形色匆匆。高高兴兴地来,满怀希望地离去,留下了一些不能忘却的记忆。</p><p> 与15年前相比,人虽然已老去,但山还是那座山,巍峨屹立在天地之间。祝融峰上的风和雾还是那样一阵又一阵地从眼前飘过,经久不散。祝融峰乃衡山海拔最高峰,六次了,我没有一次看清它的全貌。先生同学薜水波,是南华大学某学院副院长,这次陪同我们夫妇一起上到山顶。他告诉我们,天气晴朗的日子,站在祝融峰上,可以一览衡山的大好风光。春天,山花烂漫,分外妖娆;夏日,群峰如浪,绿涛起伏;秋天,层林尽染,百峰争艳;冬日,银装素裹,如入仙境。听得我心里直痒痒。衡山啊,为何我每次来,你都披着轻纱,腾云驾雾的,叫人无法看清你的真面目?难道你要以这样一种方式,让我一次次地将你寻找吗?</p><p> 看到我一脸的失望,薜院长劝道:下次来衡山,时间安排充裕点,一定住在山上。山上寺庙庵观达二百多处,可以到南台寺、福严寺、藏经殿好好参观,还可到半山亭看日出,一定会有不同的收获。</p><p> 真应了上山容易下山难这句话,下山时,人们排起了长队,弯弯曲曲,首不见尾。冷风习习,气温骤降,有人穿起了棉大衣。那些还穿着短袖的人,只好努力缩起自己的脖颈。此时,雾更浓了,象一张透着水气的细细密密的网,遮蔽了人的双眼,连十米外的树木都看不清了。风凄凄,雾茫茫,不见天,不见地,不是熟悉的那个欢声笑语、色彩斑斓的世界了,连空气中似乎弥漫着一股神秘的味道。人们机械地向前移动脚步,唯一热闹的是手机的拍照声,此起彼伏地响起。刚才还向我大谈衡山乃长江以南香火最旺地方的薜院长,此时也沉静下来。看他跟着我们受罪,心里不免觉得内疚。他连说,不碍事,只是衡阳一个同学早早地等在山下,他怕他们等得焦急。</p><p> 平安地下山,天已经完全黑了。坐到温暖的小店,吃着热乎乎的饭菜,想着山上的情景,恍如隔世。薜院长夫人面目清秀,她向我介绍说,因为水好,南岳的豆腐出了名的好味道,还有,就是风干肉。不用烟薰火烤,挂在风中,自然阴干,其味美不可比。我问何故,她告诉我,可能与当地气候条件有关。那一顿饭,我不知道自己吃了多少块豆腐,记住了豆腐的清香味和热情的薜院长夫妇及刘迎云夫妇,因了他们的陪伴,此次的南岳之行显得十分特别,耐人回味。 </p><p><br></p><p> 每次来南岳,我都会到祝融路上一个叫常德饭店的小店打尖,店主叫陈天玉,是鄙人的常德老乡。常来他家,除了乡音听着亲切外,还因为在他们家能吃到纯正的常德钵子菜。这次也不例外。第二天中午,我起身寻找,不费一点功夫就找到了,原来我们住的电信宾馆就在它的斜对面。谁知这回却见不到陈老板,也没有吃到钵子菜。店名改为更显气派的“常德大酒店”,现在店里主事的是陈老板的亲戚,一个看上去非常精明能干的小伙子。他告诉我们,陈老板已将这个三层楼的店面全部买了下来,四百平方米,花了约六百万元,另外还在镇上购买了一处商品房,去年就不自己亲自做生意了,现在在家带孙子。言下之意,很为陈老板取得的成就而骄傲。我饶有兴趣地问他:是不是在南岳街上做生意的,都发了不大不小的财?</p><p> 他笑而不语。又拿出一张名片给我,让我下次来的时候,一定找他,包接包送,安全便利。想到陈老板九年前从几百公里外的常德来南岳做生意,刚开始就租一层门面,卖香火兼简单的饭菜。后来积蓄了一点本钱,将二楼、三楼租下来做住宿接待客人。生意不大,赚头不小,如今资产竟快接近千万,真应了靠山吃山,靠水吃水这句老话了。南岳香火旺,来此膜拜旅游的人常年不断,也催生了无数个象陈老板这样的成功商人,令南岳地面的经济发达,听说商品房的价格也直逼一些中小城市了。</p><p> 因为爬山,第二天上午醒来双腿有明显的疼痛感,但还是兴致勃勃地去了离南岳十公里的萱洲古镇。萱洲因此地萱草繁茂而得名。萱草又名黄花菜、金针菜、忘忧草。萱草之花被古代的人们称为母亲花。《诗经疏》称:“北堂幽暗,可以种萱”,说的是古时候游子要远行时,会先在北堂种萱草,希望以此减轻母亲对孩子的思念之情,忘却离别的烦恼。唐朝孟郊在《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”萱洲,勾起了我浓浓的思母情怀。</p><p> 几经问询,终于找到了古镇所在地。如果不了解当地文化历史背景,即使路过萱洲,也不会知道靠湘江河岸隐藏着这样一个有六百多年历史的古镇。眼下的萱洲镇和其他农村乡镇没有两样。路上尘土飞扬,房子密密麻麻,小市场里橘子堆成小山样高,苍蝇嗡嗡地乱飞。慢慢地往河岸走,才感觉到水的清凉气息漫洇过来,渐渐驱散了刚才还在脑子里打着的大大的问号。</p><p> 往下行十几步台阶便站到萱洲古河街。说是街,实际只有一面,另一面就是湘江。街道长不过千米,宽不过五米。面江而立的房屋除了明清古建筑刘锦公祠堂、宋宰相欧阳方家庙金莲禅寺、蔡候殿遗址、观谭寺等外,普通的民居及现代化的小洋房也夹杂其中。叫人惊喜的是湘江水,江面甚是宽阔,湖水清澈到能看见水中生长的水草,随着水波在水下轻轻地荡漾。据说,自古以来此地商贾云集,时间一久,遂成集镇。此言不虚。找到了传说中的古码头,还有在浅浅的古城墙上雕刻的三只龙头,因为年代久远,显得斑驳陆离。游人稀少,连本地人也很少见到。只有两三个老人在门前晒太阳。这是我见过的最悠闲、最安静的旅游点。与江水唇齿相依的小镇在秋阳的照耀下显得恬静淡然,让一直绷紧的大脑得到片刻地放松。时光悄悄地流逝,转眼便到响午。古镇是无法解决吃的问题了,没有摊档,更别说饭店。这也许是古镇得以保存完好的原因所在了。但我还舍不得走,在一家门前,我停住了脚步。原来这家人的院墙上晒着一百来只白色的扁圆的东西,我看不出是什么,拿在手上嗅,有淡淡的米香味。看我研究半天没有结果,房中男主人从屋内一步步踱出来,告诉我,这就是用糯米粉和根霉菌做成的米曲,用它做“药引”可以酿造糯米甜酒。一句话,提醒了我,原来它就是糯米酿子。几十年了,我吃惯了母亲最擅长酿的糯米甜酒,每年的冬天,用甜酒煮红栆鸡蛋,既活血又补血。母亲不在了,轮到五姐每年给我酿又香又甜的糯米酒。一直不知道那神秘的“药引”为何物,一次不经意地造访,向我解开了几十年的谜底,为此,我也记住了萱洲。</p> <p>1999年10月第一次来到衡山。</p> <p>1999年10月与侄媳妇文姫到衡山。</p> <p>2014年10月,南岳萱洲古镇。</p><p><br></p> <p>湘江掠影。2014年10月</p> <p>2017年9月,衡山留影。</p> <p>衡山多松柏。</p>