<p>雨中告别了意大利小镇维罗纳,乘车前往瑞士琉森(又译卢赛恩)。因为瑞士未加入欧盟,我们在意瑞边境关口办理了简单的入关手续。站在两国边界,身后是古老文明的意大利;前方,一个未知的瑞士书卷在等待我去阅览。</p><p>向朋友提示:琉森即卢赛恩,卢赛恩就是琉森。如同显冬即冬子,冬子就是显冬一样一样滴!</p> <p><br></p><p>汽车行驶在阿尔卑斯山脉的公路上,尽管道路崎岖弯道较多,但驾驶员是位60多岁的希腊老司机,技术娴熟,车速较慢。部分路段是在隧道内。不知什么时候雨停雾起,旅友们不堪近一周的旅行劳累,大部分都在闭目休息。我依然奉行"日出而作,日落而息",专注于窗外景色,相机、手机随时准备着(白天坐车极少打瞌睡,在职期间经常出差开会,司机都愿意让我坐在副驾位置,免得让他犯困)。</p><p><br></p> <p>途经皮拉图斯山,车窗外不时闪过一个又一个熟悉的贮木场(如同我曾经生活过的大兴安岭林区一样)。瑞士是欧洲主要的木材生产国,领队说当地老人至今仍念念不忘地认为“鹿特丹是用瑞士木材造起来的”。</p><p>史料记载,1812年完成的这项工程用掉了2.5万棵松木,修成后的长木槽像条传送带,连通皮拉图斯山顶与琉森湖畔的村庄阿尔普那克,最长达30米的松树干可以沿这条木槽里一直滑到湖边,这些木材再沿河流漂到大海。</p><p>世界曾经为瑞士人建造的“阿尔普那克滑道”赞叹不已。然而两个世纪后,瑞士人从过度使用木材引起全球关注中吸取了深刻的教训。现在他们以极具可持续性的方式管理他们的森林,</p><p><br></p><p><br></p> <p>茂密的森林、清澈的河流及山间的云雾,让我不禁想起远在万里之遥的大兴安岭根河林区。</p> <p>天放晴了!地势逐渐平坦起来。林区在向牧场过渡。</p> <p>草场上,去年收割的牧草被精心地用塑料布包裹,整齐地码放着。</p> <p>游乐场???进入瑞士看到的景色马上有别于意大利。不仅是干净了,绿草坪多了,房子漂亮了,车子高档了。还有自然风光也好看了。</p> <p>沿途美景不断映入眼帘,不时地引发我由衷的喜悦与惊叹。起伏的山峦、聚散的云雾、梨花杏花掩映的民居,碧绿的草地野花,随手一拍就是一张明信片。</p> <p>湖边骑自行车运动的人</p> <p>卢塞恩湖是瑞士众多湖畔中形状最不规则的湖,长达120多公里的湖岸线蜿蜒曲折,生出许多枝杈,因而也造就了步移景异的效果。成为瑞士最受欢迎的湖泊观光地。</p> <p>湖面渐宽,湖水湛蓝,两岸的风光在阳光照射下更加旖旎,恍若驶进了童话世界。</p> <p>典型的德国"大绷带"建筑风格</p> <p>不论是机构还是民居,几乎都悬挂着瑞士国旗和卢塞恩州旗。</p> <p>街边建筑</p> <p>一闪而过的街巷。</p> <p>街道非常整洁清净,放眼望去,房屋建筑风格各异,少有雷同。鲜花盛开在湖边、道路、庭院、窗台乃至城市各个角落。</p> <p>空气中弥漫着花的芳香</p> <p>紫藤花精致地爬满外墙</p> <p>这是距流森城中心不远处的一家华人经营的旅游餐厅,专门接待国内游客。至于味道嘛,你懂的。但每餐晕素搭配,足可让人吃饱。大巴车停靠服务区休息时,一位同行的鞍山大姐就近采了一大把嫩嫩的蒲公英,到餐厅洗净并找服务生要来盘子装上并拿出随身带的黄豆酱给我们吃,感觉真的比肉还香,竟让我多吃了一碗饭!(因为我是一个人在沈阳报团,鞍山是三个人,为了方便管理和住宿,领队把我编到他们组,一路上多有关照)。</p><p>餐厅旁边就是商场,多为瑞士特产如军刀、巧克力等商品,价格可以接受。游客们纷纷在此选购。我也选了几件留做礼物回国送朋友。</p><p> 吃饱喝足,游览流森!</p><p><br></p> <p>琉森,是卢塞恩州的首府,位于瑞士中南部,阿尔卑斯山脉北麓。流森湖北岸,罗伊斯河出口与琉森湖的汇合处。市区人口只有7万多人。号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市和度假胜地。早在罗马时期,它还只是一个没有几户人家的渔村,后来,为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名卢塞恩,拉丁文便是“灯”的意思。</p><p> 顺带说说瑞士的支柱产业:</p><p>第一位支柱产业是制造业,主要是化工-精密仪器这块。</p><p>第二位支柱产业是金融业,投资信贷业很发达,瑞士的保密制度让它的银行非常受欢迎,瑞士银行蜚声海内外。</p><p>第三位支柱产业是瑞士手表</p><p>第四位支柱产业是旅游业,滑雪胜地不是虚名。</p><p>第五位更多了,有众所周知的军刀、巧克力等等。</p><p>瑞士人民不光是富在口袋,更是富在脑袋。</p> <p>琉森周边湖光山色,也被称为“最瑞士的地方”。廊桥、水栅和垂死狮子像是它的标志。老城各具特色的红瓦尖顶,新城鳞次栉比的高楼。城外群山茂密的森林,以及远处阿尔卑斯山脉绵延的雪顶,构成一幅典型的瑞士城市画卷。</p><p>卢塞恩也是瑞士最可爱及最有灵气的城市之一。这座瑞士中部的都市比其他同等规模的欧洲城市拥有更多的内涵。作为文化和会议中心,这里是音乐界的焦点、漫画先锋艺术和服装设计的福地。音乐节、艺术节、电影展常年不断。</p> <p>走在大街小巷,越发感觉和谐、舒服、惬意。</p><p><br></p> <p>瑞士是典型的德语系国家。人与人、人与自然和谐相处方式让人感觉很舒服。以德国为代表的德语系的国家英语普及率非常高。浪漫的意大利人发明了钢琴,用音乐表达世界语言;却鲜少说英语。和英国打了若干年的法国人不屑于说英语。而瑞士作为德语系国家,却是英语普及国。</p> <p class="ql-block">来到琉森游览的第一个景点就是这头雕刻在岩石洞崖中的石狮。一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子表情痛苦,其前爪按住盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。此雄狮雕像是为纪念在1792年法国大革命中,为保护其雇主、法国国王路易十六及其家族而全部牺牲的786名瑞士雇佣兵而创作的。瑞士人是不可战胜的神话。冷兵器时代,瑞士人保持着这个传统的天兵天将的象征。也正是这个象征,害死了无数的瑞士人。为了荣誉而战,哪怕战死。据史料记载,瑞士雇佣军大战从没有临阵脱逃现象发生。因为,他们一般均来自一个部落,临阵逃跑他们再也没有脸回家见家乡的人。于是,他们宁可为了荣誉而战死沙场。雄狮长10米,高3米多,它巳成为琉森的名片之一,是一处游客必到的著名景观。美国作家马克.吐温称其为“世界上最哀伤最感人的石雕"。</p> <p class="ql-block">狮子的表情栩栩如生,凝视半晌,我真的能感受到这头雄狮浓郁的悲伤。当周围游客散去,我单独留下再次按下快门。瑞士人用生命和鲜血打造了"诚信”,自杜丽乐宫血战之后至今,梵蒂冈教皇所用的亲兵待卫均用23岁左右的瑞士青年。瑞士也逐渐被各国银行业看好成为世界金融中心。而且也是公认的中立国家,避难者的天堂。</p><p class="ql-block">诚信为本!!!</p> <p class="ql-block">霍夫教堂始建于735年,现存为17世纪修复改建。它是瑞士最重要的文艺复兴风格。霍夫教堂也是老城沿湖最醒目的地标性建筑,无论在什么方位抬头仰望都可以看得见,它初建时为罗马式教堂,后改建成哥特式。被火焚毁重建完成后,呈现了文艺复兴晚期的建筑风格。教堂高耸的双尖塔造型尤为独特。</p> <p>因为是星期一,下午的霍夫教堂没有活动,只有几位游客在里面参观。其他游客只是走过路过错过。</p> <p>教堂内部精美的祭坛浮雕具有高度的艺术与历史价值,值得一提的是还有一台4950只铜管的管风琴,经常不定期有音乐会在此表演。</p> <p>从教堂出来,经过罗伊斯河口桥去往游船码头登舟览湖。</p><p><br></p> <p>码头旁边不远处就是是流森火车站,瑞士的铁路与欧洲各国连接。可惜我们没有乘坐火车的机会,时间关系也不得入内一观。据说与中国大不同的是没有候车室,旅客持票直接进站上车。每天约有近一半的游客是选择乘火车来流森。</p> <p>导游时间掌握的非常准,我们一行顺利登上游船(类似上图那艘小些的)。迅速找到合适位置,人入画中,专注于欣赏流森湖光山影……。</p> <p>春天的琉森湖格外让人心灵沉静,阳光的反射让湖面波光粼粼,湖中天鹅悠闲地游荡,仿佛置身童话中。</p> <p>琉森以自然风光和历史古迹闻名,优美的自然风光自是让人无可挑剔,人文艺术也是令人惊叹。</p> <p>据领队介绍,每年到卢塞恩观光旅游的外国人,以德国、法国、美国和日本人为最多。他说,卢塞恩的自然风光美如同中国的广西桂林山水一样秀甲天下。如果来瑞士不到此一游,那将是终身的遗憾。我为自己选择了琉森,未选择日内瓦线路而感到庆幸。</p> <p>连绵雪山与蔚蓝湖水交相辉映。源自阿尔卑斯山雪峰的罗伊斯河等4条河流将毫无污染的高山雪水注入湖内,使湖水清澈如镜。水质好,可以直接饮用,且甘甜。</p> <p>沿途美景让我也禁不住求人帮我拍了几张照片以作留念。</p> <p>湖面上,白色的游船随着风儿在轻轻地摇曳,坐在船头任凭清风拂面。</p> <p>卢塞恩不仅风景优美,也是座文化底蕴深厚、灵气十足的城市。艺术家们在此得到了不尽的灵感。历史上,很多著名作家在此居住、写作,留下了众多奇闻轶事。俄罗斯大文豪列夫·托尔斯泰根据在卢塞恩的生活,写出了名篇《卢塞恩》。托尔斯泰之后,尼采、瓦格纳、司汤达、马克·吐温等人也经不住诱惑,相继漫游卢塞恩。瓦格纳干脆在湖边造了别墅,住了好多年。对我印象最深的是大仲马也在此长住写作。可能年轻时是多读了几部他作品的原故吧。法国作家雨果也多次到过卢塞恩,他居住过的楼房至今完好地保存在罗伊斯河北岸。他曾吟咏,“卢塞恩幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……”</p><p>他们的故事、文字为卢塞恩增添了更多的浪漫色彩。</p> <p>在夏季的布鲁巴尔音乐节和卢塞恩布鲁斯音乐节上,全球数一数二的蓝调和爵士音乐人会云集于此,展露各自的音乐才华。</p> <p>民居中不乏名士居所</p> <p>很多音乐家在此激发了灵感,创作出不朽的名篇。贝多芬创作的《月光曲》,据说就是受了诗人雷尔斯塔布的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士卢塞恩月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。</p> <p>一小时的琉森湖口游很受欢迎。游船从琉森市区码头出发,驶出港口,可以欣赏到老城的全景,琉森的地标 一 横跨在罗伊斯河上的教堂桥和八角水塔,城墙上的9个钟塔和教堂的尖顶,教堂桥上方后山坡上的白色城堡常常被人称为瑞士的新天鹅堡。游船向着阿尔卑斯诸多雪峰的方向驶去,沿湖岸先驶过湖畔的瓦格纳故居和新城区。接着看到比利时皇族的别墅。随后,游船驶向湖中央,经过琉森湖畔的高级度假地,型似半岛状的山顶上,著名好莱坞影星奥黛丽·赫本曾在那里的小教堂举办了婚礼。继而驶向湖对岸,游船靠岸行驶,经过被名人别墅区围绕的城堡,经过了湖畔的耶酥雕像、“里维埃拉”度假区和一些叫不上名字的大酒店。</p> <p>湖上览胜结束,弃舟登岸访廊桥。</p> <p>罗伊斯河是瑞士境内的主要河流之一,它发源于阿尔卑斯山,流入卢塞恩湖的罗伊斯河不是很长,两岸的精美建筑,可谓风光无限。不过几百米的罗伊斯河上,共有两座古廊桥,其中的著名的卡佩尔桥相当于流森的国际名片,闻名遐迩。廊桥两侧栏板外面常年摆放鲜花,故又被称为"花桥"。</p><p>从廊桥上望罗伊斯河右岸的建筑,其中有钟楼的一座建筑是老市政厅。</p><p>1993年,卡佩尔廊桥曾发生过一次火灾,起因只是一根随意丢弃的烟头。大火摧毁了廊桥的大部分,包括部分名画,后来得以快速修复。</p> <p>廊桥顶棚每隔不远距离就有一幅三角形的绘画,绘制于17世纪。画面内容多为琉森的历史风貌及历史英雄人物。</p> <p>廊桥不直,而是有两处小转弯。桥中间的转折处建有一座石头结构的八角水塔,高30多米。水塔建于七世纪前后,木廊桥是依附于水塔而后建的。水塔当时为暸望哨所,为城市防卫措施之一部分。木结构的卡佩尔廊桥曾在1993年的一场火灾中损毁严重,后被瑞士工匠一絲不拘地原样修复,就连那些绘画都几乎与原来的一模一样。而石头建造的水塔,就沒有受到火灾的损伤。水塔像倒立着的彩色大蜡笔,它与蜿蜒的廊桥一起构成了卢塞恩最上镜的拍照纪念地,也是卢塞恩最著名的地标。水塔曾被用来储存城镇的档案和宝藏,甚至被用作监狱和刑讯室。在过去的几年里,卢塞恩把水塔租给了炮兵协会。</p> <p>沿河有许多的露天咖啡座,坐下来喝一杯浓香的咖啡,看看罗伊斯河上鸟儿自由飞翔,远处皮拉图斯山峦起伏,目光追随这动静相谐的风景,就是呆上一整天也仍然意犹未尽。</p> <p>廊桥中有位艺人在拉着悠扬乐曲,旁边地上放着琴盒,不时有人去放上些许钱币。</p> <p>廊桥栏上,两只小家伙不避游人,自然陶醉。今天真是的体会到了。这里鸟同人没有了距离,不是因为鸟傻,是因为人类对它的关怀和爱,它们主动来亲近人类了。</p> <p>各国游客争相拍照留念。这位姑娘的眼睛好大哦!</p> <p>在离卡佩尔廊桥不远的另有一座木结构廊桥,称作斯普罗伊尔桥,又称谷糠桥。与卡佩尔桥同属琉森防御工事的一部分。据说很久以前这座桥是唯一能将麦壳倾倒入河里的地方,因而得名。谷糠桥与卡佩尔桥虽然相距不过百十米,但二者的名气却有之别,一个尤如太阳,光芒万丈;另一个却像月亮,偶而闪光。</p><p>画家梅林格于17世纪曾以黑死病为主题,在桥上绘制了67幅画,名为死亡之舞,画中人物无论男女老幼、贵贱贫富,终将难逃死亡的召唤。</p><p> 在我作此文图集之际,新寇疫情正肆虐于世界,幸免之国廖廖。此疫之后,世界将面临诸多变数,也将会有无数画家、学者、艺术家如同梅林格那样,以此疫为题刻录于史,昭示后人。</p> <p>水栅桥是一处反映古代工程技术的独特景观。水栅桥将栅栏插入或提出水面,用以调节流森湖水位。</p> <p>卢塞恩市中心本身并不很大,主要景点都散布在步行可及范围内。中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年 老店、长街古巷,比比皆是。</p> <p>两岸有许多豪华的饭店、商店,远处山腰上建有各式各样的高山旅馆,自然与人工相谐调的城市建筑美妙绝伦。</p> <p>天鹅广场是卢塞恩(琉森)古城的中心商圈,西侧有一条街延伸到城内。高级表行珠宝店纪念品店在这里林立,包罗了几乎所有知名的瑞士品牌。</p> <p>穆塞格城墙遗址环绕城市,建于14世纪,是当时防御设施的一部分,共有9座塔楼,目前仍然保存完好。</p> <p>目前尚存的9座塔楼中只有三座对大众游客开放。</p> <p>齐特塔楼,它的大钟造于16世纪,钟楼内的底座之上曾直接矗立着大钟巨大的机械部分,由于指针与数字都相当大,远在湖边钓鱼的人都可以辨识时钟上的时间。时钟每小时报时一次,该钟享有比城内其他大钟每小时早报时1分钟的特权。</p> <p>游人的逐渐多起来,我独自避开闹市,跟在一位当地女士身后,走上一条坡道小巷。小巷很静,不见行人。两侧多为古老民居,百叶窗大多关闭着,只有窗台上的鲜艳的花朵在午后斜阳中随风轻轻摇曳。看到那位女士走入自家院落,我意识到该返回主街了。</p> <p>需要提示的是,流森城内并没有公厕,内急的话需要入店消费后,才能获得厕所门的密码……瑞士的物价几乎是意大利的两倍。所以尽管劳力士楼内人流熙熙攘攘,但如厕免费,排队等候的队伍长长的,要有足够的忍耐力噢!</p> <p>瑞士手表,无人不晓,而且都价格不菲。卢塞恩是瑞士知名钟表连锁店宝嘉尔的总部所在地,店内有超过4000款手表。购物街上,林立着像劳力士,欧米伽,浪琴等世界顶级品牌手表的专卖店,即便不买饱饱眼福也很过瘾。</p> <p>瑞士的免税政策非常便利,退税免盖章程序,税单都不用带到海关。不像欧盟地区那样海关盖章之后再去办理退税。 现场付款时直接可以获得7.7%的退税减免。同行的伙伴们仅在劳力士一家就消费了近三百万元人民币,其中一对海城西柳的夫妇就消费一百二十多万。其次是来自大庆的七位女士,她们消费了近百万。我嘛,饱饱眼福的啦。</p> <p>许多钟表店外都有醒目的中文提示,在店家眼中,中国人就是一个个流动的大钱袋子。店员多半是华人女孩子,她们操着标准的普通话,用甜美的微笑迎接每位顾客,殷勤地为我们介绍商品。看到她们热情期待的眼神弄得我这个穷游客不好意思再浪费她们的时间,急匆匆在商场转了一圈,赶紧逃跑,寻找我的最爱去了。</p> <p>路遇两位同团旅友,她们正在路中央的椅子上歇息,旁边的有位俄罗斯女士,我用手势向她询问可以合个影吗?她非常友好的给我腾出个位置,于是请路人为我们拍下下这张照片。</p> <p>走在街上,不时飘过诱人的巧克力和蛋糕烘培的香气。这里的巧克力多是现场制作。</p><p>瑞士巧克力在全世界享有盛名。瑞士人民对巧克力充满了热情,对于很多瑞士人而言,巧克力是他们的骄傲!在瑞士的超市里,巧克力货架上会有成百上千的巧克力,货架占据着很大的一片面积,每一种都十分香醇甜美,各有特色。</p> <p>包裹着各种坚果的巧克力排,原材料看似普通,但食到嘴里让人欲罢不能。巧克力排的断面上露出一颗颗饱满的坚果,真正的好吃看得见,即吸睛,又俘获味蕾。琉森有家桥头老店,傍晚时分这里总有很多人排队买巧克力。这里的巧克力是被瑞士巧克力品尝家公认的一流水准。大家去旅游的时候,记得多买一些啊。</p> <p>无论走到什么地方,主妇的习惯总会让我的目光寻找菜市场。主路旁边的小巷口有类似国内的两个流动菜摊,上前看看价格,真的好贵(都在2到7欧),就紫元葱的价格折算成人民币就几乎是沈阳的十多倍。</p> <p>瑞士的奶酪也非常有名,几乎是早餐必备品。大多数游客对它不感兴趣,但是我对其情有独钟,可能与曾生活在呼伦贝尔有关。奶酪制作是很复杂和漫长的,要经过:鲜奶检测,加热,搅拌,装模,压制,翻转,浸泡,最后是熟化——送进发酵地窖两个月(奶酪上的大气孔就是这个时期形成的),再在贮藏地窖待三个月,才能吃。对我这个东西方饮食兼容的吃货来说,走到哪里都饿不着。不过瑞士的奶酪火锅可不敢碰,烧热后臭臭的,堪比六必居臭豆腐。</p> <p>在天鹅广场街边一角,有一家冰淇淋店,门面不大但生意火爆,顾客排着长队购买。终于找到了我的最爱,毫不犹豫加入排队。标牌显示各种口味的价格。冰淇淋店的姑娘很漂亮,动作麻利,我指了指所选,她向我伸出四个手指(4欧),冰淇淋,根据球的数量,价格一般在1~7瑞法之间。付款、接到手中走人。坐在湖边长椅上,边吃边观赏水中天鹅。</p> <p>香草味,巧克力味,感觉吃起来比在国内吃到的哈根达斯味道更浓郁、用料更精致。</p> <p>琉森湖的天鹅久负盛名。每一个到琉森的客人都不会错过与天鹅共舞的机会。 </p><p>去琉森的路上,领队跟我们开玩笑说:琉森湖里的天鹅很傲气的,过去城市管理方是不让游客喂天鹅的。长期以来,琉森人民乃至欧洲人民都很自觉的遵守着这个规定。但是,自打中国人民可以来欧洲旅游以后,由于中国游客的大量涌入,这里的天鹅就变坏了、堕落了,它们现在已经被中国人民宠爱得连饼干、面包都不屑了,都改吃又香又脆的康师傅方便面了。哈哈 !</p> <p>水鸟中最出名也最好认的就数天鹅了。其他水鸟都灰灰小小的,只有天鹅又大又白,胖墩墩地漂在湖面上。湖畔成群的鸽子、海鸥时而空中翱翔,时而在水上与天鹅嘻戏,时而又在湖畔广场觅食戏耍。</p> <p>这些天鹅优哉而悠然,但根本就不怕人。它们似乎对人的举动都很熟悉了,你只要停下来翻动拎包,它们马上过来伸头同你要吃的。</p> <p>孩子和我一同喂天鹅和水鸟。一会功夫,我包里备的两个面包和糕点告罄连渣不剩,它们还赖着不肯走,只好又喂了一根火腿肠。</p> <p>清澈的湖水中,天鹅,水鸭等水禽和睦相处,情景非常祥和。这是在瑞士最常见的场景。</p> <p>暮色中,我们离开了天鹅广场,乘车去酒店。</p> <p>这是阿尔卑斯山麓独有的生活场景。那些零星散落的小木屋、碧绿的草地上悠然吃草的马牛羊,如梦般的在这里幻化成一首充满着静谧与温馨的田园牧歌。</p> <p>夕阳的余辉撒在琉森湖面泛起粼粼波光,一阵微风拂过,湖面上荡起涟漪,鱼儿在水里荡漾,远眺阿尔卑斯山的积雪在夕阳的余辉照耀下璀璨夺目,我们在一片喜悦中入住瑞士琉森湖畔的韦吉斯小镇。</p> <p>韦吉斯,琉森湖深处的美丽小镇, 德国 作家歌德、 美国 作家马克•吐温、 俄罗斯 作曲家拉赫玛尼诺夫都在这里生活过。这里是 瑞士 最著名的玫瑰小镇,每年七月举办的玫瑰节,会选出小镇上的玫瑰皇后。</p> <p>我们住在位于卢塞恩大街的Albana酒店。它座落在该镇临湖的山坡上。外观是个现代建筑,可里面装饰的古色古香。一楼的大堂标注着许多中文的提示,还有康师傅方便面摆在柜台上价格4欧。是专门接待中国游客的酒店。</p> <p>酒店大厅的一角,很有乡间民宿风情。</p> <p>电梯很小,只能载客2一3人。为免于排队等梯节省时间,我索性提着28吋的大号旅行箱从楼梯上三楼。</p> <p>非常幸运地被安排在三楼居中靠湖畔侧的房间,站在阳台上既可观小镇风貌,又可见宽阔的琉森湖,远处的雪山尽收眼底。黄昏时,阳光从湖面收敛,天鹅群飞,小舟孤荡,湖之清净如远方雪山。</p> <p>今夜我将独自住在一个双人间(鞍山旅友恰好分到三人套间),房间很小但十分整洁,床又窄又长,垫子有点硬。桌上摆放着一个老式座钟,角落里还放着一架手摇式缝纫机,记得《列宁在1918》电影中瓦西里老婆用的就是这样的。有了家的感觉,舒坦。不过一个人住,晚上总算可以睡个安稳觉了(照片中看我拍照的那两位女士就是在天鹅广场商业街上与我合影的,住在我隔壁了)。</p> <p>晚餐过后,看天色尚明,抓起相机,独自走出酒店。</p> <p>外面静静地,空无一人。旅友们大概都回房间休息了。</p> <p>相邻的民居中已点亮了灯。</p> <p>有位一位老妇人,在院子里悠然地吸着烟。</p> <p>暮色中的湖畔鲜花</p> <p>独自来到湖边轮渡码头,码头的旁边是个小广场,几株高大有型的玉兰树枝繁花如盖,漂亮极了!</p><p>正想返回酒店,突然发现一个售货亭中还亮着灯,有灯就有人,这让我心中稍许安稳些。此时,有位老者步履蹒跚地走来,仔细一看,是同团的旅友,哈工大的张教授。心里更加有底,再闲逛会儿。</p> <p>张教授请我用他的卡片机帮他拍了几张湖边照,我也请他帮我拍了这张。</p><p>从前几天的同行中,我了解到这位老人家年长我十五岁,退休后每年都要去外地旅游。这次是儿子担保签字才报的旅行团。他的行李非常简单,一个小小拉杆箱外加一个尼龙绸布袋。领队几次想照应他但都被谢绝。返回酒店途中他告诉我,回去后再攒三年钱,准备去趟北美。听到此话,心中敬意由然而生,愿老先生今生如愿以偿,实现梦想。</p> <p>夜晚的帷幕徐徐降落。瑞士人很早就开始休息。幽密的韦吉斯小镇上,除了路灯外就仅存几户人家亮灯。漫步于寂静的别墅区,这里的别墅完全没有中国别墅的浮夸与嚣张,有的只是复古的文艺与优雅。晚风缓缓拂过一幢幢建筑。幽静而优雅,是对小镇最好的赞美。</p> <p>路边街景,雕刻的似乎是位曾居此地的名人。好像是位大音乐家?文字有障碍啊!</p> <p>月亮隐藏在厚厚云层里,只在云的边缘透出微光。在手机中搜到贝多芬在琉森湖畔创作的那首钢琴奏鸣曲《月光》,循环地播放着。</p> <p>灯火阑珊静悄悄</p> <p>回到酒店再次坐在阳台上,欣赏韦吉斯小镇美丽的夜景。</p> <p>这里夜晚静悄悄。置身在幽雅、寂静的环境中,让人沉思遐想,仿佛来到人间天堂。很快,我在徐徐微风和阵阵花香中进入了梦乡。</p>