《最美的时光,就是和你在路上−−藏疆行日记》(十八)

疯狂的蜗牛

<h3>  2019.04.14</h3><h3>定日−萨嘎,行程375公里</h3> <h3>  昨天的迷路以牺牲一只轮胎收场,还好找酒店没太费劲,上次住过的条件还过得去的白坝酒店恰有房间,热水也不错,算是给了狼狈不堪的我们一点小小的安慰。</h3> <h3>  上一顿晚餐在房间吃泡面,早餐换个口味,还是泡面。不着急退房,卸一部分行李在房间,先去汽修厂补胎。</h3> <h3>  汽修厂就在白坝酒店隔壁,破旧简陋,但生意爆火。门前318国道是去珠峰大本营、新藏线……的必经之路,来回奔波的车辆特别繁忙,这也给汽修厂带来了无限商机。</h3> <h3>  补胎五十,这个价格相当公道,但前提是有昨天的三百救援费打底。但这五十基本算是白花的,我们的轮胎哪是补补就能用的?!看伤口就知道不是简单的扎胎,一寸来长的大口子,应该是被锋利的石头割裂的。勉强用蘑菇钉补上,打足气,从撑开的裂口直接能看到下面补上去的胶皮。这还怎么敢用?</h3> <h3>  旅行之前给车做了检查和保养,唯独忘了更换备胎。现在用的备胎虽说是个准新胎,但花纹与其它四个不同,长时间使用,容易出现啃胎的现象。安全起见,索性买两个新胎,连备胎一块儿换了。</h3> <h3>  可是,又得可是了!我们车胎尺寸是不太好买到的265/60R18,汽修厂肯定没有。让老板联系最近的大城市日喀则,也找不到同规格的新胎。想换胎,只能等北京发航空快递,发到拉萨,然后再等货运发到定日。这一趟不近啊!要等,估计至少三四天。</h3> <h3>  可我们实在没时间等,安宁为旅行预留的时间已经过半,之后行程不确定因素太多,等待意味着行程的缩减,实在有点等不起。</h3> <h3>  先生非常明白我的心思,他也想用这个难得的机会带孩子多走多看。可继续前进,就意味着他需要经历一场巨大的冒险:独自开着一辆没有备胎,且四个轮胎有一个花纹不一样的车,带着三个帮不上什么忙还需要照顾的女同学,穿越气候、路况都极其复杂的高原地带。</h3> <h3>  这不单单是对驾驶技术的检验,更是对心理素质的考验。等或不等,走与不走,压力全在先生身上。思忖片刻,先生对我说:“那还是继续走吧!我注意点儿就是了。”他语气听起来轻松,可我知道他心里一点不轻松,完全是被我赶鸭子上架了。而我似乎很笃定,和先生一起自驾那么多回,什么险情都遇到过,每一次他都好好地把我们带回家了不是?!</h3> <h3>  从修理厂出来,先去洗车,昨天在山里又是灰又是土又是雪又是雨的,车子折腾得跟泥猴一样。不洗干净有点对不住老伙计,往车上装行李还容易蹭一身土。洗车四十五,天然山泉水纯手工精洗,值!</h3> <h3>  修车、找胎、洗车,一个上午就over了。洗完车,回酒店装上行李,先带孩子吃午饭。连着两顿方便面,车上余粮也不多了。镇上川菜馆多,找一家看着干净卫生的,定定心心吃顿正餐。</h3> <h3>  到定日的目的,是为了去珠峰,可现在大本营已经不能进入了,所有游客到绒布寺止步。本来能不能看到珠峰,就全凭运气,我们时间有限,去不去珠峰就由天气决定了。</h3> <h3><font color="#ed2308">网图</font></h3> <h3>  今天的天气就有点悬了,天空阴沉沉的,云层很厚。吃过午饭,蓝天短暂地露了个脸。我们立刻往珠峰观景台赶,如果那里能看到珠峰,那就立刻去绒布寺。</h3> <h3>  珠峰观景台在距离酒店18公里的318国道边,晴朗的上午,可以在那里观赏到珠峰的英姿。都说能看到珠峰是幸运的人,我们前一次到珠峰就特别幸运,在加乌拉山口不仅看到了珠峰,还看到了珠峰旁边八千米以上的全部五座山峰,坦坦荡荡清清楚楚。这些雪峰每一根在晨曦中发光的山脊线,至今都牢牢地刻在我的记忆中。</h3> <h3><font color="#ed2308">珠峰日出(摄于2013年8月)</font></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#ed2308">珠峰晨光(摄于2013年8月)</font></h3> <h3><font color="#ed2308">珠峰晨曦(摄于2013年8月)</font></h3> <h3><font color="#ed2308">珠峰(摄于2013年8月)</font></h3> <h3><font color="#ed2308">珠峰及周边八千米以上群峰(摄于2013年8月)</font></h3> <h3>  不过不是每一次都能那么幸运,今天就不是我们的Lucky Day。等我们到了318观景台,蓝天白云再次谢幕,看乌云聚集的速度,都有点要下雨的意思了。</h3> <h3>  珠峰肯定没戏了,这种情形之下,再花一千多到绒布寺就没有意义了。没有足够的时间和耐心去等待,想要看到珠峰就像是在撞大运。有缺憾就更值得珍惜,珠峰就是这趟旅行留给安宁的缺憾,是她们留在雪域高原的念想。</h3> <h3>  放弃珠峰后直奔萨嘎,离开定日已经是下午一点,近四百公里的路,还真得加加进度,天气不好,最好能在天黑前赶到。</h3> <h3>  从定日至萨嘎,还有一段318要走,北上八十公里,然后在拉孜上219新藏线向西。</h3> <h3>  天公不作美,上了318就开始下雨,几分钟后雨变成了雪珠,然后立刻又变成了冰雹。黄豆粒大小的雹子噼里啪啦地砸在车上,然后纷纷溅落。路面上成片的小冰珠随风游走,像极了飘荡的幽灵。</h3> <h3>  &nbsp;<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这段318特别窄,双车道,连路肩都没有,根本无法停车,只能放慢车速匀速前进。</span>十五分钟后到加措拉山口才找到地方停车,检查了一下,车上没有被砸的痕迹,果然和我一样皮糙肉厚。😜</h3> <h3>  冰雹停了,加措拉山口下起了鹅毛大雪。这个山口海拔5200米,是通往珠峰国家公园的必经之路。今天,我们只是匆匆过客,高海拔,不宜缠斗,山口逗留片刻,立刻离开。</h3> <h3>  翻过垭口后雪也住了,之后一路稳妥。沿途没什么人家,湿地丘陵交错,间或有几个小小的海子。</h3> <h3>  天色昏暗,灰色的长路永远没有尽头似的,一直向天边延伸,走得人昏昏欲睡。</h3> <h3>  &nbsp;<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">下午四点,过桑桑镇,三个小时,才走了不到二百公里。</span>西藏的路和别的地方不一样,这点距离,高速公路也就一个多个小时,而在西藏,即使没有意外,所需时间差不多也得翻倍。因为缺氧,车的动力明显不足;再来就是限速,摄像头比以前多了很多。好在还都不是区间,否则更耗时耗力。</h3> <h3>  19:30,终于到达萨嘎的边检站。旁边就有加油站,先把油加满,节省明天上午的时间。</h3> <h3><font color="#ed2308">萨嘎街景</font></h3> <h3>  进城时路过青年客栈,那年到萨嘎,全城找不到一家有空房间的酒店。最后在青年客栈找到两间空房,十几个车友,分成男女宿舍,亲密无间地过了一夜。</h3> <h3>  往事如昨,让人莞尔,这回再也不住这么寒碜了,到了萨嘎,直奔萨嘎宾馆准没错。</h3> <h3>  办好入住先去解决晚餐,宾馆对面好多家川菜馆,藏区做餐饮的大部分是四川厨师,别的菜系估计在这儿接受度很低。</h3> <h3>  土豆丝是保留节目,实在没什么可点的了,再尝试一次牦牛肉,用萝卜红烧,口感还可以,至少感觉比以前吃过的嫩。</h3> <h3>  萨嘎全城电力不稳,为了做生意,每家商户都自备发电机。整个萨嘎沉浸在机器的轰鸣声中,就像一曲高亢的《黄河大合唱》,一直伴随我们吃完晚餐。难怪感觉牛肉都比以前嫩了,原来是我们咀嚼得更有力了。😎</h3><h3><br></h3> <h3>  (未完待续)</h3>