最美林州四月景

青衣

<h1>  林州石板岩,景点无数,让我魂牵梦绕的,只那么几个。比如山道之难难于上青天的大垴天路,古朴安静的山巅桃源大垴村,凭崖临风的山旮旯怡居,梨花下那条弯弯长长的石板路……也许,还有于更僻静处藏在深闺未识的,某个风景,某座民宿,去与不去,默默无言,静静等候。</h1><h3></h3><h1> 趁清明假期,疫情稍松,约了几个朋友,走花壶线访山西金灯寺,再回石板岩直上大垴村,最后上高速去走走太行八大绝壁公路之一的虹梯关隧道,这是多么完美理想的两天线路安排!一想到洁白的梨花在石房前静悄悄的开,峭壁上的金灯寺静默的伫立在崖边,一颗心就留不住了,早已飞到山的那一边了!</h1> <h1>  清早八点出发,上盘,拐入林州,和风是活地图,按他导航,到这个安阳石化加油站左拐,大概十分钟到与山西接界的花园村,再行20多公里就到了山西的金灯寺。到花园村,路口设卡,再问,即使能进村,村里到山西的路有关卡,也不通。寻访金灯寺最近捷的路,就此作罢。</h1><h1> 遂改变路线,沿红旗渠旧路,入太行大峡谷,直奔大垴而去。</h1><h1></h1><h3></h3> <h3><br></h3><h1> 一.大垴天路</h1><h1> </h1><h1> 山脚下梨花已败,单剩下满山连翘还金灿灿的闪耀着。偶有一两株杨柳吐露嫩绿,最是迷醉人眼。</h1><h3></h3><h1> 十一点上山,一过车佛沟村,开始九十九道弯的山路盘旋,眼前,身后,左边,右边,逆光下,顺光中,连翘无处不在,无处不闪耀。虽然我在这个春天已看尽最耀眼的连翘,也见识过多次天路的陡峭险峻,还是禁不住同行的小丽哇声一片的蛊惑,开始惊叹,兴奋!</h1><h1> 去年这条路才刚刚扩修,每100米左右就扩出一点能错车的空地,所以才方便了我们每隔一段路就停车,驻足流连,拍照纪念。</h1><h3></h3><h3></h3> <h1> 这个小村子很上镜,有改造过的一个农家,叫郑州农庄(好像是),一直想拐进去看看一直没如愿。总觉得前方的美景更诱人,擦肩而过的,因轻而易得心生敷衍,也许人生中就有很多这样的遗落和遗憾罢。</h1><h3></h3> <h1> 到了近高2000米的山顶,左拐,是大垴天路,右拐,是大垴村。</h1><h3></h3><h1> 我们自然先要看新晋网红大垴天路。左拐大概几分钟,窄窄的山路边勉强能寻个错车的地方,下车看风景。目前没有观景台,一不留心就会错过这个最佳观景点。前边倒有一个气魄的大观景台,可惜什么也看不到,白白浪费了。</h1><h1> 站在山巅,俯视来路,峡谷美景,尽收眼底。是诗情画意,似真似幻,更是速度与激情的魅力所在,它崎岖、蜿蜒、苍劲有力地刻画在太行之颠,让走过的人肃然起敬——这就是太行人可歌可泣的扁担精神啊!</h1><h1> 天堑之路,驾驶请谨慎,新手勿冒险。</h1><h3></h3> <h3>  </h3> <h1>  大垴村海拔1750米,是林州市最高的行政村,被誉为太行之巅。常住人口不过一二,是鳏寡孤独者。村委会修的很精神,有两个扶贫干部,文质彬彬。问他们苦不苦,他们略带羞窘,连连摇头。这是一群默默无闻奉献在第一线的基层工作人员,抛家别子,忙起来废寝忘食,确实不容易。</h1><h3></h3><h1> 深秋时节,我随牛老师的户外群来过这个石板村,石房石顶石磨盘,石墙石壁石桌子,古古旧旧,拙朴有味道。那时候才知道满村子的梨树叶子红似火,艳如脂。惦念着春天一定要再来一次,拍一拍洁白的梨树下,我喜爱的那座石头房子石板路。可是,你看,这棵棵梨树,黑干老枝上才爆出一簇簇淡绿色的小芽苞。我绕着梨树转了又转,叹了又叹,想这定是它挽留我的一种方式么——只要住两天,定会还你个清香洁白世界。我是坚决不上当的,山下的梨花早就零落成泥碾作尘,只有你们寂寞无主不开花,总有一个春天,在刚刚好的一天,我还会再来!</h1><h3></h3> <h1> 一. 车佛沟大自在</h1><h3><br></h3><h3></h3><h1> 傍晚六点返回到画家村车佛沟,大自在美丽的老板娘没在,不过我们还是被允许去楼上的茶室喝茶聊天。大自在民宿是扶贫项目,来过几次,正逐步修缮成型中,食宿稍贵,但还算合理。民宿的经营想来不容易,投资,管理,宣传,定位,服务,等等,一旦疏漏,空有民宿的幌子,还不如农家来的简单实在。</h1><h3></h3><h1> 小丽呀,多才多艺,善言大方,能听声辨音,即兴一曲古筝演奏,获得点赞无数!</h1><h3></h3> <h1> 二.太行屋脊</h1><h3><br></h3><h1> 第二天五点钟,东方开始叫我们起床,准备五点半去太行屋脊看日出。一碰面,几个人都睡眼惺忪。小丽呀十一点睡,一点醒,听了一夜山风在唱歌;和风酒后吃了两个安眠药,药效迟迟不退;东方听了和风一夜鼾声,几无睡眠。我和龙女睡的勉强好。</h1><h1> 我们精神萎靡的赶到观景台,被寒洌的晨风一吹,全都满血复活。绵绵东山在满天的霞光中剪出浑厚的轮廓,朝阳喷薄欲出,金光层层渐渐氲开,我们凭崖临风,等待着,期盼着,一场壮丽无比的盛世之美。</h1><h1> 何处无日出,此时此地,唯独我们五人耳。景在眼里,我在画里。当我拍下同伴并肩而立的背影,在暗红色的光晕里,如此温馨浪漫,我是有点感动。世界这么大,你想和谁去看看?</h1><h3></h3><h3></h3> <h1> 观景台在山巅,远处层山叠嶂,虽巍峨险峻,却匍匐于脚下,不由人张开双臂拥抱这隐隐青山这迢迢绿水,还有这山间晨风雾岚和青树野花,龙女豪情大发:这,都是朕打下的江山,诸位爱卿,你们可喜欢?!</h1><h3></h3> <h1>  我以为观景台已是尽头,怡居是尽头的唯一民宿,谁知道一下观景台又看见一个写着云中客栈的简陋路标。我们是一群好奇心太强的人,云中的客栈,一定别有风味!开车几分钟,一拐弯,就有一个小小村子出现了——只两三座石房子,倒也整齐干净。有对夫妇用嫩嫩的柳枝在搭鸡棚。一问,知道这真是路的尽头,天涯山角了。再一问,云中客栈就是村口那个简易的铁皮两层小楼,一晚上20块钱!</h1><h3></h3> <h1>   二.怡居</h1><h3> </h3><h1> 怡居位于黑山背漏子头村,梨花开的正好,可惜没有大垴的梨花绰约多姿。这座民宿我是四五年前从网上慕名而来,建在万丈悬崖边,土胚墙外的院子窄窄的,不过两三米,隔着半人高的栏杆可以俯视深渊,还有峡谷里的一湾碧水。</h1><h1> 现在村里又多了两三座受扶贫项目支持的民居,刚刚修建好,不知道将来是不是又一个漂亮的民宿。林州的民宿开发早了新乡好几年,迎合了现代人向往世外桃源回归自然的需求,既有诗情画意的原始淳朴,又能保证现代文明的齐全设施,不能不赞叹林州人超前的商业头脑!</h1><h3><br></h3><h3></h3><h1> 除了拍你拍我拍她他,最大的收获是,薅了一大把嫩生生白绒绒的茵陈!</h1><h3></h3> <h1> 怡居里这个观景台,这次在东方的坚持下终于走到头,俯瞰深谷水库,看见对面有一条沿着水库盘旋而上的公路,白练一样在绿水青山间逶迤隐去。和风东方曾一起走过,从太行屋脊景区大门过而未入。我们现在的观景台,是太行屋脊的后门。</h1><h3></h3><h3><br></h3> <h3> 二.高家台一家人</h3><h1> 十点回到车佛沟吃早饭,本来计划好的虹梯关路线,还需要上高速一个小时路程,步行走这条绝壁公路,因为一行人又累又乏,时间上也紧张,就改变路线,原路返回,经王相岩景区去高家台那座最有代表性的民宿看看拍拍,时间刚刚好,人也刚刚好,不需要多走一步。</h1><h1> 一家人是民宿,然而喧闹似农家。风格独特,因势制宜,吊脚竹阁楼,石头观景房,很有异域风情。第一次见它,很喜欢,虽不是符合我的理想的梦乐园,但外观足够别致用心,容易一见钟情。走进了,走近了,日久却未能生情。以色事人者,终不能长久。低调奢华有内涵者,才有足够的宽度和深度,让人如沐春风,从此难忘。小丽呀,我说的可对?</h1><h3></h3><h3></h3> <h1>  二.最大的惊喜——不知名民宿</h1><h1> 吃过午饭一点多,准备打道回府,去卫生间的路上,小丽呀非要往里面看看,这一看,就看出来一个非常漂亮的民宿。一层是石头院子,二层是东西两座木屋,两层之间是玻璃封顶作院的别致。门外一排竹子凉棚,吃饭喝茶聊天,又僻静又美丽。门口挂满大红灯笼作为影壁,绕过它,是让人眼前一亮独具匠心的设计——小小的四合院居然是一方池塘,保留下来的一棵老梨树,从池塘一角穿过一楼的玻璃屋顶,在二楼的工作室绽开满树繁华。一时春风紧,落花如雪,恍若梦境。流连忘返,难舍难离,踟蹰叹息!</h1><h3><br></h3><h3></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h1>  好时光匆匆易逝,好风景久久难忘。不想说再见,终是要离别。你跟我说,两天虽短,却玩的开心尽兴,每一个想看的,每一个意料之外的,都是刻骨铭心的经历,何日君再来?!</h1><h3></h3><h1> 最美林州四月景。</h1><h3></h3>