<p>疫情原因,今年还没正儿八经爬山,心里一直痒痒的。正好节日期间,天气晴好,受学弟南国诗人盛情邀请,爬爬双峰寨,与顽童岁月,轻轻松松,风之扬,怡乐山水一起,欣然前往。</p> <p>车停毛尖山乡政府路边,弃车徒步登山。暮春三月,和风煦煦,鸟语花香,自然万物恣意扩张着自己的生命力,生机盎然。一行人说说笑笑,不知不觉到达古寨墙。上来过很多次,残存的这段古寨墙是我打卡地。寨墙只剩下不到百米一段,高四五米,一块块方石垒砌而成,整齐坚固,历经上百年风雨洗礼而不坍塌,屹立于山腰丛林之中,似乎在无声诉说着那一段我们我从考察的岁月。清褐色的寨墙,长满青苔,用手轻抚,想来一段穿越时空的对话,空乏的心灵却不知如何开口。想象得出这里曾经旌旗招展,不忍心想象这里是否曾经响起过刀枪剑戟杀戮之声。</p> <p>沿墙脚向上爬,到达一巨石。极目远眺,向西,县城,尽收眼底,在这里见证了县城一年一年长高了,大楼淋次栉比。远处,飞旗寨,桃源寨,请水寨,明堂山,多枝尖,公界尖留下过我们户外人的自己;向南,天堂湖波光粼粼,与天柱山相互映衬,有人把太平湖和黄山比做一对情侣,天堂湖和天柱山何尝不也是一对情侣?向东,红瓦白墙农舍星星点点分布于山野田间,蜿蜒曲折的公路将他们串联,鸡鸣狗吠,依稀可闻,袅袅炊烟,冉冉升起,一副安静祥和乡村画卷。每次上山都在巨石上仰面朝天,伸展四肢,微闭双眼,轻风拂面,什么也不想,就那么静静任时光悄悄流失一段。</p> <p>中午感谢南国诗人盛情款待,农家午饭清香可口。得知,从此农家可到大罩岩头,饭毕,一行人热情高涨,抑制不住冲动,沿山岗披荆斩棘,直奔大罩岩头而去。大罩岩,由于山体断裂而形成,处于断裂带边缘,形似一巨佛,身体微微前倾,从鹭鸶河峽谷底拔地而起,高一百多米,站在谷底,抬头仰望,倍感眩晕,大有随时压塌下来之感,无从视其全貌。曾三次到过大罩岩峡谷,一直想到岩头一探究竟,今日有次机会,有户外冒险基因的我,不会轻易放弃。大约一个小时,终于到达岩头边上,山顶,密林丛生。抓藤攀树,小心翼翼顺势而行,到达岩头,探头俯视,头晕目眩,胆大如我,不由倒吸一口冷气。艳阳当空,谷底依旧冷气森森,山风吹过,呜咽作响,河谷如一条长虫蜿蜒前行。想起一首诗,用在此处可能比较合适:“削成从水底,耸出在云端。暮雨晴时少,啼猿渴下难。”双手紧抓树木,不敢腾手拍照,稍显遗憾,更不敢做过久停留,跟同行驴友们开玩笑说,有种纵身一跃的冲动。原路返回,不断遭受兰草花香骚扰,大家定力不错,能抵制诱惑,风之扬说得好:但闻花香,不带花草。</p> <p>初夏已经在路上,终于没有辜负烂漫春光。</p>