清明茶(绿茶的制作)

高米

<p class="ql-block">  喝着自己亲自做的绿茶,很有成就感!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 爱上喝茶是近几年的事。黑茶,红茶,绿茶,白茶,黄茶,包括苦丁茶,只要有机会,都乐意去品,尤其是一边品茶一边听茶师傅论茶道,看茶师傅泡茶闻茶……他们的神态像极了母亲看自家的孩子。一个个大男人充满了柔情蜜意,抿一口茶,发复吞咽,小茶杯在大男人的手指间更是小巧玲珑,他们轻嗅着茶香,只是没有像女人一样闭上双眼,但是眼视无物,那份平心静气,羡煞旁人。早听闻清明茶是上等茶,是上年秋季形成的越冬茶,在清明前后发育而成,越冬芽的物质积累丰富,茶叶品质优异,叶肉肥硕柔顺,茶香浓醇,爽口回甘……</p><p class="ql-block"> 昨日清明节,特定的日子,我也学着做了一次制茶人制作绿茶。全套流程下来,我好像明白了茶师傅那与众不同的神态。制茶不容易,尤其是手工制作!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 第一个不容易,采摘茶叶不容易。</b></p><p class="ql-block"> 永锡茶厂办公室左侧的小山头有几棵茶树,它见证着茶厂的成长,也分明是茶厂的小小点缀,一种绿化树,看着小嫩芽儿,我忍不住伸手采摘,凭着茶厂是小叔负责,除了考虑尽快地采摘没有考虑别的,可就是填不满一个小小的塑料袋,而一晌午的时光没了,很是沮丧,茶师傅翻了翻茶叶,说,采摘不合格,我更为懊恼。茶师傅强调制作绿茶,只能是刚冒芽的两或三片叶,太长的只能做红茶。不甘心一斤青叶也摘不了,午餐后,邀上公爹与小婶,爬上荒山找茶树,继续采摘,个中辛劳不说,师傅检阅的结论,又一个不合格!采摘时不能用指甲掐,只能用拇指与食指折断茶尖,取其一两片嫩叶,不然,制作的绿茶根部是红色,不漂亮!我咋咋舌,勉强进入第二步,炒茶。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 第二个不容易,炒茶。</b></p><p class="ql-block"> 摘回的茶叶摊放在竹器盘数小时,待到青叶卷捞,一副缺失水分的样子,就进入炒茶的流程。用菜锅,锅铲断是不行的。这是一个很有技术含量的事,茶叶放入滚烫的锅子,双手翻炒,揉,压,抛,师傅的动作很潇洒,我戴着一双棉质手套,上身倾倒在大锅上,热浪随茶的清香汩汩而来,师傅在旁解说,这过程是除清去湿破坏茶的化学键,同时起提香的作用。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 第三步,揉茶,这是技术活。</b></p><p class="ql-block"> 小时候见过大人揉茶,不过早已遗忘。炒过的茶揉成团,但是千万别像磋衣服一样,否则茶叶不成形却成碎皮。刚柔并济,有种练太极的味。看着容易做起来难!揉的目的之一是定形,当然也有提香的作用。揉至手掌有点腻乎有点清香,差不多第三步大功告成。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><b> 第四步,烘干出成品,这还是技术活。(这一步之前还有揉成针形等各种各样形状的过程,这环节省。)</b></p><p class="ql-block"> 烘干,小时候,邻家大婶是直接放太阳底下晒,我舅妈是用一种植物的果烘烤,结果很远闻见舅妈的茶香,不知道是因为火候还是因为干果的缘故。太阳下晒干的茶有一种日晒气,我不太喜欢。不过,师傅说太阳下晒干,耐收藏。茶厂有专门的烘干机,一会儿八十度一会儿一百度,温度的变化,师傅说也是为了提茶香。以前不懂,茶很香,我会傻里傻气地问,是不是放了香料,无知真是贻笑大方!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 说起来容易做起来实属不易,清明绿茶价格不菲实属应该,清明绿茶,量有限,收藏时间短,这是不争的事实,我也愈发理解制茶师傅那爱怜的眼神,我一天的忙碌收成10.5克手工绿茶,能容易吗?!</p><p class="ql-block"><br></p>