<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">家乡的茶香</p><p class="ql-block">(丁政)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 又到了江南绿茶飘香的季节,这时总会怀念家乡的茶园,怀念从前采茶制茶的日子。</p><p class="ql-block"> 老家处在大山深处,山清水秀,森林茂密,云蒸雾绕,空气清新,土壤肥沃,日夜温差大,非常适合茶叶生长。记得还在我很小的时候,村里的后山开始种植大片的茶园。茶树生长于山水之间,采天地之灵气,伴随着我的童年,一天一天地长大。我们在茶园里面拔猪草、捉迷藏,摘茶籽当弹弹子,茶园就是我们山里娃的儿童乐园。当然我们也从小帮着父母采茶制茶,渐渐成为半个茶农。茶园鼎盛时期,一棵棵的茶树修剪得整整齐齐,呈圆弧形,一垄一垄的茶树依山伴势,层层垒翠,像一浪一浪的碧波,从山脚一直延伸到山头,从这个山头延伸到另一个山头,那简直就是一片令人赏心悦目的绿色海洋。山里人每天抬头见茶,出山进山都要经过茶园,茶园是我们致富的希望,寄寓了我们对未来无限的憧憬。农村实行联产承包责任制以后,茶园也一垄两垄地分包给农户,茶树更成了当时农家的宝贝树、摇钱树。</p><p class="ql-block"> “春随落花去,人自采茶忙”。每年3月开始,山村就进入采茶季。谷雨特别是清明前的茶叶最为金贵,母亲总唠叨说“谷雨前茶是个宝,谷雨后茶就变草”。由于春茶采摘季节一般只有一个半月左右时间,茶叶一天一个价,而且春季的江南经常阴雨绵绵,有的年份还会遇到倒春寒,茶事也是看老天爷脸色吃饭的。所以,采茶是这个季节家里的头等大事,事关一年的收成,要与时间赛跑,与茶芽生长的速度赛跑。于是,每当茶叶采摘的时候,全村男女老少齐上阵,不少农户还要请亲朋好友紧急驰援。只要不是雨天,从早晨天刚蒙亮,到傍晚天色黄昏,茶山都人头攒动,人们双手不停地在茶树间挥舞,掐摘茶树嫩嫩的芽头,一篓篓碧绿的茶叶采摘下来。采茶间人们有说有笑、家长里短,笑谈频出,茶园成了村里最大的社交场所,成为最好的新闻发布现场,丁家王家有屁大点事全村人马上都知道,闲谈间人们忘记了采茶的疲劳,甚至忘记了饭点,其乐融融,盛况不可言语。母亲手脚灵巧,采茶总是比一般的人更快、更多,牙头更匀称一些。记得那年我儿子正好出生在茶季,爱人到老家乡下坐月子,母亲既要照顾媳妇,又要兼顾采茶,只好把饭菜和点心暖在制茶的炭盆里,一天不停地奔波在家里和茶山之间,真是辛苦了婆媳和孙子仨。痛心的是如今母亲离开我们已经25年了,物是人非,回想起那时艰苦的岁月,回想那些与茶为伍的日子,我和爱人总是嘘唏不已,潸然泪下!</p><p class="ql-block"> 每到夜幕降临,就是山村制茶的时候。家家开始赶制茶叶,整个山村便笼罩在浓浓的茶香之中。我们全家也分工明确,烧火的、炒茶的、揉茶的、烘茶的各负其责。家乡手工制茶工艺其实并不复杂,大体分为自然萎凋、铁锅杀青、竹帘揉捻、炭烤烘焙等工序。但工序越简单,火候的掌握越重要,要把茶叶做好也越难。自然萎凋,就是将采摘的茶叶鲜叶均匀摊放于竹席、竹筛之上,置于阴凉通风的地方,减少鲜叶水分,散发鲜叶所带的热气、青草气,使叶片变得柔软,自然萎缩,避免鲜叶被闷熟变红,为茶香打下基础。铁锅杀青,绝对是一个技术活、体力活,在我家一般都由父亲承担。将鲜叶放入烧烫的铁锅里,不停用双手扬高翻炒,去除鲜叶水分,使鲜叶内含物迅速地转化,形成绿茶色、香、味的茶品特征。铁锅的温度要控制在300度左右,温度太高鲜叶失水太快很容易炒焦,温度太低又达不到破坏鲜叶酶类活性的目的。每一锅鲜叶大概要三、五斤,要炒10分钟左右,很费体力。随着茶叶温度升高,水分蒸发,茶香便随之而来。我也学过茶叶杀青,但炒了一会就手臂酸胀、腰酸背痛、汗流夹背,手上还经常被烫得东一个水泡西一个水泡。竹帘揉捻,一般就是母亲和我们儿女们的活了。把一块“中”字形的竹帘放在长凳上,两人各坐住竹帘的一头,不让竹帘滑动,刚杀青好的、热气腾腾的茶叶放在帘子中央,一人一半对分,趁热对茶叶进行揉捻,使茶叶成条,挤出茶汁。揉捻不能太重,太重容易揉碎茶叶;太轻,又起不到使茶叶成形和挤出茶汁、提高茶味的作用。揉捻茶叶的时候常常把我们烫得龇牙咧嘴的。揉捻一般要到茶叶冒出白白粘粘的汁液,茶形弯曲紧缩成条索状,茶团不会散开,就基本可以了。经常揉捻茶叶,双手沾满茶汁,很难洗去,手变得又黑又粘,散发着茶叶特有的清香,这时你会感觉到劳动的手永远是最美最香的。制茶的最后一道工序就是炭烤烘焙了。把竹制的茶笼放在炭盆上,抖散揉捻好的茶叶,均匀铺入茶笼,用天然的炭火烘干、提香、固香。烘干是制茶工序中最费心费时的,要不时地翻动茶叶,使烘焙均匀,一不小心烘焦了,就前功尽弃了,往往都要守到后半夜。这活自然由父母承包了,而此时我们早已在满屋的浓香中酣然入睡。也有一些人家用机制炭烘焙茶叶,或用阳光自然晒干,但茶香与纯天然的炭火烘焙自然不可同日而语。茶叶做好以后还要挑拣分级、挑去杂质老叶、装袋包装等,等这些活都忙好估计离第二天天亮也就不远了。</p><p class="ql-block"> 第二天天还未亮,母亲又要拿着刚做好的茶叶上集市去卖。由于我家的茶叶天然纯手工制作,茶色青绿,茶汤清亮,茶香浓郁,深受欢迎,不少买家都成了回头客,一些单位也往往头一年就预定好下一年的茶叶。一个茶季下来家里也有了几千元的收入。其实,当时一斤茶叶也就卖二、三十元钱,完完全全是农人的辛苦铜钿。茶叶也成为我们待客送人最好的农家特产。农闲时,我们全家也会围坐一起,泡上一杯自家制作的好茶,嗑几颗瓜子,谈农事,拉家常,日子显得轻盈而悠长。我们也每每感叹母亲持家持业的精明能干,体恤父母终年不知疲倦的劳作。在帮助父母采茶制茶过程中,我们也品味了生活的艰辛,不经风雨怎能见彩虹,不经寒彻骨哪得梅花香,苦乐总是相生相伴,香甜总在艰辛的劳动之后。俗话说,农家的孩子懂事早、肯吃苦,我们也确实格外珍惜父母为我们创造的就学机会,传承他们吃苦耐劳的优良品质,刻苦地学习,刻苦地工作,走出大山,走出农门,走向外面的世界,像茶叶一样在揉捻、烘焙、冲泡中努力散发自己应该有的芬芳。茶有茶品,人有人品,人品如茶品。茶叶有好坏,人品有高下。不同的茶,品种特性、生长环境、采摘时间、制作工艺、存放方式、冲泡用水、冲泡器皿、冲泡技艺等等不同,都会有不同的茶味、不同的茶性、不同的茶品。茶用它沉浮涅槃、浴火重生的一生演绎了生命的意义。人生也是如此,不同的出生、家庭、文化、教育,不同的历炼、磨难、心态,就会有不同的思维、不同的眼界、不同的胸怀、不同的气度、不同的风采、不同的作为、不同的人品。我喜欢家乡纯手工茶天然、清沏、内敛、悠长的茶香,呷上一小口,就是满满的无我,满满的正能量,满满的精气神,从而令人忘记烦恼,忘记忧愁,得意时淡然,失意时坦然,像茶一样经受烈火与沸水的考验和洗礼,在逆境中重生,焕发生机,投入新的人生旅途。</p><p class="ql-block"> 随着时代的变迁,现在老家已经很少有人再手工制作绿茶了,茶园也渐渐失管荒芜。仅剩的一小块茶园的鲜叶也往往被一些茶厂收购,大多改成工厂化制茶,杀青、烘焙等工序都机械化操作了。日常生活中我们也经常喝到龙井、普洱、红茶、大红袍等各种各样的茶饮,品味不同的茶品。但我还是更习惯于家乡手工绿茶的特有味道和芬芳。在茶季,偶而回到老家,总是忍不住采上一小袋已无人看管的野茶,再显摆一下手工制茶的独门绝技,做一小包地道的家乡手工茶。于是,闲来之时,泡上一杯家乡茶,点上一支南国沉香,邀一缕温暖的阳光,读几页柔软的文字,让生活停留在属于自己的节奏里,品味那些悠悠逝去的岁月,品味苦后回甘的人生。</p><p class="ql-block">(发表于2020年《延河》7月下半月刊)</p>