<p><b style="font-size: 18px; color: rgb(237, 35, 8);">走进落基山脉(2)</b></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">阿萨巴斯卡冰川</span></p> <p> 听说过冰川(亦称冰河),但没有听说过冰原。加拿大落基山脉之旅,弥补了我这方面的空白。冰川,是由落在雪线以上的固态水,如雪、雾、冰雹等层层叠叠挤压后,形成冰川冰,而冰川冰又在自身重力的作用下,沿着山坡向下流动并在流动中逐步凝固,就形成了冰川。</p><p><br></p> <p> 至于冰原,网上查询的结果是:两极地区覆盖在大面积陆地上的冰雪,表面较为平坦,并能满足两个以上冰川的供给量,才能称为冰原。用通俗的语言解释就是:冰原是冰川的母親,冰川是冰原的孩子。</p> <p> 哥伦比亚冰原是世界七大自然景观之一;是北极圈外世界上最大的冰原遗址;是四代冰河时代所形成的天然宝藏。总共有六条冰川从哥伦比亚母体流出,最为人们所熟知的就是位于加拿大的阿萨巴斯卡冰川。</p> <p> 大巴车先是把我们送到阿萨巴斯卡游客中心,一为让游客在此休整、放松、吃饭(冰川上是没有任何服务设施的);二来是为了控制游客批次进入冰川的频率。</p><p><br></p> <p> 虽然这座三层楼的游客中心孤零零的座落在群山峻岭之中,但因常年有游客,所以它孤而不寂。室内装饰算不上大气豪华,却也小小麻雀,五脏俱全,整洁而温馨。</p> <p class="ql-block"> 最受游客欢迎的是二楼的观景阳台。喛暖的阳光,湛蓝的天空,漂荡的白云及那抬眼可见的冰川远景让人心旷神怡。</p> <p> 在游客中心发生的一件亊让我记忆犹新。当时我们正在进午餐,尖锐的警报声毫无征兆地突然响起,吓了我一跳。令人叹为观止是的:其他人,无论是游客、厨师、管理人员还是服务生,立刻放下手中的食物或者工作,鱼贯而出,沒有丝毫的慌乱和埋怨。</p><p><br></p> <p> 问身边一位小伙子知不知道发生了什么事?小伙子摇摇头说不清楚,猜测是消防演习。我那颗被惊扰的心脏平静了下来,脸却开始微微发烫。应该还是在学生时代受过这类的训练,少见多怪了,惭愧。</p> <p> 相信上过阿萨巴斯卡冰川的人除了对冰川的敬畏折服外,还会和我一样,对那里特有的交通工具一一冰原雪车印象深刻。</p> <p> 冰原雪车是专门为冰川旅游而定制的。车长13米,高4米,6只巨大的轮胎差不多有一个人的高度。一个轮胎价值5万多加币,相当于20--30万元人民币。宠大的车身多为色彩鲜艳的红、白、蓝三色,给冰川这白色的世界平添几抹亮丽。</p><p><br></p> <p> 导游说全世界只有23辆冰原雪車,22辆在阿萨巴斯卡,有一辆被美国佬借走了,放到了南极考察站。这种车辆少不是因为价钱昂贵,而是除了冰川之外,别的地方用不上。</p><p><br></p> <p> 午饭后,我们乗坐旅游大巴车到半山腰的中转站,再换乘冰原雪车上阿萨巴斯卡冰川。冰原雪车通常是根据当天游客的数量调整发车时间,20~30分钟发一次车。</p> <p> 冰原雪车爬山涉水如履平地。在去冰川的路上有一个很陡的坡,下坡时感觉车子快用前轮站起来了,所有乘客一声惊呼后屏住了呼吸,只有19岁的美女司机依然谈笑风生,一脸轻松。</p><p><br></p> <p> 爬过一个大坡后一拐弯,就看到目前为止全世界唯一一个普通游客可以涉足的冰川一一阿萨巴斯卡冰川。为方便游客近距离观看,当地旅游部门把冰川上一块地势较平坦的地方开辟成游客公共活动区域和冰原雪车的停车场。</p><p><br></p> <p> 这里离哥伦比亚冰原和阿萨巴斯卡冰川的结合部不远,抬头着去似乎触手可及。导游说真正的距离约1000多米,应了中国那句老话:“望山跑死马。”</p><p><br></p><p> </p> <p> 冰原高于冰川。哥伦比亚冰原流出的冰雪拥堵在与阿萨巴斯卡冰川的结合部,囤积成一道白色的路障,为游人前往冰原设置了天然屏障。</p><p><br></p> <p> 从很多书籍里、电影里看到过关于冰川的描述,特别是看了动画片《冰河时代》,便情不自禁地爱上了那个纯白色的世界。我对冰川给予的评价是:绝美、寒冷、遥不可及。</p><p><br></p> <p> 第一次踏上冰川,预想中的景色沒有出现,预想中的激动和震憾也没有出现。由于观光车的反复碾压和游客的踩踏,游客公共活动区域的冰雪表面远没有想象中那么洁白和溜滑。</p><p><br></p> <p> 冰层表面坚硬坑洼,颜色也有点脏杂,随处可见的小沟小壑里,闪着绿幽幽蓝汪汪的光芒;融化的雪水在沟壑里顺势流淌,叮叮咚咚的跳着唱着,清澈而欢畅。</p> <p> 阿萨巴斯卡冰川像一块巨大的白色地毯,长约6-7公里,宽1公里,呈45度坡状缓缓向下流淌,最后在山脚下的坑洼处囤积,形成一个小湖。由于杂质太多,湖水呈浑浊的乳白色,并且不宜饮用。</p><p><br></p> <p> 据说冰川冰刚形成时是乳白色的,随着时间推移,颗粒之间密度和硬度逐步加大,一些空气被密封在里面出不来,亮度和透明度也逐步减弱,慢慢地,颜色就由白色转向晶莹剔透的蓝色和绿色。</p><p><br></p> <p> 年轮越长,颜色越深。也就是说,在冰川上看到的厚厚的冰雪折射出来的幽幽蓝光或者綠光,是岁月的记忆。</p><p><br></p> <p> 如果不是听了讲解员的讲述,我根本想象不出脚下踏着的冰层竟有几十层楼的高度,也感受不到这巨大的白色地毯是在运动中的。冰川,让我想起中国几句成语:“水深则流缓,语迟则人贵"、“海纳百川,有容乃大”。三山五岳、江河湖海,大自然一直在用自身的气度和情怀为人类做出表率。冰川,只不过又一次给我们诠释了:“宽,可以容人;厚,可以载物"的真谛。</p> <p> 冰原、冰川属于天赐,无法更改、无法复制。由于气侯变暖,冰原、冰川都在逐步缩小。我庆幸此生有缘踏上冰川,感受远古的寒冷和孤寂、领略上苍赐给大自然的神奇!欢庆之余我默默祈祷,希望我们这一代不是最后看到冰川奇观的人。</p><p><br></p>