《最美的时光,就是和你在路上−−藏疆行日记》(二)

疯狂的蜗牛

<p>  2019.03.29:</p><p>临汾−广元,行程797公里</p> <p>  金都花园的早餐很丰盛,但味道有点差强人意,毕竟口味已经被养刁了。九点钟退房,今天也是走哪儿算哪儿的一天。</p> <p>  每天出发前的装车是很花时间的一件事,九点五十才上了G5,奔西安方向。十点半,穿过龙门黄河大桥。对岸的山脚下有几座厂房,烟囱正不断地排出浓烟,和低矮的云层融在一起。天空灰蒙蒙的,感觉周边污染很严重。</p> <p>  过了禹门口收费站,进入陕西地界,路况很好,车也不多,全程都是压着限速在走。公路两侧是开阔的黄土平原,偶尔闪过几株缀满粉白花朵的李子树,着实让人欣喜。</p> <p>  临近中午,在澄城暂停歇脚,碰到一对从内蒙游历回来的成都夫妇。这俩简直是神人,就在服务区洗菜杀鱼,起火做饭。看他们带的东西真不少,桌椅灶具、米油调料一应俱全,还有一条狗一只鸟。</p><p>先生看得兴致勃勃,满眼羡慕,估计是被这实实在在的烟火气撩得技痒了。我也被惊到了,如果不是着急赶路,我真想等着他们吃完饭,看他们如何把这一堆东西塞进那台貌似已经没有一丝空隙的车子里。😛</p> <p>  澄城之后差不多十分钟的车程,接一段包茂高速,渭南方向。天空放晴,甚至有些暴晒,室外温度骤升至24℃。</p> <p>  原计划在西安下道进城,再去参观一次陕西博物馆,那是个值得一看再看的地方。可是,导航提示西安也实行尾号限行了,当天刚好是“0”,于是只好放弃。车子从绕城高速与西安擦肩而过,目力所及之处,都是一模一样的高楼大厦,巍峨高冷,完全没有历朝古都的浑厚底蕴。</p> <p>  过了西安,转回G5,高速公路切入秦岭。这段路单向双车道,大货车密集,加之隧道连隧道,车速始终快不起来。</p> <p>  秦岭是我最喜欢跑的,这段路曲折蜿蜒,路侧山形多变,不会视觉疲劳。隧道更是秦岭的特色,从五十年代至今,陆陆续续七次开建秦岭隧道,前三次为铁路隧道,第四次穿越的是包茂高速,中国最长的双洞公路隧道钟南山隧道(全长18020米)就在这条路上。而我们此次穿越的,是第五次贯通秦岭的G5京昆高速西汉段(西安-汉中)。</p> <p>  下午两点多,路过秦岭服务区,被服务区的气派震撼到了。尤其是公路边的一组巨型雕塑群,更是夺人眼球。这组题为《华夏龙脉》的雕塑与自然山形贯穿相连,以圆雕和浮雕相结合的表现手法,讲述了秦岭地区影响中华民族历史的重要时段和典故。</p> <p>  不得不说这组雕塑的修建相当有想法,一是向过往的旅人展示了秦岭的文化;二是缓解了旅客长途旅行中的情绪疲惫;三是为服务区提高了客流的停留率。这不,我们就为了细看这组雕塑,在服务区吃了一顿本不打算吃的午饭。</p> <p>  离开服务区,继续在秦岭观赏隧道。一个半小时后,秦岭公路终结。旧时,秦岭南被称为“山里”,而秦岭北则是“山外”,翻越秦岭是一件艰难而费时的事情,差不多需要二十来个小时。老司机中一直流传着“流着泪翻越秦岭”的说法。这让我们不得不感叹秦岭隧道工程的伟大,扣除在服务区的时间,我们从头至尾穿越秦岭,仅耗时不足两个小时。天堑变通途的背后,是无数筑路工人的血泪和汗水。</p> <p>  秦岭高速走了无数回,但我心心念念想走一次秦岭老国道,听先生说,那条路艰险但风光绝佳,希望有机会能尽早领略它的美。</p> <p>  出秦岭,路边出现成片的油菜花田,金灿灿的煞是喜人。为了看油菜花,特意在汉中东下高速,进城去找加油站。</p> <p>  过宁强收费站后就出陕西进四川了,长途自驾我是摸不着方向盘的,只需负责选路和搞定食宿。</p> <p>  气候转暖,天也长了,六点多天还亮着。但要赶到成都,似乎有点不现实,于是选了广元作为今天的过夜城市。</p> <p>  广元是个小城市,人车稀少,相对安静。我们住的酒店对面就是万达广场,里面有不少餐饮商家。但逛了一圈之后,先生拒绝在里面用餐,觉得有用快餐打发他的嫌疑。</p> <p>  最后晚餐在酒店楼下的“楼兰”解决,听名字就知道是新疆美食了。在四川地界吃新疆菜,怎么想的?</p> <p>  当然,对于我们这种肉食动物来说,能大块吃肉的餐厅都是不坏的选择,肉串儿就酒,看来只有这样的搭配,才能稳定累了一天的老司机的情绪。</p> <p>  (未完待续)</p>