芙蓉古镇

<h3>  芙蓉古镇,是湘西几个有名的古镇之一,原名王村,因刘晓庆在此拍摄[芙蓉镇]而闻名,眼看着百里之遥的凤凰古城因旅游业而声名鹊起、并赚得钵满盆满,深谙“明星效应”的王村人自不会放弃名利双收的机会,于是“芙蓉古镇”应运而生!</h3><h3> </h3> <h3><span style="line-height: 1.8;">  这次陪我同游的还有一美女朋友,我们都叫她阿娇,人如同名字一样:人像花朵般娇艳,肌肤若白雪般晶莹。身高一米六五,长短合度,肥瘦适宜,端得一枚大美女,有佳人在侧,美景与美人同框,怎一个赏心悦目了得!</span><br></h3> <h3>  走进芙蓉古镇,已是傍晚时刻,周遭景物模模糊糊,只有临街店铺房门大开,灯火辉煌。街上行人不多,我们这一众拖着行李箱的、六十多人的队伍,就越发的显得突兀。</h3><h3> 店门口大多坐着三五一群的青年女子,略施粉黛,也有少许穿民族服饰的,看到有行人走过,就站起身来前去搭讪,被拒绝后依旧笑语盈盈,并不十分尴尬,或许这样的“剧目”何止上演千百次,所以也习以为常了。</h3><h3> 我们随导游沿石板小巷曲折前行,很多铺面上方都醒目的挂着[芙蓉镇]大型剧照,于是刘晓庆和姜文在墙边探头的一幕遍布街头巷尾,有的干脆书上几个大字:刘晓庆吃过的小店。</h3><h3> 路过一家小吃店,看见有一貌似刘女士的姑娘在门口张罗,百分之九十的神似度让我一时有了错觉,我捅了身边女伴一下:“像不像刘晓庆?”她也很惊讶,不错口的说:“像,真像!”无论是整容还是天生,不得不说商家为作大作强,可谓煞费心机!</h3><h3> 下榻的酒店是一栋四层楼高的民居,设施齐全,整洁宽敞,八点刚过,入睡还早,我们决定出去走走,看过凤凰古城的夜景,芙蓉古镇又岂能错过?</h3><h3> 女伴在随身带的行李箱里精挑细选了一身黑色套装:紧身长袖上衣,麻质的阔腿裤,再加上略施薄粉的妆容,愈发的娇俏可人,精致美妙,真应了那句话:美丽的女人总是不遗余力的让自己的美继续,丑女人只会放任自己,因为不美,随生懒惰,我属于后者!</h3><h3> 青石板铺满了各个街巷,或许是入夜的缘故,游人不多,大多卖特产的店铺生意冷清,火热的是那些酒肆饭堂,它们一溜排开紧挨河道,波光粼粼中,是河里倒影中的对面重楼高阁,还有霓虹闪亮。</h3><h3> 民以食为天,于是这十几平方的地面上,坐满了来自各方的食客,我们也不能免俗,一为观景,二为解馋。百多块钱菜肴,分量少且不好吃,从烹饪到食材,可以说是粗制滥造,我们没有广而告之,只希望看到这篇游记的朋友们,三思而后行!</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  享受河面吹来凉爽的风,艰难的咽下那不太可口却价格不菲的“美食,”心里各种纠结有木有?</h3><h3> 古寨的夏夜是美好的,凉风徐徐,明月皎洁。我们沿堤岸缓缓向前走去,信步跨过一处小桥,身后灯火逐渐阑珊,四周静寂,只有流水声潺,比起夜晚依旧喧闹的凤凰古城,芙蓉古镇更像是一帖清丽自然的风景图,一曲能让人安眠的小夜曲!</h3><h3> 只是随着灯火的愈加暗淡,朋友终究是害了怕,不停提醒我回去吧,太晚了,有个意外什么的,也是,夜色虽美,危险同样存在,回去吧!</h3><h3> </h3> <h3>  早上七点多钟洗漱完毕,在酒店门口听从导游指令,四个小时的游玩时间,大概也够了!</h3> <h3>  第一站是土司故居,如果要直达土司故居,首先得穿过一挂瀑布,这也是整个景区的灵魂所在处。</h3><h3> 十几米宽的银练从高空奔流而下,谷底形成数个清澈的溪流,溪流与溪流又相互交接,形成一个庞大的“水网”,这样唯美大气的溪流我第一次见,它刷新了我的认知,只有两个字:震撼!</h3><h3> 一条石板小路从瀑布后蜿蜒而过,刚踏上小路,凉意袭人,飞溅的水珠打湿了发梢裙衣,然而,盛夏中的一抹清凉,任谁也不舍得躲开,拍照,嬉戏,围绕着瀑布群,人们来了又去!</h3> <h3>  瀑布群后面有一天然洞穴,高六七丈,呈半穹顶状,洞边有碑文介绍,说此地是土家先祖的发源地,此洞可住千人,实地考察,我觉得是不大可能的事,</h3><h3>因为洞穴并不深邃,实际面积不大,数百人到还是有可能的。</h3><h3> 穿过瀑布拾阶而上,前面就是土司故居了!</h3> <h3>如此佳景,怎可少了美人的玉照?</h3> <h3>  沿此台阶而上,坐北向南有一梯形建筑沿峭壁自下而上,共有三个院落组成,比较宏观的是最低层的那所,一片开阔的空地上,一栋特色比较明显的古建筑分上下两层,低层有四间房屋,最西边的一间与瀑布仅有十米之遥,第二间是参观室,保存着些许旧家具。家具破旧,找不到丝毫华丽的迹象,除了这一间外,其他三间都被辟成旅馆,从新式的塑钢窗户可辨一、二!</h3> <h3>  大概所有能搜罗来的古董在此齐聚一堂,凌乱,理不清思路,我随便瞟了几眼就想离去,却见朋友凝立不动,大大的眼睛里竟储满泪水,我顿时给下一跳,把她拉开后问是怎么回事。她轻轻拂去泪光说:“看到这屋里的一切,我有一种似曾相识的感觉,这个地方这些器皿,一切对我来说是那么的熟悉,心潮翻涌,不觉间就湿了眼眶!”</h3><h3> 莫非人真的有前生后世?无法弄得明白,我只能开玩笑的说:“你前世一定是土司家的夫人或小姐,所以才会触景伤情。”否则没法解释这种现象啊,且如此娴静美好的女子,只合生在富贵人家,想她抚栏静坐、满目忧伤的模样,时光也会为之而停止吧!</h3><h3> 我本是坚定的无神论者,这一刻,我开始对我的信念产生动摇!</h3><h3> 空地西侧紧邻悬崖,边缘修有回廊,古色古香颇具江南风韵,水流轰鸣,随风而来的水雾似蒙蒙细雨,这是集消暑与赏玩于一体的杰作啊,到底是佩服工匠们的智慧?还是赞赏土司的眼界?也许都有吧!</h3> <h3>  我们又陆续参观了土司半山腰处的房舍,孤零零的两三间,风雨侵蚀,勉强可看出原貌,再往上走又有房子,比起中间那一处建筑,规模又差了些,不过保存比较完好,只是铁将军把门,里面自然是啥都看不到,房子后面就是土司的后门,自此土司行宫游览完毕!</h3><h3> 出土司行宫后往右走有一片地域比较宽阔,中间场地有一群大型塑雕,刻画的是历史中某朝代的土司率领子弟兵与朝廷同仇敌忾的故事。它的斜对面筑有高台,高台之上就是土司祠,有人把守来收取香火钱,我对神佛历来不感兴趣,又累,也就没有走上去的打算!</h3> <h3>大型塑雕的所在地!</h3> <h3>  摆手堂,是土家人祭祀先祖的地方,这个建筑不算富丽堂皇,却也巍峨高大,这是土家族特有的建筑式样——一层层高挑的飞檐,就像展翅欲飞的鸟儿……</h3><h3> 堂上有几面鼓,有一位大约二十几岁的年轻人身着土家族服饰、在空地上做着舞蹈动作,没等我们大饱眼福,他就转入后堂不见了。</h3><h3> 堂下有钢钛结构的舞台,没有演出,它们处于闲置状态!</h3> <h3>信马由缰,不觉已将走出古镇范围,沿途买了些当地特产品尝——一种用绿色树叶裹起来的年糕,筋道、甜糯、味道真是好极了!</h3><h3> 有阿婆在路边摆摊卖纸烟,三块一盒,简直便宜得不要不要的,可是家里人没一个爱抽烟的,狠狠心,只好拒绝了那双期盼的眼睛!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  土王桥,相传这是土司接待朋友的地方,这也是我第一次真真切切接触到的第一座廊桥,</h3> <h3>  廊桥看似分上下两层,实则一体,上下飞檐制作的极其精致,一看就是大家手笔。上层建筑的设计,一是为了透光,避雨。二是为了美观好看,而今这座屹立百年的古桥,以挺拔坚固的身姿继续着对人们的承诺!</h3><h3> 两边栏杆处设有木质座椅,供人休息乘凉,两岸美景也可尽入眼底——解放前这是土司的专利,解放后平常老百姓也可以把双足尽情踩踏这块土地,平等,是多数人内心的声音!</h3> <h3>百多米的廊桥边走边逛竟用了大半小时的时间,走出桥头,不远处有工匠在修缮房子,精美的飞檐,刻着花纹的立柱,土家族先民的审美观不亚于我们汉民引以为傲的著名古建筑啊!</h3> 土王桥外的风景,高大的房屋,清澈的溪流,欲滴的翠色!<h3><br></h3> <h3>这样奇美壮观的建筑群落,可以用得上巧夺天工了吧?</h3> <h3>  灵秀的宜居之地,居住在此地的人们好福气啊!</h3> <h3>郁林里的检票口,因游客稀少而成了摆设!</h3> <h3>美妞儿,前世的你是否也曾在此地驻足盘桓、留恋这片绿色?</h3> <h3>壮美的土司桥全景,人类建筑史上的一大瑰宝,奇怪,看过许多介绍中国名桥的画册,怎么会没有芙蓉古镇的土司桥呢?</h3> <h3>高耸的崖顶建筑,我服了you!</h3> <h3>.再盛大的欢宴也有离别的时候,让我再一次把你看清楚吧!</h3> <h3>终于到了离别的时候,集合的当儿,大家买了好多的土特产,我买了一包干百合,朋友买了串红色手链。也有不少人买了当地居民腌制的罐装辣椒酱,这些东西几乎都比外面便宜了一倍,大家满载而归,每个人脸上都是喜笑颜开。我也不例外,尽管后来老公几次抱怨那百合一点都不好吃,又苦又涩,又费火,但是每当我面对那剩下来的半包百合时,我还是会想到我在这里经过的种种——一切宛若昨日!</h3><h3><br></h3>