<p> 西藏,世界屋脊。 </p><p> 让世界瞩目的地方,这里是所有旅游爱好者向往的天堂。 </p><p> 我进西藏这是第三次,前两次算是约会,因为一次是自驾旅游,那是2015年第一次进藏,我却没有体会到驾驶的乐趣,搭乘同学的车;另一次是2019年五一前一个星期,与几个好友募捐一批大约价值4W 多的树苗赠送到藏北尼玛县文布南村;这两次都是事先计划好有备而去的。 </p><p> 这次进藏时间为2020年2月23日出发,毫无准备,只能算是一种与神迹的偶遇!</p> <p> 遇见西藏 </p><p> 最美的遇见,不过偶遇。如果说每一次初遇是云与风的交汇,那么我会相信每一次偶遇便是流星划过。没有计划、不经商量的,就那么匆匆地到来,该是有多欢喜。人生最大的悲痛永远不过是未知,然而最大的快乐也是未知。我们不能预知下一秒将遇到哪个人,也不能预测到你想遇见的人在何时遇到。人海还不一定茫茫,但机会总是渺渺。于是乎,我们不再刻意,一切都托付与机缘。当有一天,我们不期而遇,我们会发现这比任何一次彩排、任何一次计划都来得随意简单,但却是最为美丽!</p> <h3> 1998公里,三天行程。 因疫情期间,备好出发地健康证明,目的地复工证明,沿途酒店,餐饮业全部关闭。只能自带食物,夜宿车上。</h3> <h3> 经过过改装的后排已经铺好床,早上6点起床,立即洗漱,吃了早餐就匆匆出门了!</h3> <p> 第一天计划行程700来公里到巴塘过夜,一路上没怎么停留,再说一个人开车,没有人聊天,没有副驾,拍照也不方便,此次拍摄的风景元素就相对较少,而且几乎都是在行驶中透过前档玻璃完成,质量不高。 中午十分抵达康定县城第一次补够燃油做好爬山的准备。本来已有饥饿感,这里还有沿街叫卖的餐馆肆意的喊客,赶路要紧,计划到折多山上吃自热米饭。</p> <h3> </h3> <p> 每每经过理塘,看见这标志的构筑物,心里难免悲凉,这是已经是高海拔地区的腹地,已经离开家乡四川不远了,再下去过巴塘就要跨过怒吼的金沙江进入西藏境内。虽不是千年厚重历史文化积淀的阳关,一种“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的故土难离之情便油然而生。</p> <p> 不知不觉来到措普沟口,那是和队友遇见,万君一起潜入过的措压线无人区的起点。临近傍晚8点,天色黯淡下来。一路上孤独前行,此地突然车辆密集,遭遇检查站,大家纷纷跳下车来,有序的手持相关证件查验通关。</p> <p> 七 十 二 拐</p><p><br></p><p> 暮然回首,从地里课本里翻开他的神圣,梳理他的神秘,任年少的青丝变成了白发,也没放弃对他神经质一般的热爱。或许在某个雨后黄昏,撑一把花折伞,跻身于水乡江南,任瘦西湖的晚霞掠过我苍桑的脸,在最好的年纪,最恰当的时候,邂逅几位你最心仪的朋友,其实感觉也并不那么难。</p><p><br></p><p> 然而去西藏,这初夏的微风,早已把春天的草绿吹满天下,却珠落玉盘一般被大山的伟岸撞得灰飞烟灭,卷起一地黄沙蛇行鼠蹿。</p><p><br></p><p> 无论你走川藏还是滇藏,七十二拐就是一道天堑,横亘在怒江边上,宇宙如此浩瀚,地球尚且渺小,这里有刮不过去的春风,和攀附不了的负氧离子。我们只能将渺小的身体,等待净化的灵魂托付与自然。</p>