一场突如其来的凶猛疫情彻底打乱了世人的生活节奏,为了抗击疫情,不得不连续两月来宅在家里。<br> 闲在家里,无所事事,翻看着往日的照片,记忆的闸门一下子被打开,往事历历在目,犹如昨日才发生……<br> 十多年前,即2006年8月5日,我与网友寻欢就往四川方向自驾游之事一拍即合。于是,我和LD、寻欢与他的LD四人一车,踏上了愉快之旅。下面是我们的旅游经历:<br> <div>D1:广州-罗定-岑溪-兴业-南宁-百色。全程约870公里。<br> 第一天主要是赶路。早上8时出发,在罗冲围转金沙洲经沙贝收费站上广佛高速。<br></div> 黔川逍遥游从这里开始。然后转广三高速、广梧高速向广西奔去。那时云梧高速还没开通,车到云浮就要转324国道。经过罗定河岔,有将近四十多公里的烂路,05年自驾去德天时经过,便发觉烂得一塌糊涂。谁料一年后再次路过,竟发觉烂得更加变本加厉。那时的罗定,是不少自驾驴友心中挥之不去的痛。<br> 天气恶劣,山路蜿蜒,驾驶需万二分小心。 <div>藏在山中的小村庄<br></div> 过罗定后,一进入广西境内,路况马上好起来,心情也为之舒畅。<br> 于是,穿岑溪、北流;过玉林、兴业,上南梧高速直奔南宁,然后马不停蹄,沿南宁绕城高速至坛洛,下高速重上324 国道,然后经隆安、苹果、田东、田阳,终于在天黑之前赶到了百色。 由于前一天有台风经粤西登陆,然后向桂西奔去,所以我们几乎是追着台风去的。一路上不时有风雨伴随着我们。到了百色后,更是下起了瓢泼大雨。几经比较,我们最终入住了桂西大酒店(呵呵,谐音有点不好听噢),经过砍价,最后双标房收80元/晚,有停车场,但第二天走的时候收了10元停车费。中午为了赶路,我们只在加油站服务区简单的吃了些自带的食物,安顿下来后,便到了当地食肆比较集中的食街觅食。<br> 那时,百色是我们广州扶贫的对象,当时的副市长陈开枝在我们单位召开过几次帮扶工作会议。但别小看了它,此地食街的消费水平绝对赶得上广州。而且我们的运气不好。踏足的那家貌似富丽豪华的食肆非常不厚道,从车牌得知我们是广州来的,便悄悄的举起了快刀,非要宰你一颈血不可。而且手法卑劣,点菜和结帐用的是两本不同价钱的菜谱。比如一个菜原来标价是10元,到结帐时竟收18元,好几个菜都都贵了不少。与之理论,他拿出菜谱,居然分毫不差,好在我们眼尖,发现了藏于柜台底下的点菜用的菜谱,他们才无话可说。百色啊百色!这个几年来每年都要从我并不丰厚的收入里硬要掏出几个钱用来帮扶的地方,第一次踏足,便给我留下了难忘的印象。 <div>天地奇观</div><div> D2:百色-田林―安龙―贞丰―兴仁―兴义。全天约走470公里。<br></div><div> 第二天早上起来,原本计划先游览百色主要景点,但由于天气不好,在台风的余威下还下着雨,加上前一天晚上对此地的仅有的一点好感也丧失殆尽,于是选择了离开。多余出来的时间决定去游览贞丰布依族苗族自治县“大地之母”景点。中午在安龙吃午饭。这是进入贵州后的第一个县城,此地的消费就真的是廉宜了。“四菜一汤,白饭任装”,埋单20块钱。游览完贞丰的“双乳”峰”后,于晚上八点来到了兴义市。入住“杭义宾馆”。双人房80元/晚。九点在市内“张家饭店”晚饭,也是“四菜一汤,白饭任装”,埋单24元。 </div> <p>大地之母</p> 途经贵州醇酒厂<div>D3:兴义―兴仁―关岭(黄果树)―镇宁。全天约走300公里。</div><div> 第三天早上起来向南走二十公里,游览被徐霞客一诗形容为:“天下名山何其多,唯有此处峰成林”的万峰林。<br></div> 八点三十分左右,来到了“万峰林”中的西峰林。由于天色尚早,整个景区还笼罩在浓雾之中。 为了不至于浪费那三十块钱的门票,决定等浓雾散去才进去。于是,在门前徘徊。 等到九点多,浓雾没有半点散去的迹象。问了一下当地人,说由于天气不好,有可能整天都是这样子了。无奈之下,只有离开。 虽是惊鸿一瞥,也可领略“万峰林”那镇摄人心的美丽。 离开途中,心有不甘,于是转道东峰林去看看。 平时,游客大都只游览西峰林,而东峰林较少有人踏足。 但东峰林的群山犹如万马奔腾,展现出极其恢弘与雄壮。 进入“东峰林”景区时,无意发现有这么一家…… 一位看门的布依族MM,说要参观的话,每人收10元门票。经过与之侃价,最后四人总共收了10元…… 里面空无一人…… 除了风声、树叶的沙沙声,四周一片寂静…… 而且…..还有那么一点诡异…… 原来是一座――用城里人的话来说是“歌厅”…… 不过,她不唱(奏)西洋,也不唱(奏)流行。 只唱(奏)布依族的古乐――“八音”,古老得堪称“声音化石”。 只可惜啊,原来这天是“七月十四”,那些音乐工作者都回家过节去了,只剩下MM一人看门。我们千里迢迢来到这里,缘悭一“耳”,无法欣赏这跟亘古绝世的天籁之音。 离开东峰林后,将近11点来到了云雾缭绕的马岭河大峡谷 马岭河大峡谷——被誉为地球上一道美丽的伤疤,集雄、奇、险、秀为一体,谷宽50—150米、谷深120-280米。 每人花了60元买张门票,沿着这道木梯,走下了谷底。 景区里的一砖一石,都是他们一篓一篓背过来的 到达谷底后,抬头仰望,只见云雾逐渐散去。 马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝。 谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连。 人工修凿的栈道 走在栈道上面,身旁喧嚣而过的是浑浊的急流 车从桥上过 人在桥下走 下午两点十五分,在穿越了马岭峡谷人行隧道后,回到了地面。然后回兴义市区的张家饭店午餐。<div> 三点正,向黄果树进发。</div> 过去流传一段话,说贵州“天无三日晴,地无三尺平”,这次总算领教了。离开兴义后我们走上了一条不是9路的路。因为路两旁有不少的矿山、煤窑,超大型的载重汽车把路压得不成样子,加上下了雨,连续二十多公里,几乎要把人都颠散了架。不到三十公里的路走了一个多小时。好在过了雨樟镇,就看到了刚开通的兴关高速(由兴仁开往关岭,关岭与黄果树近在咫尺),颠簸摇晃了一个多小时。猛然看到宽阔平坦的高速公路,高兴得几乎要跳起来。 上了高速路,坐车的开始昏昏欲睡,谁知道晴天一个霹雳,又下起了倾缸大雨,那雨势大得连我们几个生长在南方几十年的人都从未见过。只见四周白茫茫的一片,能见度最多只有十来二十米,雨刮开到最快的一挡,也来不及刮走前档玻璃上的水。这时,我们把车子的前后雾灯、大灯、双蹦灯全都打开。车上的人谁也不敢睡了,大家瞪大双眼,极力的四周了望。就这样战战兢兢的把车开到了关岭,黄果树在望了,时间是下午六点三十分。 这时,寻欢又说,前一轮看到报纸介绍镇宁县的布依狗肉如何如何。于是二话不说,又继续前行了一个小时,来到了镇宁布依族苗族自治县。 <div>大修路中的镇宁县。烂路兼车祸引发交通堵塞<br></div><div> 一进入县城,只见道路泥泞不堪,各家各户在门前烧纸。原来镇宁县是黄果树的所属县,为了迎接即将到来的的黄果树瀑布节,把路铲了重新铺设,这是一项政绩工程,非同小可,当然得隆重。由于修路,不是电线杆迁移就是铲断了水管,搞得不少旅馆不是没电就是没水。好不容易找到一家隶属于南方电网的银河酒店。有水又有电,于是住下,双人房100元。</div><div> 安顿下来后,就外出找那传说中的狗肉。谁知“七月十四”在当地是大节,相当于我们的除夕夜,商店食肆早早关门,人人回家隆重过节。此时,不要说狗肉,狗毛都找不到一条。晚上十点了,还是找不到吃饭的地方。无奈,花了十块钱租了辆的士,让他拉我们到有饭吃的地方,结果找到一位由重庆过来开饭馆的,才好歹解决了吃的问题。饭后,以每人3元的价钱租了两辆“三脚鸡”(三轮摩托车)回旅馆,结果却被告之“停水了”,结果澡洗不成、厕所冲不了,真的是狗肉没吃成倒惹了一身骚。</div><div><br></div> <div>D4:镇宁—黄果树—天龙—贵阳—遵义—桐梓。全程约400公里</div><div> 第四天早上七点四十分,离开镇宁县城,前往黄果树。镇宁县离黄果树景区不过十来公里,瞬间即到。</div><div><br></div> 几个身穿民族服装的MM 走过 。 黄果树门票每人90大元,正准备买票,一个当地人上来搭讪,说每人出四十块钱,就带我们从一条秘密的小路进去黄果树瀑布照相。我们问他是否真的进入景区里面、能不能进那个水濂洞,此人支支吾吾,顾左右而言他。我们明白了,于是谢绝了。 然后沿着旁边一条小路一直往前开。蓦然看见前方一块大招牌,上书“观瀑酒店”,是一家饭店。呵呵!是它了。由于此时才早上九点多,远未到饭市的时候。于是,我们停好车,悄悄地进屋上楼,打枪的不要。<div> 到了二楼,走出阳台,只见“一溪悬岛,万练飞空,捣珠崩玉,飞沫反涌。”哈哈!气势磅礴,宏大壮观的黄果树瀑布就横桓在眼前。</div> 黄果树瀑布如银河倒倾,奔流直下,声若雷鸣,震颤山谷。 雾珠升腾百米之高,阳光下数道彩虹时隐时现,如梦如幻。古人曾撰联言其妙:白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。 免费近距离欣赏了黄果树瀑布,心满意足地离开了黄果树镇。 重新经过镇宁县直到安顺市进入贵黄高速,至天龙出口下,前往天龙屯堡。 途经郑成功纪念馆。 屯堡郑祠 <div>田纪云题:</div><div>郑成功纪念馆</div><div>康熙联:</div>四镇多二心两岛屯师敢向东南争半壁;<div>诸王无守土一隅抗志方知海外有孤忠。</div> 驱外侮复台湾成就垂青史;<div>全金瓯卫华夏功勋贯古今。</div> 每人30元买了张游览天龙寺和天龙屯堡的通票,先去参观天台山天龙寺,吴三桂的叔叔就在此出家。 据说这是吴三桂的朝服、朝板、佩剑。 寺庙虽小,却也占尽风水。 香火也算不断。 进入天龙屯堡古镇。相传明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。 屯堡人是明屯军的后裔,他们的祖先明初征南入黔,响应朝廷号召,“屯田戍边”。<div> 正是明朝政府的西南屯田壮举,使贵州、云南有了第一次真正意义上的大开发,才使贵州健全了封建行政制度,奠基了建省的基础,贵州才能于永乐十一年(1413)建省,不再隶属于云南、四川等省管辖。</div> 没有人能够对石头有如此深的了解,屯堡真是一个石头的世界。 脚下踩着的是石头,伸手摸到的是石头,眼睛看到的是石头。 大到围绕屯堡的城墙和碉堡,小到磕盐的盐罐,就连房盖都是石头, 这一切,无不令人感叹屯堡人在建筑上确实对石头有一种深沉的理解。 石头的坚固对于构筑屯堡人军事性质的村落“屯堡”,起到了决定性的作用。 今天的屯堡人仍旧身穿大明朝的长衣大袖。 仍旧跳着大明朝的军傩(地戏);仍旧沉眠于老祖宗“插标为界,跑马圈地”的荣耀之中。 <div> 下午近两点,午饭后重上贵黄高速,三点到达贵阳,顺着绕城高速转上贵遵高速,直奔遵义而去。贵遵高速是我们这次旅途中经历的又一黑点。贵遵高速全长不过一百三十三公里,却分成多个节点进行扩建改建施工。在施工路段,车辆就得驶下高速,改走国道。这些国道平时欠缺养护,本就破败不堪。此时,大大小小的车辆通通拥在一起蜗行,一点小小的事情,就会堵得“阿妈都唔认得”。</div> 走这样的路,跟这样的车。超车不成,跟也不是。痛苦!无奈! 一百几十公里的路,走了足足三个小时,终于在傍晚六点多来到了红色的历史名城—遵义。怀着一颗虔诚的心,向着遵义会议旧址走去,准备接受一次心灵的教育。谁知到达后发现,时间已到,革命胜地关门下班,要参观的话明天请早。惟有驱车到门前“立此存照”,以证“到此一游”。 陪我走天涯的战车。 此时,时钟指向了傍晚七点,盛夏的傍晚,天还亮着呢。于是,我们又义无返顾的走上渝遵高速,向着重庆奔去。在天完全黑下来的时候,我们来到了桐梓,以95元/双标房晚入住桐梓彩阳酒店,挺干净挺舒服的。接着吃了一顿火锅。 <div>D5:桐梓—娄山关—重庆—大足—成都—温江。全程约740公里</div><div> 早上八时,准时出发。先去洗了爱车,发现一个前轮扎了一口钉,处理完毕后。往后走了十来公里,前去凭吊国共战争时期的战场—娄山关。</div><div><br></div> 我仿佛听到了号角争鸣 又仿佛看到了炮火连天 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 <div> 一番唏嘘后,我们又踏上了征程,目标—重庆。</div><div> 不到一个小时,我们来到了松坎。这可是贵州与重庆的交界,过了这就踏上了重庆的地界。</div><div><br></div> 忽见一个警察站在路中,向我们打着手势,要我们停车接受检查。于是,打灯、靠边、停车。警察走近要我们打开四个车门和后备箱,我们一一照办。然后站在一边,让警察检查。警察看看车,又看看我们。问我们是哪里人?从哪里来?又到哪里去?我们一一作答。又叫带上证件到一旁检查。趁这机会,我端起相机,四下猛拍。然后走近警察,笑问到底检查什么?此时,警察脸上没绷得那么紧了,气氛也松了下来。警察说:他们是辑毒警察,是检查有否夹带毒品的。本来是要把所有的行李打开,就算衣服也要一件件抖开接受检查。但看我们不像坏人,所以就算了。嘿嘿!原来我们的样子都算过得去,还真的省了不少麻烦。 <div> 过重庆马桑溪长江大桥</div><div> 一番扰攘以后,重新上路。中午十二点到达重庆,经过绕城高速转入成渝高速,向成都奔去。</div><div><br></div> 下午一点,从成渝高速邮亭出口下,在双桥陈鲫鱼饮食集团旗下饭店吃饭。此时正当盛夏,气温接近四十度(广州当时是36度),而重庆的菜肴又是以辣为主,令我们这些不怎么吃辣的人只辣得七孔流水。饭毕,稍息片刻,起程沿省道行驶约四十公里,来到了联合国文化遗产—大足石刻。 <div> 大足石刻分为北山石刻和宝顶山石刻。我们先到的是北山石刻。到了一看,门前冷落车马稀。一问之下原来大足石刻集中在宝顶山,北山石刻只有寥寥的几块,规模很小。<br></div> 于是驱车前往宝鼎山。 宝顶山 圣寿寺 万岁楼 大足石刻(Dazu Rock Carvings)位于重庆市,以大足县、潼南县、铜梁县、壁山县为范围,为唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。世界文化遗产,世界八大石窟之一。 <div> 较集中的有宝顶山、北山等19处。其中以宝顶山摩崖造像规模最大,造像最精美。<br></div> 大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名, <div>大足石刻代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。</div><div><br></div> 大足石刻从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。 大足石刻以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。 大足石刻,“凡佛典所载,无不备列”,在艺术上“神的人化与人的神化”达到高度统一。 大足石刻,由19组佛经故事组成的大型群雕。 各种雕像达15O00多躯,。 <div> 佛像设计之精巧,竟无一雷同,破了“千佛一面”之说。<br></div> 大足石刻不仅有规模巨大的佛教造像和体系完整的道教造像,还有石窟造像中罕见的儒家造像,而且“三教”、“两教”合一的雕刻也很多。 大足石刻的这种文化现象作为实物例证,反映出在中国文化史上儒、道、释三家长期以来既斗争又融合,到宋代时“惩恶助善,同归于治,三教皆可通行”的“三教合流”思想占主导地位的局面已经巩固 未完待续