连城赖源乡廖天山、南山顶、白石村游

龙岩永定区快乐户外运动协会

2020.3.21龙岩疫情零增长,周末清早七点,<font color="#ff8a00">龙岩市永定区快乐户外运动协会</font>小分队前往连城县赖源乡廖天山草场徒步至草场上方海拔1753米的南山顶。<br>从永定开车到廖天山草场车程约三个半小时。高速刚驶入上杭境内,柚子花迎接客人的热情就擅入车窗沁入我们的心鼻,要不是我们目的地明确,可能就迫不及待下车睹一睹芳容了。花香伴随了大半个路程,透过花香,我们仿佛看到了一排排一垄垄整齐的望不到尽头的柚子树,一朵朵白白的花瓣似乎就在指尖跳舞。 阳春三月、烟雨朦胧、姹紫嫣红,按计划游连城赖源乡廖天山牧场、南山顶、白石村 受疫情影响,一路上车辆行人罕见。在曲溪乡一大片一大片竹林前,大概竹林也继承了客家主人的热情好客,而且风格更加的豪迈,直接让我们心思全在风景中,全然不顾燃油耗尽,才能“被迫”实则正如我们所愿地停下来细听春笋破土而出声。在另一辆车去买油时,其余人再也按捺不住,循声寻找那些马上“噌噌噌”出生的笋宝宝。 山路十八弯,颠得人晕头转向,狂浪的车终于在廖天山草场前像一只玩累的狗一样突然乖张地躺在主人门前,时间已十一点多,可我们的一天才开始呢。每一个起步,都是涌起的兴奋与新鲜。刚下车,三月的月草艾叶就马上向我们推销起自己来。再往前,豆蔻年华的山樟树花摇曳着青春的羞涩也腼腆地宣传着自己。我们仿佛走进了一条热闹非凡的花的商业街。山中花王杜鹃花、不懂名的似樱花又非樱花的花.....<br> 我们选择的路线是上难下易。上的路程就是穿过一片片一丛丛灌木林。灌木林喜阴,加上前一段时间雨水的滋润,路上的泥土还是湿哒哒的。这样阴雨的天气最适合灌木疯长,那仅够身体撑过去的路径很快就被占用,我们只能谨慎地沿着前人留下来的红丝带谨慎地跟着。刚钻进去的时候,大部分是粽叶。一片片绿油油肥嘟嘟地叶子载着端午节的香味,我们小心地拨着,走出一条路来。山路很陡很滑,真的是比拼鞋子防滑质量的好时机。还可以用双手紧紧地抓住前面的树枝,像攀岩一样,把自己拉上去。但是这样的环境生长的很多树枝都是外强中干,拉一下就断了,得先扯扯看结不结实。 大约走了一个半小时,我们走到了南山顶。南山顶长满了一株株一丛丛一片片与人同高的草。传说中这里欣赏连城风韵的最佳看台。此时此刻,雾是主角,我们穿过雾拼织的隧道,享受大雾给以的天上盛宴,只当来了一趟神仙居。 最高的顶是到了,但是最美的风景没有到尽头。下山的前半程是一茬又一茬的碎石路。踩一下,轰隆隆的碎石滚下的声音撞击着心跳。下坡的时候担心连人一起滚下去。上坡的时候走一步滑三步。艰难险阻,只为一睹丹霞地貌最美的连绵起伏的石壁。在一大片大雾都没办法穿透的千奇百怪的岩石面前,想象力已将大家带来扎帐篷数星星的夜晚。才子奔驰得更远,“天鹰在天上飞,野猪在脚下跑。”不禁脱口而出了。是的,大雾能蒙蔽我们的双眼,但是蒙蔽不了景色的美,也不能蒙蔽我们的心灵 浓雾中的廖天山,象大海中沉没的巨轮,只露出行将没落的桅顶。驴友们,没有方向感真会在山顶迷失了方向 五十度以下仍枯的茅草,让人觉得仲春和煦的风,仍未拂过廖天山,这些枯黄的草,还在痴痴地做着春天的梦,等待着惊蛰的雷声 通过拍照的对比,你就可以知道昨日廖天山的雾有多酽多广,我们的遗憾有多大。猎猎的天风驱驰着从天空覆下的从深谷涌起的浓雾,如果不是身临其境,感受到天风的驰驰骤骤开开合合,你怎会觉得天宇下牛奶一样凝静的浓雾中有如浪涛般的滚涌!浓雾中的山石湿滑,浸在雾中的松针上凝滴着晶莹的露珠,尤其是每个松果上都垂着,如滴着让人喜忧的泪。好想来一阵冷冽的寒风,瞬间让这些松树结满雾淞。 好天气的南山顶 攀上巨石,走在石脊上,两边都是空荡荡的,往下看左边是几十米深的巨大石板,右边是几百米深的山凹,感觉晃悠晃悠的,你只管盯着脚下看,千万别脑补。 想起大雾中黄山的遗憾,人头石的遗憾,庙金山也遗憾过。可这一次,我一点也没有遗憾这种感觉。我不知道是不是自己最近读了点寒山的诗,心有所得,我感到大雾中隐现的崎岖山道、整个雄伟的山棱在浓雾中只剩一条乱石的路,更具那杳杳的寒山道。寒山诗:“庭际何所有,白云抱幽石”,现在是浓雾浸幽石;“夏天冰未释,日出雾朦胧”,现在是日午不见日;那岩下颓圮的山寺,就象是寒山卜居的重岩。攀山,有时也受视觉之累,我们总向往天澄宇静,一目尽览,这样你才不会觉得眼里有虚空、有空白、有遗憾。其实我们无时无刻不在空白里面,虚空之中,只是被自己的眼睛蒙蔽了而已。总会想起李安电影章子怡的一句台词:“人生若没有遗憾,那该多无趣呵!”,遗憾才是真正的美丽。“每一胎圆好里都有缺陷孪生寄存”这是周梦蝶的诗,充盈,往往是由缺憾洋溢。在廖天山的大雾中,我享受着这种空白。 下午四点下山后顺道参观连城县曲溪乡白石村 白石村更像一座归隐山林的山寨。四面环山如一口打水的瓢,整座寨子就坐落在瓢的中间,只在瓢把处留一缺口。寨子里四面山林汇聚的溪流正好绕过村口参天古木下的伯公,从这唯一缺口处淌向山外。村民在这一水口筑有宽仅通车的廊坊,严然成了整个山寨的山门,有着一夫当关万夫莫开的气势。山寨依山随势而建,木质平房和吊脚楼建的很是随意却也错落有致。岁月熏黑的木房子在红灯笼的映衬下透出古朴的山野之美。弯曲的石砌路在山寨里肆意穿插,连接着一座座山寨人家。房前屋后那寸土必争的菜地果园,路边涧旁那鱼儿欢畅的鱼塘稻田,楼下墙角那一堵堆叠整齐的柴火,俨然一幅男耕女织的桃源图画。高耸的石脚,低矮的平房,仄仄的巷道,火红的标语,静默的风车,金黄的油菜花伴着四周山间竹林和春风一道,吐纳着春天的气息。 古风,古居,心涩的记忆 连城县曲溪乡白石村,据说也是姜白石与齐白石的第二故居。 希望下次挑个好天气搭帐篷数星星看美景的憧憬中,大家轻松愉快地采一路山樟花、采一路艾叶回家。返途中,我们不忘来时经过的中国传统村落——白石村。干净整洁的小路、清澈透底只留潺潺水声的溪流、一层小面积的木屋、整整齐齐土壤肥沃可见的菜园、柴火灶台、碳烤火炉顷刻间让我们穿越回了年幼时的家,淘气地用簸箕拦溪里的鱼、打开雾气蒙蒙灶台上的锅盖闻里面香喷喷的饭菜.... 文:十月、焕平