<h1 style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px; color: rgb(128, 128, 128);">从燕麦到燕麦</b></h1><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(155, 155, 155);">文/刘翠平</b></h1><p><br></p> <p> <span style="color: rgb(155, 155, 155);">从小生长在武川,燕麦对于我意味着什么呢?在我收纳记忆的平行世界里,就是一个一个鲜活存在的场景,一种醇香的味道,一种不变的情怀,从未打烊。</span></p><p><br></p> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(155, 155, 155);">感谢春日里的药与酒</b></h1><p><br></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 春播时,父亲和兄长们用铁锹一锹一锹翻着一座好似小山丘的农家粪堆。翻过一遍沤好几天,让其发热发酵。再翻一遍,再沤几天,就不是生肥了。那时,年幼的我喜欢凑热闹,一边嬉玩,一边看他们干活。看着那些农畜的粪便有些脏,总是很小心怕踩到脚上,但又很习惯那种夹着草香的臭味。我没有耐心看完父兄们的劳作,待我发现粪堆消失,它们已经被马车拉到地里散扬开来了。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 燕麦播种比小麦要晚一些。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 燕麦刚出土露头时与小麦的苗子很难区分,长着长着颜色就赛过小麦变得油绿起来,且身材笔直,身高也开始超出小麦一大截。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我小时在距离我们村子二三里地的中心小学念书,每日步行。那条上学的道路两边种满了庄稼,日出日落中,它们的颜色区分越来越大,姿态也各异起来,远远就分辨出是什么庄户了。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 燕麦结籽粒的时节,我同几位好玩伴,在燕麦垄中找燕麦美美(当地俗称莜麦美美)吃。要好好分辨身边燕麦的麦头,紧包的穗瓣是没有美美的。稍稍干枯裂开的燕麦头是我们捕获的主要对象,一般很难找到,一片地里找到几株那是很幸运的。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 谁率先找到总是大声宣告收获的胜利。找到美美的那位小主当然不与他人分享,给你看看,随即迫不及待地塞入口中,一抿为快。比拼的欲望起来了!不吃上一口美美,绝不罢休。玩意未尽呀! </span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 灰墨色的美美,吃在嘴中有一种难以捕捉的油香,咀嚼中更尝到了获胜的得意。当吃得嘴唇被染黑,就被无以伦比的满足包围。我们不再忍心糟蹋燕麦,也害怕大人们的驱赶,从燕麦地撤出来,奔向了更广阔的天地。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 其实,只有机缘巧合下燕麦的小变异才让它成为了一种可食的霉菌。我们那么难以找到美美,是因为播种时大人们为保证出苗率做了特殊的处理。大概是药和酒的手下留情,我们这群顽童才得到了寻找吃食的乐趣。</span></p> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(155, 155, 155);">收获的日子</b></h1><p><br></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 燕麦枝干变黄,麦头早已自豪地挂起了丰收的籽粒铃铛,一串串轻轻摇曳,炫耀着成熟。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 一列列燕麦在沙沙作响的镰刀声中静静躺下,约每四五步远的距离搁放一堆,用力恰到好处,不让麦穗掉地。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 一块方方正正的燕麦地开始由立体的动态转变为静态,收割的能手们像变了一个魔术,创造了多米诺骨牌效应。橙黄的夕阳沐浴中,一片燕麦已经收割完成。成熟的黄色燕麦投入大地怀抱,又与余晖魔性般地融为天地一体的金黄色,美不胜收。农民,就是大自然的艺术工作者,造物有神。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 伴着暖暖的夕阳,开始收割的尾声工作。将少籽粒的燕麦做成腰子,将一堆堆燕麦捆扎起来,两捆一组人字对立,纵向排列七八组,成为一排人字架。一块地里,若干排这样的人字架有序分布,有经验的农民,只要计算一下捆数,就很容易算出一年的收成。燕麦站立在田地里,无论月黑风高还是皓月当空,都在为自己站岗,等待着择日被拉回场面。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 场面是我们奔跑玩耍的好地方,庄户垛子是捉迷藏的好藏处。大人们铺场面,将燕麦捆子散开,根部朝外,一圈圈围成一个实心圆形,我们奔跑的场地被占领了。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 家畜拉着碌碡开始一圈又一圈地碾场。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 燕麦捆不多的时候,就用人工脱粒。铺一小片燕麦,两个大人一组,错开距离,相向站着,拿起工具,你一下我一下,配合得特别好,开始抽打燕麦。这种流传久远的工具就是连枷,使用连枷是一种特别的技能,用力必须均匀才能甩起来,不能打到自己,也不能让连枷杆子和连枷头纠缠一起。在错落有致的啪啪声中,两杆连枷在空中画出了大大的圆圈。那手法令人向往和崇拜,是场面里的魔法大师。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 经过碾压或抽打,燕麦的籽粒脱离麦杆。在有风的日子,借风扬洒,出大秸,出小秸,好几道扬洒的工序过后,籽粒剥离出来。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 从播种到收获,颗粒归仓。</span></p> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(155, 155, 155);">黄莜麦</b></h1><p><br></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 当年的新粮最是好吃诱人。想吃上香喷喷的新莜面,还需要一番工序。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 要吃到上好的莜面必须做到三熟。炒莜麦炒熟,和莜面和熟,蒸莜面蒸熟。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 偌大的院子里架起一口特号大锅,淘洗燕麦笊篱也是特号的。拿起大大的笊篱推动大锅里的燕麦充分让水浸泡,同时也完成清洗,转动几番之后,一些瘪粒和杂质飘浮起来,用笊篱轻易地就捞了出去。紧接着就开始往出捞燕麦,顺着时针方向,一层层往下走,利用水的浮力,把沙石留在了锅底。再淘洗第二遍,第三遍,此番工序,叫做润麦。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 洗好的燕麦捞在可以沥水的容器中,脱水的状态就可以了,就是粉了。粉好了就要炒了。 </span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我小时村里的炒燕麦房(我们叫莜麦房)位于村中。一条小道,北边是莜麦房,南边是一口大井卜子。公用的莜麦房对外开放,谁家变整莜面都是自己动手。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我的父亲是一把干活儿的好手,农家的这些日常事务难不倒他。父亲早早准备了麦秸作为燃料,又用毛巾将脖子围上,防治莜麦毛毛钻进衣服里面,莜麦毛毛粘到皮肤上是很刺痒的。麦秸火焰燃烧起来,炒锅逐步升温。这时才把适量的莜麦倒进炒锅,量多的话,全部炒不熟,量少又费火力和人工。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 父亲开始用木质的推械推动起来。这个过程中,火候把握非常重要,翻炒的频率非常重要。莜麦炒得既不能太熟,又不能夹生,这关系到莜面的筋道程度。必须把莜麦炒的金黄金黄的,没有一丝欠火和过火,那也成就了我们儿时的又一道美食——黄莜麦。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 第一锅莜麦炒熟了,父亲迫不及待地抓起一把有些烫手的黄莜麦塞给我们,我们迫不及待地吃上一口。在嘴里贪婪地咀嚼着,不肯咽下。油香是从心底升起来的,唤醒了享受美味的味蕾,在嘴里久久弥漫。纯真的年代,感受的是纯真的幸福。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 亲手抓黄莜麦给我们吃,对于父亲何尝不是一件幸福的事情?物质匮乏的年代,作为父亲可以亲手为孩子送上亲手炮制的美食,即使自己都没来得及品尝第一口,但吃到自己孩子的嘴里,远远胜于自己品尝的幸福。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我们顺手将第一把黄莜麦揣到裤兜里,再和父亲伸手索要。裤兜鼓鼓,热热的黄莜麦穿透裤子把腿都温得暖暖的。裤兜满了,我们已无心留恋莜麦房,又轰天黑地满世界玩儿去了。去和玩伴炫耀,去和玩伴共享。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 父亲依然坚守在热锅旁边,受热,受累,一锅锅地翻炒,为一家人准备日用的粮食。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 黄莜麦一定是当日吃完的,隔夜之后就皮软了,失去原有的香醇。</span></p> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(155, 155, 155);">加工房的热景</b></h1><p><br></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 炒好的燕麦下一步移动至加工房,是我们当地粮站的加工房,位于粮站大院的中心靠北。也是儿时的游玩地点之一。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 加工莜面的机器比加工白面的机器小一些。机器加工粮食的入口在机器的顶端,一个朝上的像方形喇叭的口子。出口在下方的一侧,套着一个白色的长长的面口袋,用来接面。 </span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 待加工的燕麦装在麻袋里,需要用铁皮斗子盛出,一斗一斗倒进入口。当然,添加燕麦的频率和每次添加的量需要经验把握,不能让燕麦接续不上,让机器干转。也不能加的太勤,机器消化不了,容易堵塞,损坏机器。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 加工好的莜面进入到大长口袋中。为了避免堆积,需要人工抖动口袋,把莜面抖到口袋后面去,为新加工出来的莜面留足空间。在长口袋快满时,解开袋子将莜面统到面袋中,一袋一袋上称标为五十斤的标准袋。接面的长口袋被气浪吹得滚圆,伸手抖动时那口袋一下被掐瘪了。当时,看到大人们做这个动作好吸引我,真想一试为快。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 加工房是加工重地,大人们一般不让我们小孩进去,即使得到特许能够进去,也是站在远离加工机的地方,靠墙而站,不能乱跑。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 机器隆隆作响,声音好大。大人们各司其职,忙忙碌碌。偶得一点空闲,扯起嗓门对谈,要么凑到耳旁私语。两种声音交织着,我感受到了一种火热的温度,声音的力量,熟悉而炽热。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 那就是火热的生活场景,劳动之快乐,内心之热爱。</span></p> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(155, 155, 155);">莜面香</b></h1><p><br></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我小时候不喜欢吃烩菜莜面,腌制酸白菜的老汤调莜面也不喜欢吃,酸,涩。如果用羊肉汤汤调莜面,还好,毕竟有肉香。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 母亲用滚烫的开水将莜面和起来,在案板上搓鱼鱼。父亲在一块光滑的石头上推窝窝。石头上擦一点素油,保证在卷窝窝的时候没有破损。莜面和的太软或者不筋道,石头不光滑,就推不成窝窝。有一块得心应手的石头,父亲的窝窝推的得更加利落和漂亮。所以,一块难得的莜面石,亦是父亲的宝贝了。有时,父亲也会改用平放的菜刀推窝窝,我好敬佩心灵手巧的老爸呀。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 窝窝是莜面食系中的代表,比较讲究,上档次。莜面的食用方法特别多,最简单粗暴的吃法是将莜面在锅内炒熟,就是莜面炒面了,可以直接食用。用葱叶子灌上吃,加上葱的香味吃起来也别有一番风味。如果生活条件尚好一些的话,用白糖拌着炒面吃,不呛嗓子,还特别好吃。用开水化成糊状,就是炒面糊糊了,比较快捷实用,还扛饿。要是一家人吃熬糊糊,添加土豆块,撒上一些小米,那就是正宗的后山莜面糊糊,老一代人的饮食挚爱。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 莜面有好多做法。圪坨儿,爆炸子,板鱼子,条条,丸丸,莜面炖炖等。一种做法一种味道,很是奇异。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 因为莜麦炒熟,莜面和熟,在蒸屉里就不需要太长时间了,大汽冒起来,十分钟足矣,但火焰必须硬一些,不能让莜面夹生。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 稍许,莜面的香味飘满屋子。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我虽不喜欢吃莜面,却喜欢闻蒸莜面的香味。那是来自燕麦特有的原粮初香。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 一家人相围而坐,说笑共餐。老少同欢眉上笑,家人共聚面容甜。醉迷琴韵诗声响,深厚亲情肺腑牵。燕麦食香,如琴瑟和谐。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 我结婚之后,疼爱我的公婆晓得我不太爱吃莜面,总是少吃莜面。即使吃莜面,也会为我另外准备饭菜。给老人们添麻烦,我真是于心不忍,坚决不让老人们为我另备饭菜,一定要一起共餐,不爱吃,又不是不能吃,岂非矫情?</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 吃着吃着,胃口就变了。与其说胃口变了,不如说人至中年,心境变了,才品位出莜面的味道。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 武川的莜面,莜面的武川,生于武川长于武川,血液里流着对莜面的挚爱,骨子里藏着对莜面的忠诚。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 与祖辈生命递袭,我们的身体需要燕麦的滋养,生来如此,一脉传承,生生不息。</span></p><p><span style="color: rgb(155, 155, 155);"> 从燕麦到燕麦,不忘初心,岁月静好。</span></p>