梁家山一曰游

梓禾

<h3>  梁家山寨秘境幽,<span style="line-height: 1.8;">百年古樹伫村頭,</span></h3><h3> 黄墙黛瓦夯土屋,<span style="line-height: 1.8;">古道通幽衆客游。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> “梁家山”这名在宣平一带可谓家喻户晓吧,而不少人也许象我一样,要与水浒梁山混淆起来,冲着这好奇心,我作了点打听,一连串的景区雅名吸引了我,什么倚梁桥、浣溪、三元宫、咏泉居……还有“牛栏书屋”,我原本是个放牛娃,这一亢奋,也甭管疫情未金鸣歇鼓间的游客限额,找点门路、约上家人,驱车来到了这新开发的“古村落”景点胜地……</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> </span></h3><h3> </h3> <h3>这新的“山门”还未镶嵌赫赫的“梁家山”字样,可几面大鼓早已宁声恭迎。</h3><h3><br></h3> <h3>我与小外孙举起了鼔槌,大喊<span style="line-height: 1.8;">一声:梁山好汉!我来了!也许是壮胆,也许是开心。</span></h3> <h3>工作人员,忠于职守。</h3> <h3>梁山古道,唯有留满足迹的山民,熟知它的崎岖与艰幸……</h3> <h3>新栈道下小憩,可沐浴暖阳,感受春的气息。</h3> <h3>潺潺小瀑布,涓涓淌山涧。</h3> <h3>村口古树群郁郁葱葱,它是先辈遗留的最大财富,它是古老的故事最直观的见证。</h3> <h3>现代的铁索桥虽然屡见不鲜,可它总能使年青的一代兴奋不己,欢呼跳跃,连我老婆也风癫了一把。</h3> <h3>邂逅包剑萍、王舍安两位艺术家,甚感荣幸有缘。</h3> <h3>我因酒量欠佳,故对酒类会不屑一顾,可对米饭有些“侈奢”,所以对“灶头”总是情有独钟,若能吃上一顿柴火烧的白米饭,就象儿时过年吃上几块大肉一样。爽!</h3> <h3>在高山峻岭的土村落,也有如此上档次的餐饮长廊,在此吃上一顿,也是非常愜意之事。</h3> <h3>饭后依着导向牌边走边摄。</h3> <h3>黄花点缀别有情趣。</h3> <h3>诸多的<span style="line-height: 1.8;">山石</span><span style="line-height: 1.8;">垒切成厚实的基脚,撑起几间小土屋,它象是在说:人们的有些希望与巨人的肩膀密切相关。</span></h3> <h3>这些只不过是十九世纪六七十年代的新房子,现在都成了“古董”,可叹时代的变迁是多快啊!</h3> <h3>八角刺不可刺碰它,但可用眼眸欣赏它,这就是“距离产生美”。</h3> <h3>“神荼”与“郁垒”这是两个守护神,它能趋吉避凶。这对古春联,以前在梁家山的隔壁山谷“山下鲍”村曾见过,在武义一带很少见。</h3><h3><br></h3> <h3>浣溪路边。</h3> <h3>三元宫一角</h3> <h3>景点一角</h3> <h3>水礁房勾起了我儿时舂米的记忆。</h3> <h3>村落一角</h3> <h3>民宿一角</h3> <h3>别致的设计</h3> <h3>微型小屋</h3> <h3>人造拱桥</h3> <h3>古道上,观览车下,领略梁家山的全貌。</h3> <h3>一块同行的亲家也留连往返,一对古稀之年的老人留下精神矍铄的伉俪照。</h3> <h3>多姿多彩的桃花儿再见了,来年再赏……</h3>