<p><b style="font-size: 20px;">穿越雪国仙境,邂逅欧诺拉之舞</b></p><p>——记挪威自驾游12日</p> <p>村上春树在人们的心里种下了一片森林《挪威的森林》,从此关于挪威的印象多与森林有关。其实挪威不只森林,曲折的海岸线、众多的岛屿,让这个万岛之国格外迷人。挪威已成为我最喜爱的北欧国家,没有之一。除了物价太高,其他没毛病了。 选择冬季来挪威很大一部分原因是想弥补之前在米国阿拉斯加没有看到极光的遗憾。挪威的夏季要留给峡湾,冬季要留给极光,所以这次的行程主要锁定北极圈,深入12天自驾游。如果让我形容这次的挪威之行,我会说:阿比斯库是预热,罗弗敦是高潮,特罗姆瑟则是完美收官。 </p> <p>我们是从瑞典的斯德哥尔摩飞挪威的特罗姆瑟机场,租车公司很全,全部集中在机场出口处,取车很方便。下雪了,终于盼到了,看到全部被白雪皑皑覆盖的整个停车场,兴奋不已,明显的感受到温度降低,零下22度,风力也大,这里日照时间更短,下午3点左右天就暗下来,取车出发。</p> <p>因有7个小时的时差,半夜4点钟就醒起来,而挪威这里的日出是9点多,天不亮我们就出发阿比斯库,第一天看雪景,兴奋得一路雪景美得总叫停车拍照,所以耽误了时间,抵达目的地时已是落日余晖,意外收获,更美!</p> <p><b style="font-size: 20px;">阿比斯库</b></p> <p>下了好大的雪,人生第一次看到这样的鹅毛大雪纷飞,白色雪花不停的在我眼前飘过,帽子、脸上、衣服、树上、屋顶挂满白色,地上已是厚厚的一片白雪,脚底下唱着咯吱咯吱的声音……活着真好!</p> <p>仅限参观的冰旅馆,一个冰世界,想象一下住上一晚会变成冰美人吗……</p> <p>阿比斯库国家公园,有幸天气好好,日出日落都能看到,太阳傻傻地整天都是在斜前方,天气冷得要命,羽绒服两件、裤子两件、口罩帽子手套,加上暖宝宝鞋宝宝全部武装身上,这样也只能在室外玩半个钟,回到屋子里面暖和起来后,才能再出去玩,反复N次,风景美得像幅画。</p> <p>一场暴风雪道路堵塞,把我们困在阿比斯库国家公园等待公路通车,半夜4点被叫醒出发,说道路通行了,摸黑雪地开车,小心翼翼地在风雪中行驶,大概半个多小时就到了堵塞路段,已有几辆车在排队等待通行,妈呀,雪都快把房子覆盖完了;等到8点钟,在一辆扫雪车开路下,放行了,工作人员过来通知,要打开警示灯,保持车距,妈哟!这样的狂风暴雪这样的黑夜开车,一片白茫茫,什么都看不见,那有什么公路呀,睁大双眼凭借着前面车辆尾灯的微光认路,左拐右拐紧跟前行,这样极其危险⚠️的雪山路段半个多小时,我们终于安全走出,大家紧张的心才能放松下来,阿弥陀佛!!!</p> <p><b style="font-size: 20px;">罗弗敦群岛</b></p> <p>罗弗敦群岛</p><p>《孤独星球》这样形容罗弗敦群岛——“这个地方美得令人窒息。” 这是一片人迹罕至的边境地带,它坐拥崇山峻岭,深不见底的峡湾,热闹的海鸟聚集地以及延绵无尽、海浪滔天的海滩,大自然的鬼斧神工在这里展现得淋漓尽致。</p> <p>小镇上有一家网红三文鱼店,门面很小,只做三文鱼生意,当地人有多种口味吃法,我们只钟爱生吃,第一次买两斤,吃后个个都说:好吃到爆!当然了是挪威新鲜三文鱼,之后又再来买3次,每次店老板一看到我们都笑了,难忘的美味三文鱼捞饭!</p> <p>追光了几个晚上,都因天气不好,云层太厚看不到极光,终于在雷纳奥镇晚上看到了梦寐以求的北极光。看了下app的预测,当晚极光强度在4-5之间,看到的概率是45%!时间是晚上8点半左右,今天那么早,往时都是半夜2点多,二话不说,赶快跑到空地那边,刚到就先看见出现绿色带状的极光,没过多久,几条带状的极光突然聚拢到了一起,幻化成蝴蝶的样子,随即开始了她的表演!她如丝带般在空中自由地舞动着,还上下跳跃着,呈现出深绿色、绿色、黄色的变化过程,那场景真的是太美妙了!开始我们站着仰头看天空,看着看着干脆直接躺在雪地中看,整个天空都被极光萦绕,好似被她搂在怀着,这感受棒极了,让我们惊叫连连!我们真的是太幸运,居然遇到了极光大爆发,看到了舞动中的极光!整个过程有几十分钟,随后天空又恢复了平静。这种感受真的很难用语言去形容,只能用身心去感受去体会,所以在她结束她的魅力表演之际,我们姊妹俩激动地拥抱在一起,大喊“新年快乐!”</p> <p>游雪国,打雪仗、堆雪人☃️是必须的,好像旧版电影重播,玩得不亦乐乎。</p> <p>一早准备好出发,车轮不小心被陷进雪坑里,越开越陷,越陷越深,麻烦大了,这种地方叫救援超贵叫不起呀,只能自救,挖的、铲的、垫石头、垫木板,大家齐心协力最后成功开出雪坑;还有一次是晚上开车去看极光,极光没有看到,车却被陷进雪坑里,半夜三更的,还好遇到3位也是来看极光的外国帅哥献爱心,一下就把车推出雪坑,都是有惊无险!</p> <p>沿途的美景简直美到词穷,感觉整个行程进入了高潮部分,我们的情绪也越来越兴奋。那几天喊出最多的感叹词就是“哇!好美!”每天都要被美哭100遍吧……罗弗敦群岛的美不同于阿比斯库,它被群山环绕,隐于山谷,更像是一座世外桃源,冷酷仙境。</p> <p>欧村又称A村,Å在挪威语里发音‘o’,一个简单的字母,也是罗弗敦群岛最尽头的小镇,有人称其为世界尽头。小镇不大,就是沿海岸依山而建的一片土地,星星点点密布着一幢幢红色小屋。当地人管这个叫rorbuer,是以前挪威人出海打渔住的小房。</p> <p>Skagsanden Beach,Tromso 据说是很著名的极光观测点。特意开车过去看了一下,周边已被白雪覆盖,步行到海边,海边的风极大,将雪花都吹撒在脸上,细细凉凉的,山、湖、海在风雪中形成一幅幅水墨画般的美感!</p> <p><b style="font-size: 20px;">特罗姆瑟</b></p> <p>特罗姆瑟市区的木屋并不像村郊的那么纯粹,多数是水泥加木头的结构。他们在外墙涂上自己喜欢的颜色。放眼望去,就会有五彩斑斓的小屋群落附在山腰段或是山脚下,这是冰天雪地里的北欧色彩。</p> <p>阳光灿烂下雪景好美,突然天空下起了大雪,天地间仿佛只剩下这一栋小小的木屋,是万顷海面上唯一的孤岛,是狂风呼啸中坚守的存在。</p> <p>极昼和极夜都是自然赐予北极圈独一无二的礼物。1月份的特罗姆瑟只有4个多小时的日照时间。大概在下午3点,已经可以在山顶看全城的夜景了。而那仅有的4小时的阳光,也变得极其珍贵。</p> <p>虽然天气不美丽,但在这样的环境下却有一种“冰雪奇缘”的感觉,恍如隔世。</p> <p>一个雪夜、一面星空、一段峡湾、一束极光、一栋木屋、一顿晚餐,还有四个大小伙伴,感谢有你们,构成了挪威冬季的美好记忆。 北欧之行是一个不愿醒来的梦。从未有一个地方能像挪威一样,每次离开都非常不舍。因为理想中的童话世界,就是这里。 在路上,美景在怀,故事永远都有。</p> <p>最后说明一下,这次春节旅行是北欧三国(瑞典、挪威、丹麦)20天,瑞典3天和丹麦3天两国是城市游,没有租车,买一张通票就可以乘坐城市所以交通工具,游玩方便快捷,景点很多忽略游记,最后值得感谢的是中国南航,在国内新冠疫情紧张时期,没有停航,如期而至,我们才能安全回到温暖的家!</p> <p><b style="font-size: 20px;">感谢您认真看完这篇游记!</b></p>