庄严的界碑 神圣的国门

独行千里

<p> </p><p><br></p><p> 庄严的界碑 神圣的国门</p> <p>中国有九个边疆省区。我曾经到过广西,云南,西藏,新疆,甘肃,内蒙古,辽宁。有些省区也沿着边境线走过,甚至踏上过异国的土地。边境线上有界牌或者国门,每当站在界碑或者国门前,心中都有一种神圣感。我们的祖国那么辽阔,边境线那么的漫长。真想沿着我们的边境线走上一回,去领略我们的大好河山。</p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">中国那么大,需要慢慢的看。</span></p> <p>在我很小的时候,母亲就经常给我讲,在她12岁的时候,姥爷就带她下关东到了丹东市,那里有鸭绿江,有大铁桥,鸭绿江上有小火轮,还有一个地方叫东沟(现在的东港市),姥姥就埋在了那里。母亲每一次讲,我就问您什么时候能带我去一趟呢?</p><p>1999年7月11日,我们终于如愿以偿的来到了辽宁省丹东市。</p><p>这就是鸭绿江边,我们的背后就是鸭绿江断桥。这座桥于1911年10月竣工,连接了中国丹东市和朝鲜新义州。1950年10月,中国人民志愿军就是从这座桥上跨过了鸭绿江,到达了朝鲜,进行了伟大的抗美援朝战争。这座桥在1950年11月被美帝国主义者炸毁,仅在中国一侧还保留了四个桥墩和桥梁的主体,经过修复后被命名为鸭绿江断桥,作为红色教育基地向游客开放,来展现那段英雄的历史。</p> <p>到异地去旅游,了解当地文化,品尝当地美食,展示当地民俗,也是旅游的一项内容。看,老婆穿上了朝鲜族的服装,真的很像一位朝鲜族妇女。</p> <p>断桥的桥墩依稀可见。和断桥相距一百多米,断桥的旁边还有一座完整的铁路公路大桥和朝鲜相连,开向两国的汽车和火车就从这座大桥上通过。不过这座桥上有人民解放军把守,游客是不能上去的。</p> <p>鸭绿江上有两国的船只在往来。丹东市开通了一些旅游船,供来到这里的游客,畅游鸭绿江。这里就是乘船的码头,牌子上的四个红字提醒你这里就是中朝边境。</p> <p>乘着游船行驶在鸭绿江上。鸭绿江江面很宽,大概有五六百米,水流比较平缓,也很清净。船开得很平稳,游客们站在船舱内,可以观赏两岸的景色。游船有时候会越过主航道中心线,那就到达了朝鲜的境内,因而观看朝鲜也就比较清楚了。偶尔会看到岸边有一些朝鲜的船只在停泊,船工们在忙忙碌碌的卸货。岸上的新义州还是一片平静的原野,广阔无边,但是人烟却很稀少,隔三差五的会看到一些农民在田间劳动,还有几个朝鲜人民军在岸边巡视,显得很萧条,好像还停留在战争结束后的五十年代。和左岸的丹东市相比,真是两个世界两重天呀!</p><p>难怪前几年有人调侃**子说,有一天晚上,**子带着朝鲜的高官们来到新义州,站在鸭绿江边,看到对岸的丹东灯火辉煌,他们的新义州却是灯火阑珊,高官们都感觉到惭愧,低下了头,**孑却是意气风发,朗声大笑,对高官们说:“不要紧的,他们看到的是一片黑暗,而我们看到的却是一片光明。”</p><p>去年10月,听刚从丹东回来的哥哥们说,丹东是越来越发达,新义州仍没有太大的变化。</p><p>这就是中国的大发展。</p> <p>2011年8月8日,我们来到了新疆阿勒泰地区哈巴河县白哈巴村,这里被称为我国西北第一村,闻名的小白杨哨所就在这里。五号界碑的下面有一条小河叫做哈巴河,这条河就是中国和哈萨克斯坦的分界线。界碑的北面山坡下,有一片天然的松树林,这片天然树林的形状,和中国大陆的形状极为相似,所以被人们称作是“中国林”,这也许就是天公的巧妙安排吧。</p> <p>站在这道铁丝网前,你可以摸,可以做出各种姿势,也可以透过铁丝网看对面的哈萨克草原美丽山景。但是你一定要看清楚上面的八个大字,否则你就触犯了中华人民共和国的法律。因为这块界碑,这道铁丝网就是一个神圣的标志。</p> <p>2011年8月14日,我们随着旅行团又来到了伊犁哈萨克族自治州霍尔果斯口岸。这里是全长4967公里的312国道的终点。</p><p>霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。是新疆与中亚各国通商的重要口岸,是新疆对外开放的一个重要窗口,与南疆中巴边境的红其拉甫口岸和北疆阿拉山口口岸同为新疆目前向第三国开放的3个口岸之一。穿过口岸这道国门,进入了哈萨克斯坦。听导游说,这个口岸的贸易极为发达,有很多来自中哈两国的商人在这里进行贸易活动。遗憾的是我们来的时间不是时候,口岸还没有开放。由于旅行社的时间安排,我们还需要赶往下一个地点,无奈只得带着遗憾离开了霍尔果斯。如果能恰好赶上口岸开放,我是绝对要买上两块儿哈萨克斯坦的烤白薯,吃上一盘儿新疆的拉条子的。</p> <p>2012年8月13日,我们来到了广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇。硕龙是一个边境小镇,紧挨着越南。在硕龙境内有一条河流,一边属中国,一边属越南。这条河叫回春河(也叫归春河),它起源于中国,流向越南,然后折回又流向中国,于是便有了这很诗意的名字。沿着河岸的左侧,有几块中国立的界碑。我所站立的这块845号界碑,下面就是清澈的回春河水淙淙流淌,在河里,经常看到中越两国的孩子们在游泳,我背后的大山就已经属于越南了,那里看上去也是山清水秀。不过站在界碑旁,依然是觉得中国的山水是那么的美,因为我看到我们的硕龙镇是那么的繁华,不由得想起1999年我们在丹东断桥上,看鸭绿江对面的朝鲜新义州一样,差距真是太大了。</p> <p>2012年8月14日,从硕龙镇赶往德天瀑布,沿途有好几块界碑,都立在回春河边。两岸绿树丛生,美景如画,再加上一块块界碑的点缀,更让人感到脚下的这片土地的神圣。</p> <p>从亚洲最大的跨国瀑布——德天瀑布回来,我们来到了界碑处。这里有两块界碑,我们3人所站立的这块界碑,是清朝时所立的53号界碑,可以看出清朝时所立的界碑和现在的界碑有不同之处,“中国广西界”这些汉字都是朝向越南的。每一个游客来到这里拍照,都会把一只脚迈出界碑,摆出一脚跨两国的姿势,因为在这里的两国交界处,游客们是可以这样做的。</p> <p>这块儿835号界碑,也立在回春河边。界碑两面都有文字,一面写着中国汉字,一面写着越南文字。我所面向的就是越南,如果我从界碑上向前迈一步,就踏上了越南的土地。来这里旅游,游客们不仅可以把一只脚迈过界碑,还可以整个人都越过国境线到越南去。因为那里有个越南市场,有很多越南人在那里做买卖。他们有很多人也能讲上一口流利的中国话,和他们交流是很顺利的。如果不是导游告诉,很难区分出他们是越南人还是中国人,因为这里的越南人有很多都和中国的德天村人是亲戚,晚上他们经常会出国去串亲戚。</p><p><br></p> <p>2014年1月27日。</p><p>畹町镇位于云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市, 1938年8月31日滇缅公路建成通车,这里成为抗战期间我国与国际联系的唯一陆路交通要道,大批国际援华物资从畹町口岸入关运送到国内抗战前线,中国远征军20余万人两度从畹町出境转战于缅甸、印度等抗日战场。为中国人民的抗日战争和世界反法西期战争胜利立下了赫赫战功。它又是全国有名的“一城两国”“一桥两国”。我们所站的这座桥被称作“畹町桥”,桥的中间被铁丝网隔断,成了中国和缅甸的界桥,桥下的河流成了两国的界河。</p><p><br></p><p><br></p> <p>畹町桥的对面就是缅甸的芒友镇,两国的边民可以持边民证,在此桥上往来通过。游客则只能站在中国的这一端,观看缅甸人匆匆忙碌的身影。</p> <p>2014年1月28日。</p><p>这里是一寨两国,距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71 号界碑旁。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。景区内有一寨两国水井、一寨两国秋千等景点。“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。</p><p>  边界无天然屏障,一条小河沟,一道矮树墙,就成了两国的分界线,因此中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。</p> <p>中缅71号界碑,正对着银井寨一户人家的大门,离大门大概有七八米的样子。我们所站的界碑的南侧已经是缅甸的国土了,为了满足游客的好奇心,界碑南侧大概有五米的距离划着一道黄线,游客可以在黄线和界碑之间的缅甸国土上停留拍照,这也可以称得上是出了一次国,来个跨国旅行了。</p> <p>背后就是缅甸。脚下的这条黄线要看清,要记住,游客们绝不许可两只脚都站在黄线的南侧,否则就视为偷渡国境,那就是犯了国法,我们只能是一脚跨两国,眼睛看着我们的中华人民共和国。</p> <p>在银井“一寨两国”景点,如果没有中方一侧威严的国门和值勤的边防武警以及对面缅方高挂的国旗和缅方移民局办公房,你根本就感受不到这里是两个国家,出入其间的两国边民就像随处见到的情景一样,骑着摩托车、自行车或者手扶拖拉机自由往来。</p><p>银井寨还有一所国际小学,缅甸的小学生每天都来到中国上学,放学后再回到缅甸。</p><p>这里的婚俗讲究的是女娶男,男子要带着陪嫁到女方家里生活,给我们带队的村中导游介绍说他的爸爸就是从缅甸的芒秀镇嫁到中国来的。</p><p>银井寨的银器加工几乎遍布各个家庭,向游客出售银器成了他们家庭收入的重要来源。</p><p>我们在银井寨,随着导游参观了街道、民居、学校、村委会,买了一套缅币作为留念。</p><p>在银井寨的每一家大门和院墙上,都插着五星红旗。导游介绍说,他们之所以家家插国旗,是想让每一户人都知道,我们虽然地处边境,但我们时时刻刻都记着我们是中国人。这就是银井寨人的中国情怀。</p> <p>瑞丽口岸国门在姐告边境贸易区,国门对面是缅甸木姐市。国门由三部分组成,依边境而建,中间为主国门,右边为货物通道,左边为人员通道。在主国门旁边有免税店,旅客可按规定购买进口商品。国门旁站着边防检查的警察,很多缅甸人手持红色的入境证件,通过检查后进入国门,这些人大都是做买卖的小商贩,有的挑着担子、有的开车摩托车、还有的是小机动车,也有很多的车从这里进入缅甸。</p><p> 瑞丽国门的旁就是“中缅街”,店铺林立,每个店铺销售最多的商品就是玉器,不同档次、不同形状、不同价位的玉器应有尽有,游客购买的时候一定要谨慎。</p><p>国门两侧一条铁丝网划分着国界,铁丝网的另一端就是缅甸,很多缅甸的女孩子,开始出来摆摊,隔着铁丝网兜售生活用品,有烟、老虎油、饼干等等一些日用百货。</p><p>这里时常有一些小孩子跑过国门,或者把胳膊从铁栏杆的空隙中伸过来,在向游人乞讨,那大大的眼睛吸引着游客,也令人感到叹惜。这情景,就和在丹东看对岸新义州,在硕龙看对岸如出一辙。唉,差距就是这样大。</p><p>缅甸有大量的掸邦族,他们和中国的傣族、老挝的佬族、泰国的泰族其实都是同一民族,所以你在这里看到男人穿着裙子,不要感到奇怪,因为这是他们的习俗。</p><p>我们在这里还看到了一个有趣的现象,缅甸人开的汽车,车把是在汽车的右侧,他们在缅甸是靠马路的左侧行驶,驶过国门到了中国,就要改成靠右侧行驶了。同样,中国的汽车如果开出国门进入缅甸,那也要改成靠左侧行驶。</p> <p>2014年8月14日下午,经过了一天的颠簸,我们来到了西藏日喀则地区定日县,中国和尼泊尔交界处的珠穆朗玛峰脚下。在海拔5200米的地方有一座珠峰大本营。我们在这里虽然没有看到界碑,也没有看到国门。但是这地球的最高峰,却是一块天然的界碑,一座天然的国门。小时候在地理书上看到珠穆朗玛峰,就曾经产生过梦想,希望有朝一日也能来到这里,今天终于如愿以偿了。</p> <p>这里就是海拔5200米处的珠峰大本营高级宾馆,一座座藏族同胞搭的帐篷紧密相连,游客们可以在这里住宿。睡帐篷、吃泡面、点火炉子、烧牛粪,如果你能在珠峰大本营住宿一夜,你就会觉得你出门所住的一切地方都是天堂。</p> <p>从帐篷营地出发,再往前走大约五六百米爬上一座比较矮的山坡,海拔大约已经到了5300多米。向前直视,就是高耸入云的地球最高峰。</p><p>令人遗憾的是,今天天公不作美,雾气比较浓,只能隐隐约约的看到珠峰和皑皑的积雪。我们的心中多多少有些失落感,但是到这里来的游客,却都能够耐心的等待,希望雾气能够散去。但是直到天黑,我们的眼前仍然是朦朦胧胧的。</p><p>不过我们的遗憾稍微得到了一些补偿。第二天离开珠峰的走在路上的时候,天气突然变得晴朗起来。高高的蓝天上没有一丝云,视线达到了最好。导游让我们看车窗右侧的几座高峰,告诉我们那座就是珠穆朗玛峰,那座就是希夏邦马峰。我们一共看到了6座海拔8000米以上的高峰。尽管距离稍微远了一些,但我们还是看得清清楚楚,也算是不虚此行了。</p><p><br></p> <p>就在等待雾气散去的时候,很多游客说话的声音都非常的小,动作也都很缓慢,因为导游早已经告诫我们,来到西藏动作一定要缓慢。突然之间我却疯狂起来,在5300米的珠峰脚下又说又笑、又唱又跳,完全忘记了自己的年龄。很多游客都把摄像机对准了我。</p><p>今天我也是服气了自己。</p> <p>2018年7月21日</p><p>中华人民共和国新疆维吾尔自治区喀什噶尔地区塔什库尔干塔吉克族自治县中国和巴基斯坦交界处世界上海拔最高的口岸红其拉甫。</p> <p>7号界碑后面就是巴基斯坦,这里的海拔将近4800米。地势险峻,山峰林立,山顶上积雪常年不化,大小河流密布,景色异常秀丽。</p><p>看这母女俩面向祖国,拥抱帕米尔。</p> <p>中巴友谊公路即将延伸出国门。</p> <p>不得不说这次行程给我留下了遗憾。到了喀什,家中突然有事,无奈之下我从喀什赶了回来,因而没有登上红其拉甫。但是看到老婆孩子,看到朋友们,看到我们的老树嫩叶儿团,历尽周折终于来到了这里,我还是从心里替他们感到欣慰。临回来的时候,我为他们放声高歌了电影《冰山上的来客》片头曲《高原之歌》,让他们把我的歌声带到神奇美丽的帕米尔高原。</p><p>来日方长,有朝一日我也会来到这里,领略帕米尔高原的神奇风光。</p> <p>在国门前,我们的老树嫩叶儿尽情的欢乐。我在家里为他们欢呼,有朝一日,我们争取走出国门,走进那个神秘的国度。</p> <p>2018年10月3日,老婆来到了内蒙古自治区额济纳旗策克口岸。这里有572号界碑,界碑的背后就是蒙古人民共和国。</p> <p>我们沿着边境线的旅行才刚刚开始,以后我们会继续行走边疆,沿着边境线前行。前进路上的界碑和国门,我们将继续展现。</p>