青瓦白墙恋徽州——呈坎

海底

<p>从西递到呈坎那天运气比较好,碰到一辆回程的士,100元便把我们从西递送到呈坎古镇,省去了我们拖着行李箱转乘好几次公汽的麻烦。</p><p><br></p><p>师傅很健谈,一路与我们聊着呈坎,让昏昏欲睡的我们打个瞌睡都不好意思。</p><p><br></p><p>河流清浅,斜阳西照,古村静谧。群山环绕的呈坎村被夕阳镀上了一层金色。</p><p><br></p><p>师傅把我们送到村口,离去。</p><p><br></p><p>在村口等客栈小哥来接的10几分钟里,除了我和表妹。周围见不到一个人影,听不到一丝声音,甚至连小猫小狗,鸡鸣鸟叫的声音都没有。一眼望去,整个村庄宛如睡着了一般。</p><p><br></p><p>牌坊,检票处,我们的行李箱,孤零零的,影子被夕阳拉长。</p> <p>几棵银杏与乌桕古树,黄的耀眼,红的似霞。</p><p><br></p><p>徽州古村落的静,与其它古镇的安静比起来,真的不是一个概念。(其实我很想说,呈坎古村的静,与我们今天的封城之静来说,是一样的。那天我还没入村,便隐隐有点害怕。)</p><p><br></p><p>客栈小哥匆匆赶来,连声道歉,说让我们久等了,他这就去帮我们换票入园,升级房间。</p><p><br></p><p>我们订的客栈在景区北门入口处旁,三层的徽派建筑,飞檐翘角,古朴雅致。登上客栈的观景台,便可以看到整个呈坎村的全貌。</p> <p>稍作休整,喝了茶,换件衣服,进村溜达。</p><p><br></p><p>行走于青石小巷,轻触斑驳粉墙,每一条街道,每一座古宅,都承载着不同的故事。</p> <p>入村之前就听的士师傅说过,进呈坎村要请导游,不然极易迷路。客栈小哥哥也告诉我们,呈坎是一个风水八卦村,里面有3街99巷,宛如迷宫,且整个村子没有路灯,让我们早进早出。</p><p><br></p><p>没多久,呈坎村的天就暗了。当我和表妹意识到夕阳已尽,天已黄昏时,我们正处于一个高大的祠堂。祠堂四围房屋高深幽暗,椽子门窗雕刻老旧华美。院内很大的一棵金桂树,枝繁叶茂,和祠堂建筑一起,将院墙上的天空遮的阴阴暗暗。</p><p><br></p><p>不知什么时候,祠堂里除我们之外仅有的两名游客也不见了。</p><p><br></p><p>祠堂寂静,竟莫名感觉,这里简直嗅不到半点人的气息。</p> <p>既然来了就不能空手回去,勉强拍了几张照片。</p> <p>没有路标。赶紧翻出地图来看,也没找出我们究竟在哪里。但见祠堂气派,建筑不凡,想必是资料上介绍的,有着四根金丝楠木做大梁,仅每根金丝楠木的价值就达1亿元人民币的地方。</p><p><br></p><p>我问表妹:“你进不进屋里去看看?”</p><p><br></p><p>表妹犹豫了一下:“看你进不进。”</p><p><br></p><p>我把头摇得像拨浪鼓:“不进不进,明天人多时再来。”</p><p><br></p><p>在祠堂外面拍了几张照片,匆匆离开。</p><p><br></p><p>后来才知道,那个地方是“中华第一祠”宝纶阁。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>第二天。</p><p><br></p><p>很好奇地想体会一下这个呈坎村的3街99巷究竟有多复杂,于是没请导游,自己边走边感受。</p> <p>村里多都元明清时代的老宅子,除了国家重点保护的文物以外,都随意住着村民。也许是我们来早了,一路上关着的门多,开着的门少。奇怪的是,开着的门里,也看不见屋主人。</p><p><br></p><p>呈坎还真是个很奇特的景区,117元的门票,全程却无路灯,无路标,也看不到管理人员。条条巷子曲径通幽,游客走着走着就隐于白墙黑瓦之中,没了踪迹。</p> <p>四野无声。想问个路,根本看不到人,只有那些老宅子高低错落,空荡荡的,矗立阳光之下,显示着它们的百年孤寂。</p><p><br></p><p>漫步石板路上,沿着房檐边的沟渠,曲曲弯弯一直走。老墙、石板、青苔,下一个转角,也许就有不一样的风景。走过一个小巷又是一个大宅,大宅过后又是院墙小巷......</p><p><br></p><p>在某个偏僻的角落,或者会有一个屋檐下的小杂货摊子,陈列着一些简单的货品。又或者会突然冒出一间古朴气派的客栈,门开着,但仍是见不到游客和老板。</p> <p>用表妹的话说,孤寂到害怕。兜兜转转的,小巷子,民居,高宅大院,怎么也走不到头。有的时候,看到一家门户开着,桌上有茶,茶边有翻开一半的书。我们高兴起来,在那逗留一会,希望有人出来,帮我们指一下路,或者,聊聊天也好。但是,没有人出现。</p><p><br></p><p>大着胆子到客厅以外的其它小厅偏厅看了看,仍是没人。</p><p><br></p><p>茶水,室内的摆设,寂静无声。</p><p><br></p><p>不知为啥,这里很多地方总是会让我想起聂小倩。</p> <p>消除恐惧感的唯一方法,就是拍照。</p> <p>我们决定返回,且强烈的想找一个当地人兼职的导游,把我们送出村子。</p><p><br></p><p>返程的路早已不见了。途中遇到一个挺大的客栈,里里外外绕了一大圈,拍了好久的照片,也不见人来。关于这里,引用表妹的一段话:“表姐说换她一个人,是万万不敢进来的,静的害怕。孤寂到什么程度呢?就是一路上好不容易有点响动或闪现一个人影或动物影,我们都会很激动地一起跑过去瞧,一点都不夸张……”</p><p><br></p><p>很小的一个村子,我们弯弯绕绕溜达近三个小时,终于碰到一个本地导游阿姨,把我们带到热闹的南门景区。</p><p><br></p><p>跟着导游阿姨从钟英街拐个弯,重新开始,穿行于各个老巷子。</p> <p>比起宏村、西递,呈坎村几乎没怎么开发。深宅大院,四水归堂,高深天井,雕刻精美的木雕砖雕石雕,时间仿佛停留在元明清时代,历史在我们的寻寻觅觅中行走。</p> <p>村庄很美(写得累,此处略去1000字,以图代字)。</p> <p>只可惜,导游阿姨讲了不少,一圈走完,我们还是忘得差不多了。我和表妹竟都只记住了这里头有一个大房子,有个徽商娶了五房太太,他把五个老婆的房子都连在一起,我们看完这五个老婆的房子也费了半天光阴。</p> <p>路上遇到卖桂花酒酿饼的,10元4个,软糥无油,很对胃口,又买了几个。</p> <p>村口一家餐馆,名字忘了,大姐做的红烧鸭子,真是好吃,在那吃了两次,终生难忘。</p> <p>游了一圈,对呈坎这个“江南第一村”仍是云里雾里的,不甚了解。只晓得村庄很老,老得安静。老墙,古树,荷塘,氤氲原始的静美。</p> <p>(写于2月29日)</p>