<p>摄影 文字 覃华林</p><p><br></p><p> </p><p> 第比利斯的行程结束之后,我的下一站就是梅斯蒂亚, 从第比利斯到梅斯蒂亚的交通有三种方式,我选择的是先坐火车到祖格迪迪,买一等卧铺票,一个卧铺间二个铺位,有门可以关上,车票约合人民币七十多块钱,火车都很陈旧了,相当于我们早期的绿皮车,但是很干净卫生,乘客大多数都是到梅斯蒂亚的背包客,本地人并不多,晚上九点半发车,第二天早上六点钟到达祖格迪迪,到达时天还没有亮,走出车站大门外,已经有许多小车和巴士等在那里了,客人可以选择包车,拼车或者干脆坐巴士,价格基本上都是固定的,约合人民币八十元左右,路上大约需要四个小时,一阵讨价还价的混乱之后,所有的车都先后陆续离开了车站朝山里开去,我找了一辆巴士,坐在了副驾的位置上,便于观看沿途的风景和拍摄,出城后天渐渐的亮了,路边的房舍、村庄在晨曦中慢慢的清晰起来,望着远处横亘在天边的高加索山脉,心情异常的激动,那一天的天气真好,车窗外的风景就像电影一样,一幕幕的展现出来,不停的变换着的画面,让我对这眼前的异国风光充满了好奇,大约开了一半的路程后开始进入山区,巴士在弯弯曲曲的环山公路上越爬越高,视野越来越开阔,山峦重叠,秋色正浓,刚刚经过的村舍越来越小,稍缓一点的山坡或者平坝都是牧场,房舍点缀其间,牧草都已经变成了金黄色,像一块块金色的地毯镶嵌在大山之中,好看之极。蓦然,车一转弯,一道高耸的雪山扑面而来,横亘在山的后面,似乎伸手可及,由于我坐的是巴士,不好停车,早知道是这个情况我就会坐小车了,还没有到达目的地,高加索就敞开胸襟吊足了人们的胃口。</p> <p> 梅斯蒂亚小镇在格鲁吉亚的西北部,高加索山脉的深处,是上斯瓦涅季国家公园的集散中心,海拔约1400米,由于地处偏僻,交通不便,几个世纪以来都与世隔绝,因此,一直到近代,当地都保持着原生态的生活风貌,较少的受到现代化的冲击,当地人通行自己的语言"斯凡"语,其居住的房屋建筑"斯凡"塔楼是当地的一大特色,也是梅斯蒂亚的主要标志之一,四周高耸的雪峰、千年的冰川、深隧的沟豁、奔腾的溪流,林立的塔楼、静静的村舍这一切都让这里充满了神秘与诱惑,是全世界背包客的向往之地、徒步者的天堂,高加索的宁静与壮美、洁净与清新,还有那田园牧歌似的生活,那就是大高加索深处的世外桃源!</p> <p> 因为路上车子出了点毛病,巴士到达梅斯蒂亚已经是中午12点多钟了,很容易就找到了预定的旅舍,办好手续放下行李,到对面的餐馆吃了点东西就准备出发,到哪个景点去呢?这么好的天气,不能浪费啊!小镇的中心似一个街心花园,街上也没有几个行人,走到附近的旅游中心也是如此,已经到了这里的游客,早上就已经出发了,现在是很难找到拼车的客人的,只能个人包车了,旅游中心的旁边就是出租车集中的地方,有几辆车停在那里,见到我走过来,几个司机马上围住了我,七嘴八舌的向我介绍附近的景点,我知道,要车的高潮是在早晨,现在是生意清淡的时候,于是便问:"到Zuruldi往返多少钱?"他们回答:"80拉里"。这个报价有点高,我做功课时了解到的情况,一般都在50-60拉里,我说:"高了,我知道价格,如果40拉里我就去。"说完我就装着要离开的样子,这时一个中年司机说:"行,走吧"。说完,他就把我带到了他的越野车旁,这就对了啊,挣一个是一个嘛,按当时的汇率,这趟车钱大约相当于人民币100元,如果是在早晨高峰时,起码是50拉里,从镇中心到Zurulti缆车站将近10公里,然后在那里乘坐缆车上山。</p> <p> Zuruldi实际上是哈特斯瓦力滑雪场的制高点,从山下坐缆车上山,到达山顶后有个观景台,这里海拔2348米,此处便是Zuruldi了,此处是观赏高加索山景以及海拔4710米著名的乌什巴雪峰的最佳地方,我们的车子出了小镇后就开始爬山,随着车子越爬越高,一幅高加索壮美的画图逐渐的铺展开来,深隧透兰的天空、巍峨雄壮的雪山、色彩绚丽的秋色、星罗棋布的塔楼、炊烟袅袅的农舍,这一切都让人惊艳,让人赞叹,让人陶醉,许多美好的事情可遇不可求,我庆幸在一个正确的时间,来到了一个正确的地方,此时天地间所有能够看到的一切我都收览于心,都属于我所拥有了啊!</p> <p> 我找不到文字来形容眼前的画面,我如果竭尽所有的文笔来描述都显得苍白无力,你可以在其它的地方看到这样的云朵,看到这样透兰的天空,看到巍峨的雪山,看到秋天的色彩,看到那丰富的线条,但是当它们组合在一起时的画面你能够看得到吗?此情只应天上有,何似在人间!</p> <p> 从下面坐缆车上山大约需20多分钟,票价当时5拉里,不到15元人民币,买票时我跟售票MM说,买二张吧,还有我的司机,谁知她听到后笑咪咪的说,他不用买票的,感动,其实这个季节是这里的淡季,游客不多,冬季滑雪时或者夏季避暑时这里的人就多了。</p> <p> 快到山顶之时,乌什巴雪峰渐渐的露出了真容,它似鱼尾,又似驼峰,高山仰止,当我看到它时,心里自然而然的产生出敬畏之情,山川绝对是有灵性的,当初我二次登神农顶,在将要到达顶峰时,都会向着顶峰跪下来磕三个头,仁者爱山,智者乐水,人的生命终会消失,只有这山川永世长存,能够看到它的真容,绝不仅仅是运气,而是一种心灵的感应,灵魂的对话,据我的出租车司机说,乌什巴雪峰平常都是云雾缭绕,我带客人上来,十之八九都看不到它的全貌,甚至有时根本连它的影子都看不到,今天能够看得如此之清晰,那是你的福气啊!</p> <p> 云彩与缆车齐飞,秋色与雪山共舞。</p> <p> 乌什巴雪峰的雄姿,它的形状如刀削斧凿之至,刚劲挺拔,气势磅礴,直插云端,连它的细节都看得清清楚楚、真真切切,一万里路云和月,终于看到你的真容!</p> <p> 缆车到达终点站Zuruldi,这里果然视野开阔,乌什巴雪峰似乎近在咫尺,山顶上有一家餐厅,可以在这里一边喝咖啡一边观赏高加索的风光,当我走到栏杆边极目远望时,我突然想到岳阳楼记:"--此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。"此时此刻,心中都被这壮丽的雪峰和兰天白云填得满满的,哪里还会容得下丝毫的俗尘和杂念呢!那感觉就是,整个人从身体到灵魂都溶化在这兰天与雪山之中了,得到了从来就没有过的愉悦与轻松,这是不是就是传说中的天人合一呢?我想,这就是旅行的精妙之处!</p> <p> 一群波兰人在这里休息,看他们的桌面上也没有什么点心之类的吃的,似乎只有水,为他们拍了几张照片,那对面穿短袖的老头站起来笑咪咪的为我倒了半杯水递给我,热情难却,也是礼貌,接过来就是一大口,顿时一股热流直达喉咙,这哪里是水,是高度的烈酒啊!见此,老头哈哈大笑起来,我也不示弱,一口气喝干,亮杯,老头也伸出大姆指,并且递给了我一张名片,其余的人也笑了起来,握手言别,这个酒,当时喝下去没有什么反应,可是后来酒劲却上来了,差点醉倒在山顶之上,第二天,当我在乌树古里又碰到了他们时,全都坏笑了起来。</p> <p> 我的出租车司机,典型的梅斯蒂亚帅哥。</p> <p> 远山如黛,与雪山相映成趣。</p> <p> 俯瞰梅斯蒂亚小镇。</p> <p> 深山里的村舍。</p> <p> 清晨的梅斯蒂亚深藏于崇山峻岭之间,在薄雾的笼罩之下,寂静而神秘,多少年来,这些大山阻隔了它和外部世界的联系,但却为我们保留住了一个原汁原味原生态的梅斯蒂亚。</p> <p> 这样的碉楼当地人称为"斯凡"楼,"斯凡"楼是梅斯蒂亚地区标志性的建筑,每一家的房舍旁基本上都建有碉楼,现存的一般的都有百年以上的历史,最远的可以追溯到中世纪,它的结构和功能基本上和我们四川的丹巴古碉楼差不多,据资料,这些碉楼的建立一是当地居民为了躲兵匪,再就是躲避家族部族之间的仇杀,一直到上世纪末的九十年代,都还有着家族间的仇杀发生。</p> <p> 清晨的梅斯蒂亚,遥望着雪山,分外壮丽!</p> <p> 这些碉楼由于年代的久远,再加上它的功能逐渐的丧失而流于维修,绝大部分内部都已腐朽,所以不能上去,据说有可以登楼参观的人家,只需付费即可,即便是能够登楼,楼梯也残朽陡直非常不安全,所以没有能够上去看一看。</p> <p> 这里大都以牧业为主,只要是较平缓的地方都是牧场,他们的牛羊都是自由散养,那被木柵栏分隔的牧场可能属于不同的主人。</p> <p> 又见炊烟升起,阳光照大地。清晨有诗情,朝霞有画意。诗情画意是如此的美丽,愿你化作彩蝶,飞到我的梦里。--如此有着诗情画意的画面,不起早,不跑路,哪里会拍得到!</p> <p> 这么早这两位老人在谈什么呢?你看他们那么投入的神态,一个在认真的讲,还比划着手势,一个面带微笑,在专注的听,并没有发现我把镜头对着他们,随手的抓拍留下了这一幅生动的画面。</p> <p> 这栋房子前插着两面格鲁吉亚国旗,我想,这里可能是当地政府的某个机构吧。</p> <p> 开阔的牧场,高耸的雪山,好一派田园牧歌似的风光,四周静悄悄的,偶尔有一,二声牛的叫声传来,牧场更显得空圹与宁静,很早我就起来了,趁着清晨的阳光,决定沿着公路向前走吧。</p> <p> 顺着公路向前走,这样的牛车,很简易的,估计是拉干草用的,到了这个季节,他们都要为牛羊准备过冬的草料,在牧场上把草料割下来,然后卷成草朵,再转运回家,两头牛拉,足够了。</p> <p> 路上很少行人,遇见的第一个老人,大慨是到镇上去的吧。</p> <p> 这位老人有自己的家犬陪伴着,这个画面有点温馨的啊。</p> <p> 公路上走过来一群牛,我发现这里的牛都是散养的,像这一群牛并没有人照看,老牛识途,它们似乎熟悉道路,知道要到哪里去,慢悠悠的沿着公路向前走,走到一个路边的牧场口,然后自己就拐弯走进去了。</p> <p> 在家门口等车上学的孩子们。</p> <p> 不知不觉都走了好几公里了,刚好遇见这位山民,他扛着割草的大镰刀,这种镰刀的用法,我在电影上看到过,双手握着木杆让镰刀贴着草地左右来回大角度的挥舞,不需弯腰,然后再把草收拢来打成捆,很遗憾的是没有拍到他们割草时的画面。</p> <p> 淳朴的山民。</p> <p> 下面的图片是典型的梅斯蒂亚风情,我把这幅图片选为我的众多的电脑桌面之一,拍摄这样的作品,我并不追求那高深的意境和技巧,我留下的是我的足迹和深深的记忆,我享受和追求的是拍摄的过程,在我的有生之年,任何时候拿出来欣赏,都是满满的美好回忆!我宁可越过千山万水,去拍摄这样的画图,也不愿意挤在人堆里,去拍那千篇一律的场面!</p> <p> 走到这里时,已经大约走了将近10公里路,如果再往前走就会转过山那边去了,返回吧,这里没有公交车,上山的长途车也还没有到经过这里时的时段,时间尚早,过路的车很少,好不容易来了一辆红色的小车,打手势,没有停,一愰而过时,看到里面坐满了,只好慢慢的往回走,又走了一段路,听见后面传来了马达声,回头看是一辆货车,就是那种老式的俄罗斯货车,管它呢,试试看吧,快到跟前时伸手拦了一下,车子慢慢的滑到我跟前停了下来,驾驶室只有司机一个人,一位约50多岁的老人,我问他,可以把我带到镇上去吗?他点点头说,上来吧。很快就到了镇上,他把车停下来问我,在这里下可以吗?我说可以,并且问他需要给钱吗?他笑着摇摇头,不用。非常感激这位老人,一再表示感谢,握手道别,很遗憾的是没有留下这位老人的影像,但是至今我都还清楚的记得他的面容和形像,我不会忘记他的,当时的场景会一辈子的留在我的记忆之中。</p> <p> 深秋的高加索山脉的深处,秋色如画,色彩斑斓,静谧祥和,好一派世外桃源的景像,令人向往,我好羡慕这样的生活环境,真想在这里建一所房子,过一过田园牧歌似的生活,我知道,这也只能是幻想而已。</p> <p> </p> <p> 卖纪念品的帅哥。</p> <p> 傍晚的梅斯蒂亚在夕阳的照射下更加的美纶美焕,金色成了这里的主旋律,也为梅斯蒂亚增添了更多神秘的色彩,虽然我的高加索之旅转眼已经过去了三年,但我在编辑这篇帖子时,那一张张图片所记录的场景就像是电影一样一幕幕的闪现在眼前,仿佛昨天还在那里一样,对于梅斯蒂亚印象之深刻,记忆之清晰,全在于准备工作的充分细致,拍摄时的用心与努力。</p> <p> 关于我的高加索之旅,我曾经编辑过几辑视频,可能有的朋友们看到过,但是,视频没有文字说明,看起来未必能够充分的了解其中的内容和故事,趁着宅在家时间充裕的机会,我逐步来把它们编辑成美篇,还有后续,看情况吧,争取全部编辑出来,我想,有图有文字大家看起来就更有趣味了,希望大家喜欢。</p><p> 谢谢朋友们的观赏!</p><p><br></p>