摩旅日记(二)----新疆行<br>8月24日 第十六天<br>途经火烧山 ----乌鲁木齐 <br> 我们已经出行16天了,几乎绕新疆一圈儿,傍晚终于到达乌鲁木齐市。火烧山到乌鲁木齐并没有多远,只有100多公里,我们先去了天池。 远远地看雪峰和云朵连在一起了。 天山天池,是真正的天池,这个我们不能错过。我们沿着天山脚下向西,天山脚下的工厂很多,和远远的洁白的博格达峰格格不入。绕过这些冒关白烟的化工厂来到景点售票处。自助购票,快捷方便,然而买完票才看到门口有免票的政策,里面有省级及以上的摄影家协会会员是免票的,可惜我们的会员证还没有下来,要不会省下不少银子呢。 做区间车进入天山深处盘旋爬山,道路很窄。如果两辆区间车在转弯处相遇。一辆车要先停在转弯前,另一辆通过后再转弯通过。区间车上配有导游会介绍沿途风景,第一辆区间车把我们卸在半山腰,然后把我们赶进民族风情园,被一路的吆喝声、叫卖声簇拥着走到出口再上另一辆区间车。呵呵,景点贯用的套路,这里也不例外。据导游说民族风情园是为了安置原来在这里生活的牧民。 再接着向上爬至离天池800米处再次缷人,如果不想步行,可再花十块钱坐电瓶车来到天池边。这一通的折腾,赏景的心情已打了折扣。并没有感觉天池有多美,天池也不大,是造山运动形成的山上湖泊,初看是蓝绿色,很安静的颜色,四周青山围绕,一层层由绿到蓝到浅灰蓝渐变至天边,直到分辨不出是云是山,远处是闪耀的博格达雪峰。 为了一观天池的全景,也为了高高的博格达雪峰,我们又坐索道向上飘,四周的景物在我们下面渐渐变矮变小。我真的很纳闷儿,从小恐高的我,坐在四面透明的吊篮里,望着脚下越来越小的云彬竟一点儿都不害怕。 我以为索道会到马牙山顶,其实不然,把我们扔到半山腰,又带上下山的人走了。望着层叠的木质台阶一路蜿蜒向上,消失在山峰转弯处,只有一咬牙上了,越向上,脚步越沉重,我大口大口的喘着粗气,累极了,坐在台阶上歇一歇,腿脚就就像充足了电,动力十足,只不过坚持了一会儿就又没劲儿了。眼看着到了栈道的尽头,峰回路转,栈道转个身又飞向另一个山峰,我也只好喘几口大气再次攀登。 飞车一边告诉我怎样上轻松,一边示范。我烦他啰嗦,但一看到他在前面就想追上去。上了一阶又一阶歇了一程又一程。飞车说“你想想拜泰山的老太太是怎样上去的?”“怎样上的?也得一步一步的走啊!”“是啊,你走慢一点就不会那么累,可以坚持时间长一些。不怕慢,就怕站”这教训起我来,还真是一套一套的。 从上面看天池像一块蓝色的玻璃嵌在青山间隙里,可能是雾气的作用,蓝也不是那么纯的蓝,有点像时下流行的莫兰迪的高级灰,说不出有多美,但很纯朴很安静。终于登上了顶峰,十几个人等着在山头打卡和博格达雪峰合影。我发现,山顶的柏树都一片一片的,像个大蒲团一样铺在地上长的,这个我印象中的苍松劲柏真是大相庭径,可能是山顶上风太大了,只有先俯着身子扎下根才有站起来的可能。 我是马牙山上最高的峰 看着天池边密密麻麻的人群,还有正低着慢慢向上攀爬的人,越往上人越少,一揽车一揽车送到半山腰的游客,到最后和我一起站到马牙山顶的就这十几个人,我很庆幸我爬上来了,其实难并不是很难,只是在感觉自己不行了要放弃的时候咬咬牙再咬咬牙也就挺过来了。站在山顶的感觉好空阔,眺望四周,层层蔚蓝色的山峦连绵起伏,对,是蔚蓝色的山,蓝的纯净透澈,仿佛婴孩的眼睛,连空气仿佛也是蓝色的,感觉竟比天池还要美。洁白的博格达雪峰近在眼前,仿佛能感觉到她逼人的寒气。 上山腿沉心累,然而下山也不轻松,一会儿膝盖就疼的要命,小腿肚子在打颤,我学着飞车样子,侧着走,一会儿又扶着扶手倒着走,一会儿走之字,虽然慢了些,但确实膝盖不那么疼了。 看到上来的人,呼哧呼哧大口的喘着气,“前面还有多远?”“不远了,过了那个山口还有一小段就到了”。果然,他又信心倍增,脚步也看似轻松了。信心真的很重要,一句话可以给人勇气。树立信心,在我们快撑不下去了一句鼓励,一句加油,一句善意的望梅止渴都是我们坚持下去的勇气,登山的意义就在于此吧。 下山的区间车没有停,一路到达售票点。然而我们又被赶进了一个大商场,我快速地寻着出口的指示牌,顺着绿色小人的方向快速穿过人群,看着出口近在眼前却总走不出去,左一个弯右一个弯,直到把所有的柜台都转遍了终于走了出来,套路又是套路,最最烦人的景点套路。 下来打卡 我们向着乌鲁木齐方向一路飞奔,无论多么着急,但安检却一点也不能含糊,摘头盔刷脸验身份证,因为天晚了有点凉了,我没摘胸包就套上了羽绒服,这下过安检可麻烦了,再小的包也要过安检,我只得脱下羽绒服摘下胸包放到传输带上,走过去再一一穿戴好。 <br>到达乌鲁木齐市,已经快天黑了,飞车的朋友息斌大哥早已经等候多时了。<br>