<h1><b>镜头走南疆散记之九</b></h1><div><b><br></b></div><h1><b> 傍晚时分走峡谷</b></h1><div><br></div><div><b> 耕夫 图 文</b></div> 在独-库公路旁,镜头饕餮了一餐时光老人赐予的“雅丹地貌”盛宴。毕,日已西斜。登车紧赶慢赶,直奔目的地“天山神秘大峡谷”。可最终还是“熊掌与鱼,不可兼得”。<br> 因为当日我们安排用一天的时间,从驻地库车出发,游览拍摄位于拜城县的“丝绸之路.长安-天山廊道的路网——克孜尔千佛洞”,和隶属库车县的“天山神秘大峡谷”。三个点为“Y”形路线,实际距离约300KM。两个景区的拍摄,本身时间就很紧张。可我们又挡不住库-独公路旁那巨幅画卷般的“雅丹地貌”诱惑,而耗去约1h。待得车抵“天山神秘大峡谷”,夕阳已将衔山。也就是说,我们额外收获了“雅丹地貌”,但又实实在在地错过了“天山神秘大峡谷”的最佳拍摄时间。<br> 。<br><br> 抵达“神秘大峡谷”,因有“青鬓”的战友精心安排,我们受到景区领导热情的接待,并安排了资深导游。<br> 拽住天黑前的尾巴,匆匆游览。<br> 对于摄影人而言,最想充分利用的,就是所谓“日出日落前后半小时”的黄金时间。可,此时此地,这条“定律”已经失去了含金量。 <br> 至峡谷入口,已只剩山巅及小部分地方尚有一缕光照。赶紧掏出相机,抓紧手持揿门。少顷,这一缕光便不辞而别 “快走,快走!”导游催促:“峡谷内很快就黑了!”<br> 于是紧跟,于是疾走。其实,我们与导游的愿望不谋而合。我们也希望拽住天黑前的尾巴,能拍到几张照片。<br> 然而,斯时峡谷内的光照,已经不适宜摄影。这不仅是因为失去了阳光的照射,那些令摄影的人们趋之若鹜追索不休的、变化无穷光怪陆离的光影效果早已销声匿迹。即便你放弃拍摄光影俱佳好片的愿望,仅在峡谷内拍几张效果稍好的“打卡片”,也非使用三脚架不可了。斯时,我们一行人中,除了勤奋的“水牛”老师规范操作,其余人等,大多已不能顾及“噪点”的影响,而逐渐提高“ISO”,进行“打卡”式揿门,因为,赶路要紧。<br><br> 迟到耽误了摄影,游览应当继续。<br> 既然不宜拍片,便跟随导游听其解说——<br> 天山神秘大峡谷,位于古称龟兹的库车县境内;1999年发现,2002年升级为国家AA级旅游风景区;<br> 大峡谷呈南北弧形走向,由七条峡谷组成,全长5000多M;峡谷两侧奇峰嶙峋,崖奇石峭;谷内蜿蜒曲折,峰回路转;游览其中,不仅步步有景,举目成趣,还时有令人不寒而栗的阴声、怪气,时有神影、神水、神风,让你感到神秘莫测……<br> 许是因了太晚的缘故,对于导游所说的“奇峰嶙峋,崖奇石峭”,我所见不多;对于“光怪陆离,五颜六色”,我只能想象;可对“有阴森、阴冷”之说,确成了我在峡谷中印象最深的切身体会。<br> 我想,这是因为我们的迟到,峡谷内没有阳光的照射而温度降低之故。<br>……<br><br> 走出谷口,已经暮色苍茫,山影依稀。但天与山巅的衔接处,尚有一片深蓝几缕残红还略带一丝金,给人几许朦胧的、诗意的美感。掏出相机欲定格几张,却忽然发现不知甚时,不知是谁,在路旁的一块并不显眼的石块上,写有几行歪扭的文字:<br> “朋友,我,已等你千年,可你,步履蹒跚。<br> 今天,你,姗姗迟来。<br> 通道,为你敞开——<br> 领略我的狭隘、嶙峋、陡峭、阴冷、莫测、悲哀……<br> 走过我的通道,你的心壁,从此粲然,不再阴暗。”<br> 估计是哪位同我们一样晚到的游客,走过峡谷的阴冷后的感慨。姑且不对在景区涂鸦的行为褒贬,读毕思忖:觉得这话,言之无序,无韵,但说得似乎有一点儿道理。<br> 甚么道理?我一时想不明白,尽管模糊,还是收入镜头——回去嚼嚼。<br> 抬头,伙伴们已在呼唤……<div><br> 2020-1-31追记</div>