<p>诸位,看了这行标题不必害怕,网络不会传染新冠病毒,而作者我自2月14日回到北美洲后,自动居家隔离了14天,至今(3月14日)无任何新冠症状。不过,想想有些心惊,今天(新冠疫情已蔓延在欧盟27国和北非),像我们这样的银发族,哪里敢出远门自由自在地去探索寻梦?</p> <p>这张照片取之网上,是此行第一目标的阿尔罕布拉宫全景,西班牙最热门的景点,位于南部格兰纳达。阿尔罕布拉宫为中世纪摩尔人在西班牙建立的格兰纳达王国的王宫。</p> <p>美国作家华盛顿.欧文(Washington Irving(1783-1859))于1832年写了一本《阿尔罕布拉故事集》,其中一部分是1828年他入住阿尔罕布拉宫时完成的。此书将阿尔罕布拉宫介绍给了西方观众。这是阿尔罕布拉的标志性景点桃金娘中庭(The Court of the Myrtles). 此张照片取自网上。</p> <p>狮子庭院也是主要的标志性建筑。请注意地面被水覆盖,由庭院中心向四面发散的四条沟渠起引水和排放的功能。水形成的镜面给厚实坚固的土木砖瓦带来了灵动和生气,这是摩尔建筑中典型的装饰手法。</p><p>我们入场时间是上午(九点半),阳光尚未照入庭院,照片显得灰暗,但是一早去的好处是人少清静,等旅游团的人潮一进来,那就不用说照相了,连景致都被挡住了。说一句”事后诸葛亮”的话,人少,与潜在新冠传播者碰上的几率也低些。</p><p>在平常的时候,除了冬季,阿尔罕布拉的门票炙手可热,其中心景区纳扎里宫(Nazari Palaces)是定时放人进入参观的。为了一个优化程度尽可能高的行程,我们在一个月以前就在网上买好了门票。</p> <p>从阿尔罕布拉宫俯瞰阿尔拜辛区(Albayzin),该区是格兰纳达老城区中最古老的伊斯兰街区。</p> <p>格兰纳达大教堂,建造始于1518年,那是在伊莎贝拉一世和斐迪南国王将摩尔人统治者赶出利比里亚半岛的26年以后。伊莎贝拉一世和斐迪南国王就葬在邻近的皇家教堂。</p> <p>2月7日,从格兰纳达坐3小时大巴到达塞维利亚。感觉坐大巴很方便,班次比火车多,还可无线上网。</p><p>照片是塞维利亚的西班牙广场,是为1929年伊比利亚-美洲博览会所建。</p> <p>河面上的四座拱桥分别代表西班牙的四个古代王国。</p> <p>半圆形长廊下面有48个壁龛,代表西班牙除塞维利亚外的46省和2个群岛,壁龛之下是有各省特色的拼画和地图。壁龛、拼图和地图都是精美绝伦的工艺陶瓷和瓷砖。塞维利亚以其手工艺陶瓷和陶器行业而闻名。艺术陶瓷的生产中心位于特里亚纳(Tirana, 邻近塞维利亚)地区,其制造业始于伊斯兰时期。</p> <p>塞维利亚皇宫的少女中庭(Patio de las Doncellas Courtyard)。</p><p>塞维利亚皇宫,俗称塞维利亚城堡(Real Alcazar), 几经改建扩拓翻新,在15-16世纪完成,是伊比利亚半岛Mudejar 建筑的杰出代表,但融合了哥特式、文艺复兴时期和罗马式的设计元素。1987年,塞维利亚皇宫被联合国教科文组织列为世界遗产。</p> <p>皇宫的室内装潢,与阿尔罕布拉宫相似。此行出乎意料的是我们原本是冲着阿尔罕布拉宫来的,结果倒是塞维利亚皇宫让我们更惊艳震憾。</p> <p>皇宫花园。请注意照片左方“从天而降”的落泉,其实水流由一根人工水管引来。利用水源、水流、水花和水面来装饰建筑和庭院,是摩尔人的设计专长。</p> <p>在皇宫庭院眺望塞维利亚大教堂,这是位居世界第三位的大教堂,建于15世纪初,在原伊斯兰教寺院的旧址上改建而成。</p> <p>大教堂中的哥伦布墓棺。我家领导对于教堂内部细节不热衷,独自去探索它处了,而我,作为来自北美大陆的游客,看到了哥伦布的墓棺后自然大喜过望。</p> <p>大教堂有一处桔树花园,十分抢眼。后来,在塞维利亚飞往摩洛哥的班机上,我的邻座,一位塞维利亚姑娘告诉我,那是观赏性的苦橙,它们已成为塞维利亚这个西班牙南部都城的象征,但是果实味道苦涩,不宜新鲜食用,不过,苦橙有另一用途,它们适合制作果酱,因为它们的果胶含量高于甜橙。</p> <p>塞维利亚是一个充满魅力和惊喜的城市,值得慢慢咀嚼和细细品味。照片上是老城的一条普通小街,细雨后的清晨,人们还未出门,此时的她是那样洁净安宁,那么美丽文静,我看着她,才知何谓“优雅贵气”何谓“岁月静好”…</p> <p>再看看这些楼房,马蹄形拱门是伊斯兰建筑的特点,在清真寺中被大量采用,用在这些民居中,是不是也很协调美妙?</p> <p>2月9日,结束了西班牙南部5日游,从塞维利亚飞往摩洛哥的菲斯,那时,新冠病例在西班牙大陆尚未出现。</p>