伊朗旅游见闻(201603)

<p class="ql-block">2020年3月,突如其来的新冠,在伊朗虐行,让人心焦,伊朗人民是善良的人民,对中国人很友好,衷心祈祷伊朗人民团结一致、战胜疫情,驰援伊朗的上海医疗专家团队早日安全返回。</p><p class="ql-block">时隔四年,想起四年前的三月(2016年3月),对伊朗城市感觉还是那么清晰, 看到电脑里尚未整理的伊朗照片,开始边整理边记录起来,有些景点需要去查些资料,时间拖长了,但总算记录了一件事吧。由衷的希望美篇能进行到底,以前其他平台写的帖子,现在想连接,网页都找不到,可惜了。</p><p class="ql-block">我们结束18天的缅甸自由行后返回吉隆坡,在这里和队友兵分二路,一路回家,一路继续后半程--伊朗自由行。</p><p class="ql-block">坎坷的去伊朗的飞行由此开始,吉隆坡飞科伦坡,住一晚后,原在下午科伦坡飞多哈转机去德黑兰,在科伦坡机场无端被拦,卡航科伦坡负责人阻拦我们值机,使我们贻误了当天航班,只能再购第二天早上航班,还是被拒……期间我们通过不同途径交涉,最后给我们上机飞德黑兰,伊朗旅程结束,回家后开始了投诉卡航之程,一个月总算问题得以解决,此过程我回来后特在磨房上写了一篇记叙《科伦坡卡航转机的奇葩遭遇 》。伊朗照片由此耽搁至今,现在看到再整理起来。</p><p class="ql-block">这次行程我是临时决定跟队的,感谢同伴做的攻略,辛苦了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2016年3月伊朗实际行程</p><p class="ql-block">3/11科伦坡--多哈--德黑兰</p><p class="ql-block">3/12-13德黑兰</p><p class="ql-block">3/13晚上20:25火车德黑兰--3/14早上8:00马什哈德</p><p class="ql-block">3/14--15马什哈德</p><p class="ql-block">3/15晚上大巴车19:00马什哈德--3/16早上8:00亚兹徳</p><p class="ql-block">3/16亚兹德</p><p class="ql-block">3/17亚兹德,包车郊外一日游。</p><p class="ql-block">3/18下午15:30大巴车亚兹德--21:30设拉子</p><p class="ql-block">3/19--20设拉子,其中一天包车去波斯波利斯</p><p class="ql-block">3/20晚上10:00大巴车设拉子--3/21早上5:00伊斯法罕</p><p class="ql-block">3/21--22--23伊斯法罕,</p><p class="ql-block">3/23晚上18:30大巴车伊斯法罕--3/24早上 大不里士</p><p class="ql-block">3/24大不里士</p><p class="ql-block">3/25包车,大不里士--坎多万村--大不里士</p><p class="ql-block">3/26 大不里士 晚上21:00大巴车--3/27早上7:00拉什特</p><p class="ql-block">3/27包车 拉什特--毛苏莱</p><p class="ql-block">3/28 包车毛苏莱--拉什特 ,下午大巴车,拉什特--德黑兰,</p><p class="ql-block">晚上打的去德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场。</p><p class="ql-block">3/28晚上23:15德黑兰--3/29早上7:05乌鲁木齐转机,10:20乌鲁木齐--14:55上海</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 3月11日,科伦坡上午9:25起飞,中午12:00到达多哈, 在多哈转机等候的时间里,参加了机场组织的免费多哈市容游,我们是最后一场晚场,入境时是掐着时间赶航班,多哈转机起飞时间是12日凌晨0:45,到达德黑兰是凌晨3:20,入乡随俗,下机前就准备围巾裹好头部,衣服也要长至臀部以下,事先约好的酒店司机已经在等着我们了,到达酒店将近早上6点。酒店是有中国美女大姐经营的,很多在德黑兰的中资机构职员都常住这里,老板和大家都很熟悉也很融洽,像在家一样。</p><p class="ql-block">第一天的德黑兰,不太适应路上的车,车距之短,速度之快,若没有红绿灯(很多交叉的小路口没有红绿灯,也没有斑马线),你无法穿过马路,早就知道伊朗是世界车祸最高的国家之一,现在才真正体会。我一般是跟着当地人,夹在他们中间快速通过,若没有当地人,我只能等着。有一次,我站在路边,6车道的无缝接车流,让我无所适从,只看到一位小车司机停到我面前,下车左手一拦,右手提示我穿马路,在他护送下,其他车道的车都快速刹车,我快速穿过,在我回头感谢时,小车司机点头后快速上车。刚到德黑兰喜欢问询的同伴,热心的德黑兰市民,在他不知道的情况下,会帮你再问其他人,只到问题解决,后面我们基本不再去麻烦德黑兰市民了。</p><p class="ql-block">每到一个城市,路上会遇到伊朗人在和你檫肩而过时,微笑着会说欢迎你,特别是大不里士,走在路上遇到的、路上开车停下来的、餐厅遇到的, 会听到英语:欢迎来大不里士。满满的主人翁待客,感觉很温馨。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在德黑兰,参观了伊朗国家珍宝馆 ,这里的安保措施非常严格,所有人必须存包(包括摄像摄影设备),跟随导游进馆参观,每一房间都有戒备,重要展品旁边就站着人,脸不能凑到玻璃展柜上,否则刺耳的警铃会响。这里收藏了伊斯兰革命以前时期的大量皇家珍宝,包括镶满钻石、各类宝石的皇冠和佩刀、腰带、首饰盒等。其中最著名的是重达182克拉的“光芒之海”,这是全世界最大的粉钻之一,让许多人久久凝望 。重要展品还有恺加王朝的孔雀宝座、礼萨•巴列维国王镶有2000多粒钻石的皇冠以及镶有5万多粒宝石、钻石的地球仪等。。</p><p class="ql-block">不能拍照就无照片欣赏了,伊朗重要博物馆不能拍照的多,德黑兰我就拍一些大街照片,公园也没啥可以照的。</p> 德黑兰地铁站 地铁同一节车厢,男女有门隔开。 德黑兰市中心街景 在德黑兰老巴扎里,遇到多支宗教游行队伍,这天是一位宗教头领的祭日,教徒们唱着各种哀伤的“歌”,有的右手猛捶左胸(心脏部位),发出“咚咚”的声音。我们在旁边静静看着,尽管无法理解,但能感受到人们的悲哀,看着这样的场面,感觉也挺难受的。 <p>  宗教游行结束后,免费为群众分发小点心的商铺。这二位帅哥一定要给我们,我们婉拒,队伍里的小伙子都示意我们拿着。游行结束后开始遇到要求合影的,以后的伊朗之行,要求合影的何其多,简直就像“明星”。</p> 闹市区的茶室,同伴要去尝试波斯水烟,就这家了。帅哥站岗。 茶点是这样的 <p class="ql-block">3月13日晚上20:25从德黑兰出发,火车去伊朗东部城市马什哈德,也是伊朗第二大城市,3月14日早上8:00到达。二地相距740公里,火车耗时约11.5小时。</p><p class="ql-block">我们买的软卧包间,4人一间,我们二位女游客,还有二位是当地老年男客人,因当地宗教习俗,列车长通过一位懂英语的客人,帮我们换了包间,同包间的是一对年轻的伊朗情侣,帅哥是足球运动员,美女是排球运动员,二人一起去男方家探亲。</p><p class="ql-block">穿着长黑袍捂着头盖的伊朗女郎,脱了外套掀了头盖后,我们眼睛一亮,眼前是一位漂亮的时髦妹妹,这是在家人面前才能脱衣摘头盖的。</p><p class="ql-block">火车上遇到一伊朗商人,带着女儿国外回来探亲,英语好,热情的询问我们马什哈德住哪里,是否需要帮助,然后帮我们叫了出租,一起送到我们住宿的酒店,他们才离开。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> 火车站候车室里的伊朗小女孩 火车走廊 <div>  4人包间, 同包间的伊朗情侣,帅哥是足球运动员,美女是排球运动员,可这排球运动员不高哦,身高和我差不多,二人一起去马什哈德男方家探亲。</div><div>白天下铺是沙发,晚上上铺可以放平。<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> <div>马什哈德距离德黑兰约740公里,位于伊朗东部,靠近土库曼斯坦和阿富汗边境,因耗时多年的两伊战争,伊朗西部地区和伊拉克接壤的民众,为了躲避战火,远离家乡来到马什哈德,逐渐地,马什哈德成为继德黑兰后伊朗第二大城市。<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div><div>马什哈德是伊朗最神圣的宗教城市,也是伊斯兰教什叶派朝圣者的圣地。伊玛目礼萨,是什叶派历史上第八伊玛目,公元818年被阿拉伯哈里发用毒葡萄杀害后葬于此地。 原来的小村子,经过千年,被人们称为马什哈德(意为殉道者的地方)。马什哈德主要参观地--圣陵建筑群,如同城中城,它是伊斯兰世界的奇迹之一。所有进入圣陵的人们都要搜身,包、相机等都要寄存不能带入,只能带手机,可以用手机拍照。女人一律要穿当地的长袍,不能露出一点头发。老外进入圣陵,全程有工作人员陪同,无论时间长短,奉陪到底。我们四个老外(二位欧洲人二位中国人)进入前,圣陵管理人员提出要记录我们参观过程,全程有一个摄影小团队跟拍,可能是为圣陵做宣传片吧。有专业人员摆谱的讲解(听不懂也无妨),结束后还要对着镜头谈参观感想。我们在圣陵转了大半天时间,拍摄结束后,我们请求“导游”休息,想自己走走看看,被委婉的拒绝了,最后也不好意思,再看一些主要殿堂结束了参观。圣陵很大,包括多座清真寺、神学院、医院、博物馆等,这是很难忘的一次参观体验……<br></div><div>每年全世界来自伊朗、阿富汗和巴基斯坦,甚至印尼的2000多万人涌向马什哈德朝觐,尤其是在阿舒拉节,马什哈德通常全城爆满。到过伊玛目圣陵,其他的清真寺黯然失色。。。。 只是去伊朗旅游的一般都走中南部一线,东部的马什哈德和西北部的大不里士因路途遥远,少有游客。</div><div>马什哈德最大的看点除了伊玛目礼萨圣陵外,还有出了名的质优价廉的藏红花、地毯等,在这里遇到一商家,说他们有家人在上海开店卖地毯等织物的。</div><div>顺便逛街,也是女人旅游的喜好。<br></div><div><br><br></div> 资料照片,伊玛目礼萨全景图。 大门之一 内庭之一 <div>圣陵中心的神殿,非穆斯林教徒不能入内,我们就门口看看,正中的金色神殿是葬有礼萨的神祠。</div><div>顺带一句题外话,目前新冠在伊朗肆虐,平时教徒亲吻神祠金栏杆,现有教徒添金栏杆,祈求圣陵保佑。疫情当前,被伊朗当局明文禁止。就是这里。<br></div> 参观结束后对着镜头谈感想 伊玛目礼萨圣陵大门之一 <div>马什哈德市中心</div><div>围着圣陵一侧是马什哈德商业街,这里的商人看到中国人会来搭话中文,你好你好……哈哈,逛街也很有意思。</div> <div>3月15日19:00,我们乘上夜巴离开马什哈德,穿过伊朗沙漠地区,于16日早上8:00到达亚兹德,二地相距约690公里。可能是豪华大巴吧,就四位乘客,隔走廊坐着的是一位伊朗小帅哥,家住亚兹德,在马什哈德做贸易。到亚兹德后,叫了出租车一定要送我们到住宿地,推也推不了,我们想可能是顺路吧,也就接受了,没想到他是住机场附近的酒店,离我们下车的大巴车站不远,送我们到住宿地后,再自己回到住的酒店。刚来伊朗这几天,接二连三遇到好客的伊朗人,真的是承蒙厚爱。</div><div>我们在亚兹德的住宿是伊朗很闻名的一家“民宿”,早餐也能吃到不错的素菜色拉和番茄炒蛋,当然还有面包等西式点心,味道都不错。因伊朗没有国外连通的外网,有些住宿是通过邮件预订确认的,真的很辛苦同伴。我的旅友朋友知道我住的这家民宿后,马上要我帮她们预订二个月后的某二天,二位经营的帅哥老板只在本子上登记即确认,无需任何其他手续(在伊朗看到出头露面工作的基本都是男人,逛街拖家带口,基本是三代人同行,抱孩子的一定是男主人)。<br>在亚兹德待了二天半,其中一天通过我们民宿老板介绍的约车,去了亚兹德附近沙漠里的二处景点。我们的包车价远低于市场报价,而且司机也守信靠谱。好口碑的住宿,真的是平时的积累攒下的人气,不得不服。<br></div> 去亚兹德的大巴车,一排三个座,一车就四个乘客。 亚兹德街道 阿米尔乔赫马克建筑群 屋顶上的风塔。身处沙漠中心的亚兹德由于沙漠性气候的影响,夏天可以热到50度,冬天又极其寒冷。亚兹德人把房子修在地下,并发明了〝风塔〞的特色建筑,把风引入地下纳凉。 我们的民宿在老城里,外面灰蒙蒙的建筑,看上去低矮,进入院门,却别有洞天。这里的房子,屋内地面低于外面地面,看看外表不高的房子,里面很高。 位于沙漠,便于防热。 民宿大院,鲜花簇拥,敞开正中的是餐厅。 每个房间门都对着大院,这些“床”是喝茶、喝咖啡、聊天晒太阳的地方。 亚兹德老城里的聚礼清真寺 老城里的咖啡馆,屋顶的露天阳台。 老城里的屋顶茶座,坎儿井也成了一道风景。 亚兹德老城小巷,都是泥土黄色,但都很干净。 亚兹德老城小巷 地下房子天窗 在伊朗,喝茶、吃冰激凌是脱鞋“上床”坐着吃的。 包车一日沙漠游之一,哈尔纳克,距亚兹德70公里。这是个已有上千年历史的古村落,目前村落中部分已非常破败,几近坍塌,周边仍有村民居住。 。 哈尔纳克 包车沙漠游之二,恰克恰克,位于亚兹德西北70公里处卡维尔盐漠的一座山丘上。岩石中间缝隙里的就是恰克恰克村,伊朗著名琐罗亚兹德教圣地,Chak Chak意指山泉水从岩石缝隙渗出滴落的声音,这里之所以出名,是因为一座位于岩洞内、名叫Pir-e Sabz的火庙,每年6月14-18日吸引来自全球各地的教徒前来举行宗教活动。火庙两扇铜质的大门印有琐罗亚兹德画像。前往火庙需要攀爬一段非常陡峭的山路 , 火神庙必须脱鞋进入,岩洞满地都是渗出的山泉,因此即便在盛夏也很清凉。 听我们司机说,这里是沙漠山地,便于在沙漠中隐蔽,火神庙的对面大山遮面,战争时不易被敌人发现,火神庙留存至今,完全得益于险要的地理位置。站在高处,远处一条沙路蜿蜒曲折,进入庙前才是一小段柏油路面。 琐罗亚兹德画像。 火神庙供台上的火焰,没有明火,散散的火星,怎么用沙堆也不会灭,神奇的火星。 包车游景点之三,顺路带过納林城堡,建于古波斯時期,伊朗最古老的城堡之一,是一座重要的防御工事。 納林城堡瞭望塔 <div>亚兹德多莱特阿巴德花园,亚兹德省长的官邸,始建于18世纪中期,2011年作为波斯花园的一部分被列入世界文化遗产。花园内包括一座亚兹德最高的风塔、一座夏宫和一座冬宫。</div><div>伊朗花园构造都很规则简单,基本是长方形,中间一喷水水池。</div> 亚兹德最高的风塔 花园里的修理人员 <div>3月18日下午15:30的大巴,我们从亚兹德出发去伊朗南部城市设拉子,当天晚上21:30到达,二地相距约310公里。我们在设拉子玩了二天。</div><div>设拉子是伊朗南部名城,波斯帝国的首都波斯波利斯就在设拉子郊外50公里处。 </div><div>亚兹德到设拉子大巴班次也多,设拉子到伊斯法罕也是,选择余地大,交通相对方便。</div><div><b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> 设拉子重点景点之一--卡里姆汗城堡。这里曾是卡里姆汗的住所和该王朝的军事指挥中心,后几任王朝成为过省长办公的地方,也改造过成为监狱。城堡四角有四座高14米的瞭望塔,其中一座已经倾斜下陷。 <br>面前的这座是倾斜的瞭望塔 <div>卡里姆汗城堡<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> 城堡里现场制作的手工艺品 一直后悔没有买下这个波斯钟,当时带的箱子小,平面都放不下这个钟。有了这次教训,以后出游再也不带小箱子了。 好奇这个造型奇特的,抱着的啥东西。 设拉子大巴扎 租车一天时间去设拉子郊外50公里处的波斯波利斯,这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。200多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。1979年,波斯波利斯被列为世界文化遗产。 波斯波利斯里的波斯帝陵 伊朗游客,要我帮他们拍照。 国人熟悉的粉红清真寺,真名莫克清真寺,整个清真寺的颜色非常鲜艳。 今天开门晚了,错过早上阳光照着玻璃穿透后洒在地毯上的梦幻色彩,粉红清真寺由此而来。 当地婴儿,伊朗孩子可爱漂亮。 设拉子一家热门餐厅,有现场弹唱。 餐厅内景,餐厅里走路也要看着哦。 <div>设拉子市区川流不息的车流,看看车距,不足2米也能快速行驶。</div><div>我们租车司机也习以为常的这个间距,不敢坐前排。去郊区车少,感觉好些。</div> 设拉子古兰经城门,这是一座建于一千年前的城门,卡里穆汗曾在这个城门顶上的小房间里放置了一本《古兰经》,以求祈福平安,保佑设拉子的人平安归来。 设拉子市民喜欢的地方 我看到的,可能是设拉子标志性的建筑了,一家酒店。 <div>3月20晚上10:00大巴,我们从设拉子出发去伊朗中部城市伊斯法罕,21日早上5:00到达,二地相距约350公里。</div><div>伊斯法罕可能也是继德黑兰后的第二繁华城市。</div><div>我们在伊斯法罕玩了三天。<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> <div>伊斯法罕伊玛目广场,伊朗最大的广场,据说也是继天安门广场后的世界第二大广场(大连星海广场除外)。</div><div>这座始建于17世纪萨法维王朝的伊玛目广场,曾是丝绸之路重镇的核心,阿巴斯大帝时也是当时的帝都 ,广场四周的建筑大多建于萨法维王朝。</div><div>现在是世界文化遗产。<br></div> 广场一侧的古检阅台 中间是巨大的喷水池 伊玛目广场一侧 和检阅台对应的是谢赫洛特芙拉清真寺。这是以阿巴斯大帝岳父(黎巴嫩著名什叶派学者)命名的,建于16世纪初期。该清真寺有两大特点值得细细观察,一是清真寺没有庭院和宣礼塔,据说原因是清真寺仅供皇室内部使用,所以不需要;二是清真寺穹顶外部的颜色会随着太阳光线变化,到傍晚会逐渐变成粉红色。 谢赫洛特芙拉清真寺会随着太阳光线变化变色的穹顶 谢赫洛特芙拉清真寺会随着太阳光线变化变色的穹顶窗口 伊玛目广场一侧的伊玛目清真寺,原名沙赫清真寺,革命后被改名,始建于16世纪早期,主要看点是穹顶和藻井、墙面上极其复杂多变的对称几何花纹,而且第一道大门和第二道大门角度不一致,前者对着广场,后者面向麦加。 伊玛目清真寺内面向麦加的大门 伊玛目广场一侧的室内大巴扎 伊玛目广场一侧的室内大巴扎 伊玛目广场上当地休息的市民 哈金姆清真寺,是伊朗最古老的清真寺,入口很不显眼,位置不太好找。 哈金姆清真寺内景之一 <div>伊斯法罕亚美尼亚区街道</div><div>Jolfa其实是伊朗西北与亚美尼亚边境附近的一个小镇,阿巴斯大帝在执政时为建设伊斯法罕这座新首都,从Jolfa迁移了数万名懂得各种技艺的亚美尼亚人,并把新的搬迁地称作Jolfa区。亚美尼亚的教会基督教文化,于是在伊斯法罕生根发芽,他们建起多座教堂,其中最精美的是凡克主教堂。<br></div> <div>亚美尼亚区凡克主教堂</div><div>凡克主教堂从外观看非常有意思,一座基督徒的教堂竟然有一个伊斯兰风格的穹顶,这是萨法维王朝两种宗教文化共生共荣的最好例证。教堂的内部也非常漂亮,四周到处是各种耶稣像、圣母像以及使徒教会基督教题材的故事画,金碧辉煌。<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> 伊斯法罕亚美尼亚区的一家著名甜品店 很欧式的甜品 甜品店内的食客,一对伊朗情侣,要求拍照的。 <div>三十三孔桥,是伊斯法罕人周末休闲的好去处。</div><div>在桥上,被当地热心市民围着要求合影,不忍心推脱,就无法脱身,没有办法,只能 “逃”下桥。</div> 三十三孔桥上的游客,也是要求拍照的。 三十三孔桥周边 <div>3月23日晚上18:30的大巴,我们从伊斯法罕出发,去伊朗西北部边境城市大不里士(伊朗去土耳其,基本都是从大不里士出发),24日上午到达,二地相距约780公里,又是一整夜,伊朗交通上耗费时间太多,我们只能选择豪华夜巴,省下时间,在车上好好睡一觉。</div><div>我们在大不里士有三个白天时间。</div><div>大不里士大巴扎建筑群是世界上最美、历史最悠久的巴扎之一,经营历史长达600多年,仅次于大马士革倭马亚清真寺旁的大巴扎(800年)。同时这也是世界最大的室内巴扎,包括好几个售卖专业商品的子巴扎(比如地毯巴扎、金银首饰巴扎等),全长共达7公里。巴扎内有20多个建于15世纪的大型拱顶非常壮观,西部的聚礼清真寺穹顶装饰也很漂亮,东北部还有一个古兰经博物馆,这些独一无二的历史价值使大巴扎建筑群于2010年被列入世界文化遗产。与其他巴扎纯商业用途不同的是,这里每年阿舒拉节还会举办宗教纪念活动。<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> 古兰经博物馆 博物馆一侧的清真寺内景 大不里士室内大巴扎地毯区域,没有地图会迷路。 奇大无比的猪爪,一个能抵国内三个以上,这猪有多壮啊。 <div>大不里士蓝色清真寺</div><div>蓝色清真寺建于1465年,是当时最美丽的建筑之一。艺术家们用了25年的时间以蓝色意大利锡釉彩陶装饰外观,因此有了〝蓝色〞之名。除了大殿入口外,其于建筑在1773年地震中震毁,直到1951年始开始重建。<b></b><i></i><u></u>&lt;sub&gt;</sub>&lt;sup&gt;</sup><strike></strike><br></div> <div>大不里士蓝色清真寺内景</div><div><br></div> 大不里士的商业小街道 回旅馆路上被当地小帅哥们要求合影 大不里士拱门 这里的餐厅也接近西式 热门的坎多万村, 被誉为伊朗的卡帕多西亚,但没法和土耳其的卡帕多西亚比。 坎多万村里的村民家,有厨房卫生间,简单但能生活。 <p>去坎多万的司机,是我们在大不里士街上遇到的,这位以前是英语老师的退休老先生,看到老外就搭讪,有语言优势,有自家车,随身还带着各国游客写的评语本,知道我们是中国来的,翻到中文这一页,很会拉客做生意,很”狡猾“的生意人,开价高出我们知晓的一倍,我们杀他半价,然后加了一点成交,约好第二天来我们旅馆接。司机带着夫人一起参加一日游,因为我们包含午餐,司机需要夫人做饭。 </p><p>这是司机夫妻准备的午餐,他们是“老司机”了,找了一处山洞,摊上地毯盘腿而坐……二口子诧异我们俩吃的少,但我们是饱了。路上休息时还会停车喝喝茶,伊朗人民是很会生活的人民。</p><p>回来时一定要我们去他们家做客,热情邀请,无奈就去吧,三层楼的小楼,很大的客厅,一圈沙发围着,平时没有客人时都用布遮着,中间空着很大一块地方,主人说这里是朋友来开派对的,家里女儿在,端上水果招待我们,临走时司机拿出那本游客本,要我们帮忙写好评,呵呵,“狡猾的商人”。</p> <div>3月26日,晚上21:00离开大不里士,大巴去伊朗北部旅游胜地毛苏莱,大巴只能到拉什特再转车,我们27日早上7:00到达拉什特,二地相距306公里。然后我们租车前往36公里处的毛苏莱村。</div><div>这里是伊朗北部靠近里海是一片区域,空气湿润,雨天多,和西南部干旱沙漠形成绝对的反差。</div><div>毛苏莱村是伊朗三大古民俗村庄中的一个,历史超过1000年。很多人说马苏莱是伊朗最漂亮的村庄,仁者见仁。 我们来的当天下雨,天气阴冷,远远看去烟雾缭绕。村子依山而建,构造非常有特点,许多人家的屋顶就是上面人家的庭院或者公共步行道。村民们很懂得享受生活,每家每户窗前都放着几盆色彩斑斓的鲜花,随着游人越来越多,村子商业化也重,消费价格不比城市低。<br></div> 穿民族服装拍照的游客 毛苏莱村下的盘山公路 有序的路边停车场 依山而建的民居 3月28日上午租车从毛苏莱返回拉什特,下午再大巴直接到德黑兰,拉什特到德黑兰240公里,一下午都在路上,晚上到达德黑兰西部的巴士站,在自由塔附近( 机场也位于德黑兰西部郊区),附近顺便转转看看……<br><br>   <p>德黑兰自由塔,德黑兰的地标性建筑。 疫情期间看到最多的也是自由塔,全塔中国红的中国加油、武汉加油。</p><p>每年2月革命纪念日当天,伊朗各地上百万人会涌向这里,和伊朗高官参加阅兵式等盛大活动。</p> <p>晚上打的去德黑兰机场,当天晚上23:15德黑兰飞乌鲁木齐转机,29日下午14:55到达上海,结束了伊朗18天之行。加之之前的缅甸18天,科伦坡待了二天,这次出行了38天,路程曲折也有波折,但总算安全到家。</p><p> </p><p>最后祝伊朗人民早日摆脱疫情,战胜新冠。</p><p><br></p><p>天佑伊朗</p><p><br></p><p>伊朗加油!</p><p>中国加油!</p><p><br></p>