Day5-从 蒂卡普 Tekapo经奥马鲁Oamaru到 但尼丁 Dunedin<br>Day6-从 但尼丁 Dunedin到外卡瓦Waikawa<div><br></div><div>从出发那天算起,今天是旅行的第5天,也是要离开蒂卡普的日子。通常出门旅行,我都不太能睡懒觉,总是会早早醒来,拉开窗帘看看窗外,如果天气晴好,就会兴奋地再也睡不着啦。这不清早拉开窗帘看到天色放晴,推开阳台门,雪山山峰居然清晰可见,把还在床上的LG拉起来,一起去蒂卡普湖边看美景。</div><div>清晨站在桥上看着 蒂卡普 湖边好牧羊人教堂,远处的雪山山峰清晰可见。<br></div> 清晨的牧羊犬沐浴着阳光望向约翰山 清晨的好牧羊人教堂还没有开门,教堂在晨光中越发显得肃穆宁静 新西兰的基础建设速度很慢,据说这座桥建了几年才完成 湖的另外一侧也开满了鲁冰花 <br>美好的一天是从这个清晨开始,也是我们要离开 蒂卡普 的时候。离开前我们再一次来到 蒂卡普 湖边,静静地坐在教堂里,享受片刻宁静,教堂正前方的窗外就是美丽的 蒂卡普 湖和雪山,就那么静静地坐着都感觉那么美好。 在花丛中搞创作 这一天是我们到新西兰 以来最清爽的一天,一路都是蓝天白云。 新西兰初夏时节雨水较多,阴雨天气是很容易破坏游玩情绪的,但是今天不一样,阳光下看着小草都感觉分外美丽。<br>从蒂卡普出发经奥玛鲁,摩拉基大圆石,最终到达但尼丁,一座美丽而小巧的古老城市。 每每看到这样的风景都会让我想到那首《草原牧歌》,“辽阔草原美丽山岗青青牛羊,白云悠悠彩虹灿烂挂在蓝天上。。。”旋律挥之不去 这是去往奥玛鲁途中的风景,其实 新西兰 自驾途中,即使没有标明是“LOOKOUT"的地方,也都是风景。 刚进入 奥玛鲁 ,这个蒸汽朋克总部就直接吸引了你的注意力。生锈的蒸汽车头,像是要冲出去 这栋建筑把这个街区的特色都写在了墙上:羊毛制品店、咖啡馆、纪念品、礼品店、汽车展、肖像工作室、画廊等。我们直接开过这条街,直接来到曾经的奥玛鲁嘉年华遗址——现在的奥玛鲁儿童广场。 这个广场曾经有过奥玛鲁港的文化遗产——Friendly Bay嘉年华。那是在1953年,奥玛鲁赛艇俱乐部和友谊湾进步社团共同发起了一次从圣诞到新年的年度嘉年华,始于一个最普通的圣诞嘉年华,成长为一项新年夜烟花表演为高潮的主要事件;种种原因后到1980年这个嘉年华不再存在,但是广场还在这里。曾经这里有友谊湾进步社团提供日常维护,1975年社团终止了他们的志愿者们活动,广场便陷入了失修状态。直到2011年,Waitaki地区议会才创建了我们看到的这个儿童广场。这是一个滑梯,主要由钢结构建成。广场上有些小孩子在家长们有一搭无一搭的看护下欢快地玩耍着。 这是一个餐厅,远观像一艘停泊在这里的“旧船” 小司机 钢铁侠 奥玛鲁 港口名称为”Friendly Bay",中文可以译为“ 友谊 港”吧,而海边的这个相框是用来鼓励和表彰 A2O 骑行者们顺利完成全程并到达终点的纪念,相框中Friendly Bay风景如画,站在相框中,便是你从画中来 Friendly Bay这一侧风平浪静,另一侧则浪花翻涌 Friendly Bay 奥玛鲁 小镇的观景台LOOKOUT,从这里可以瞭望整个小镇,Friendly Bay一览无余。我们便在这个明媚的午后欣赏着美丽的Friendly Bay. 在这个方向标里,我找到了北京,这里距离北京10879公里 海鸥所立之石是为了纪念那些在海水中失去生命的人们 从山顶的瞭望台下来后,我们就一直在寻找那个叫做“VICTORIAN PRECINCT"的景点。寻找的过程中却发现奥玛鲁小镇是一座融合了现代和古典的小城,清净而美丽。根据百度百科资料,奥马鲁盛产白色的石灰石,早期繁荣时期的大部分建筑都是用本地的白石建造的。小镇有很多保护完善的新西兰历史建筑,其中大部分集中在奥马鲁历史区,下面的几张图片可以看出它们的历史特色 奥玛鲁 城镇建筑,其中公众图书馆,歌剧院,红十字会所就在街道两侧 道路两侧就是奥玛鲁繁华的商业街,雕像下面的狮子让我想起 瑞士卢塞恩那只悲伤的狮子,这里的狮子和人物雕像有什么渊源不得而知<br> 这种敞开式的医院与国内医院很不一样 这个废弃的建筑四周种满了蔷薇花,里面什么都没有,破旧不堪,据说就是我们要找的那个遗迹 在新西兰这样的公园很多,其实就是街边的绿地,立一个标牌便成为了公园 <div> 其实在奥玛鲁应该能够看到两种不同种类的企鹅,蓝企鹅和黄眼企鹅,但是由于时间的关系,我们没有等待企鹅归巢,而是奔向了百万年历史的大圆石Moeraki Boulders。</div> 奥玛鲁距离但尼丁约110公里,摩拉基大圆石Moeraki Boulders算是到但尼丁的必经之路吧,在奥玛鲁走过维多利亚 历史街区和Friendly Bay后,去看看历经百万年海水冲刷已没有棱角的石头(突然想到了人们适应环境的能力,被环境磨练后也会变如大圆石一般圆滑,不由得想笑) <h3> 在新西兰的每一个景点都会有这种对景点特色的介绍,因为都是英文会被忽略。我偶尔会驻足一下,大致读一读,只能对其中的内容略知一二吧。在这里把圆石叫做”消失的世界足迹“,讲述了圆石形成的过程以及这条”消失的世界足迹“是怎样的。</h3><div> 摩拉基大圆石有着这样一个故事,不如说成是传说吧。这个故事与上帝的独木舟Waka Atua有关。据说这艘独木舟经历了一次很长很长的航行,是从TaiTe Whenua开始横穿太平洋的航行,但这次航行使得Waka在距这里向南12公里的Matakaea浸水并沉没。在Shag河入口的礁石便是Waka的石化船体,而靠近礁石突出来到那块岩石是领航员Hipo的石化身体。独木舟沉船后,这片沿海地区被命名为Araiteutu。由于Waka被损毁,船员和货物被抛入海里,后又被冲上岸来。沿着Matakaea海滩可以看到那些散落的货物。摩拉基海滩的那些大圆石便是那些为这次航海盛水用亚麻捆在一起的葫芦;最小的岩石则是船上的甜薯;与海岸平西丘陵和高山代表着摧毁Araiteuru的巨大海浪;那海岸便是族长、妻子们、孩子们的化身。。。族长、妻子们和孩子们日日期盼着家人回来,谁知已化身为岩石。我想这只是一个令人悲伤的“传说”。</div><h3></h3> 这些圆石像一枚枚的巨型石蛋在海水的潮汐之间或隐或现 也不知道是潮涨潮落,刚到沙滩上走了没几步,就把鞋搞湿了,海水和沙子灌了一鞋,某人却是从圆石上跳下来时没有掌握好海水退去的时差,被海水扫到 傍晚时分,我们才到达但尼丁 ——一个精致的小城镇。 但尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“ 苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。<div> 第二天一早我们决定去但尼丁火车站附近吃早餐,顺便逛逛但尼丁的主要街道。考虑到城市停车不便,在预定住宿时,便将酒店订在了八角广场附近,便于徒步但尼丁“城市著名景点”。八角广场是但尼丁市的市中心。围绕着八角广场,有哥特式 圣保罗教堂、市议会厅、市政府、第一教堂等,还有林荫绿地和几条通往各个方向的主要大街。但尼丁平地很少,依山势而建,到处是斜坡,好像旧金山的“九曲花街”,开上去不易,停下来也难。最著名的斜街应该是鲍德温斜街,据说是世界上最陡的街。</div><div> </div> 但尼丁第一教堂,这是新西兰的第一座教堂,是哥特式建筑,不知道是有多少个塔尖? 第一教堂是背面 但尼丁火车站广场 但尼丁火车站(随便就可以进到站台) 火车站大厅 在但尼丁火车站巧遇火车到站 火车上的人们也对火车站充满好奇,拿着相机对着外面拍照 但尼丁火车站广场将捐资人的人名刻在砖上表示纪念和感谢, 新西兰很多建筑和设施都是捐款修建,在这里待久了就会发现有很多地方都刻有捐资人姓名。。。 车站广场的共享车,这种共享车似乎在南岛很流行 有钟楼的建筑是但尼丁的市政厅 市政厅侧影 市政厅旁边就是但尼丁市议会,但是两个红色的小屋子引起了我的注意,因为现在在国内这样的电话亭已经几近绝迹啦 电话亭内的电话还插卡式,还是可以使用的状态,让我想起了多年前的北京街头随处可见的插卡式公用电话,随着通讯技术的发展,我们也早已不再需要这种插卡式电话,各种长途电话卡也随之消失,取而代之的是手机、微信、QQ、iMessage等,而且资费也是一降再降。 八角广场,左侧圣保罗教堂,右侧市政厅,中间的雕像是苏格兰诗人罗伯特·伯恩斯Robert Burns。这是一位苏格兰诗人,雕像的下面有一个他的简介:罗伯特·伯恩斯1759年出生于苏格兰的艾尔郡,他战胜贫穷而成为了苏格兰的一位民族诗人。他的苏格兰语和英语的诗歌和歌曲被世界广为流传。其中《友谊地久天长》(Auld Lang Syne)、《一朵红红的玫瑰》(A Red, Red Rose)、《苏格兰勇士》(Scots Wha Hae)最为著名。罗伯特·伯恩斯于1798年逝于邓弗里斯。为纪念罗伯特·伯恩斯,世界各国的人们在他生日那天举办伯恩斯晚宴。但尼丁第一座伯恩斯雕像雨1887年揭幕,雕像通过公众捐款,由约翰·斯蒂尔(爱丁堡)完成雕刻。诗人的侄子托马斯·伯恩斯牧师是奥塔哥地区的开创者之一,也是但尼丁第一教堂的长老会成员。2011年但尼丁伯恩斯俱乐部将雕像立在这里。<div>在写这篇美文时,《友谊地久天长》的旋律一直我的脑海中萦绕着。<br></div> 圣保罗教堂,看着高高的塔尖,定是哥特式建筑,夏季开门时间为10:00am~4:00pm,来的太早,还没有开门 但尼丁街景,这个城市就是这样依地势而建 鲍德温斜街,据说是世界上最陡的街World's Steepest Street,坐在这里应该是很安全的,恐怕很少有车能从这里经过 鲍德温街入口处的标志牌一应俱全,此街是条死胡同,没有出口,不能掉头,开车的外乡人看到这样的牌子一定不会把车开上去 这里就是鲍德温街的终点,上面记录着鲍德温街的长度、坡度、设计者以及命名和在这里举行活动。这条街长约350米,坡度为1:2.86即19º,也就是说每走2.86米,高度就提升1米。据说这条街道是英国的设计师查尔斯•凯特尔(Charles Kettle)设计,从来没没有实地考察过,街道建成后也不敢来,怕被骂;街道最终以以奥塔哥议员和新闻报纸创办人威廉·鲍德温命名。从1988年起的每年夏天(通常在2月),都会在这里举行“鲍德温街大挑战”(Baldwin Street Gutbuster)竞跑比赛。 还真有一辆车自上而下开过来啦,我应该是没有这个勇气 <br>在但尼丁除了市中心那些“ 苏格兰 ”式建筑外,还有一个私人城堡——拉纳克城堡值得去看看。拉纳克城堡是新西兰唯一的一座城堡,是由曾任新西兰部长的银行家、资本家和商业巨子威廉·拉纳克 William Larnach 为家人而建。据说William Larnach有一天和9岁的儿子Donald一起在 奥塔哥 半岛的一座小山峰徒步,Donald在爬到山顶看到了非常美丽的风景,他非常兴奋的告诉他的父亲“从这里看到风景有多美”,于是他的父亲于1870年1月买下了这块地,建成了城堡。这是为爱而建的城堡,每一块砖瓦都充满着爱。因城堡为私人所有,所有进入拉纳克城堡的人都需购票进入,可现场买票,也可在国内网上平台购票,我们则当天在租租车手机APP上购买门票,跟接待小姑娘说明情况,购买的门票还未得到确认,处于审核状态,小姑娘将页面状态拍照后,就让我们进去参观,看来这里的管理很灵活,很人性化。<br> 拉纳克城堡在山顶上,上山途中美景不断映入眼帘,不时会有停车观景的地方 拉纳克城堡 城堡并不大,餐厅、卧室及会客厅是必不可少的, 在城堡里有个影视厅,循环播放着拉纳克城堡的故事,以及巴克家族的故事:在1967年,一对年轻夫妇在蜜月旅行中,无意间发现了它。为保留这份珍贵的新西兰文化遗产,年轻夫妇将城堡买下,之后用了一辈子的时间,来修缮和守护这里。他们也就是城堡现在的主人 —— 巴克家族 Barker Family。<div>其实,在1898年拉纳克先生过世之后,拉纳克城堡在世界大战时期成为士兵的营地和收容所。由于无人看管,家具均被拍卖,昔日的荣光渐渐消逝。大战结束之后,城堡便消失在人们的视野中......从航海时代,到殖民时代,到淘金时代,到战争时代,再到现在的和平时代。拉纳克城堡经历并见证了新西兰国家历史的变迁。</div> 这尊雕像被任命为2017年9月9日50周年舞会。它是为庆祝拉纳克城堡和奥塔哥大学之间持续不断的宝贵关系而制作的。 城堡内详细介绍了拉纳克一家的历史 这是拉纳克一家的族谱Family Tree,从1767年到1992年 婴儿房 <h3>楼梯间</h3> 城堡的第四层有通往屋顶的窄小的楼梯,然后从这个门里出来,就可以看到美丽风景 除城堡外,还有室外花园,只可惜天不作美,美丽的风景只能用想的 <h3>城堡入口楼梯处的石狮</h3> <div>从拉纳克城堡下的时候走了一条与上山不同的路,路不同,风景自然不同,即使是走错了路,也有“不错”的美景。<br></div>下山后,来到了那个“树桩”海滩——圣克莱尔海滩,那天风很大,有那种能被吹跑的感觉,远远地看到了那几个树桩在 水里 飘摇着,似乎要被海水吞没,完全没有什么美感。 这个海滩是我们在 但尼丁 停留的最后一站,我们要趁着天亮到外卡瓦Waikawa。<br><br> “树桩”海滩——圣克莱尔海滩 <h3>选择外卡瓦完全是因为但尼丁到蒂阿瑙一天车程较远,不想疲劳驾驶,于是选择住在外卡瓦的Niagara民宿,然而,给我惊喜的不是外卡瓦,而是我选择的民宿。 <br>从早上在但尼丁下小雨开始,这天的天气总是阴沉沉的。偶尔有云层薄的时候,让人感觉轻松一下,似乎下一秒就要晴天。可是,天不从人愿,离开但尼丁到达努盖特角Nugget Point时, 雨下得正大,风刮得更急。 <br>由于外卡瓦在Booking上的住宿不多,而且都不太符合要求,于是到AirB&B寻找,忽然就被山坡上看得到湖景的民宿吸引住,再看大家对住宿和房东的评价都很赞,于是就选了这栋没有通讯信号的山顶民宿,避开一切城市烦扰。这里是一个连导航也无法找到的地方 。依照房东给的信息还是走过了几里地后又调头回来,才找到正确的“小”路,那是一条纯山路,到达民宿时已接近晚8点,还好雨停了,天还有些光亮。通过房东留言早就获知这里手机没有信号,无法打电话,无法发信息,也没有WIFI,我们一行5人算是没被任何外界因素打扰,好好休息了一晚。然而,有了房东密码的密码锁着实让我们三个还算年轻的年轻人费了好一会儿工夫,我差点动了要去镇上有信号的地方给房东打电话的念头,好在我也”理工“女,具有一定的动手能力,最终这把密码锁被我打开,把”得意“的笑声留给那两个”年轻的理工男“。</h3><div>第二天清晨,你会发现你站在山顶,那里风景这边独好。 </div><h3></h3> <h3>这里就是努盖特角灯塔,风雨飘摇中依然矗立,远航的船只在风雨中看到这里的灯光会有些许安慰吧</h3> 风雨无阻看灯塔的人 这就是让我们费很大劲打开的密码锁 打开后看见钥匙就放在这里 这就是给我们惊喜的民宿。因夏季日落时间较晚,即使晚上8:00还是可以看清外面有多美,期待着明早的日出 这栋民宿非常符合我们的要求:三个独立卧室,二个独立卫生间,而且主卧室和其余两个卧室分处大门两侧,分别有独立大门,餐厅、客厅和电视厅互不干涉。 夜晚降临,把火炉点上,坐在沙发上畅谈如果有这么一套房子如何如何。。。 新西兰的星空注定与我无缘,本来在外瓦卡这样的封闭山村中,躲开了城市喧嚣和灯光,也是观赏星星的好去处,而且我们这处民宿外还有一个SPA池,AirB&B房东的宣传照片就有星空下在SPA池中享受温泉水的按摩同时,一边品着红酒一边聊着天的房客。无奈这晚天空下起细雨,天空无光,寂静的四周只有这一室灯光,或许明天是个晴天。