从仙境到炼狱

与车共舞

摩旅日记(二)----新疆行<br>8月23日 第十五天<br>途经喀纳斯----火烧山 行程650公里<br> 今天是没有规划行程的一天,本来是想去禾木村和白哈巴村,结果给吓跑了,临时决定去乌鲁木齐,但一天时间是跑不到的,所以跑到哪算哪吧。一直跑到日落西山,才找到一个地图上找不到的、不像镇的小镇----火烧山。地如其名,这里的山像烟火里烧过一样,红的红黑的黑,山不高表面光溜溜的一片连着一片,像一个个倒扣着的大锅,看着有点恐惧荒凉,不知道的真的会以为不久前这里刚刚经历了火灾(地下煤燃烧一百多年形成的奇观),从喀纳斯从禾木再到这儿,感觉像是从天堂掉到燃烧的地狱。 虽是个小地方宾馆倒也不错,价格也不错。知道再往前走十几公里的五彩湾宾馆多,而且价格还便宜,但是一旦停下来就没有再前进的力气和勇气了,再说天已经黑了。 临来之前朋友推荐禾木村很美。禾木的星空很漂亮,今天一早便赶往禾木村。一路的盘山小路不宽,但路上车不少,小路像一条柔软的绸带堆叠在山坡上。山间升起大团大团的云雾,走在半山腰的我们就象在云雾里行走,山下的河流村子都藏了起来,只听见山下哗哗流水声却什么也看不见,更增添了这山间的神秘。一会儿云雾飘上去了,树林忽隐忽现,还没到达禾木,已经美的似仙境般。 禾木村,一个藏在深山里的小山村,因与外界几乎隔绝,过着淳朴的山里人生活,因而保留了原始的生活状态,是一个原生态的小村子。 到达禾木售票点,诺大的停车场停满了各地的旅游大巴和私家车,并且还有车不停的开进来。飞车去找停车的地方,我去买票,顺便问了问售票的小妹儿禾木村的情况。小妹儿说这里留有原始的民居和生活习俗,可以去村里人家做客和图瓦人唠家常看歌舞。听售票的小妹一说,我不仅想这么多游客去访问一个小山村,那会是一个什么情形,在商业化的操作下,还有没有淳朴还有原生态吗?什么都是明码标价的,就像看戏一样,还有什么意思呢?我决定还是不去了,飞车赞同。就让禾木在心里一直美下去吧,就像小时候家乡里的星空,一直闪烁的心头,闪烁在每一个甜蜜的梦里。白哈巴村也不去了,看这里也知道了大概情形了。 回去的山路依然美丽,太阳在云层里游动,时隐时现,山林间也忽明忽暗。一会儿阳光倾泻下来,照亮了鲜嫩的树梢,继而洒在林间空地上,草也生动起来。阳光就这样在林间跳跃着,雾在山间飘游着,一切安静而美好。 人们都聚集在景点了,路上反而很清静。我不敢想象现在的禾木村,是不是像赶大集一样热闹了。在路边观景台停下歇会儿,下面是一块平地,绿茸茸的草坡上有两间木屋几头牛,两个哈萨克的小男孩儿在观景台卖酸奶,小一点儿的是表弟,在布尔津县城上学,普通话讲的很标准也很爱说话,他告诉我他的名字,他会写汉字也会写哈萨克文字,说在学校里老师教的。表哥有点腼腆,路下边的房子就是他的家。这小哥俩对我们的摩托很感兴趣,围着摩托车转来转去,飞车给他们拍了照片,并加了小男孩儿妈妈的微信,答应把照片给他们发过去。回来后小男孩还和飞车联系,还说长大了要来找我们呢。 酸奶的味道很地道,纯鲜奶制作没有任何的添加剂,小表弟给我加了糖还是有点酸,但浓郁的奶香味是超市里的酸奶没法比的,他们卖的还有自己手工制作的奶疙瘩和奶酪。小男孩儿很高兴,觉得通过自己的努力赚到了钱,纯真的笑脸比山花还灿烂。这才是真正的原生态,最纯粹的生活。 过了布尔津,216国道又平又直,一眼望不到头,路上车很少,可着劲儿撒欢儿跑个痛快。额尔济斯河轻轻流淌,伴着我们走了一程又一程,不知什么时候不见了。草原上很远都看不到村落人家,一群群骆驼懒洋洋的吃着草,说是草原有点儿牵强,草实在太短太少了,但看一只只骆驼和马儿还挺肥壮。 趁停下休息时,我飞快地捡了几颗小石子,飞车说都不是好石头,但我还是偷偷地放进口袋里。我可不管它是不是好石头,我喜欢就够了。 216国道穿过准噶尔盆地东缘,也是古尔班通古特沙漠东缘。地域广阔植被少,风吹起来没有障碍,一整天吹的我头都捌着转不过来。一直向左歪着,脖子可难受了。太阳西斜,夕阳把我们的影子拉的好长路也好长,不知到哪里才能住下,地图上也看不出哪里能住宿。 快傍晚的时候,跑累了想住下了,看地图上有一个地方,等我们赶到才知道只是个驿站,有个小商店饭店,根本没有宾馆。落到地平线的夕阳打亮了灰蓬蓬的枯草,晶莹通透如奇花异草,看着影子越拉越长,路的尽头还是一马平川,望眼欲穿地盼望着……