<p> 英国作家阿兰.德波顿在《旅行的艺术》一书中这样写道:"人类不快乐的唯一原因是他不知道如何安静的呆在他的房间里"。</p><p> 人的一生不仅要在房间里度过,还应该留一部分在野外度过,在大自然中度过。而旅行正是这种形式</p> <p> 2日1日下午15:30分登上游轮。始于1893年的挪威邮轮公司海达路德,有着百年的航海经验,我们此次乘坐的南极探险游轮“午夜阳光号”建于2003年,2016年由挪威海达路德公司为探险家航程而改建,这是能够进入南极港湾的最大游轮,一共九层,可以容纳五百名游客。她那色彩缤纷的布置、设计灵感源于温暖的挪威夏日风情,船上的装饰品也以挪威的现代艺术品居多。最大的特色是船首的跃层全景大厅,透过宽大的玻璃可以将四周风光尽收眼帘,顶层还有户外甲板和按摩浴缸。“午夜阳光”这个名字在船上得到了最大的体现,使你随时置身和享受着 独特的自然环境生活。</p><p> 这艘“南极邮轮中的劳斯莱斯”,载着我们,驶向德雷克。去往南极——地球上面积最大的荒野。</p> <p> 南极巡游~“午夜阳光号”因为最近三年与飞猪合作,总共大概有五个飞猪包船形式的南极航班,我们现在这一趟是飞猪包船的最后一次。</p><p> 包船的好处是飞猪提供了很多中文服务人员在船上提供协助,所以沟通交流方便了。再者餐食上有丰富的大中华料理,吃得舒服。</p><p> 最后因为国内疫情的影响,这趟行程实到游客数只有186人一半不到,由此我们享受到了更为宽裕细致的空间和服务。中午探险队长说,因为全团不到200人,我的探险级别从二级升至一级,可以有机会去到原来到不了的登陆点。太棒了,我们是幸运的。</p><p><br></p> <p> 全景大厅有三面落地窗,阳光洒进来,非常的明亮宽敞。</p><p> 在这里为我们举办了船长欢迎酒会和告别晚会,服装秀等各种各样的活动。</p> <p> 由于现在正值中国的新春佳节期间,走廊的房间门上都贴有倒福字,让人感觉无限的喜气与温馨</p> <p> 居住了11天的船舱,小巧玲珑,一应俱全 。房间内有衣橱和写字台,有独立的卫生间,内有洗浴设备,镜子后面是一个镜柜,在有限空间里,充分利用了每一个角落。</p> <p> 每天都发有一份当日行程和活动计划,船上工作着数十位科探专家,因此搭乘该游轮比看冰山看企鹅更有意义的就是每天船上会有各种有关海洋及南极的历史,地理,生物及环保的专题科学讲座,让你对南极有更深的认识,更宽的视觉去感受,去观察,受益匪浅。</p><p> 各类讲座每天安排得满满当当,从上午一直安排到晚上,只要愿意所有人员都有机会听讲学习。</p> <p> 2月1日傍晚七点午夜阳光号在夕阳中载着我们的梦想缓缓驶出乌斯怀特港口,南极之旅顺利启程了。</p> <p>彩云追月</p> <p> 我站在九层甲板上眺望远方,落日余晖泛着灿烂的霞光,这样的美景让人流连忘返,思绪万千</p> <p> 天空中的云彩象似一只白头翁在为我们送行</p> <p>远处的游轮渐离渐远</p> <p> 众有多么的不舍,也有说再见的时候!</p><p> 岸边,欣赏你低调的奢华绚丽</p><p> 山顶,感受你阴郁的摩登明朗</p><p> 码头,喜爱你充实的清澈空灵</p><p> 港湾,倾听你娓娓道来百年沉船的故事</p><p> 滩边,浮想当年“马岛战争”中的变幻风云。</p><p> 此时再回望一眼座落在巍峨雪山下葱郁山坡与波光粼粼海湾之间南纬近55度的乌斯怀亚小城~~十一天后再回到你的身边!</p> <p> 太阳慢慢坠入海面</p> <p> 夕阳西下,落日的余晖映衬在海面之上,与天空交融,绚丽至极。</p> <p> 德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有狂风飓浪,一年365天,风力都在8级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”,“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,恶名昭彰,是一条名副其实的“死亡走廊”</p> <p> “浪高8米,是温柔的德雷克;浪高10米,是正常的德雷克;浪高20米,那是不高兴并且发怒的德雷克。”</p><p> 有一位曾经去过南极的朋友在过德雷克海峡时她在朋友圈里发了这么一段文字:“我再也不要坐游轮了,再也不要坐游轮了!!去南极的時候好歹还有有盼头,回来再过一遍德雷克海峽简直就是满清十大酷刑啊!我跳海里游回去都比在这船上晃来晃去舒服些。”</p><p> 你是这么如此的凶险狂暴,我心惊胆战的静候着你的到来</p><p> 不知道我会遇见怎么样的德雷克?……</p> <p> 傍晚船长在八层的全景大厅里为我们举行了欢迎酒会,我们穿着正装开心出席</p> <p> 为了将这次的行程丰富多彩,因此不远万里!不辞辛劳带上我心爱的旗袍(共八件)来到南极游轮上,自娱自乐拍上美美的照片</p> <p> 夜深了由于兴奋睡意全无,也由于行程的风平浪静才能使大伙能在这里一起聊天听有趣人的故事,伴着音乐继续发呆</p> <p> 现在是2020年2月2日凌晨2点02分,此时此刻大厅内静悄悄地,多数的人们已经在睡梦中了,而我此刻正坐在九层咖啡厅的窗前凝视着窗外,抬眼望去,寂寞的夜空仿佛又离我更近了,月亮此时更似是天空的心脏,迸发着全身的光亮,高傲瞩目的悬挂在夜幕中,透着深蓝色的夜空一轮晈洁的明月静谧而安详,为了记录这个特殊的对称数字熬到这个点按下快门拍下了这张数字对称的照片~2020020200202</p> <p> 在午夜阳光号上迎来20200202早上南极洲的日出……</p> <p> 这张照片是2020年2月2日20:20分我跑上九层甲板在那一秒按下的,寓意为 20200202(爱你爱你) 20202022020</p> <p> 为了在这11天的船上舒适的生活中不要至于长胖太多,必须有效的控制体重,所以每天自己坚持运动2小时——跑步机上快走60分钟,做做器械运动然后去甲板上泡温泉后蒸桑拿最后洗好澡清清爽爽</p> <p> 我们的船现在行驶在德雷克海峡上,此时此刻舷窗外阳光灿烂,风平浪静,完全与它阴雨濛濛狂风骤浪的常态相反,得以让我尽情的看书品茶享受着当下</p> <p> 就在我臭美时和睡梦中,德雷克以她那少女般的无限温柔轻轻地抚摸着我们让我们在毫无知觉下平安穿过</p> <p> 闲暇之余在这里喝杯咖啡三五成群聊聊天</p> <p> 和我一样喜欢旗袍,气质优雅的姐姐</p> <p>海面上浪高最多2~3米,这叫涌浪</p> <p> 这就是德雷克海峡的浪,多么的温柔,驯服</p> <p> 现在是南极时间3号上午9点10分,船长广播宣布:“经过了38个小时,午夜阳光号已航行525海里,下一个航程还有258海里,现在室外气温攝氏5度,海面涌高2点5米,海水深度325米”。意即我们再航行258海里,就到达南极半岛了,南极我们来啦!</p><p> 下图的红点是我们这艘船到达的地方,蓝点是其他船只到达的地方,可见我们这次的行程有多幸运</p> <p> 是2月3号这艘船行驶进南 极圈南纬66º33’48.0”纬度</p><p> 这艘船行驶到最南端的纬度是南纬68º14.’的纬度,创纪录了</p> <p><br></p><p> 今天二月三号南极洲時間清晨3:25分,午夜陽光号首次穿越南極圈,这是一个具有突破性的象徵意义</p><p> 非常幸运,这是午夜阳光号最后一次南极之旅,也是他最深入南极圈的一次,我们已经成功穿越过了66度34分的南极圈。</p><p> 现在的每一秒,都是这艘游轮创造历史的时刻,因为它比以往任何一次都要往南走的更远,每一秒都在创造着它的历史,也创造着我们的历史!</p> <p> 九楼的按摩池和阳光甲板,是我经常会光顾的地方。在甲板上看过座头鲸,看过冰山,看过清晨的霞光,看过皎洁的月亮,看过星空银河,看过日落日出,穿着比基尼泡在按摩池里眼望远处的雪山看着漂浮在海面上奇异的冰山,心想,这是只能在南极才能享受到的啊!</p> <p> 由于天气寒冷,甲板上人不多,按摩池里也常常是被我一个人包场。</p> <p> 船上的生活是那样的悠闲自在,食物丰富多样几乎是全天候的,只要你想咖啡茶点不停息,大家都非常开心,享乐在其中!</p> <p> 船上的日子可以让自己好好静下来回顾很多过去的事情</p> <p> 五层通往仲夏咖啡室的飘窗很舒服,这会我悠闲的坐在这里欣赏着被霞光普照在海面上的浮冰,闲静,安宜!</p> <p> 六层的甲板可以环绕船一圈,有时站在恰当的位置观景,有时我会沿着甲板跑上几圈做为锻炼身体的场所,那天我们在鲸鱼湾追🐳时就在这船头般尾地象疯了一样跑来跑去</p> <p>站在舷窗前观景</p> <p> 喜欢坐在这看着船尾的海浪发呆,海里面有什么呢?倘若我此刻纵身跃下,就和在沙漠里扔了一颗沙粒一般吧?</p><p> 一个人,面对大自然,是如此的渺小,有这样的感悟,才能珍惜生命里的每一天。</p> <p> 在船上还有一些付费活动,比如皮划艇海上泛舟这是其中一项活功,这天天气极好,能在南极洲的海面上荡起双桨劈波斩浪将是一件多么惬意的事呀!</p><p> 碧蓝的海天之间是一座座白色的雪山、冰川峡谷,海面上一排排列队整齐的红色皮划艇坐着开心兴奋的我们,如此丰富多彩特别感受到南极游的快乐!</p> <p> 南纬66⁰33'</p><p> 与午夜阳光号一起穿越南极圈,船上举行了海神祭祀仪式,将海水和冰块往衣服里面倒进行洗礼,受到洗礼的人会得到一汤勺的挪威鱼油作为奖赏和一张证书,勺子留做纪念</p> <p>我幸运的受洗了</p> <p> 船上的祭海神活动今天船方图片出来了,被洗礼的朋友们神态各异,我也在其中</p> <p> 南极探访计划的不确定性正是南极探险的特征。南极风浪,海洋浮冰的变幻莫测都直接影响着游轮每天的航线和登陆的计划。图中所标的桔色线原本是3号行进的90海里捷径航线,却因为温暖的天气将冰山砸的四分五裂阻塞了航道,游轮只得在A处冲锋艇做短暂的巡游后,游轮再启航多绕行100海哩(绿线)于4号清晨到达本该3号就可到达的B处再进行登陆和巡游。</p> <p> 南极洲,地球上独一无二之地,广袤无垠,不属于任何人,只是一片科研热土,几十个国家都已科研为崇高目标,在此建立了基站。这片大陆要比欧洲或美国本土还要大,每年南极夏季,冰盖上生活着大约三千名科学家,另外还有约3万名来此做短暂停留的游客,而到每年的南极冬季,整个南极大陆可能只留下一千人左右。他们在南极,就像在星球上漫步,它是探索太空的一个独特窗口。</p><p> </p> <p> 半夜4点多醒来看见电视里船头的景色让我震惊,海面上漂浮着大块的东西,才恍然大悟那是冰,终于靠近南极大陆了,赶快叫醒我的室友~拂晓,我俩兴奋不以地冲上了甲板</p> <p> 经过58个小时的航行,航程783海里(1440公里),于今天(2020年2月4日)凌晨5:00终于到达南极半岛,当我们走上甲板惊喜地看到大大小小的冰山展现在眼前,那种心灵的震撼难以表述,</p> <p> 什么叫心灵的震撼!就这是</p> <p>兴奋得高高跳起</p> <p> 初见南极大陆,多么壮观的景色呀!</p> <p> 南极大陆为了迎接我们这些远道而来的客人露出了他那难得的阳光灿烂的笑脸</p> <p> 阳光明媚,这时广播传来准备出海巡游的通知,让我们激动不己</p> <p>整装待发出海巡游</p> <p> 在南极圈里第一次坐上冲锋铤进行海上巡游,看极地冰山,见极地生物</p><p> 几天来今天是最好的天气,靠近南极大陆时风和日丽,阳光明媚,风平浪静的极地气温只有零上1摄氏度,南极用十分的友善与美丽拥抱我们。</p> <p> 5号早上7:45分第一次踏上南极大陆~斯通灵顿岛, 这是我踏上南极大陆神圣的第一脚</p> <p> 看到了懒洋洋躺在浮冰上晒太阳的的海豚</p> <p> 看到了英国和美国留在岛上的早期科考站,美国的科考站是40年~47年使用后被废弃。</p> <p> 登上马蹄岛,在早年的科考站里签下了自己和老公的名字</p> <p> 海豚用它那呆萌好奇的眼睛看着我,海狗躲在岩石后不时地伸出脑袋观望着我们,而我们用无比新奇的目光收寻着这一切!</p> <p> 寻游回来后来不及换衣服,先吃些茶点,望着窗外意犹未尽!</p> <p> 不畏严寒太胆地尝试了在南极下冰海游泳</p> <p> 在寒冷的南极亚勒岛勇敢地跳入冰冷刺骨的海中游泳~真是叫一个冰冰凉,透心凉,冰爽,刺激!其实在海里一点都不冷,上来时冷</p> <p>由此获得船方颁发的南极游泳证书</p> <p> 总想把快乐和美好传递给我的朋友们分享,在这美丽的天堂里,首次在我的朋友圈里发圈2小时内收到了280次点赞和评论,神速啊!感谢关注我亲爱的朋友们,愿美好与你们永相伴</p> <p> 在奥尼港登陆后进行的雪山徒步,高山屁滑雪,开心 ,刺激!享受一切所带来的快乐与美好!</p> <p> 快闪开,我滑下来了!</p> <p> 踏上普尔夸帕岛和企鹅近距离接触(必须5米之外),岛上有些地方的企鹅达到密集形,乌咉映一片,但只能是远观</p> <p> 刚下冲锋艇,可爱的“小绅士”们成群结队、风度翩翩地挥动双手欢迎我们的到来,</p> <p> 浮冰上的两只企鹅🐧</p> <p> 利马水道又称雷麦瑞峽 ,位于南极大陆和布斯岛之间的狹长海域 水道长11公里 ,宽度约1600米,最狭窄处仅约800米。....航道两边群峰对峙 峰顶超过400米 海冰隨处可见, 是南极半岛中风光最美的水道,只有在好天气里,浮冰少的情况下才有可能穿越,今天在穿过利马水道之前的天气都是阴沉沉,雾蒙蒙的,但正当要穿越时突然云开雾散,阳光明媚,晴空万里,真是人品大爆发,这趟南极行太值了</p> <p>穿越利马水道的沿途风光</p> <p> 穿出利马水道后的晚上8:30分的景色,美得让人心旷神怡</p> <p> 鲸鱼湾沉静在静谧的黄昏中</p> <p> 航海界素有“咆哮四十度、疯狂五十度”的谚语,形容的是中高纬度航行的危险程度。</p><p> 位于南纬55°56’的合恩角,世界五大海角(合恩角、好望角、露纹角、塔斯马尼亚的东南角、斯地沃尔特的西南角)名称之一,是南美洲国家智利上一个陡峭岬角,靠近南极圈,是地球上除南极洲外最南端的陆地,也是所有航海者们心中的“珠穆朗玛峰”。</p><p> 合恩角,南美洲最南端合恩岛上陡峭的南角,位于南美洲的最南端,通过这里的经线是大西洋和太平洋的分界。海拔395米。属智利。1578年航海家德雷克首先到此,1616年抵达的荷兰航海家以其诞生地合恩命名。南临德雷克海峡,气候阴冷,多雾。终年盛吹强烈西风,岸外海面波涛汹涌,今天天气还算好的但当它通过合恩角时也让我感到了眩晕,差点让我吐了,这是十一天来唯一一次让我有点眩晕的感觉</p> <p> 船上的服务员都是些菲律宾人,而且能歌善舞,船长答谢宴这天他们为我们献上了一台精彩的歌舞晚会</p> <p> 午夜阳光号最后一晚,美丽的日落🌅</p><p> 21:15分海面,天边,红红的太阳缓缓地落下,完美!</p> <p> </p><p> 这次的南极行由于国内的疫情导致本该参加此次行程的一些国内游客无法参加,因祸得福,幸运的我们由于出来得早赶上了最后一班船(这艘船是最后一次行驶南极洲),因此船上本该承载500名游客只载入了186名游客,船上除了船长还有20名探险队员以及120名服务人员,总人数还不到一半,由于人员非常少,船上的活动也安排得丰富多彩,上岛和巡游的机会也比预计的多,就在昨晚的船长答谢宴会上得知我们的这艘邮轮也创造了它本身历史上9次驶入南极圈最南的地方,其次是我们这艘船在2月3号这天进入了地球的南极圈,而且这天是全世界的所有船只中我们是地球上最南端的唯一一艘船,那就是说我站在了地球的最南端了,真是荣幸之至!</p><p><br></p><p> </p>