<p> 我是二0一八年去过土耳其,已过了近二年了,为何至今才想起写游记?首先,当然是这次新冠病情,让我彻底心无旁骛地静下来,在浏览照片中再次体验旅行的乐趣,也算是宅家防疫打发消磨时间的最好方式吧。其次,土耳其这个国家确实也是精彩不容错过之地,值得我用心去回味这趟有温度的旅行。</p><p> 土耳其是一个怎样的国家?能让我联想到的大概就是那踢法剽悍的足球,能在韩日世界杯中获得季军,其实力令人刮目相看!而网上有许多人说土耳其是浪漫的,也有人说土耳其是暴力的。浪漫源自于那些晨曦下五彩缤纷的热气球,暴力源自恐怖分子让人们对穆斯林戴上了有色眼镜。众说纷纭让这个国家蒙上一层神秘的色彩。</p><p> 事实中的土耳其什么模样,唯有亲自踏上这一块土,接触上这一方人,才算对这个国家有所了解。对走过三趟欧洲后的我,就很有冲动去看看这片打上欧洲烙印的亚洲土地。二年前的五月中旬,我从微信上偶尔看到一条土耳其旅游的信息,行程不错、价格诱人!于是立马下单,十天后开始了一场说走就走的旅行,很快,阿联酋航空的A380把我带到了那里。</p><p> 此刻,请让我按下土耳其之旅的回放键。</p> <p> 首先映入眼帘的是伊斯坦布尔。</p> <br> 一座城市,一半在欧洲,另一半在亚洲,这样的城市世界上绝无仅有。这就是土耳其的伊斯坦布尔!<div> 一条海峡,将亚欧大陆分隔两边,伊斯坦布尔也被分成了两半,这就是博斯普鲁斯海峡!</div><div> 一座大桥,又把亚欧大陆连接起来,这就是博斯普鲁斯大桥!</div> 游览博斯普鲁斯海峡最常见的方式便是搭乘游轮。五月的伊斯坦布尔阳光明媚,迎着徐徐春风,我靠在船舷边,纵览两岸的清真寺、皇宫,还可以穿越大桥、远眺城市美丽的风光,十分享受。 博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。这种独特的地理环境造就了不一样的旅游感受。人们竞相来到这里寻觅一眼同时看见亚欧两大洲的不一般体验。 博斯普鲁斯大桥是第一座跨越博斯普鲁斯海峡的跨海大桥,连结了亚洲、欧洲两个大陆。这座悬索桥的两头各有一呈“门”字形的桥塔,水中没有桥墩,整个桥身用两根粗大的钢索牵引,每根钢索由上万根钢丝拧成,支撑整个桥面,看起来蔚为壮观。 <p>多玛巴切清真寺面临大海,古老的清真寺同皇宫、民居建筑交相辉映。这是博斯普鲁斯海峡的亚洲一侧。</p> 博斯普鲁斯海峡两岸汇聚着无数的豪华建筑,这些都是寸土寸金的“黄金地段”。这是博斯普鲁斯海峡的欧洲一侧。 在这里你可以有一眼看两洲的视界,感受两座连接欧亚的大桥之雄姿,领悟在两大洲簇拥下的海峡中畅游的独特心境。 早晨起来窗外的老城沐浴在晨光中。 <p> 此次行程从伊斯坦布尔出发,再回到伊斯坦布尔:</p><p> 伊斯坦布尔→布尔萨(朱马勒克兹克村)→伊兹密尔(以弗所古城)→库萨达斯(爱琴海)→(棉花堡)→孔亚(梅夫拉那博物馆)→卡帕多奇亚(世界上最壮观的“风化区”)→萨夫兰博卢(番红花城)→伊斯坦布尔。</p> 有700年历史的朱马勒克兹克村,位于土耳其第四大城市布尔萨东部,是目前保存最完好的奥斯曼风格小镇,于2014年被评为世界文化遗产。 它的建成可追溯至中世纪,如今村内依然有村民居住,也依旧保持着祥和宁静的生活环境,在这里可以看到传统的奥斯曼式建筑、石头铺就的老街以及各种传统售货小摊。 它是一座富有生活气息的奥斯曼小镇,并不被游客的到来而打乱她原本的节奏。该摆摊的摆摊,该吆喝的吆喝。 朱马勒克兹克小镇虽然是一座世界文化遗产小镇,但是相对商业化的程度低,游客也不多。 布尔萨有一座“绿色清真寺”,其建筑风格为在塞尔柱风格基础上发展起来的布尔萨式,寺的门框及窗楣上有许多书法作品。 大厅墙壁下部有六角形绿色瓷砖装饰,因而得名“绿色清真寺”。寺内无数几何型的彩色瓷砖构成的图案令人觉得如同置身于织毯展览馆中,显得高贵典雅。 下一站,土耳其第三大城市伊兹密尔。往南行驶十几公里,就到达世界上最大的古希腊罗马古城-以弗所!<div> 以弗所建于公元前7世纪,曾是古罗马帝国在亚洲的首府,是古代商业及宗教中心。</div> 以弗所古城是古希腊人在亚细亚建立的一个大城市,当前大部分只剩废墟,但却是土耳其一个十分著名的旅游点。 库瑞特大道,以弗所现存的主要建筑集中在大道附近,这条大道有各种神殿、纪念品店、丝绸店等。这条街上有很多希腊罗马雕塑,是欧美著名品牌的灵感来源,例如耐克鞋、爱马仕等等。 以弗所全盛期约有25万人口,面积超过809公顷,它所遗留下的古迹,至今仍然是令人叹为观止。行走至此,眼前仿佛还原出了这座古城当初的模样:马车呼啸而过留下深深的车辙印,耳边已响起了人声的喧闹,罗马帝国的世界就这样在眼前缓缓展开。<div><br></div> 以弗所遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华。在那个年代,汉朝同时期的首都长安的人口也是25万,可以见得以弗所的规模之大。 亚底米神庙,世界七大奇迹之一,只留下一些圆柱。神庙出土的大部分艺术品被收藏在大英博物馆。土耳其每年一度的骆驼摔跤冠军赛每年冬天在古代以弗所的竞技场举行。 沿着以弗所主要大道库利特斯街往下走,曾经辉煌显赫的神殿只剩下几根破败不堪的石柱。我们跟着导游在这个古代迷宫里游走,在断壁残垣中倾听历史的悠远回声。 塞尔萨斯图书馆位于大街和大理石街的交叉口,现已经根据原来的造型重建,是古罗马建筑的代表作。 图书馆建在九级台阶上,双重的墙壁设计,精美的浮雕廊柱。 壁龛内的雕塑为智慧、命运、知识和美德女神。 颤颤巍巍了几百年,依然不倒,真是杰作啊。 徜徉在古迹之中,感受着古罗马的繁华,此时不需太多的讲解。 能容纳二万五千人的露天剧场气势恢宏,气喘吁吁爬到最高处,仍未拍全完整。 站在剧场的舞台前,依旧可以窥见当初的壮丽与雄伟! <p> 离开以弗所,前往爱琴海边度假圣地-库萨达斯,当今的库萨达斯已成为土耳其和欧洲最着名的海滩度假胜地,拥有美丽的海滩和休闲场所。我们傍晚时分入住酒店。</p> 短短几分钟的阵雨过后,一轮彩虹挂在蓝天上空,迎接来自远方的客人。 <p>酒店房间面朝大海,阳台观赏日落视角不错,但夕阳被乌云遮住,不一会儿却透出一缕耶稣光,照在海面上甚是好看。</p> 从酒店出来步行几分钟就到达爱琴海边,一片充满着浪漫气息的海洋,傍晚时分蔚蓝色的海水显得十分平静。 <p> 棉花堡,距离爱琴海四个小时的车程。应该是土耳其名头最响的旅游地之一了。她集各种赞誉于一身,诸如“世界七大奇观”、美国地理频道评选出一生必去的50个地方之一等等。总之,是属于那种人未到、心已近的梦景了。</p> 棉花堡,因为泉水从山顶而下,经过千百年的钙化沉淀,形成了层层相叠的半圆形的白色天然石灰岩阶梯,远看就如同一大朵大朵的棉花堆积在一起一样,因此而得名棉花堡。 但现场给我的感觉有点名不副实,“棉花”的形象比预想中的差了一些。 倒是这瑶池重重叠叠,变化多端,更有池水蔚蓝,有点人间仙境的味道。 不过,置身于棉花堡池水之内,赤脚行走并不是很舒服,这些白色的棉花并不像看起来那么光滑,甚至有些硌脚,我因年轻时缺乏农村劳动锻炼,更是一瘸一拐,担心手中的相机落水,所以便早早上岸。 棉花堡,除了大自然馈赠的洁白瑶池,还有人类的伟大建造,那就是与棉花堡咫尺之隔的希拉波利斯古城遗址。所以被世界遗产名录列为自然、文化双遗产。 古罗马时代,棉花堡的温泉水疗就已经闻名遐迩,人们修建了大浴场,供自己享乐,同时又想到这么美的地方,一定是神仙居住的所在,于是又修筑了神庙......后来逐渐发展成了重要的城市希拉波利斯。两千年以后的今天,古城已是断壁残垣,漫步其中,感慨万分。 希拉波利斯古城博物馆,在原来古城的南大浴室遗址上建设,里面展示了大量遗址里出土的雕像和石棺,包括古希腊及古罗马的雕塑艺术品、大量古币及金银首饰等。 我对博物馆饶有兴趣,自己购票入内参观。 次日上午早餐后,前往孔亚,这里是旋转舞祈祷的故乡。 梅夫拉那博物馆。阿拉伯语“梅夫拉那”意为“大师”,梅夫拉那一千年前,创建了以旋转舞祈祷而闻名的苏菲教派。该博物馆里安放着他及其弟子的石棺和伊斯兰教的圣物。由此成为穆斯林的圣殿,每年约有150万穆斯林从各地赶来朝圣。 该博物馆外观以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而令人侧目,这也是孔亚的地标。 下午我们的大巴驶往世界上最壮观的“风化区”--卡帕多奇亚。途中顺道参观了苏丹大客栈。<div><br></div> <p>景点不大,但是历史意义非凡,是保存比较完整的古丝绸之路上的一座驿站,此时恰好大片乌云压城,让这座很有历史风貌的建筑增添了神圣的气氛。</p> 不过很多房子都是空的,而且景点也没有过多的开发,因此略显无趣,我们稍微停留一下便离开了。 卡帕多奇亚,是土耳其之旅的最大亮点,也是我最期待的地方! <div> 卡帕多奇亚位于土耳其中部安纳托利亚高原,这片地区是土耳其最具视觉震撼的地区。当你看到千年前的火山爆发和长年风雨侵蚀后形成的这些形态怪异的“月球地貌”的时候,你自然会理解了为什么这里被曾被美国《国家地理》杂志社评选为“十大地球美景”之一。</div><div> 卡帕多西亚最吸引人的三点是:巧夺天工的山洞石屋,凄凉壮丽的喀卡斯地貌和漫天的热气球。</div> 格雷梅国家公园内的石林以壮观的火山岩群、古老的岩穴教堂和洞穴式住房闻名于世,是卡帕多奇亚最典型的景观之一。 格雷梅国家公园,有着30多座岩石洞穴教堂,公元9世纪之后,基督教创始初期教徒们为了躲避穆斯林追杀藏匿于此,为着信仰在奇石地形之间开凿出一座座教堂。 尽管入口并不显眼而且丑陋不堪,壁画并不精美,但非常有历史价值,毕竟这是世界上最早的基督教堂。曾到过欧洲各地的大教堂,再看看这世界上最早的基督教堂,不仅感叹宗教文化的源远流长! 鸽子谷是个幽美宁静的峡谷,高矮不一的岩石矗立在山谷间,岩壁上散落着大大小小许多鸽子洞。<br> 我在高处眺望峡谷,岩壁奇山异石林立,谷底郁郁葱葱,忽然,一群鸽子在我的头顶上方飞过……。 乌奇萨尔城堡又称为“乌奇萨要塞”,乌奇萨是“第三个堡垒”的意思,与另外两个堡垒相比,这里最为壮观,也是格雷梅的制高点。 我们在卡帕多西亚奇的山怪石中穿行,一路上感受火山喷发后形成的火山岩地形,高低起伏,颜色多变,还有状若男性生殖器的石柱密密麻麻。其实这些石柱有更为优雅的名字——仙人烟囱。 一座座形态各异的石柱拔地而起,头上还戴着奇奇怪怪的帽子。人们认为这里面住的是小精灵,就称它们为仙人烟囱。 在一个叫帕夏贝的地方,有整个卡帕多奇亚地区最美、最可爱的仙人烟囱,这里除了有卡帕多西亚最高的仙人烟囱之外,玄武岩的仙人烟囱全是多头式、尖帽式,非常特別。 借此学习一下地质知识:这种喀斯特地貌的形成起源于几百万年前的三座火山喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化, 凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。之后,较耐腐蚀的玄武质火山岩覆盖了松软的风化岩层。随着时光的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴露出来。慢慢地,除了被玄武岩象伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭的神奇烟囱景观。 穿梭石林间,仿佛在《蓝精灵》和《星球大战》的现场。 土耳其热气球闻名于世,尤以卡帕多奇亚为之最!每年都吸引世界各地的游人来此感受,乘坐那巨大的气球升空,感受那份独特的美景,作为一个摄影爱好者,我当然不会放过这个机会。<div> 土耳其对热气球飞行有十分严格的管理,尤其是气象条件,能不能乘上完全碰运气了,我们在卡帕多奇亚待两个晚上,第一天起了个大早,但在酒店大堂就等了一个空,在我看来明明是个艳阳好天,却被通知取消!第二天终于如愿了! </div> 那天凌晨四点半,热气球公司的旅行车准时来到酒店,此刻或许你还在沉睡,而我已经陶醉在卡帕多奇亚凉爽的风里,披星戴月的驶向那个神秘的地方。 不一会儿,我们到了山谷中,已经加热的热气球在慢慢的竖起来,竹制的热气球仓位的是20人,配备一个驾驶员,舱室的围栏高度1.5米,这样一个巨大的热气球吊着一个竹篮子,就组成了一个独特的空中流动观景台。 四周还是漆黑一片,到处是热气球充气的巨响和红蓝火焰。无数巨大的斑斓气球渐渐竖起,那景色很有超现实主义意味。 在我们兴奋的呼叫声中,气球腾空而起,如同华尔兹般流畅和平稳。 热气球还在缓缓上升,地面的景物在渐渐变小……。 这是为我们操控热气球的土耳其大哥,这位老兄有多年驾驶热气球的经验,对于升空、飞行和降落各个时段的操控动作,熟练麻利,神情松弛,但话语不多,直到热气球安全着陆、打开香槟那一刻我才看到他露出灿烂的笑容。 我以前乘坐缆车、飞机时,或多或少有点恐高的,事前预订时还为这犹豫不决。说来也奇,此刻竟然没有丝毫的感觉。 不经意间,天空已经升起了无数的热气球,五彩缤纷,蔚为壮观。几秒钟内上升到一千多米的高空,眼前的景色豁然开阔,一块块沟壑纵横的岩石连绵成片形成一座座奇特的山谷。 热气球最高升空高度为1500米,我们可以感觉到热气球高度的变化,但不是很明显,说明驾驶员的操控技术非常熟练。 此刻,山背后的太阳升起来了,粉红色的天幕上,热气球神游仙境,这是一种多么美妙的感受。日出看得多了,但在1500米高空的热气球上观赏日出还是第一次。<br> 热气球带着我们随风飞向远方的山谷,或高或低。我们飘过城镇,飘过村庄,农田,葡萄园,这简直是一片奇特的童话世界。 震撼,巨大的山脉仿佛动物的骨架呈现在下方,我们像是穿越魔界,但又像是在外星球,电影《星球大战》就是选择这里作为外景地。 在土耳其乘坐热气球,除了体验与其他飞行器不同的感受之外,主要就是在这个空中流动的观景台欣赏卡帕多奇亚著名的石柱森林。驾驶员显然了解我们的意思,所以操控着热气球在广袤的石柱森林的上空飘来荡去,也让我们从空中可以仔细的观赏卡帕多奇亚这一世界上独特的地貌。 飘飘欲仙的一个小时空中游荡快结束了,热气球在我们不知不觉中缓缓下降,我们看到了草地上正在降落的热气球硕大的身影,看到了已经降落的挂篮和散去的游客。 平稳落地了,地勤人员已摆好了香槟酒,远处的还在漂移的彩色气球,此刻我仿佛还未从空中的世界中回过神来,当香槟酒的泡沫飞溅而来时,才觉得热气球之行结束了……。发证书、举杯祝贺、拍照留念,仪式感极佳的收尾! 回伊斯坦布尔途中,还要去土耳其最美丽的山城:番红花城。<div> 番红花城有将近千栋保存完整的十八、十九世纪建筑,是极具代表性的土耳其奥斯曼生活特点和风格的建筑群“活化石”。1994年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。</div> 傍晚时分,我们到达番红花城。我们下榻的民居小院在山丘上,晚餐后真奔山顶,在那里可以俯瞰番红花城全景。 绵延山谷中,隐藏着一个错落有致、依山势而建的小城。白墙壁、红屋顶,几百栋风格独特的建筑非常抢眼。 几百年来,小城躲过了一个个灾劫,幸运地在山谷中保存下来,且未曾改变自然古朴的风貌,因此成为奥斯曼帝国独一无二的“露天博物馆”。 早晨,太阳已经升起,而番红花城尚未真正“醒来”。小镇的人们依旧过着相对“慵懒”的生活。街头异常的宁静,这种难得的静谧会使旅游人的身心彻底的松弛下来。 晨色中高耸的清真寺,宣礼塔直剌碧蓝的天空。。 番红花城有不少小铺,至今仍有不少工匠以传统手艺制作各种器具,多少代人以此为业,以此为生。逐渐放大的旅游业为他们造就了日益繁荣的商机。 转了一圈,又回到了伊斯坦布尔,行程的最后一个重头戏在等待着大家:蓝色清真寺!<div> 同样是宗教建筑,却有着不同的称谓。佛教的叫寺庙,道教叫宫观,基督教叫教堂,而在伊斯兰教里就是清真寺了;但所有的这些,都是人类文明的结晶,为了打造精神世界的图腾,人们不惜倾其所有,也由此留下了宝贵的文化遗产。</div> 去旅游,少不了要欣赏这些建筑艺术。我在巴黎、罗马、米兰、布达佩斯......已看过了许多教堂;而看清真寺,最有历史沉淀的,当属伊斯坦布尔了,这让我非常向往。<br><div> 蓝色清真寺是世界十大奇景之一,也是伊斯坦布尔最重要的建筑之一,建于1609年。</div> 蓝色清真寺的外观堪称一大奇景,它是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,也是世界唯一拥有六座宣礼塔的清真寺,象征着它不可替代的宗教地位。因而成为了蓝色清真寺极富视觉冲击力的标识,远远望去,恍若天空之城。<br> 蓝色清真寺实在太大了,进入庭院后,我无论退到哪里,都没法把整体拍全。 与世界上所有清真寺一样,游客进入参观必须遵守穆斯林的规纪,脱鞋、女士戴头巾……。 仰望一个个巨大的圆形穹顶,阳光透过二百多扇小窗户的彩色玻璃照射进来,金蓝交灿,美仑美焕。 每个窗纹的图案都不同,透过窗花射进来的阳光也分成了很多条路径,真的很美。 窗户的装饰色调和花纹,除了艺术还浸润着悠久的历史,为此清真寺特地竖起大幅的解释栏,令人称道。 走廊边有水池供教徒净身用,这位全神贯注修饰的老者,让我不由自主地举起了相机……。 圣索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,它集教堂和清真寺于一体,是一幢"改变了建筑史"的拜占庭式建筑典范。 位于老城区的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺,2万多人在这里工作。<div> 对于慕名而来的游客,购物已经不是目的,这里已然成为了不可错过的景点。</div> 大巴扎位于老城不起眼的街内,我依靠手机导航,找到了这个难寻的地方。 进入大巴扎放眼望去犹如规模宏大的皇宫,高大的阿拉伯风格的立柱和拱楼连绵延长,望不到头,着实让人震撼。 非常喜欢这里的氛围,满满的历史感,商品琳琅满目,最喜欢中东风格的盘子,这里还是很多电影的取景地。 热情好客的土耳其人对中国人十分友善。 <div>大巴扎的商品价格虚高,我反正仅观光拍照,逛了一会儿就出来了。</div> 至此,土耳其之旅的回放结束了。<div> 说是旅行,其实仅仅是在她的西南部绕了一圈。行程虽然十分短暂,但我把她定位为一趟此生不容错过的旅行,因为除了热气球的浪漫和神奇地貌的惊叹,更多的是对于这个国家拥有的别样体验:</div><div> 它靠近欧洲,人们在精神上却信仰伊斯兰教,在那里的日子,无论是都市还是乡镇,每天凌晨总会从空中飘来让人难以入眠的祈祷声;</div><div> 它属于亚洲,人们在物质上却融入了欧洲的生活方式,是亚非亚!似欧非欧!<br></div> 也许,我可能不会再次踏上这个国度,但我的这个记忆链接已被深深地镶嵌在脑海里了……。