<p> 我是怀着既忐忑又敬畏的心情踏上新疆的-----这片位于祖国最西北的广遨土地,也是我国面积最大的省(比10个山东省还要大),命运也最多舛。</p> <p> 由于这边土地地处偏远、异类彪悍、价值迥异、资本狼性、霸权政治、恐怖主义.....等等各种原因,从西汉归属华夏大地时起至近现代,就没有真正消停过。在关键时期总能涌现出中流砥柱式的民族英雄或者当权者的无畏气概与英明决策,才一次又一次力挽狂澜,使这片美丽的土地至今仍归属于中国,为后世留下了这片占国土面积近六分之一的土地----在版图上,也使我国成为一支完整的“雄鸡”而立于东方。</p> <p> 因为多难,今天当我们欣赏这物华天宝般美丽的土地,享受幸福成果的时刻,更应该敬仰前辈的付出!在这里提几个与这边土地相关的“英雄”,没有他们,也就没有新疆。</p> <p> 追溯历史,这片土地(原叫西域)最早于西汉时归入我国,“始于张骞,成于郑吉”-----张骞打通了这片门户,也打通了“丝绸之路”,郑吉用几十年的时间,打败匈奴,臣服了该区域的几个异族异国,自己的毕生也奉献给了这块土地。汉武帝时设立西域都护府,任郑吉为第一任都护,可以说“先有郑吉,后有西域”,使新疆这块土地正式成为中国的一部分,得到国际“官方”认可,郑吉居功至伟。(作为郑家人,用孙涛小品中的话就是“我骄傲”!)。</p> <p> 还有东汉时的班超,唐朝的唐太宗、武则天时代等又进一步打败过异族势力,不同程度地巩固了政权。</p><p> 清朝末年,政昏治戾,国弱敌强,列强环司,无力西顾。在英国扶持下阿古柏叛乱,并建立了傀儡政权,而俄国人更是直接占领了“伊利地区”。“圣人”左宗棠力排众议,说服慈禧政府放弃以李鸿章为首的“卖国求荣派”的主张(这帮鸟们主张放弃新疆),并以65岁高龄“抬棺出征”,最终成功收复,使这片土地又重新回归到我国怀抱,并正式设立“新疆省”,至今。感谢这位民族英雄!(也顺便说一句,支持左宗棠收服新疆这个政治主张,是慈禧政治生涯为数不多的一件英明之举,是这位“搅家不贤良”的老娘们做的“最伟大”的事,也算大功一件吧。)</p> <p> 还有不会忽略以玄奘法师西行取经并著述《大唐西域记》为原型的电视神剧《西游记》的一路传说---真实与神话相互闪耀。</p><p> 当然还有自新中国成立后,就作为对口支援新疆建设的几十万山东的党、政、军的各类干部及普通战士、民众,新疆的今天也有他们的功劳,其中也包括我大学里的师长、学长、同学、师弟。他们也是积极响应国家号召舍小家为大家,扎根边疆,为当地的脱贫攻坚,实现“全面小康”的十三五规划,做出了自己的贡献。</p> <p> 这次新疆之行,也带着对这些“英雄”们的感激、敬仰之情,踏寻他们的脚步,去感受他们的事迹,用心“触摸”这片神奇的土地。</p> <p> 2019年9月14。</p><p> 中秋节过后,乘坐当日济南--喀什的最早一班航班飞抵喀什(是山东省政府援疆办所在地)。飞越新疆的中部脊梁--天山,壮观的天山风光。白雪皑皑的冰川,一望无际。从空中看天山,就已经感受到了这边西部地区的辽阔。</p> <p> 喀什(汉朝时为疏勒)是我国最西部的地区,西边即为中亚诸国,也是本次新疆之行的首站。</p><p> 喀什宾馆(也是政府官方接待之地),山东省援疆指挥部设在此地。如下:</p> <p> 宾馆门口安检设施齐全,持身份证出入。据朋友介绍,城市、乡镇基本上是每隔大约100米就有公安机构的治安岗亭,居民小区及公共场所能安装了安检装置及防爆隔离栏等设施,安全防卫体系非常到位,对恐怖分子是一个极大的震慑,能有效了保证人民人身的安全。</p><p> 这几天的行程也见证了这一点,如下:</p> <h3>一路所见的防卫设施:</h3> <h3>加油站---司机一人需凭身份证进入,其他人要下车等待:</h3> <p> 9月15号</p><p> 我们开启了真正的地理位置上的“西域”之行,沿着张骞、玄奘等先哲们开辟,走过的祖国最西一段的“丝绸之路”去往中巴边界的红其拉甫口岸。</p><p> 在踏上这段行程之前,内心满满的神圣之感,心想两千多年前的这一时空,必定是苍谅与孤寂,那是一种何等的壮举,自己应该用何种心情去融入。</p><p> 但,我知道在今天,我也只能作为一个游人去欣赏这一路的风光,去感悟他们与祖国的伟大了,如此而异!也许记住这一路的景色与感悟到曾经的他们,就是最适宜的表现,那就安心做个过客吧。</p> <p> 从攻略上了解,从喀什至红其拉甫具体线路就是走喀喇昆仑公路,也叫中巴公路从喀什,为314国道,途经盖孜检查站,到布仑口,过喀拉库勒湖,翻慕士塔格峰边上的大坂,经塔什库尔干县城,继续向西南直至中巴边境口岸红其拉甫国门(7号界碑),全程约415多公里。平均海拔3000米,有多半在帕米尔高原(我国古代叫葱岭),此长度是世界平均海拔最高的公路。而中马边界处的红其拉甫山口4753米是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道, 也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。</p><p> 见下图:</p> <p>走西域大道,后进入G315,一路向西南</p> <p>大约两个多小时,到达奥依塔克红山口(司机师傅说因路两侧均是红色的山体而得名,有南疆火焰山之说)</p> <h3>红山口的中巴边境小市场,中国邮政,是连接古道边上人与人之间的纽带。</h3> <p> 过了红山口,前行至盖孜边检站,进入盖孜峡谷,即正式进入了帕米尔高原。路边即为葱岭古道(丝绸之路)沿着盖孜河谷从古至今,也迈过了上千年,一直向前。</p> <p> 绕过几座山之后过了布伦口,突然就如一幅水墨山水画映入眼前,豁然开朗---白沙山与白沙湖。据介绍因其地理位置的原因,风将白沙吹至山坡,如白绸般细腻的白沙浮在墨黛式的青山之上,长年积累而成,使这片天地是那么地素洁与宁静。突然有这么一处神奇的存在打破了这一时空的苍凉,好像时间都为之静止了!不得不惊叹大自然的鬼斧神工!有传说此处即为《西游记》中的流沙河,又增加了神秘的力量!</p> <p> 是怀着无比依恋的心情离开这里的。听师傅说,这里在建的一个水利工程,水位要上升,白沙山可能整体被水覆盖,建成后这一景色就看不到了。心中难免伤感,如将与一位好友永久失联一般,心想但愿能为后人留下这片圣景吧。忍不住回望!</p> <p> 前行中315国道正维修及扩宽,道路变得比较颠簸,不太好走。经过喀拉库勒及慕士塔格峰,湛蓝的湖水、洁白的雪山相映。</p> <p> 迷人的慕士塔格峰,被称为“冰山之父”,海拔7546米。每年有众多的登山爱好者来此挑战,而我,也将此列入了攀登计划。今天算是“初识”,再来就是“老友”,望“老友”多多关照!加油!</p> <p>慕士塔格峰</p> <p>湖水与雪山相映</p> <p>喀拉库勒湖</p> <p> 过塔什库尔干塔县城,向红其拉甫继续向行。转过两山之间的一段陡坡,两侧雪山也越发峻峭,耸峙的千仞冰峰绵延不绝。</p><p> </p> <p> 约下午五点,我们到达了红其拉甫哨所。(此地离中巴国门还有3公里)</p> <p> 本以为马上就可以去参观“国门”了,满怀期待。但我们却被哨兵拦住了,被告之准备国庆,这段时间不允许游客进入了。心情一下子就凉了半截。(司机师傅说过,来之前我们是做过工作的,说已将车牌号报过来了。这辆车在前几天也刚刚过来,但就是不允许!) 一再求情,好话,也说了一车。“班头”的原则性真强!我们很无奈!心里暗自埋怨他们的无情与死板!而这段时间,也陆陆续续地来了几辆车,他们也都与哨兵说已联系好了,但均被拦阻,僵持好大一会,最后都失望而归了。</p> <p> 难道我们就这么离国门擦肩而过,空留遗憾!真心不甘!司机师傅也一再沟通喀什的朋友,无果。</p><p> 我们联系校友,忐忑中等待。最后大约过了半小时,“班头”过来叫上我们说“你们真厉害,可以进去了!”。按捺住不住的喜悦!</p><p> 班头一路陪着我们,也算监视吧,终于到达了向往的国门!雄伟的国门这么神圣!留影、纪念!点赞伟大的祖国!因为能来“国门”真是难得,所以,就倍感激动与神圣!</p> <p>“班头”带我们而进</p> <p>“国门”前的哨岗</p> <p>“国门”就在前边了</p> <p>“红其拉甫”国门——我国最西的边界</p> <p>7号界碑</p> <p>栏杆那头就是巴基斯坦及中亚诸国</p> <p> “红其拉甫”在波斯语中意为“死亡之谷”。当地人用“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石国头跑,氧气吃不饱,四季穿棉袄”来描述其环境的恶劣。此地氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度。 </p><p> 看到这里我不由的想起了一句诗“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。</p> <p> 眺望远方,我眼前不由的浮出了一个画面,也许就是在这黄昏的同一时刻,在这九死一生的死亡之谷,一千多年前一个孤独的行者,形单影只地走在这荒毛之地,虽然破衣烂衫,步履蹒跚,但脚步却是那么的坚定,一直向前,直到走到“理想”的深处,而无所畏惧!他一定是法显,一定是张骞.......</p> <p> 回顾“国门”,这里海拔约5100米,是我们海拔最高的国门之一。望着眼前雄伟庄严的国门,自豪感油然而生,它是国家尊严的象征。“国门”的存在,守护着今天的“西域”之地,让这里不再苍凉!也让来往的行人充满了力量!</p> <p> 看着“班头”(问他来自河南)那些守卫国门的边防战士,不由地改变了刚才心中认为他们真“固执”的想法,由衷地敬佩为他们的“坚强”、“勇敢”!为了千家万户的安宁,从温暖地家乡来到这苦寒之地,战士们以常人难以想象的艰辛,奉献着青春年华,甚至生命。他们就是我们的“国门”!他们岂不就是当代的郑吉、班超……一样的“西域”英雄,会永驻我们心中!</p> <p> 离开国门,返回哨所处,与“班头”们告别!衷心地祝福他们平安、健康!带着“份满足”的心情,返程住在塔什库尔干县城(简称塔县),这里是“丝绸之路”(今天“一带一路”)的中道与南道至中亚的交汇处,是最重要枢纽,不争的“C”位。“塔县”的主要居民塔吉克人,"塔什库尔干”塔吉克语意为"石头城”。城内现存"石头城”遗址是古丝绸之路上一个极具战略地位的城堡。待明天游览。</p> <h3>吃一顿牦牛火锅,犒劳一下自己!</h3> <h3>晚上参观一下雪域之城:</h3> <p>9月16日。</p><p>早上8点起床看到太阳与月亮同现雪域高原的景象</p> <p>吃过早饭去游览“石头城”</p><p>塔吉克族的小姐姐:</p> <p> “石头城”建在峡谷中的高丘上,形势极为险峻。汉代时,这一里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城,为古丝道著名的古城遗址,海拔3700米,雄踞要津,气势雄伟,自唐至清,扩建及驻军不断,城墙最高处竟达20多米。后因新城的建设,此处遗址也逐渐没落了,成了历史遗产。站在遗址上环顾四周,依然感受到它位置的重要。</p> <p>石头城</p> <p>“石头城”下的阿拉尔金草滩:</p> <h3>下午1点,启程回喀什。</h3><h3>返程路上的景色</h3> <p>又见慕士塔格</p> <p>穿梭在雪山之间</p> <p>雪山下塔吉克人的房子 ——已民族合璧了,“汉—塔”交融了</p> <h3>来来往往的货车---显示着“一带一路”的繁荣,可以想象未来,作为亚欧大路桥的重要通道,这条国道会更繁忙,这块“西域”之地必将真正昌盛、富强起来!这将是我们超越古人的伟大成就!</h3> <h3>还有几十辆的军车,不知兵发何处,从这里也可看出“国门”的重要。</h3> <p> 晚上6点左右回到喀什,去游览喀什古城。喀什噶尔古城,据说前身即西汉时疏勒城,是古代丝绸之路北、中、南线的西端总交汇处,历来就是中西交通枢纽和商品集散地,贸易非常发达,拥有"五口通八国,一路连欧亚"的地缘优势。</p><p> 古城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国唯一完好保存至今的具有典型古西域特色的传统历史街区。老城有着2100多年的历史,是新疆首座历史文化名城,素有“喀什的灵魂”之称。其悠久的历史沉淀,丰厚的文化底蕴,独特的民族风情,都无时不刻地释放出这座城市的深度和魅力。</p> <h3>开城门仪式--欢迎来自八方的宾客</h3><h3>维族美女们传统和最热情的方式,载歌载舞</h3> <h3>与喀什相关的名人:班超、阿凡提、香妃.......</h3> <p> 老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的城市街区。</p> <p>品一杯清茶,闲一段时光</p> <h3>古城中安心生活的维族居民</h3> <h3>手工艺品的天堂,百年匠心</h3> <p>巷子里玩耍的孩童</p> <h3>此处据说是喀什古城最大的豪宅(上下几层):</h3> <h3>艾提尕尔清真寺位于喀什古城为中心,据说是是中亚最大的清真寺之一,现为国家级重点文物保护单位。</h3> <p>晚上的古城古街:</p> <p> 9月17日。</p><p> 一早参观疏勒博物馆(也是张骞纪念馆)(疏勒县,也为我省东营市对口援建单位,据现驻疏勒县的山东干部介绍此博物馆就是其中援建项目之一。)</p><p>馆内除了对张骞的介绍外,也介绍了对新疆做过贡献的几位历史人物,林则徐、左宗棠等。还有疏勒当地的历史、人文。每一位为这片土地做过贡献的人,终将被历史定格,供后人瞻仰!</p><p> </p> <p> 在航海技术尚跟不上人心的时候(明代之前),要追寻“诗与远方”只能靠陆路。而“西域”这块地方恰是连接中亚及欧洲的唯一枢纽 !所以“佛教”为代表的“文化”东输,以“丝绸”为代表的“文明”西达……均在此安家落户、生根发芽,并渐次繁荣,直到今天。 </p><p> 楼兰、尼雅、小河等遗址……见证着历史的辉煌与东西的交融。</p> <h3>下午飞至乌鲁木齐</h3> <p> </p><p> 9月18日,去往吐鲁番</p><p> 下了高速,去参观与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程之一的地下面的奇迹---坎儿井。地面下的水渠。坎儿井是我国古代劳动人民的集体智慧,是人类尊重自然,改造自然的伟大发明!据统计现吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里,应该也是世界上地下最长的水利工程了吧。</p><p> 这一巨大的地下工程如同吐鲁番盆地里的“血管”一样,四通八达,源源不断地输送着营养(雪山融水),从而成就了“瓜果之乡”。</p> <p> 在这里我也不得不再提一下开篇文中提到的“圣人”---左宗棠,现存的大部分坎儿井都是他在出征新疆的五年之内组织修建的,这位“立德、立功”的“两不朽”的“圣人”,至今依然造福着后世的百姓。</p> <p> 行驶在古丝绸之路上去参观另一处世界之最---交河故城,是目前世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市。整座城是用"减地留墙"的方法“挖”出来的,是世界唯一。</p><p> 交河故城,原是吐鲁番诸小国之一车师国的都城。西汉时由郑吉打败匈奴,臣服诸国,成为汉朝西域都护府管辖的一部分。唐代时在西域设立的最高军政机构---安西都护府最早就在这里。足以看出此地的重要与当时的繁荣,是原古丝绸之路上的重镇。</p> <h3>从交河故城出来,我们去葡萄沟,</h3><h3>到当地的农户做了一回果农</h3> <h3>这是“晾房”,用来晾葡萄用的,成片成片的--极具规模</h3> <h3>里面晾晒的葡萄----葡萄干,就是这么来的</h3> <h3>当地居民的房子,也体现了特色---第二层都是“晾房”</h3> <p> 从葡萄沟出来,向东行约30公里到达《西游记》中的火焰山--山体通体紫红色。</p> <p>夕阳下有无火焰的感觉</p> <p>9月19日,天山天池</p><p> 天山天池,Just so so 吧。(感觉此处大不如见过的一些原生态的风光)。直接上图片,无须多言。</p> <p> 新疆,也是“吃货”的天堂</p><p> 感觉这几天吃下了一年的肉:如下:</p> <h3>最正宗的维吾尔餐厅:</h3> <h3>传说中的夺命大乌苏---没想象的那么“有劲”,口感不错</h3> <h3>瓜果的确比较甜---不虚“水果之乡”的美名</h3> <p> 本次新疆之行,因时间有限,只是以管窥豹,新疆之博大,值得用很长时间去感悟。回顾本次新疆之行,感悟最深的有如下两个方面:</p><p> 一、“西域”这块土地从古至今所承载的“文明”不容漠视,在未来的发展中必将承担更多的责任。</p><p> 用余秋雨先生在《西域喀什》写的一句话来表达,就是:无论是印度文明、波斯文明、巴比伦文明、阿拉伯文明,还是再远一点的埃及文明、希腊文明、罗马文明等等,彼此都悄悄地产生了一种不约而同的渴望:要找一个地方,展开各大文明之间的非战争交往。而在古代世界的地面上只有一个,那就是西域。</p> <p> 二、愿天下安宁,共享世界太平。</p><p>愿“西域”的各国、各民族,尊重历史,求同存异,心向善,共安好。每一个国家、每一个民族、每一个人,应该懂得安定团结即是幸福的真理。目前安全设施的完备,也说了是一种无耐,总让人有一种“距离感”!等有一天把所有的安保设施都拆掉的时候,也就拆掉了不同民族,不同信仰之间心中的“藩篱”,也许有诸多的“不同”,但总有一种“相同”——那就是“友爱”!我想那一天“西域”这片土地必会更加美丽!那才是人们心中更向往的样子!</p><p> 愿“各民族像石榴籽一样,紧紧地抱在一起”。</p> <p> 旅行的意义,也许就在于你会了解到你踏上的这块土地现在是什么模样(它是谁),以前发生过什么(从哪里来),将来又会怎样(到哪里去)......然后,自己又回到自己的世界里去丰富自己、提升自己,准备开启下一段的人生旅程。</p> <p> 本次新疆之行从始至终受到校友的热情招待,深刻地感受到了浓浓的情谊!让我们过得安定、从容、充实,在此一并谢过!</p><p> “天山高耸逾千尺,不及朋友待我情”</p><p><br></p><p> 心中有爱,后会有期。</p><p> </p><p> 2020年4月</p>