<h3> 2019年10月8日我们出发,一行九人分别来自上海和杭州。我们将要顺着怒江独龙江的流水进入云贵高原的深处,去探访中国最后的秘境。</h3><h3> 沿着奔腾咆哮的激流险川,顺着江水如碧的湍湍清流,远望公路如丝带盘旋在巍峨山中,怒江边走过依稀苍凉的茶马古道。铁道兵战士经年累月用生命与毅力艰难开拓的座座隧道、条条大路飞快地从身边掠过,将我们溶入云雾缭绕的崇山峻岭,有幸成为第一批感受和见证天嵌变通途的山外人。</h3> <h3><b><font color="#ed2308">山水、路桥、家园</font></b></h3> <h3> 你看那层层叠叠山峦叠障,浓雾起处白云飘渺的地方,不时可见十七道拐十八道弯。</h3> <p> 怒江夹杂在高黎贡山和碧罗雪山之间,日夜不停向前奔流,养育着祖国西南边疆的兄弟民族。</p> <h3> 站在老姆登的山崖边遥望,高黎贡山的皇冠峰,在远处漂荡的绵绵云雾中虚虚掩掩,时隐时现。</h3> <h3> 远山中星星点点散布着村落民居,云遮雾障,影影绰绰,如太虚幻影,天上人间。</h3> <h3> 登高俯视,两山间一道清流、一条公路碧绿清晰相依相伴,携手并肩向远方伸延。</h3> <p> 站在高山之巅,俯视怒江第一湾,江水混沌泛黄,被水流冲刷自然天成的巨大U字何等的壮观,到冬季它会成为一舸清流,像一条碧绿的丝带系在高原的大地上。</p> <p> 两叶小舟激流勇进在怒江的惊涛骇浪中。</p> <h3> 一汪清水日夜奔流,从西藏流向缅甸。</h3> <h3> 一条条几公里、十几公里、几十公里长的隧道串连起一座座崇山峻岭,入隧道如入地下长龙。据说修建这条天路的代价几乎是一公里一条人命啊,多么难以想像的艰险,何等感人肺腑的壮烈。</h3> <h3> 怒江边一条刚建成的高速公路,沿江岸边的护栏漆上鲜艳的大红。这是对来往司机驾车的安全警示,我想它也是给这又一条滇藏公路的修建者,为献出宝贵生命的铁道兵战士送上的哈达,只是这条哈达不是洁白的,而有着鲜血般的色彩,从州府福贡一直沿着怒江上溯,向着大山深处延伸……。</h3> <h3> 撑起花伞悠然走在岁月苍凉的茶马古道。</h3> <p> 瞧这风中歪斜飘摇的老桥,早已无法行走,标本似地悬挂着,留给人们当年"桥“的记忆。想像一下,当初行人过桥时该有多大的胆。</p> <p> 这座桥是进出雾里的必由之路,也是茶马古道出入口,桥在江上悬,马在桥上走。</p> <h3> 滇藏交界不远的地方,湍瑞清流之上有一座美丽的彩虹桥。</h3> <h3> 汹涌的怒江奔流在州府福贡的身旁,一座钢索桥连接两岸,一边是市区,一边是国道。</h3> <p> 这里曾是中国最贫困的地区。现在以往几天的路程缩短至几小时。大江边山峦上的新居,深山里村寨中的笑脸,公路上奔驰的私家小车,独龙族兄弟家火塘边的用餐……一切都在告诉我,边疆少数民族的物质生活已脱离贫困向小康迈进。</p> <h3> 江边一幢幢楼房,住着一户户搬迁入住的山里人家。</h3> <h3> 由政府免费提供的老姆登村居民安置点。</h3> <p> 走过悬桥进入独龙族村庄,这是由国家出资,百姓自家出工出力翻新建造的村寨。</p> <p> 袅袅饮烟、小小村落点缀在山水之间。一路惊艳那般仙境似的景,遇上那些善良纯朴的人。时间不长来回十天,却把走过的山水日月,见过的兄弟姐妹深深印入心田。</p> <h3><b><font color="#ed2308">景致、人们、村寨</font></b></h3> <p> 惊叹大自然造化出如此高耸云天的神木,那是将生命由烈焰锻造幻化成的不朽,顶天立地于天地之间。站立一侧,远望百亩神木之形形色色,在这大山深处,能否让我行一场顶礼膜拜?能否让我畅开胸襟吸吮其天之灵气、地之精华?</p> <p> 清晨,向着丙中洛身旁巍峨耸立的神山行进。</p> <p> 鸟瞰白云缭绕晨雾笼罩的小镇,那丙中洛犹如飘摇在云雾间,阳光把白云的倒影投射给大地,那星星点点的房屋,条条块块的街道田野,纵横阡陌,在光影和云雾中时隐时现、明明灭灭……。</p> <p> 悠闲地走过江上的索桥,进入梦幻般的桃花岛,畅想春天鲜花盛开的时候,满眼的万紫千红。</p> <p> 珍奇瑰宝往往不会轻易露脸,大山深处隐藏一片瑰丽的“神田“,看神田得从那山顶居高临下,突然出现在眼前的神奇让我们惊叹。</p> <h3> 高山湿地一一神田</h3> <h3> 潺潺清流蜿蜒曲折从神田穿过,在山间流淌,日夜不息,终年不止,汇集成滚滚独龙江,涛涛怒江。</h3> <h3> 大自然的杰作一一远山中一轮石月亮。</h3> <p> 在那云雾缭绕的高山之巅有幢孤独的老房子,住着怒族德高望众的约翰牧师一家。(中为约翰牧师, 右为司机小浦)</p> <p> 坐在牧师家门外的亭子,望着云雾中的群山绿树,品尝着树上现摘的脆柿子,嘎拉崩脆香甜可口,一个不够还想吃俩,牧师索性採了满满一袋让我们带上,哪有这么豪爽好客的山里人家?</p> <p> 独龙族是我国人口最少的民族,只有5000人,祖祖辈辈繁衍生息在独龙江畔。</p> <p> 穿上漂亮民族服装的独龙族女孩儿,邀请我们进了她家的小院儿,一脸的笑容美丽灿烂。</p> <p> 纹面老妈妈。在青春绽放貌美如花的岁月,为免其他民族强人的掳掠,一代代独龙女用纹面保住了弱小独龙族血脉的纯正、种族的繁衍。那张清秀的脸庞上,幽黑的纹印下,隐藏着多么凄苦悲凉的辛酸。</p> <p> 这是独龙族最后一代纹面女,我们走进了她们的家,也见证了这段现实。而随着时光流逝,岁月将会带走为数不多韶华巳逝的老人,使得这种极为罕见的存在就此绝迹,成为历史。</p> <p>傈僳族老爹与我们相识在石月亮。</p> <h3> 晚霞映照下的丙中洛。</h3> <p> 秋那桶阿土家墙上的红辣椒煞是好看。</p> <h3>活着的茶马古道仍然跑着马帮。</h3> <h3>雾里人家就在那古道旁。</h3> <h3> 天然纯净的雾里,一片蓝天,一抹青山,一幢小屋,和遍地花开正艳的荞麦田。</h3> <h3> 背靠青山绿水,我们合影一张。</h3> <h3>被独龙江抱在怀里的独龙江镇,</h3> <h3> 独龙江博物馆广场耸立的牛头图腾柱,那是独龙族的传统崇拜。</h3> <h3>离中缅国境线最近的白马乡。</h3> <p> 中缅边境41号界碑隐藏在茫茫密林之中,被藤蔓、荆棘、荒草淹没,让我们一阵儿好找。</p> <p> 无需签证,我站在缅甸的土地上。潇洒不?</p> <p> 单孔拱桥横卧在怒江上,一端的古道、农庄展示着历史回首着以往,一端的公路、汽车呈现着当前预示着未来。如果让人选择,你会选择哪端?我想,我会选择那小桥流水人家的桃花源,但时间不会长。而那生于斯长于斯的人们,也许更愿意沉醉在田园牧歌般的古老与恬静,喂猪养鸡种菜,娶妻生子过日子,那是他们祖祖辈辈生存的家园。</p><p> 然而开山劈水修路架桥,各式公路四通八达,现代社会的光怪陆里已经撞进了大山,同时也把舒适方便快捷的现代生活方式引进了边疆,给了脱离贫困的年轻人想往和企盼,而将来是年轻人的,这是一个悖论。如何在保持青山绿水的同时,又加速经济发展,使老百姓丰衣足食,使两者得到最佳平衡,这是我们的想往和期待。</p><p> 走完一圈儿离开独龙江的最后一天,我们巧遇了浩浩荡荡开进大山,由旅行社组织的第一支旅游团队。欣喜的我们十分庆幸地说:"嗨!我们总算看到了中国最后的秘境。"</p>