12月10日凌晨4点多起床,摸黑赶到布宜诺斯艾利斯埃塞萨国际机场,乘7:30的飞机到卡拉法特,开始阿根廷冰川国家公园之旅。 布宜诺斯艾利斯埃塞萨国际机场。 空中俯瞰阿根廷全长4700公里的南美第二大河巴拉那河。 飞机于10:45降落卡拉法特机场。即将降落时,从飞机的舷窗望去,机场外连绵不断的雪山映入眼帘。虽说现在是12月,正是国内的冬季,但在南美却恰值盛夏。雪山提醒我们,已经到达美洲大陆的最南端,是离南极洲最近的地方,我们就是来观赏雪山冰川的奇特风光的。 这是一个很小的机场,我们的飞机没有通过廊桥,直接下飞机,步行大概百米左右就进到航站楼。仅有的一两个接驳廊桥是留给登机用的。 卡拉法特小镇位于邻近智利与阿根廷边境,建于1927年,已有近百年历史。在莫雷诺大冰川被发现之前,这里一直只是木材交易者的临时落脚点,它是名字源于当地一种开黄色小花、结深蓝色小果的植物“calafate”。<br> 1937年,这一地区首次被列为保护区。1945年4月28日,冰川国家公园破土动工,随着冰川公园、主要是莫雷诺大冰川的走红,八方慕名而来的游客越来越多,这个昔日默默无名的小镇,成了去莫雷诺大冰川的必经之路和落脚点。小镇迅速发展起来,成为圣克鲁斯省的一个市,并且建设了机场,为游客提供住宿、饮食、交通等各方面的需要。<br><div> 到达卡拉法特已近中午,我们在这儿用午餐,顺便逛逛这个小镇。这是一个很漂亮的小镇,背依安第斯山,前傍阿根廷湖,四周山峦环抱,林木苍翠盛茂。镇上只有那么几条街,街上的商店大都出售是旅游纪念品和户外用品,还有酒店、旅馆、餐馆、酒吧和咖啡厅。房屋修的很有特色,满满的拉美风情,温馨浪漫。在温暖的阳光照耀下,漫步街头,非常享受。</div> 左侧是游客接待中心,右边是餐饮店。 工艺品商店。左边墙上写着“印第安艺术”,中间墙上的装饰画是带有中国的京剧脸谱图案,右边的装饰画有人、动物、花、螺旋线等图案,有点像岩画。 街边的商店。 这是一家药店,纯原木的装饰,透着原生态的风格。 路过一个绿荫环抱的花园,里面红色的木屋吸引我们的注意——这是冰川国家公园管理处。 房前挂着阿根廷国旗,,还有许多标牌,其中一个是世界自然文化遗产委员会的徽标。<div><br></div> <p> 屋前的草地上有探险家弗朗西斯科•莫雷诺的雕塑,从19世纪开始,他就对位于巴塔哥尼亚的大冰川进行了长期艰苦卓绝的研究,为揭开大冰川的奥秘作出了重大贡献,并在保卫阿根廷领地上也有重要贡献,因而后来阿根廷政府就以他的名字来命名这座大冰川。</p> 房前屋后鲜花点缀,显得安逸美好。 街边的房子各具特色,几乎没有重样的。 这个指路牌上密密麻麻列着从这里到四面八方各地的距离,其中到布宜诺斯艾利斯是2750千米,到莫雷诺大冰川是76千米,到乌苏怀亚是878千米,到魁北克5787千米。也许中国人到的不多,没有到北京的距离,这儿离北京18679千米。 路边的广告牌各具特色。 街边的广告牌与咖啡屋的座椅。 工艺品小店内商品琳琅满目,五花八门。 咖啡屋内也兼售纪念品。 在明媚的阳光下悠闲地品品咖啡,这才叫度假,不像我们疲于奔波。 骑自行车旅行探险也是年轻人的选择,看,自行车都上电线杆了。这里的电线杆还都是木质的。 中午在这家“乡村餐厅“就餐,隔着玻璃窗就看见热气腾腾的烤整羊。 <p> 午餐后,大巴带着我们往阿根廷冰川国家公园进发。</p><p> 阿根廷冰川国家公园内共有47条发源于巴塔哥尼亚冰原的冰川。1945年,阿根廷将此地列为国家公园加以保护,1981年被列入联合国世界自然遗产。</p><p> 一路上伴随我们的是奇特而美丽的自然风光,崎岖高耸的雪山,特别是一百英里长的阿根廷湖。导游特意安排三次停车下来观赏周围美丽的景色。</p> <p> 在大巴行驶中,车旁奇异的美景不断消耗我们相机手机的内存。</p> 第一个停车点,穿过杂草丛生的石滩,我们看到远处的雪山,近旁的阿根廷湖。<div> 阿根廷湖是阿根廷第一大湖,南美第三大湖,湖面面积1466平方千米,海拔187米,最大深度为500米。它接纳了来自周围几十条冰川的冰流和冰块,冰块融化后的湖水,经东岸的圣克鲁斯河注入大西洋。阿根廷湖是一个冰湖,又由于冰块与岩床摩擦带来矿物质粉末,就如同中国的喀纳斯湖一样,湖水呈蔚蓝色。<br></div> 继续前行,景色不停地变换。湛蓝的天空,红绿相间的草海,深浅不一的湖蓝色水面,镶嵌在它们之间的黛山,还有近处的的马圈,墨绿的树丛,构成一幅幅绝美的画卷。 第二个停车点,两棵高大的树仿佛组成一道门,进入后别是一番天地。湖畔的青草地上盛开朵朵小黄花,还有成片成串的小红花,绚烂多彩。连绵起伏的山峦倒映水中,引得团友们尽情撒野欢笑,拍照留影。 顺着阿根廷湖越往里走,头戴白帽的雪山越来越多,终于到了第三个停车点。在这儿已经可以望见莫雷诺冰川了。 莫雷诺冰川远眺。 <p> 用长焦镜头把它拉近一点,再拉近一点。</p> 莫雷诺大冰川是经过几十万年的冰雪堆积而形成的活冰川,形成于2万年前冰川时期。整个冰川宽4千米,高达60多米(还有近百米沉于湖面下),面积有200多平方千米,绵延30千米。冰川似一堵巨大的"冰墙"每天都在以30厘米的速度向前推进,在冰川界尚属"年轻"的少数活冰川之一。(我在想,如果按照这个速度,一年就要前进109.5米,这可能吗?唯一的解释是,一边推进,一边坍塌。)<div> 冰川都有一个发源地,得有那么一个盆底,如漏斗状,不断地降雪,盆地里的雪越积越厚,雪在压力下就会变成颗粒状,那么这个盆地就是“粒雪盆”。在经过更大的挤压,形成冰川冰。如果是3面环山,有一个出口,冰从出口涌出,形成冰川,也叫“冰舌”。我们看到的就是“冰舌”。<br><div> 在前面的观景点我们看到的是冰川的东侧(上图的左边)。我们将乘船靠近冰川的西侧(上图的右边)。最后我们还要沿栈道近距离的观察冰川的北侧(上图的正面)。</div></div> <p> 这就是莫雷诺冰川的西侧,游船码头就在这个沙滩边,我们登船,驶向冰川。</p> 冰川有如一堵陡峭的淡蓝色悬崖,又似一座古老的城堡耸立在蔚蓝色的湖面上。<div> 初期的冰川冰内含有不少气泡,冰川冰是白色的。这种冰川冰是“年轻”的冰。再经过漫长的岁月,压力的变化,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的空气也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。我们看到的莫雷诺冰川应该都是“老冰”。<br></div> 靠近冰川,直立的峭壁上冰面千姿百态,有的形似把把利剑直刺蓝天,有的如一群人物浮雕翘首仰望,有的像飞禽走兽欲上蓝天,又有的好比蓝色珊瑚晶莹璀璨......。 在观赏冰川的游船上不忘烂漫一把。 我们团最年轻的“小姑娘”。 游船的船长,他非常喜欢帮助游客拍照。 游览冰川时,除了全程的领队,阿根廷的地导,增加了一名冰川的导游。 离开游船,岸边本来有徒步栈道可以步行游览,但为了节省时间,导游还是让我们乘坐大巴直接到达冰川正面的观景台。在这儿既可以看到冰川的全景,又可以顺着迂回曲折的栈道下到距离冰川最近的地方,全方位的欣赏冰川。<div> 据说徒步栈道贯穿国家公园,供游客从不同高度和角度来观赏冰川。基本是一条路走到底,加上园区内遍布指示牌,绝对不存在迷路问题。栈道全程约4公里,分为红、绿、黄、黑、蓝五段,每段都有不同颜色的小圆形,标记在两旁的铁栅栏上。根据官方的建议时间,走完全程至少需要5个小时。每段难易度和长短都不同,黑色段路程短走起来也简单,设有无障碍通道;黄色段经典,可俯瞰冰川全貌;红色段难度大,但距离冰川非常近。我们基本上是走的黄色路段和部分红色路段。<br></div> 在最高的观景台上,只见冰川望不到头,绵延30千米绝不虚传。 西侧的冰川。 远处冰川旁的雪峰。 冰川前的浮冰。 团友中有人有幸拍到冰川崩塌。1988年之前,每四年才发生一次"崩溃"现象,因为大气污染温度上升,现在每20分钟就"崩溃"一次。 <p> 冰川东侧。东侧也有游船可以近距离的观察冰川。</p><p> 莫雷诺冰川的一段呈冰堤状,冰堤把冰川与正对面的麦哲伦半岛连接起来(上图),从而把阿根廷湖分成两半。随着流水渗透冲刷,冰堤下部最终会形成一个拱门。当拱门上方的冰桥渐渐支撑不住时,便会轰然崩塌。</p> 从空中俯视冰川,左边是麦哲轮半岛,右边是莫雷诺冰川。 可以看到左边的冰川下有一个小洞,湖水从洞中穿过。 当日晚从冰川国家公园回来,我们入住卡拉法特湖畔酒店(原名巴塔哥尼亚独特豪华酒店)。这座五星级酒店建在卡拉法特小镇东南侧的一座小山坡上,距离小镇还有点距离,这儿根本看不到阿根廷湖,不知为什么改名湖畔酒店?酒店门前飘扬着各国国旗,当然也少不了五星红旗。 原本打算晚饭后再到小镇看看夜色,出门一看,马路尘土飞扬,也没人指路,只好作罢,就绕着酒店转转。从酒店凭栏远眺,雪山一字排开,阿根廷湖就在山脚下。左边绿树掩映的应该就是小镇。 酒店旁是一个很大的庄园,有几匹马在绿茸茸的草地上悠闲地吃草。酒店后的坡地也是草场。再远处就是南美南部有名的巴塔哥尼亚高原的山脉。<div> 巴塔哥尼亚地区主要位于阿根廷境内,小部分属于智利。几乎包括阿根廷本土南部的所有土地。面积约673,000平方公里,由广阔的草原和沙漠组成。巴塔哥尼亚高原西接安第斯山脉,雪峰,火山,冰川同密林交错,辟有大量的国家公园和自然保护区,圣克鲁斯省的冰川国家公园、火地岛国家公园都在其中。<br></div> 牧场、草地、马儿。 <p> 巴塔哥尼亚高原的山脉。</p> <p> 令人赏心悦目的阿根廷冰川国家公园一日游结束了。如果有再多一点时间,比如两天,就可以参加冰川游船的一日游,可以看到比莫雷诺冰川更大的另一个冰川。第二天可以走完全程的徒步栈道。或者参加踏上冰川的徒步旅行。</p><p> 明天将飞到往乌斯怀亚,开始火地岛国家公园和世界最南端城市的体验。</p>