离开阿格里真托的那天早上,阳光灿烂。<div><br></div><div>下一站,特拉帕尼(Trapani)。<br></div> 从阿格里真托到特拉帕尼,应该是西西里自驾行程里风景最美的一段。 LG最开始做的计划里面并没有特拉帕尼。相对于其它城市来说,这个地方比较没有名气。但如果不去位于西西里岛最西端的这座城市,环岛行就无从谈起。<div><br></div><div>进入西西里已经九天了,我们一路从切法卢,陶尔米纳,埃特纳,叙拉古,诺托,阿格里真托过来,从金碧辉煌的教堂,到白雪皑皑的火山;从梦幻般的海边剧场,到叙拉古的风韵悠扬;从爱奥尼亚海上的日出,到土耳其台阶的夕阳;从四城的巴洛克狂欢,到漫漫山谷众神的守望。。。</div><div><br></div><div>每一天,我们都在享用着视觉盛宴,这时候加上一顿清淡小餐,可以让我们的体力和精力有所调整。</div> 在特拉帕尼附近,有一座中世纪古城埃里切(Erice),这座小镇在古希腊时期的名字是Eryx。 阿佛洛狄忒(Aphrodite)是希腊神话中的爱神,我们更熟悉的是她在罗马神话里面的另一个名字:维纳斯。<div><br></div><div>意大利著名画家桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)曾经创作过一幅著名的油画《阿芙洛狄忒的诞生》。画中描述阿芙洛狄忒诞生于大海的泡沫中,她缓缓从贝壳里升起,与春神相伴的西风之神把阿芙洛狄忒吹向海岸边,并由季节女神为她披上艳丽的斗篷。</div><div><br></div><div>传说特拉帕尼的外海正是爱神诞生之处。这位从浪花中诞生的女神,为了记住她登陆的地点,于是在海边造了一座小山,这座小山的名字就是:Eryx.</div><div><br></div><div>平时从特拉帕尼可以乘坐10分钟的缆车到埃里切,但冬天因为风大,缆车关闭。我们在缆车站徘徊的时候,附近走过一个当地人,比划着说,缆车不开,你们不是可以开车上去嘛。</div> 和纳克索斯到陶尔米纳的山路相比,通向埃里切的这段虽然也有惊险,但风景要美丽许多。 半山腰的海风,已经吹的人几乎站立不住,风中眺望特拉帕尼。 在腓尼基和希腊殖民者到来之前,西西里最初的居民主要来自三个族群,从伊比利亚半岛迁移过来的Sicani人,从爱琴海迁徙过来Elymians人,和来自亚平宁大陆的Liguria人。 Elymians人在西西里建立了二座城市,一座是引起叙(拉古)雅(典)战争的塞杰斯塔(Segesta),另一座就是曾经的Eryx,如今的埃里切(Erice). 在山下的时候还是阳光灿烂,到了山顶却是大雾弥漫,儿子兴奋的说,我们已经在云中了。 这座历史悠久的小镇,名字曾经历多次演变。<div><br></div><div>在第一次布匿战争(First Punic War)中,这儿被迦太基人毁坏,公元831年被阿拉伯人占领以后,它被改名为 Cebel Hamid。1167年诺曼人从阿拉伯人手中夺回此城,名字变为Monte San Giuliano,直到1934年小城才有了现在这个名字Erice.</div> 特拉帕尼门(Porta Trapani)是埃里切的主城门。 走入小镇,街上安静地出奇。 这位大妈,是我们在整个小镇见到的唯一一位路人。 店老板说,因为地处偏僻,运输不便,这儿只供应意式大饼。 吃完午饭,走出小店,眼前一片雾蒙蒙。 斑驳的石板路,千年以来,不知走过多少行人。 红漆大门,看似陈旧,但波旁王朝风格的门钉却透出一股富贵之气,也许这是曾经的爵府? 小巷里的雾气氤氲开来,时间在这儿变得模糊起来。 这儿的房舍,城廓,道路全都由石灰石砌成,走在寂静的巷陌中,我们仿佛进入中世纪。 埃里切的城墙,大部分都是诺曼时代修建的。 曾经作为守望塔的费德里科三世塔(Torre di Re Federico)。 这座108级台阶,28米高的钟楼,建于13世纪的阿拉贡王朝费德里科三世时期。费德里科这个名字在西西里的历史上非同凡响,在后面的某篇,我会聊聊它后面的那段风云变幻的历史。 鸟瞰沉睡中的埃里切小城。 塔的旁边是外表非常古朴的埃里切圣母教堂(Real Duomo)。这座教堂始建于公元4世纪君士坦丁大帝时期。1314年,费德里克三世下令改建这座教堂。前面的那座小门廊是1424年后加的。 教堂虽然外表简朴,但内部却美轮美奂。 哥特式建筑特有的尖肋拱顶,让我不由得想起3年前去过的伦敦附近的巴斯大教堂(Bath Abbey)。 教堂内保存着大量的艺术品。 这尊圣约瑟夫牵着小耶稣的雕像,创作于17世纪。 这幅圣母子图(Madonna)作于1892年。天主教和新教的一个最大的区别在于,新教不尊圣母,而天主教对圣母尊崇有加。天主教认为,若不借着玛利亚,没有人可以接近基督。<div><br></div><div>我发觉一个很有趣的现象,如果圣像只有圣母,圣母就被称为玛丽亚(Mary),如果圣像里圣母抱着婴儿耶稣,圣母就成了Madonna(玛当娜)。</div> 主祭坛上这面精美的大理石群雕,是1513年的作品。 16世纪的耶稣受难像。 坐在空无一人的中殿,我们感受着那刻难得的宁静。 埃里切建在一个三角形的狭窄地界上,颇似呈三角形的西西里全岛。 这儿没有西西里其它城市的奢华,但它有了它应该有的:棋盘似的卵石路面,狭窄弯曲的弄堂,习习扑面的海风,还有模糊了的时间感。 走在这样的小路上,发一会呆,叹一声息,打一会盹。。。我们可能对很多身外之物的追求都太过刻意,纠结之时,不如归去。。。 从埃里切一路开往特拉帕尼,云在上,海在下,我们行驶在云海之间。 我们在特拉帕尼的民居,位于当地第一座基督教教堂--圣彼得教堂(Church of San Pietro)旁边。 这座教堂历史悠久,历经拜占庭,诺曼,阿拉贡,波旁等王朝,直到现在。 特拉帕尼应该是西西里对司机最友好的城市。不仅进城容易,泊车也很方便。热情的女房东早早就等候在停车场。 房间非常整洁,最令我们意外的是,餐厅的桌上摆着三瓶西西里葡萄酒。这是主人送我们的礼物。可惜因为怕超重,我们只能辜负了她的一番美意。 特拉帕尼三面环海,城市不大,主要街道只有2条。 当初这儿只是定居于埃里切的Elymians人的一个出海口。最开始的希腊名Drépanon,是镰刀的意思,因为这座城市的形状如同一把镰刀,插入地中海。 二战中特拉帕尼曾经遭遇盟军猛烈的轰炸,战后重建和,现在这儿已经看不到多少历史建筑了。 路遇一家中餐馆,这是我们在西西里看到的第一家。 建于1342年的萨腾洛广场喷泉(Fountain of Piazza Saturno),是特拉帕尼第一座供水系统,水源来自埃里切。萨腾洛是传说中特拉帕尼城市的创立者。 圣纳托里奥宫殿(Palazzo Senatorio),建于1672年,曾经是特拉帕尼的市政厅,属于巴洛克风格的经典之作。 圣洛伦佐教堂(Cattedrale di San Lorenzo),建于1421年。 侧殿供奉的就是死于死于3世纪古罗马时期的San Lorenzo。 看过太多令人惊叹的教堂,这座教堂在我眼中并没有什么夺人眼球之处 倒是大门上的浮雕比较特别。 倒是大门上的浮雕比较特别。 特拉帕尼是西西里非常重要的港口,运营来往于撒丁岛和亚平宁半岛各大港口的轮渡。 将来去撒丁岛的时候,也许我们还会回到这儿吧。 天色渐渐暗下来。旅行接近尾声,大家心情开始有些低落。 日暮乡关何处是,那人却在,灯火阑珊处,。。 离开西班牙好几年了,在特拉帕尼,我又一次尝到了墨鱼汁意面,其味道之甘美,没有之一。。 收拾心情,迎接此行最后的疯狂。