<p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 依稀记得,在小学的课堂上,地理老师拿出一张中国地图挂在黑板上,用教鞭指着新疆最北边说:这里是阿尔泰山山脉,是中国与苏联(俄罗斯) 、 蒙古国交界的地方,友谊峰是这条山脉的最高峰。下课后,我踮起脚尖在地图上找到一个小小的黑三角――友谊峰。从此,阿尔泰山、友谊峰便铭记在心里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 喀纳斯,蒙语意为“美丽而神秘的湖”,座落在布尔津北的阿尔泰山的怀抱里。四周群山环绕,层峦叠嶂,森林成片,绿草繁茂。湖畔居住的图瓦人和“湖怪”的传说,为喀纳斯披上了一层神秘的色彩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (远处的雪山即友谊峰、奎屯峰。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 喀纳斯,不是仙境,胜似仙境。每年,吸引了无数游客前往旅游观光。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 喀纳斯,也是我数十年一直向往的地方。然而,始终没有机会去一探究竟。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 去年8月上旬,动车,火车,班车,出租车,几经辗转,终于到了喀纳斯。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 在贾登峪下车后,找到网订的酒店,放下行李,匆忙乘车去看湖。不曾想到,急惊风偏遇慢郎中。在游客中心排队购票,排队检票,排队缓缓走过特设的“回形格”,排队候车。经过近两个小时的等候,才坐上开往喀纳斯的旅游大巴。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 贾登峪至喀纳斯村约30公里,经过1小时左右的摆渡,到达喀纳斯中转站。聚集在此的游客,早把候车廊道挤得密密麻麻,还向广场里延伸了一条长长的尾巴。我询问:排队干啥?有人回答,去骆驼峰、白哈巴。啊,在这里还要换乘交通车。他说,你来晚了,去不了,明天再来吧。我又问,想看湖,怎么去?他说,到路边去乘车。几经周折,终于找到去湖边的车站。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (图瓦人的小木屋。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 从中转站到湖边有几站路。上车走了不远,看到图瓦人的小木屋,屋前晾晒的衣服,进出的游客。原来这里也可以住宿,预定酒店时,要是选在这里就好了,心中不无惋惜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 公路边有一条栈道,游客三三两两在上面行走,很是悠闲。我的目标是看湖,不想与他们为伍。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 摆渡车走走停停,节奏不快不慢,走了三四站路,天空落下了雨点。到站后,游客纷纷下车,我正欲起身,想到背包里的摄影器材,在座位上没动。司机问:你怎么不下车?我说,没带雨伞,随你返回吧。司机开车到上车点时,小雨变成暴雨,游客不知所措,四处奔跑,寻找避雨的地方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 车刚刚停稳,游客蜂涌而上。我暗暗庆幸自己没有下车,否则,与他们一样狼狈不堪。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 中转站的里里外外,早已被避雨的游客拥满。下车后,我冒雨跑到一间休息大厅前,挤进人群中间静静的等候。雨下了一个多小时渐渐停了,我走出人群,穿过公路,站在半山坡的一处平台向四周眺望,黑云向西飘去,天空露出亮光,估计不会再下雨了,决定再去湖边。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 上车时,司机问我,还去湖边?我回答:是的。他接着说:8点了,不要去,只有半小时就收班。我说,到湖边看看就转来。倔犟的坐在座椅上,来到湖边看不见湖啥样,晚上睡觉也不安神。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 终点站距湖边很近。由于湖面较低,在停车场看不到湖,下湖要走数百米。走出停车场,发现有游客跟在后面,我放缓了脚步,擦了一把额头上的汗水。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (喀纳斯村游客中转站。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 从白桦林中的栈道走到湖边,码头上游艇刚刚靠岸,走下成群的游客。这些游客不也要乘车返回中转站吗?我的心里完全平静了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 雨歇风息,湖水泛着微澜。骆驼峰身披墨色外衣,远山朦胧如黛,山后露出灿烂的晚霞,风光妩媚诱人。这是喀纳斯给我的第一印象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (喀纳斯湖畔风光。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 返回中转站,前往贾登峪的站牌后面,游客仍然排着数百米的长队。站在队尾的我,一会儿身后的人群又延伸了数十米。天光渐渐变暗,长队缓缓缩短,心情却没有来时的迫切。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 23时许,我身背沉重的摄影器材,从游客中心走回了酒店。还好,酒店的餐厅还在营业,要了两份菜慢慢填饱肚子,回房冲了一个热水澡,倒在席梦思上。明天,一定要早点起床,早点赶往喀纳斯......不知不觉中进入了梦乡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 酒店距游客中心约2公里,景区有摆渡车接送游客,车站距酒店很近。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (贾登峪附近的牧场。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 次日起床后,我没有去乘摆渡车,(估计没开班。即便开班,怕排队等候。) 背上背包匆匆赶往游客中心。走的急,来的早,走完昨天的那套程序还是日上三竿了。到达中转站已是九点多,廊道内排队候车的游客略比昨天少。等了半小时,轮到我上车,工作人员拦着要验票。我把昨天在游客中心买的票递给他,他说,不是这张票,要看在这里买的票。啊,这里还要买票!白白等候了数十分钟。我从人群里逆向挤出,找到售票大厅,售票室内空无一人,窗口前的一条条长队排在大厅外,我默默地站在了队尾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 什么时间开始售票?我问。一位游客说,10点钟。拍摄的黄金时段过去了,白银时段也赶不上,白白的起了一个大早,唉!我叹了一声长气。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 排队,等候,排队,等候,两个多小时后,终于上了开往骆驼峰的中巴车。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 从中转站到骆驼峰停车场不是很远,上山的“之”字形路窄势险,上山下山,要在预设的路段错车。天天跑,路况熟,司机把车开的很快。他好像无所谓,我却捏了一把汗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 骆驼峰的停车场建在半山腰。上观鱼台的台阶筑在旁边陡峭的山脊上,临湖的一侧悬崖峭壁,虽有栏杆,仍觉危险。昨日傍晚的乌云无影无踪,天气晴好,时值正午,阳光灼人,爬了上百级台阶,汗如雨下,脚步也不停,无限风光在险峰啊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 用了多长时间,把1068级台阶踩在脚下,没有记录。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 观鱼台筑在悬崖顶上,入口一夫挡关,万夫莫开。两名保安守候在这里,时不时伸出拦杆,限制进入的游客人数。巧的是入口处有一棵不大的树,站在树荫下排队等候,太阳晒不到,山风吹来,十分怡人,似乎是一次少有的享受。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 上到台内,汗水很快被山风吹干,心跳放缓。放眼望去,友谊峰、奎屯峰直接云端,冰川晶莹闪亮。山间冷杉、白桦林立,湖水湛蓝,湖面游艇如梭,“神的花园”果然名不虚传。只有“湖怪”避而不见,不知把机会留给何时,留给何人。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 下山要走骆驼峰的另一侧。这一面山坡平缓,植被茂盛。五颜六色的花朵多已凋谢,仍有兴趣盎然的游客置身其中,做着搔姿弄首的动作,记录自己的倩影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 我在栈道上转了转,找到一处略宽的台阶,放下无人机,意图复制门票上印制的风光。刚刚起飞,一位路过的游客说,这里不准使用无人机拍摄,小心被没收。吓的一惊,慌忙按了一下快门,操控无人机下降。万一被没收,何处去“伸冤”?!</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (无人机没有上升到理想的高度,也没有调整好角度,匆忙“咔嚓”了一张。) </span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 无人机将要落地,路过的一位游客便伸手去抓,我急的大喊:不能抓!小心伤人。匆忙取回无人机后,跳到嗓子口的心脏才回到原位。万一伤了人,我可是吃不了兜着走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 出自相同的爱好,下山路上,一位来自乌鲁木齐市的摄影师主动亲近我,讲述自己的拍摄经历。他说,近些年,每到夏天、秋天和冬天,他都要来喀纳斯拍摄。夏季最佳拍摄时间过了,明年你早点来。他的好意刚完,我因扫兴产生的疲惫来了。曾计划在山脚下车,拍摄图瓦人的小木屋,想了想,放弃了,直接回到了中转站。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 在昨天避雨的那间大厅,我问自己,还转不转呢?不转,只有返回贾登峪,时间才2点多,千里迢迢来一次不容易。休息了一个多小时,向喀纳斯河畔走去。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 河与湖的风光迥然不同。河岸白桦、冷杉傲立,碧草满坡。河床被大大小小的礁石铺满,河水迎着礁石奔来,却悄然绕过礁石奔去,百折而不回。我忽然想到,人生如果似河水,何患坎坷路不平。把双手伸进河水洗了又洗,还想脱光了衣服跳进河中美美的滋润滋润……这可是生在中国,长在中国,出口国外,融入洲外遥远大洋的水啊,实在舍不得与它就此别去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (喀纳斯河上游方向,不远处即湖的河口。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> (喀纳斯河的下游方向,顺河下去,即鸭塞湖,神仙湾,卧龙湾。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 从河边返回的路上,太阳又一次烤得我满身汗水,走到马厩附近的小棚边,我停下了脚步。刚刚卸下沉重的背包,一位在棚内休息的游客招呼我:歇一会,等汗干了再走。素不相识,话语亲切,不知不觉与他拉起了家常,谈起了在喀纳斯的感受。我说,景区的排队等候真难接受。他说,他们的遭遇比我更烦心。他们从福建自驾来新疆,路上走了七八天,昨天半夜到这里,找不到客舍,租了两顶帐蓬歇了几小时。刚才,儿子和媳妇上了观鱼台,他和老伴不想去,在这里躲荫,照看小孙子,一点兴趣也没有了。我说,比他们早来大半天,比他们幸运,想比他们先离开。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 大约4时多,我排队上了返回贾登峪的旅游大巴。原想在途中看看鸭塞湖,神仙湾,卧龙湾,停站时没有下车。原因很简单,怕再上车返回时久久的排队等候。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 喀纳斯,你的风光使人陶醉,排队、等候却令人生畏。下次还来吗?晚上,我在日记里写下了这句话。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 2020年03月02日 草于封城后的家</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>