<p> 2019年10月中旬,在漫天的朝霞中,我们乘坐的中国南航CZ6043航班徐徐降落在肯尼亚首都内罗毕机场。飞机降落的时候,透过弦窗,第一眼看到的内罗毕是如此美丽和梦幻,情不自禁地掏出手机咔嚓几张。</p><p> 在机场办完入关手续后,当地黑人司机欧莱(音译)和当地华侨导游小王就带我们乘坐一辆七座越野车,开始了为期九天的肯尼亚狂野之旅。本文结合自己的亲身经历谈谈对肯尼亚这块神奇土地的印象。</p><p> (部分介绍性文字源自网络)</p> <p> 内罗毕机场内外都不允许拍照。在离开机场前往安博塞利野生动物保护区的时候,坐在车内用手机抢拍了一张机场的外境。</p> <p> 肯尼亚是东部非洲一块神奇的土地。</p><p> 肯尼亚国土面积582646平方公里,总人口有5140万。这就是说,他们人口数比湖北少600万,但面积比三个湖北还要大。</p><p> 肯尼亚地跨赤道,东与索马里为邻,北与埃塞俄比亚、南苏丹共和国接壤,西与乌干达交界,南与坦桑尼亚相连。东南濒印度洋,海岸线长536公里。</p><p> 翻开非洲地图,可以看到从南到北有一条长达五千八百多公里的裂谷。据美国宇宙飞船测量,大裂谷每年仍以几毫米到几十毫米的速度加宽。这就是有“地球伤疤”之称的东非大裂谷。正是这条裂谷,造就了非洲特殊的地形地貌,也为人类起源和演化创造了良好条件。</p><p> 肯尼亚就正好处在东非大裂谷中段。裂谷的轮廓非常清晰,纵贯南北全境,将肯尼亚一分为二。在肯尼亚,东非大裂谷又恰好与横穿全境的赤道相交叉,因此,肯尼亚获得了一个非常特别的称号—“东非十字架”。</p><p> 考古发现,肯尼亚是人类文明的发源地之一,境内曾出土约250万年前的人类头骨化石。有研究表明,我们的祖先很可能就是从这块神奇的土地上进化而来。</p> <p> 肯尼亚虽然位于赤道线上,但不是太热,年平均气温大概跟我们的昆明差不多!</p><p> 这是因为肯尼亚沿海为平原地带,其余大部分为平均海拔1500米左右的高原。北部为沙漠和半沙漠地带,约占全国总面积的56%。中部高地的肯尼亚山海拔5199米,是非洲第二高峰,峰顶终年积雪。</p><p> 另外,肯尼亚位于热带季风区,大部分地区属热带草原气候,沿海地区湿热,高原气候温和。每年3-6月、10-12月为雨季,其余为旱季。年降雨量自西南向东北由1500毫米递减到200毫米。</p><p> 肯尼亚全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。首都内罗毕年平均气温17.7°C,年降雨量1049毫米。所以,国内有不少人到肯尼亚来避暑旅游。</p> <p> 跨越赤道的握手</p> <p> 小河的对岸便是坦桑尼亚。</p><p> 眼前这条宁静的小河(马拉河),连接的却是马赛马拉与塞伦盖蒂两个世界闻名的野生动物保护区。 这里就是一年一度声势浩大、场面壮观的动物大迁徙路线之一。</p> <p> 非洲最高峰—乞力马扎罗一瞥</p> <p> 肯尼亚曾经是英国的殖民地,1963年12月12日正式独立。所以,在肯尼亚现存着很多英国传统文化色彩,如汽车右舵、英语和其国语同为官方语言,等等。</p><p> 我们在驱车前往各个野生动物国家公园的途中,有时会碰到正在路边行走的当地黑人,他们见到我们的车迎面而来,都会主动伸手向我们示意。我还观察到,我们的黑人司机欧莱时不时会给路人、给迎面而来的司机还以相应手势。从他们的举动,我看到的是体现在他们骨子里的良好素养。</p> <p> 肯尼亚作为一个非洲第三世界国家,虽然工业农业不是很发达,但是其经济社会发展在非洲处于中等偏上水平。究其原因,除了其独特的地理环境优势外,还得益于自独立以来,国内很少战乱,社会相对安定。尽管其周边国家饥荒连连,战火纷飞,肯尼亚国内却一直保持相对稳定。</p> <p> 良好的原生态自然环境,是肯尼亚这片神奇土地给我留下的最深刻的印象。</p><p> 出发前,华为公司驻肯尼亚分公司的龚总提醒我们,肯尼亚立法禁止手提塑料袋(食品包装除外)。一个非洲国家从法律上作出如此规定,首先让我十分佩服和敬重。</p><p> 在几天的旅途中,我都比较注意观察这方面的情况,除了在马赛马拉国家公园马赛人村落附近看到一些散落的塑料垃圾外,其它所到之处还真没有看到白色垃圾,沿途映入眼帘的,除了原生态自然风光,就是一群群牛羊和野生动物……</p><p> 正是因为如此,联合国人类住区规划署、联合国环境署两个组织常设在肯尼亚首都内罗毕。</p> <p> 在咱们援建的坦赞铁路桥下歇歇脚</p> <h3> </h3> <p> 旅途中,看到的每片蓝天、每棵树、每一群牛羊,都让人感受到一股自然清新的气息,甚至每一片土地都让人感到新奇。</p> <p> 肯尼亚是一个非常适合旅行和摄影的地方。除了具有东部非洲特有的自然风光外,其原始、狂野的风土人情让人刻骨铭心,特别是马赛人原始部落的生活状态和生活场景,在其他地方是难得一见的。去肯尼亚旅行或摄影的人,一般都是冲着那里野生动物而去,兼顾那里的自然风光和人文景观。</p><p> 所以,去肯尼亚旅行,应带上必要的摄影器材,最好带上一个400mm以上的长焦镜头,另外带一个24-70mm的中焦镜头,一个拍动物,一个拍风光。如果条件允许,带两部相机最好,免得中途换镜头。三角架倒是完全没必要带,因为拍摄时基本都在车内,用不着。</p> <p> 几天的旅行,总体感觉肯尼亚旅游业发展比较好,接待条件、服务水平比国内很多地方都好得多,至少在肯尼亚旅行绝对让人放心,他们不宰客。</p> <p> 肯尼亚的旅游接待条件,有点超出我们的预期。我们在安博赛利和马赛马拉住的都是AA连锁酒店,在纳库鲁湖下榻的是纳库鲁酒店,在博格利亚湖下榻的是温泉酒店,在那瓦沙湖住的是萨维酒店。这些酒店虽然都是野外的酒店,但都用电网围起来,相当安全,外部环境优美,生态极佳,极具非洲风情,原以为干旱缺水、荒凉不堪的地方,竟是如此美丽,如此原生态,如此整洁舒适,让人流连忘返,完全巅覆了我对肯尼亚的认知!</p> <p> 肯尼亚是个多民族国家。</p><p> 全国共有44个民族,主要有基库尤族(17%)、卢希亚族(14%)、卡伦金族(11%)、卢奥族(10%)和康巴族(10%)等。此外,还有少数印巴人、阿拉伯人和欧洲人。</p><p> 斯瓦希里语为国语,和英语同为官方语言。全国人口的45%信奉基督教新教,33%信奉天主教,10%信奉伊斯兰教,其余信奉原始宗教和印度教。</p> <p> 肯尼亚是东部非洲各种野生动物的乐园。著名的马赛马拉野生动物国家公园位于肯尼亚的西南角,面积1500多平方千米,与坦桑尼亚的塞伦盖蒂野生动物园仅隔着一条马拉河,是世界上最著名的野生动物保护区之一。这里野生动物不仅种类多,而且种群数量大,是东非各类野生动物的家园,狮子、豹子、大象、角马等各类野生动物才是这里的主人,它们在这里繁衍生息,构成了一道独特的风景线。</p><p> 肯尼亚境内的安博塞利、纳库鲁湖野生动物保护区,虽然面积比马赛马拉小很多,但都是野生动物的乐园,而且各具特色。</p><p> 安博塞利保护区位于非洲第一高峰---乞力马扎罗雪山脚下,376平方公里,在睛朗的日子里,巍巍雪山下,一望无际的旷野上零零星星地生长着低矮的合欢树,各种野生动物悠闲地啃食着野草,美丽而调皮的小瞪羚在练习打斗,狮子、大象旁若无人……</p><p> 纳库鲁湖保护区以纳库鲁湖为中心,188平方公里,气候环境非常好,草木繁茂,气候溫润,面积虽然小,但野生动物的种类却非常多,据说这里的白犀牛、罗氏长颈鹿都是唯一的物种。</p> <p> 在几天的旅行中,只要看到路两边有动物出现,黑人司机欧莱就会主动找一个角度最好的地方停车让我们拍照,途中他还不时与对向驶来的黑人司机朋友交流动物出没的信息,随车的导游也会在她的朋友群中捕捉每一次动物露面的相关信息,生怕我们错过每一次观赏动物的机会……</p> <p> 在安博塞利、纳库鲁湖、马塞马拉野生动物保护区,下榻的酒店就坐落保护内,周围用电网围着,以确保游客的安全。为防止野生动物伤害,这些野外酒店都不允许游客自行迈出酒店围栏大门,游客只能在酒店围栏范围内活动。</p><p> 所以,在这些地方,几乎一出酒店的大门就能看见野生动物,在马塞马拉下榻的第一个晚上,我们就曾听见狮子的叫声。</p> <p> 我们的越野车进入这些野生动物保护区后,为保证安全,司机和导游要求我们不得下车,只能在车内或车顶上方观看拍摄。</p><p> 有朋友担心,与这些野生动物近距离接触会不会有安全问题。我只能告诉你,在这里,野生动物才是这个世界的主人,我们游客才像关在笼子里的动物。像狮子、豹子这些猛兽,它们的食物极为丰富,不会主动攻击人类。在安博塞利、纳库鲁湖、马赛马拉,我们几次与狮群近距离相遇,其实很希望拍几张它们凶悍的照片,但它们目中无人,根本不理睬我们,甚至连头都不抬一下……</p> <p> 肯尼亚自然生态环境好,气候温和,不仅仅是各种野生动物的乐园,也是各种鸟儿的良好栖息地。在几天的旅行中,一共拍了几十种当地漂亮的小鸟。在马赛马拉,竟然还拍到了诸如草原雕、黑鸢、秃鹫、蛇鹭、非洲鸨、红脚隼、红嘴山鴉等猛禽。</p> <p> 博格利亚湖则是火烈鸟的天堂。</p><p> 博格利亚湖是肯尼亚的六个裂谷咸水湖中较浅的一个咸水湖。由于火山喷发形成的熔岩灰经雨水冲刷流入湖中,长年累月造成湖水中盐碱质不断沉积,这种盐碱质在赤道线上强烈阳光的照射下最终形成了最适宜藻类滋生的土壤,构成了火烈鸟所需要的生存环境,成为真正的火烈鸟天堂。</p> <p> 那瓦沙湖,是东非大裂谷中肯尼亚境内六个湖泊中唯一的一个淡水湖,不仅盛产各类淡水鱼,也吸引了大量的水鸟在这里栖息繁衍生息。乘坐电动船泛舟湖上,观赏和拍摄各种非洲水鸟,是一种特别的享受。</p> <p> 在行程中抽出一点时间,每人花40美元,走进当地马赛人村落,零距离接触一下这个世界上最原始的部落是绝对值得的事。</p><p> 马赛人(Maasai),是现在依然活跃在东非的一个著名的游牧民族,人口将近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。据介绍,如今的马赛人仍然坚持着传统的生活方式,同时也逐步地加入到了当地的旅游业中。</p><p> 肯尼亚之行刚开始时,导游小王就明确告诉我们,马赛部落非常原始,未经他们同意,不能随便对着他们拍照,包括他们饲养的牛、羊、骆驼等。马赛人认为拍照会摄走他们的灵魂,给他们带来厄运,如被他们发现,轻则讹你钱财,重则会遭受不测。这一点,与国内有些地方的藏族人很相似。</p><p> 但在可以接待游客的马赛人部落,情况则完全不同。行程结束的最后一个下午,我们来到位于马赛马拉国家公园的一个马赛人部落。部落首领带着游客参观他们的部落,在这里我们可以随意拍照,目睹原始的马赛人生活场景,感受这个原始部落的生活。</p> <p> 想起这个马赛小朋友的举动,就让我感动甚至心酸。当天他得到了游客赠送的一盒饮料,自己舍不得喝一口,却轮流给自己的两个弟弟妹妹喝……</p><p> 见此情景我立马掏出手机拍了一段视频,他见我在拍他们,还主动跟我打招呼。</p><p> 此时,我有点后悔,真应该把带来的几斤水果糖在开始分发时留一些下来给他们。</p> <p> 在肯尼亚首都内罗毕,出于安全原因,许多公共建筑包括政府大楼、银行等都是不允许拍照的,即使是拍外境也不被允许。</p><p> 最后一个下午,在丫丫超市购物时,一阵雷雨过后,一道彩虹悬挂在内罗毕的上空。在三楼平台上,我情不自禁地掏出手机拍了几张照片,在场的商场保安估计看我不像是一个恐怖分子,所以未加制止和干涉。</p><p><br></p><p> 美丽与希望、贫穷与落后、原始与神奇、野性与激情,在这里共生共融,并行不悖。肯尼亚,魅力无限;肯尼亚之行,犹如这道彩虹,美丽的邂逅,终生难忘的记忆!</p> <p> 返程去内罗毕机场的路上,人车分离过安检。从安检通道出来时,看见一只黑鸢在我们头顶盘旋,好像在为我们送别,好像在欢迎我们再来,立马掏出手机咔嚓了几张……</p> <p> 完美的旅程,离不开团队的愉快合作。感谢同行的安心老师和三位美女老师一路关心照顾!感谢华为公司驻肯尼亚分公司龚总、肯尼亚地接蔡总和导游王女士的精心策划和安排!</p>