老汪,再见!

韩平子(拒聊)

<p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 2004年的夏天,我在西宁报名参加了西藏游的旅行团,结伴的有广东两对夫妇、东北的三位男士,还有一位就是来自北京的老汪了。大家在行驶的福特面包车上做了一番自我介绍,相互也就有了称谓。&nbsp;</span><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 从西宁到拉萨,横穿柴达木盆地,纵行可可西里,翻越昆仑和唐古拉山,五天的行程,同吃同住,其他的人我都已记不清模样,独独对老汪印象深刻。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 他个头很高,长得很粗糙,胡子拉碴的,脚穿老式棕色的翻毛皮靴,褪色的牛仔裤,卡其布的夹克松松垮垮的吊在身上,棒球帽从来没有戴正过,帽沿朝后,脖子上挂着一架似乎很专业的相机。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 老汪很活跃,话特多。不过他说话很好听,京味十足,而且就是一“侃爷”。当然,他不说国家大事,而是一路上喋喋不休的跟我们介绍塔尔寺的“晒大佛”,藏教的格鲁派,日喀则的扎什伦布寺还有拉萨的哲蚌寺和色拉寺,大伙儿听着长了不少见识。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 别看他邋里邋遢的,心还挺过细的。坐车的男士们大都是烟鬼,他建议大家别在车里抽,免得污染空气。一路上手机基本没有信号,他到了一个客栈便会给老父亲打个电话,报声平安。仅他这两点就令我刮目相看,颇为好感。于是,我就主动跟他套近乎,于是他便成了我的摄像师兼摄影师。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在我看来,无论是戈壁还是草原,处处皆美景,青海湖、香日德、茶卡盐湖、万丈盐桥、可可西里、青藏铁路、藏北大草原……为了能把美景带回家,一路上,我不停的央求司机做短暂停顿,除了留影拍照,还一本正经的像主持人那样对着镜头拍起DV,老 汪很有热情,总是耐心等我进入状态,说的忘词时他会安慰我说:“别急别急,慢慢来!”</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 记得我在天蓝、云白、草绿的藏北大草原上挥舞着大红的披风,兴奋的跳着,肆意的打着滚儿,他都会帮我在一旁拍摄。如果我往草原的深处跑,他会大声的喊:“妹妹,你可悠着点儿,高原上可不能跑。”</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在我观察,老汪并不怎么动他的相机。因为我提出给他拍照时,他不是摇头就是摆手,说是要把有限的胶片留到拍最美的景色。他还告诉我,他的胶片里从来没有自己的影子。大概在他的视角里,最美的就是自然,或是人与自然的和谐,而他的乐趣就在于发现和捕捉这种美。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 一路下来,我觉得自己很肤浅,也许就是这种感觉才令自己顽童般的性情在他面前表露无遗,所以才会有上百张的照片和四盘DV带,记录了我西藏之旅的快乐瞬间。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第四天中午,车子行到念青唐古拉山口,司机说水箱漏油,跑不到今天的目的地了。导游跟我们说:“看那边,就是纳木错湖!”我们极力眺望,灰色云层下掩映着一片蓝色的光亮,太远了!</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 说是去不了纳木错,老汪十分的沮丧,但并不暴躁,不无遗憾的说:“这一趟最有看头的就是纳木错了。”大伙儿一听,原来我们这一路上所见的美景都比不上纳木错,那还能依了导游?东北的三位大哥较了劲了,情绪有点对立,几杯酒下肚,在当雄的旅社里跟司机干起架来。老汪就主动跟导游沟通,晓之以理,动之以情。说动司机连夜赶往拉萨将车修好,第二天再往纳木错。这样,风波才平息,各自睡去了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 清晨,司机和导游回来,说是车子没修好,只能去拉萨,纳木错实在去不了了。老汪特真诚的跟大伙儿商量:他们也尽力了,咱也别为难他们了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 到了拉萨,参观完布达拉宫和大昭寺,行程也就结束了,导游告诉我们吃过晚饭团便算散了。所以,从布达拉宫出来,我就打了个的士找这边的朋友了。由于走得匆忙,竟然没有跟老汪打声招呼。晚上回到酒店,敲老汪的房门,准备说些感谢和道别的话,同屋的东北大哥说:“他要去纳木错,找团去了。”</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第二天,在朋友的安排下,我再次踏上前往纳木错的路途。翻过念青唐古拉山口,便是崎岖无比的山路和大坑小凹的土路,尘土飞扬,漫长而坎坷。走在这路上,我才意识到司机是心疼车,故意和导游演了一出“双簧”。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 不到纳木错,就不知道她有多美;看到纳木错,也就知道如若没来是何等的遗憾!在我骑着牦牛在水中照相时,我看见一个熟悉的身影,哦,是老汪!我大声的喊:“老汪!老汪!”显然他并没有听见,等我上了岸以最快的速度追赶,一辆大客从我的身旁开过……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">就这样,我与老汪擦肩而过。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 回到家,编辑DV时,家人问我哪浑厚的男声是谁,我回答说是老汪!除了他的姓氏,其他的一无所知了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 说来也是奇怪,一路上,自己跟登山的小伙儿、单骑西藏游的大学生还有放牧的藏族小姑娘都合了影,居然就没有想起跟老汪一起照个像。难道在自己的潜意识里,是因为对这些人心存敬佩或是猎奇,而把老汪只是当成一个相处五天的“驴伴儿”?实在说不清楚了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 对曾经给予我各种各样帮助过的人,我都会心存感激,念念不忘。昨夜,翻起相册,便想起了老汪。如果没有他,我的西藏之旅可能就是另外一番的的经历和感触了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 如果世间真有轮回,我希望能再回次到纳木错的岸边,向着行驶的大客挥挥手,喊上一嗓:“老汪,再见!”(作于2006年3月8日)</h3>