粗茶淡饭也闲情

一路芬芳

<p><br></p><p><span style="font-size: 20px;">困居家中,花盆洒的莴苣菜可采摘了。</span></p> <h1>小时候我妈有句常挂嘴边的话,人不能贪吃,吃的再好,过嗓子眼儿没了。不知道是听念叨地多了还是潜意识起了作用,孩童时的我不吃一切所谓的好东西,包括鱼、鸡蛋各种肉类,面包饼干,饺子只吃素,什么芹菜香菜银耳统统闻所不闻,后来还是有了儿子,才慢慢粘这些东西。从一点点粘到慢慢喜欢吃,感谢儿子给我带来了口福。</h1><h1><br></h1><h1>有时做点粗糙饭菜,也煞有介事哂晒。全然不顾比不得江南吃食的半点小巧精致,比如烧麦。</h1><h1><br></h1><h1>觉它的精致在于和馅儿,除象咱们备馅所需肉馅,还得浸糯米煮饭团儿,香菇香葱切丁儿,料酒酱油盐料理后的肉馅与香菇香葱各自煸炒,熟后加水适量再与冷却的糯米饭搅拌匀,用面皮儿包裹,与北方包子不同是顶端馅儿是外露的,晶莹剔透的糯米混着香菇肉馅,它的味道在味蕾唇齿间是有层次的。</h1><h1><br></h1><h1>现在身边很多朋友们喜欢在网上学做菜,我则不然,纯教程式的制作过程远没有看书所得诱惑多些。</h1><h1><br></h1><h1>“硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面;重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻浇(面多些,浇头少点),重浇轻面(浇头多,面少点),过桥——浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子夹过来,好像是通过一顶石拱桥才跑到你嘴里……” 这是陆文夫先生在《美食家》里的一段描述。</h1><h1><br></h1><h1>文中的“重浇轻面”“重面轻浇”,我理解为我们北方人常吃的打卤面。有西红柿鸡蛋卤、有肉丝蒜苔青椒胡萝卜西红柿木耳真锦卤,盛到大盆儿,面用大碗,吃时用勺将卤浇在面上。细回味卤汁又大有不同,有着明显的南北差异。</h1><h1><br></h1><h1>你看《红楼梦》中贾母多吃了两块的枣泥山药糕,晴雯爱吃的豆腐皮包子,薛姨妈的酸笋鸡皮汤。不能变现的美食,总生跃跃欲试的愿望或些许比较。</h1><h1><br></h1><h1>吃成宝酒店大个儿溜圆的素包子,大概是馅中豆腐丁的缘故,总想和啨雯所爱豆皮包子是否有异曲同工之妙;伙伴儿差他家四川大厨做的泡菜鲜鱼,酸豆角酸萝卜酸嫩姜酸笋爆的汤和薛姨妈的酸笋鸡皮汤哪个更鲜香劲道?</h1><h1><br></h1><h1>我妈还说好吃的人过不了日子,不会勤俭持家。缘于此自己持家的很多年里,从没把吃当成重头戏,三餐从没讲究过冷拼热炒、荤素搭配;也不按节令日用饮食,固厨艺不精。</h1><h1><br></h1><h1>然今年与往年不同,虽只会做简单吃食,亨饪是附注耐心与细心的主场活儿,往年陈芝麻旧豆子总是放忘了,生虫糟蹋了。今年是柜角旮旯儿扫货,今个又拎出了点儿芝麻、冰箱取出块驴肉解冻,驴肉是真空熟食,直接吃油腻,重新加汤熬煮捞出,芝麻做馅儿烙几个糖火烧,剩余面烙几个没馅儿的做火烧夹肉,也可捣蒜泥加酱油醋香油调汁,驴肉切薄片沾汁食,俗话说天上龙肉地下驴肉;还有点豆沙枣泥,蒸几个玉米团子;若有晾晒好的马芍菜泡发放入猪肉和韭菜做野菜馅儿团子,皮薄馅大,咬上一口,野菜的醇厚伴着玉米皮的清香也是极美味的。</h1><h1><br></h1><h1>一盘水果,慢炖一碗冰糖雪梨汤,时下降燥去火,生津润肺。</h1><h1><br></h1><h1>食物可饱腹、暖你我心胃,还有治愈一切的精神力量!</h1><p><br></p> <p><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"><i><u>今日主菜</u></i></b></p> <h1>日子被强行切换,有人逆行在一线,也有困居赋闲在家的我们。日常匆忙日子里没有的细心耐心,融入每一餐的吃食里。绿豆长豆芽、红豆做红枣泥、种子丢进花盆,似是能让不安定的日子静下来,稳住内心继而汲取力量,以待日光,春暖花开。<br></h1> <p><b style="font-size: 20px; color: rgb(176, 79, 187);"><i><u>今日主菜</u></i></b></p> <h1>宅出来的早点铺</h1> <p><b style="font-size: 20px; color: rgb(176, 79, 187);"><i><u>今日主菜</u></i></b></p> <h1>疫情下宅居家中的生活点滴之一日三餐。</h1>